Произведение «Малой кровью.» (страница 26 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3995 +31
Дата:

Малой кровью.

других приближенных. Он только одобрял или отвергал.
         - Разодрать жеребцами или посадить изменника на горшок с голодными крысами? – вопрошал Рахим.
         - Трусов, перебежчиков так наказывают, но этот…
         - Он покушался на твою жизнь, великий Тамчинхал. Шахиду сулили огромное вознаграждение за твою смерть. Подлые союзники и продажные власти!
         - И поэтому… - Хаким сделал вид, что задумался,                  повертел, потом снял перстень: Джинн такое не одобрит. – Разрушить его дом при нем, вывести родных. И на их                              глазах медленно четвертовать наемника неверных. Да                            будет так!
         Ярл-Клод и «дикие гуси» отвели взор, это слишком                      по-варварски.  
         - Позор мусульманам! И будет так с каждым! – повелитель поднял руку и стал собираться.
         Путешествие-разведка задумано им не просто так. Устранение неугодных и исполнение пожеланий Джинна.                               О них никто не должен догадываться. Опасение не                          напрасно.
         Отважные сотники и тысячники обретали славу в                            глазах его подданных, а это недопустимо. Аллах простит                                  его за это. Одного, уцелевшего из отряда Ахмата, он послал с пакетом в Россию. Тот просился в Бурятию, но он не разрешил. Создаст свой улус и отделится. Нет! Найдет Маню, передаст послание, он знает язык московских нелегалов. Потом еще пакет, тому бородатому, что Мумками делает. Пусть забудет все, как и он когда-то.
          Может, его еще на границе схватят, тогда к Маше                       пойдет следующий. Наркотики тоже под его контролем, они полезны для его дела. Талибы в свое время не поняли, их разгромили, остатки у него в отрядах. Но под особенным присмотром.
         Этот, очередной герой, поведет через горы. Сорвется. Пуштуны не обидятся. До Индии и Китая далеко, найдет свой конец. А то, наглец, Кабул взять захотел! Этот город его, там султан Бабур, основатель империи Великих Моголов покоится и Тимур-хан. Он поклонится и возьмет себе их силу! Другие государства боятся, огрызаются, но сил маловато. Он умеет перетягивать вождей на свою сторону.
         - Мы встретимся возле крыши мира! – сказал                        повелитель, отправляя отряд. – Вы подковали лошадей, как я велел?
         - О, да, великий! С такими шипами мы пройдем по бугристому льду.
         - Аллах Акбар! Я надеюсь на тебя! – Это слова к командиру, которого считал соперником. Пусть уйдет!
         Наблюдал за ними он с помощью устройства, присланного алжирцем. Крутой подъем, узкий, как лезвие кинжала, гребень. Диковинные карнизы, свисающие на север. Ураганный ветер сделал свое дело, но самые стойкие удержались. И этот, гордый и смелый, впереди. Он еще в справедливость по шариату и адату играет. Смеет перечить и упрекать.
         Повелитель с Бабраком и наемниками переместился на летучем ковре. От Ярла, Лукаса и Пита он потом избавится, после какого-нибудь секретного поручения. Нет. Лучше Бабрака отослать назад, пусть Рахим с нукерами прилетит. И взрывчатка дополнительная не помешает.
         - Отвези повеление и останься за меня, верный Бабрак! – такое слово приятно горцу. Рахиму вроде бы меньше доверял. Пусть побудет возле повелителя. Он очень хорошо следит за гаремом.
         Намек оказался понятым, Бабрак улетел. Самое время разделаться с неугодным и его барсами. Они уже на леднике, лошадь оставлена внизу. Большое озеро с огромными плавающими глыбами льда.
         - Айсберги! – Ярл-Клод воодушевился увиденным, - Путь во льдах им надо прорубить.
         - Так помогите несчастным! – обращение к наемникам было понято не с первого раза. – Взорвите лед! Вы что, евнухи?
         - Метель начинается! – Ярл переглянулся с приятелями и взял гранатомет.
        - Пургу разгоните! Она мне мешает! – повелел                   правитель.
        - Мы выполним, великий Тамчинхал!
         - Торопитесь!
         - Да, повелитель! – Ярл понял, что взорвать лед и смельчаков надо до прибытия винтокрыла. Списать гибель на стихию – что тут непонятного. Они нужны этому воителю, значит. Пока не обречены.
         А он мечтал, чувствуя, что растет. Ни эти, но другие обрушатся на Индию и Китай. Граница Конфедерации                 установлена не для него, в Иране и Ираке подкладываются                     мины междоусобиц. Его будут звать, как избавителя и                 повелителя. Он еще докажет, что одна большая война стоит                     сотни малых. Объединить под своим знаменем весь                            исламский мир – его задача. Муфтии и имамы должны это принять, как должное. С кем-то из праведных придется играть, на очереди Селим.
         - Мы прибыли, о великий! – запыхавшийся Рахим спрыгнул с летающего ковра. За ним остальные.
         - Ждал с нетерпением, мой надежный и преданный Рахим. Без тебя мне тоскливо, - притворно улыбнулся Хаким.
         - О, Тамчинхал! Я готов вечно служить тебе.
         - Да, я подумал. Пусть Бабрак присмотрит за                        конюшней и гаремом. А ты нужен мне здесь. Впереди могут быть враги.
         - Слушаюсь и повинуюсь! – юный помощник поправился. Он стал хорошо одеваться, у него отличное оружие. Взять жену без согласия господина он не смеет.
         - Воины погибли, торопясь к тебе! – хитрый Ярл                            знал, что сказать при людях. – Они сражались с твоим именем на устах.
         - Аллах воздаст им! – Хаким изобразил печаль. – А теперь займемся камнями.
         Поручение Джинна показалось вначале странным, но разъяснение ошеломило: с камнем можно договориться, перетянуть на свою сторону. В Тибете монахи Северного монастыря составляют жизнеописание Каина Будди. Он поднимается на гору около трех километров и спускается по спиральной траектории. Весит этот валун 1100 килограммов. Каждый подъем-спуск раз в 16 лет.
         Неведомая сила движет валуны, а они двигают дома и улицы. Джинну это тоже непонятно, он, оказывается, не всемогущ. И, похоже, стареет со временем.
         - Ищем! Глубокие каменные борозды! – приказал Хаким, а сам прильнул ухом к скале. Молчит. Буравчик с наушником также не разговорил глыбу. Упрямые! Они не признают его величия. Да как они смеют. Неверные!
         - Взорвать! Ярл, Рахим! Этот выступ в клочки! В пыль! Я хочу видеть пыль!
         Не испугал приказом, не заставил ответить мощным зарядом взрывчатки. Видимо, глыбам это что укус комара. Палец обожгло под перстнем.
         - Зачем так? – слабеющий голос Джинна звучал укором. – Ты казнишь людей и камни. Я этого не хочу! Я не для                          этого тебе…
         - Хватит! Надоело! – Хаким почувствовал себя                                  выше этих упреков. Он силен, он все сам сделает. Крыша Мира рядом, он хозяин Земли. Он не позволит собой управлять. Аллах за него.
         После он, правда, пожалеет, что так обошелся с камнем.           Его агенты в Америке сообщили, что им мешают в горах.                               И не всегда люди. В Калифорнии булыжники и валуны совершают прогулки по дну высохшего озера Рестрейк в национальном заповеднике «Долина Смерти». Камни ползут зигзагообразно, никого не трогая. Перемещение непосед пытаются зафиксировать специалисты. Есть версия, что это живые существа со сверхмедленным процессом жизнедеятельности. И, значит, с ними надо искать контакт…
         - Они помешали нам разрушить строение в Калифорнии, - сообщали агенты, воины ислама. – Они накинулись, поломали установки. Они обезумели при виде нас. Почему?
         - Неверные! Ишаки! – выругался Хаким. Он сопоставил даты. Да, именно тогда, когда он разбивал мирную скалу, ее родня, молодцы-булатники, били его воинов. – Я разберусь! Я заставлю и вас повиноваться мне!
         Он бушевал, предусмотрительно сняв перстень с                   пальца.

         25. Тоска овладела обычно неунывающим капитаном Васильевым. Она имела странное свойство: усиливалась на берегу, в городе, слабела после того, как он опускался на дно                 Северного Ледовитого. Объяснений подобного состояния было несколько.
         Не исключено, что «стиляга из Москвы» нашел родственную стихию. Звуки, издаваемые обитателями подводного мира, успокаивали, давали толчок к музыкальным импровизациям. Он покопался в архиве, нашел музыку и песни из старинного фантастического фильма «Человек-амфибия», потом из «Тайны двух океанов». Очарованный мелодиями Вася забывался и все чего-то ждал.
         «Спруты» - надежные укрытия для немногих промысловиков, работающих на шельфе. Да и набеги                    прекратились после захвата пиратских батискафов. И, как                          он слышал, серьезно занялись заказчиками разбойных                        рейдов.
         Его деятельность постепенно перешла в спасательную. Благодарные рыбаки пели гимны капитану «черепахи», взломавшей льдины и вызволившей людей из плена. Прибавление обязанностей радовало Василия, он хотел забыться… Вычеркнуть Веру из памяти, увы, не мог, да и не хотел. Обычно холодный, не застревающий в любовных связях капитан ощутил незнакомые прежде покалывания совести.
         В центре предлагали перевод в иное место по его                    выбору, но он отказывался. Свое чудесное избавление от                      смерти он приписывал неизвестному фактору, но не                        настаивал. Пусть считают это временным умопомрачением. Им это выгодно.
         - Очередное проявление мерячения, - предположил медик. – Еще академика Бехтерева интересовало данное явление. Да не беспокойтесь, ничего страшного.
         - Что? – вяло поинтересовался капитан, становившийся бравым и отважным только под водой и на льдине.
         - Предполагается тип полярного психоза. Оно имеет место среди  отдельных аборигенов. Ни с того ни с сего люди впадают в массовый транс и ведут себя словно зомби: раскачиваются, говорят на непонятном языке и не чувствуют при этом боли. Локальное заболевание.
         - Я вел себя таким образом?
         - Похожие симптомы, но это и неудивительно.
         - Сияние люблю.
         - Моржеваться не перестали, капитан?
         - Ну что вы, доктор! Удовольствие такое отменить… Что, сказывается на здоровье? Изменения в органах, крови… Не скрывайте правду.
         - Да, дорогой Василий, - признался врач. – Но только в лучшую сторону, будто элексиром бессмертия вас опоили кудесники Гипербореи.
         - Моржи?
         - Гипотеза Полярной Атлантиды еще не забыта. Но о ней в архиве, извините, капитан.
         - Займусь!
         Стиляга не заставил себя долго ждать, он вытряхнул из добродушного архивариуса все, что можно и добавил фантазий личного свойства.
         Оказывается, легендарная Гиперборея не погрузилась                      под воду просто так. Это судно-цивилизация не могло                     исчезнуть. Арктические острова, таинственно исчезающие                       земли планомерно переходили в подводное положение.                        Видимо, это было кому-то очень нужно. И Вера, и                                   другие океанографы, работающие на шельфе, говорили о                 загадках. Перекидывались замечаниями, но он особенно                                       не вникал, занимаясь вопросами обороны. В архиве                                  совсем мало сведений об экспедиции Барченко, остальные исследования до сих пор засекречены. Еще Ломоносов и Екатерина Великая снаряжали команды для поисков древнего мира. И их находки пока не для всех.
         - Борея, Борея, ты всего милее!
         Тельняшка и галстук твой.
         Композиторский дар у Василия невелик, но фантазии на

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама