Произведение «Малой кровью.» (страница 22 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3985 +21
Дата:

Малой кровью.

Б-5 не хочет и              слышать, - напомнил Вадим.
         - Человеческая черта. Надеялись на большее хладнокровие, изучали карту судеб. Кстати, Джон Мэн на последней встрече передал мне данные по Егору.
         - Какие?
         - Дополнение к нашим… Реинкарнационные снимки.
         - Интересно, Василий Иванович.
         - Сейчас мы их поглядим.
         - Если янки липу не подсунули, по обычаю. Современны эти образы, смотрите!
         
         Богатырь не торопится на пир, хотя зван в числе                       первых. Он поджидает печенегов, знает их нравы. Степные воины коварны и дерзки, избегают прямого боя. Но он стережет, тайной думой томим. А то не по праву, что дружину на разбойников посылают. Иным это в радость, а ему нет. Могуту поймали, он покаялся в доме у митрополита. И множились тати за счет закоренелых язычников, которые бежали в отдаленные леса. И ловили их, и казнили, но душа его не лежала к тому. Нельзя за это наказывать!
         Другое дело – враг пришлый, сам напросился на                             копье. Усмович сразился с печенежским богатырем, потом остальных, как и главного, оставил бездыханными. Удалец открытый!
         И другие не добивали раненых, не издевались над пленниками. Ценили храбрость и во врагах.
         Попович Александр разбил печенегов, приведенных изменником Володарем. Забыл тот благодеяния князя своего. И постигла его участь врагов. Попович и Усмошвец вместе  сражаются, изгоняют степняков. Он же, подобно Рагдаю удалому, ходившему на триста воинов, не боится и тысячи! Вот они, черные вороны, держитесь! И нет спасения, ибо за ним сила и правда! Но ловить непокорных не станет, скажет князю в глаза и встанет на пиру из-за стола.


         «…Велик Бог наш и велика крепость Его! Гордый татарин не мнит найти среди нас равного себе витязя; но я желаю с ним переведаться, я выхожу против него во имя Господа Сил! Готов воспринять венец царства небесного!»
         Миллионы глаз! И мчится богатырь, а на его одежде –                       на челе, на груди и сзади нашито знамение воина                                    Христова – Господень Крест и поражает врага, укрепляя                              дух основного воинства. И сражается он же, его брат, такой                       же с отвагой, словно не падал с коня наземь… И не един он в теле…
         - Кадры непонятные, - заметил Иванов, выключая                  прибор.
         - Выходит, у богатыря был двойник вроде киберклона, - предположил Вадим. – И не подсунул ли нам заокеанский коллега «утку»?
         - Я, конечно, не во всем верю этому Джону, но информация о противодействии меня насторожила.
         - И у них! – Вадим встал, не смог скрыть волнения, - У них же иные подходы, как утверждают данные разведки. Киберы без биодобавок, я имел в виду кремень, еще что-то.
         - И, тем не менее, Джон очень обеспокоен. Кто-то тормозит их работы, вредит исподтишка.
         - Уж, конечно, не мы! – воскликнул Вадим. – И не китайцы, похоже.
         - Нас он и не подозревает. К власти пришли новые рузвельтцы.
         - Наконец-то! ВВП был бы доволен.
         - Те, кто за тесный союз с Россией и всей Конфедерацией. Оно зародилось еще во времена Путина…
         - Материалы читал.
         - Движение считало, что Путин  идет путем Рузвельта.. Это импонировало большинству американцев, вспомнили свою историю заодно.
         - Проходили, профессор. Только наш разведчик умел                 давать дезу на Запад. Нет, его команда сделала многое,                     определила мощное развитие, положила начало созданию Конфедерации республик и монархий. В финале и потом повернуло левее.
         - К социальности! Народу стало жить лучше, к нам потянулись, - напомнил Иванов. – Движение новых рузвельтцев набрало такую силу. Что всякое нелестное слово в адрес России считается бранью. Мэн так и сказал.
         - Чекисты выполнили свою историческую миссию, - сказал Вадим. – И партия Чейза проиграла навечно.
         - Похоже, мы отвлеклись на политику, напомнил Иванов. – Но без нее, впрочем, мы не обойдемся, дорогой.
         - На что намекаете, Василий Иванович? – насторожился                   зам.
         - Об электронном братстве слышал, Вадим? Не надо смущаться!
         - Ну,  так, отдел парадоксов и бредовых идей что-то представлял. Этого не может быть! Я не верю!
         - Мэн мыслит, ты считаешь, категориями старого фильма «Терминатор»? - спросил Иванов.
         - А! Там еще губернатор убийцу изображал. Этот, Арнольд. Да, я полагаю.
         - Янки нащупали организованную сеть революционеров. У них и Че, и Фидель есть, и Спартак. Как тебе такое?
         - Материальная субстанция или виртуальный обман? – не сдавался Вадим.
         - Не знаю.
         - Нам мальчишка-хакер голову морочил. Тем же. Иллюзии выдавал за реалии. Меня довел до рукоприкладства.
         - И где этот шалун? – осведомился Иванов. – Ты же в спецназе поднатаскался в драках. У Лукова обучался.
         - В бегах! Или залег на дно, непризнанный гений. Что нам до больного шизофреника.
         - Хотел бы видеть его! – последние слова звучали          приказом, и Вадим погнался за парнем из службы                     безопасности. Искать чудака придется долго. И ему это не совсем приятно.
         - Вы считаете, что это звенья одной цепи?
         - Теперь уверен! И испорченные игрушки Егора,                              и истребление десанта, нами замороженное весьма                  своевременно.
         - Это мой провал, - насупился Вадим.
         - Кстати, линзы не вставляешь ради принципа?                          Хочешь старых академиков копировать? Я правильно                         мыслю?
         - Почти, Василий Иванович. Бжик! Не могу допустить временной слепоты. К тому же, близорукость с годами исчезает, слабеет.
         - Понимаю. Братство не миф, оно появилось именно тогда, когда твои киберклоны родились.
         - Наши, Василий Иванович, - обиделся Вадим. – Сотни специалистов подключены.
         - Идея твоей лаборатории.
         - Парней, которые сражались с террористами. Переживали горечь утрат, мечтали о том времени, когда не надо хоронить боевых друзей. И еще тяжело.
         - Что именно?
         - Сообщать близким о гибели их мужей, сыновей,                 братьев.
         - Я понимаю, Вадим, и ты сердцем прочувствовал.
         - Хоронили, навещали семьи. У Лукова, допустим,                           не осталось родни. У Васильева те, что о нем забыли. А если Тарзана убьют, Рашида смертельно ранят? Весь Татарстан в трауре.
         - Рашид, кстати, на очереди.
         - Да. Либаги-саперы из Титана воспринимались как дар небес.
         - Медики отдавали командам все новое. Чтобы раны заживали, стволовые восстанавливались. Федорова спасли от странной смерти.
         - Спасибо, все это было, парни, в помощниках-роботах, если хотите.
         - И ты предложил кандидатуры первых нанонавтов. Совбез озабочен проявлением терроризма, тебя поддержали. Огромные средства.
         - Виноват! Но ребята разве плохие?
         - Настоящие профи. Только… Луков тоскует о братце, Кирилл своего за новобранца держит, Василий после обморожения русалками бредит, со «спрутом» ночует.
         - Они же люди, профессор!
         - И русские вдобавок с особенной кармой, если                         верить теории. Вернее, на нашей почве, - поправился                      Иванов.
         - Вы, как мне кажется, от теории перерождения не в восторге?
         - Я верю во Всевышнего, мировой разум, волю                Вселенной.
         - И, тем не менее считаете, что человеку все позволено?
         - Наконец-то, мой выбранный зам, мы дошли до главного. Боюсь, придется на Большом совете стать мальчиками для                битья.
         - А если по отделам в качестве информации разослать, - предложил Вадим. Он знал, что на Совете ученые так расходятся, что главный медик сам за сердце хватается и выписывает себе больничный.
         - Уговорил, молодой человек! Мы торопились,                  увлеклись. Мы не учли политические и правовые аспекты эксперимента.
         - Заблуждения торопливого, подсечки скептиков.
         - Хитрец! В спецназе вы все равно нарушали законы своего или другого государства. Разве не так?
         - Имели место превышения, не спорю!
         - Мы сделали вызов Творцу, мой дорогой, а это без последствий не обходится.
         - Наши киберклоны ему не по нраву?
         - Это, по сути, новая раса разумных на планете. А кто дал нам право на это?
         - Получается, мы приматы, от нас они произошли. Я                  имею в виду биодобавки от наших реальных носителей интеллекта. Клонировали некоторые органы, всунули в искусственные тела.
         - Биокомпьютеры не забудь. Решились, опередили свое время. Человечество далеко не совершенно, чтобы плодить себе подобных и совать их в опасные черные дыры.
         - Или белые пятна подсознания, - согласился Вадим. - Заигрались.
         - Мы участвуем в гонке ученых-глобалистов. Преступники грабят промысловиков на шельфе, и мы тут как тут.
         - С появлением «спрутов», поклонников группы «Браво», опасность ликвидирована. «Васята» всегда на посту.
         - Ну да! Нас мало, но мы в тельняшках. Осьминог на часах, а у хозяина сдвиг.
         - Издержки сложных экспериментов.
         - Творец нам вольностей не простит, Вадим! Кстати, Джон и его талантливые коллеги того же мнения.
         - Лучше бы Егора не терзали в свое время.
         - Извиняются, хотят сотрудничества. Этот новоявленный властелин Востока раскидывает щупальца по планете.                         Наши границы его не пугают, за ним неведомая опасная                       сила.
         - Вы считаете, что налицо очевидное вмешательство?
         - А откуда у него такие возможности? У вождя диких горцев?
         - Но точно установлено, что беглые олигархи, криминал, наркокороль причастны. С острова гениальных невольников шли новации.
         - Полагаю, это не все каналы помощи.
         - Проблема исследуется…
         Спецсигнал известил о том, что их вызывают на прекрасный ковер в первопрестольную: из лаборатории исчез 4-й, любимец-клон Лукова.


         21. Кабинет в генеральном штабе, большой и уютный, полковника Федорова вначале смущал. Генералы и маршалы прошлого решали здесь стратегические задачи. С портретов смотрят строго и как бы удивляются трем звездочкам на погонах и тому, что вместо позорной отставки он восседает в музейных кожаных креслах.
         Конечно, заступничество балканских лидеров не                    оказалось бесплодным. И важные чины из Совета Безопасности взирали на него с некоторым удивлением, словно видели                  впервые. Полная доброжелательность: никто и не собирался вычеркивать его из списков поредевшего командного состава. Вооруженные силы давно сокращены, войн не только мировых, но и локальных не предвиделось. Сохранность границ и участие в коллективных антитеррористических мероприятиях – основные задачи немногочисленных «профи». Ополченцы-резервисты – скорее дань традиции, подспорье в борьбе с недобитым криминалом.
         В генштабе музейная тишина, и ему предоставили условия для проработки операции на юго-востоке Аравийского полуострова. Нарыв, оказавшийся опасным, желательно прорвать с наименьшими потерями. Отчаянные исламские радикалы, захватив плацдарм, вызвали переполох у мирных арабских монархов. Вспомнили какую-то борьбу имамата против позорного султаната, собрали сторонников, объявили себя частью Великой империи Тамчинхала. Этот воитель разбрасывает щупальца по миру, его вначале недооценили те же братья-славяне. Возник неожиданно, окреп, везде его

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама