Произведение «Малой кровью.» (страница 16 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3982 +18
Дата:

Малой кровью.

территория бывшего дисбата позволяла совершенствовать военные навыки. Опять эксперимент! Полторы дюжины провинившихся военных смешали с юными правонарушителями. Колонией они не назывались, там действовал военный                           устав, перевоспитание планировалось через армейскую                      строгость. Предполагалось, что из лучших будет пополняться спецназ. Это увлекло большинство ребят, активисты жаждали вырваться из-за колючей проволоки. Но приблатненные,                                  во главе с «Пунком», осложняли жизнь малолеток. И бывшие «профи», командиры отделений, порой становились на сторону вкусивших халявного криминала. Воспитатели не ведали  отпусков.
         Луков с энтузиазмом воспринимал поручения, и этому было психологическое оправдание. Ученые из СБ хотели сохранить для общества дорогой штучный материал – судьбу молодых. А для бездетного, дважды разведенного боевого офицера это в некотором роде утешение. «Батя» - это очень приятное           обращение.
         Луков почти уверовал, что бесплоден, хотя медики утверждали, что все нормально. О том, что он пережил, будучи супербоем Люксом, знали немногие. Дядя Мэн и Чейз над ним неплохо поэкспериментировали, хотя, надо отдать должное, наделили его недюжинным здоровьем и богатырской                        силой.
         Проект «Богатырь» увлек его и тем, что ему в помощь придавалась «дружина». И не просто киберы, но отчасти и клоны. Это ему популярно объяснил Вадим, ученый очкарик, его бывший подчиненный. Сейчас у него своя лаборатория в Центре, они вместе сканировали дублеров, отрабатывали версию «истребление десанта». Своего бывшего шефа Федорова озадачили, но нарвались на преграду.
         Дружинники – киберклоны его рода, сыновья и братья. Это утешало и вдохновляло Егора. Жалко, что Брат четыре все еще не восстановлен. Жаль, как родного, близкого, но все же он не человек! Шансов быть воскрешенным у него намного больше. Это понимал не он один.
         Наставник оступившихся… Егор серьезно отнесся к поручению в свободное время. Кибер-архивариус находил все новые аналогии. Смотрели, волнуясь, старые фильмы: «Пацаны», «Сволочи» и другие. Изучали опыт А.С. Макаренко, незаслуженно забытого и совсем уж древние трактаты И.И. Бецкого о новой породе русских людей. Конечно, состав воспитанников интернационален, они вовсе не кадеты, но списывать их со счетов нельзя!.. Неподдающиеся – мягко сказано.
         Еще находясь в воздухе, за час до катапультирования,                 Егор ознакомился с материалом. Прыгнуть бы прямо на территорию и разогнать бунтующую молодежь по норам! Мысль, конечно, дурацкая. Он без вести пропал, и никакого кровопролития быть не должно. Хотя синяки и ушибы там обосновались прочно.
         Бунт начался якобы из-за того, что некий воспитатель оскорбил «солдата». Малолетка поднял крик, командир отделения принял его сторону. И началось! Опьяненные и обкуренные «кадеты» ринулись громить постройки, штурмовать заборы. Удалось им немного. Тут Егор испытал удовлетворение, ему было чем гордиться.
         Могли вырваться на свободу. Но лучшие из пацанов, актив, который он сдуру рано начал учить диверсионному делу, отказался участвовать в мятеже. Вместе с поваром и хлеборезом они укрылись за железными дверями и успешно отбивали все атаки осаждающих. Буянов оказалось больше, начальство не хотело вызывать карателей. Просили найти Лукова, у которого был авторитет, связаться с ним. Пусть хоть обратится к неразумным по записи.
         - Я тот и не тот, - с горечью размышлял Егор, представившись хорошо знакомому офицеру, и не снимал шлема. Конечно, обращение он сделает, но надо ли? И открывать лицо не полагается. Рыцарь, нет, «железная маска». – Я за Лукова, его дублер, - сказал он. – Но если не предстану лично, то будет хуже, - пробасила маска.
         - Почему? – не понял офицер-психолог.
         - Подумают, что трус. Боюсь их кулачков, досок и железок до смерти.
         - Убедительно! Но что же делать? Обливать тяжелой водой парнишек, газом травить?
         - Водородной бомбой припугнуть, - ухмыльнулась маска.
         - Но они жаждут крови. Они раскачались. И сделали это незаметно, не хуже Бонда.
         - Как такое могло случиться?
         - Понять не могу! Что заводила «Пупок» - это ясно. Он пахана из себя строит, дурачит подростков. Но наркота здесь, на Урале?
         - Узнаем! Я хочу уединиться и подумать, - сказал Луков. Наконец-то можно шлем сдернуть, связаться с архивариусом     через личный прибор несложно. Тот быстро подобрал необходимую информацию. Сценарий, оказывается, не нов: несколько лет назад криминальный мир пошел в атаку. Вспыхнули мятежи в «зонах отчуждения». Они были инсперированны                     извне и хорошо готовились. Без консультантов-оборотней, конечно, не обошлось. Коррупционеры боялись изменений, вредили всему позитивному, что делало правительство. У них были деньги и связи, а борьба за передел сфер влияния еще не закончилась.
         - Без силы не обойтись, - советовал кибер. – Нужен взрыв, который разбудит… Вот еще примеры, опыт зарубежья…
         - Да, взрыв! – Егор попросил «полистать» еще раз Макаренко. Тот писал о приеме, полностью изменяющем  сознание. Переосмысливание, перевоспитание… А эти старые роботы – дяди на складе… Недавно с Вадимом ходили туда. Очкарик вспомнил старый роман… Кажется, Кира Булычева о роботах-ведьмах. Те на отдыхе, заряжались. К чему бы это… Хотя… Жаждут крови! Будет им много, реки крови! Идея сумасшедшая, но к доктрине «Малой кровью» подходит… Если рискнуть… Но его могут отфутболить.
         Три просьбы он послал по очереди, аргументируя свой замысел. Вначале – Вадиму. Надеюсь, поддержит. Помчится на склад. Если, конечно, старье не успели переплавить. С его помощью убедить Иванова. Вероятно, он успел остыть. А в СБ представить все так, что именно им первым пришла спасительная мысль. Начальство это любит. Залить кровью очаг, словно пожар, специальным составом. Выходит, он берет на себя функции МЧС? Понравится ли заносчивому ведомству такое? Впрочем, их спрашивать не станут! Хорошо, что в/ч 0004747 подчиняется комитету по обороне, составной части СБ. Остается ожидание в надоевшем шлеме.
         Слава Богу, ответы от Вадима и Иванова пришли быстро. Все-таки с талантами иметь дело приятно. Творческие люди одобрили, подработали его предложение и кое-что добавили от себя. Коллегиальность бывает полезной.
         Не просто «старики», матерые легендарные урки                          были доставлены тихо и незаметно. Трое авторитетных уголовников одеты подобающе. Что они всего лишь киборги первых поколений – не догадаешься. Перепрограммировать этих отставных «дедов» не сложно. Парнишка-следачок был копией «Пупка», он легко проник в расположение юных бунтарей,                   слился с ними. Главное, не появляться рядом с настоящим. Впрочем, раздвоение окуренные и опьяненные бунтовщики воспримут как должное. Следачок должен выведать, кто                         стоит за зельем, очень сильным, иностранного производства. Начинаем!
         Три авторитета выглядели живописно. «Пахан» с наколками, помощники – воры в законе. Оказавшись на территории «заповедника», они почуяли запах зоны. Нецензурщина и уголовные термины неслись с пулеметной скоростью. «Животики» у них приличные, но лишь Лукову известно, чем они наполнены. Запашок из ртов подобающий, наглость так и прет. Они появились не понты лепить, власть взять.
         - Ну, вы, беспредел! – роботы-урки были настроены на оскорбления. – Зону держать не с вашим рылом! Пупок, на колени перед паханом! Ты чего, козел? На парашу захотел? Или мучился за харч?
         Обалделые юные мятежники смотрели с подозрением на «матерых зеков». Откуда они взялись, их не волновало, но оскорблять! Лжепупок оказался проворнее обоих Лжедмитриев, вместе взятых и возведенных в квадрат. Следачок прикинулся задетым за живое.
         - Кто козел? Отвечаешь за слова? Ты сам опущенный,              сука! – он бросился на собратьев, управляемый Вадимом на расстоянии. Потом оказалось, что киберклон вошел в роль и удачно импровизировал. Самородок в саморазвитии.
         - Петух! Я тебе моргалы вырву! – авторитет бросился на дублера, но тот увернулся. Удар достался настоящему Пупку, и тот ответил ногой. Стало больно, он выхватил припасенную для командиров заточку.
         - Бей их! Братва, нам такие указчики не в понятиях. Мочи стукачей заплесневелых!
         Озверевшая толпа, казалось, только этого и ждала. На пузанов набросились, били, чем попало, и полилась первая, особенная кровь.
         Это было началом «взрыва». Липкая, пахучая, ничем не отличимая от настоящей, «кровь» хлынула фонтаном. Лужи, море вразумляющей жидкости. Пацаны захлебывались от ужаса, они бежали, куда попало. «Пупок» прилип к «пахану», они связаны супергиперклеем сильнее, чем цепью наручников. Своя кровь бурлила, она очищалась, мальчишки и парни приходили в себя. Что они наделали?
         Несмываемые пятна, они везде, они проникают в тело. Скользко, везде красное, жгучее, страшное…
         Луков связался со своим активом, они узнали голос уважаемого наставника. Он приказал выйти, помочь обезумевшим соседям по казарме. Вести в душ, нести.
         - Никакой вражды! Ни капли насилия! – повторил Егор. –                 Я – майор Луков, наблюдаю, не зря я вас учил и на вас                    надеялся. Амнистия близка, вы пополните подразделения спецназа. Остановите их! Вот мясники и пекари!
         Повар и хлеборез, выпущенные из плена, попытались отомстить кому-то. Их быстро утихомирили, отправив на кухню. Подоспели офицеры-воспитатели, старшина и коптер доставили продукты. Впереди вкусный обед, потом – серьезный разговор. Майор на связи!
          «Малой кровью» получилось через обильное кровоизлияние, смывающее накипь, возвращающее человека в свой облик. «Дурная кровь» вышла через смятение, переосмысливание, бурю в душе и просвет в сознании. Может, и не все воспринимали происходящее адекватно, кто-то притворялся. Но это покажет время.
         
         «Следачок», подарочек очкарика Вадима, был штатным двойником своего живого противника. Облик «Пупка» ему не мешал. Узнать того, кто пронес зелье в воинскую часть, ему не составило труда. Прилипший «Пупок» раскололся на первом же допросе. Он дрожал и верещал кузнечиком, видя, что его допрашивает двойник. Или тот, что живет в зеркале.
         - Я – твой брат-близнец с неба! – внушал следачок. – Я спасу, увезу на другую планету. Там все такие, как мы!
         - Ты можешь? – с надеждой шептал переросток, которому место в настоящей зоне.
         - Да! Только не ври. Кто? Он и заложил потом.
         - Сержант из охраны! Тот конопатый. Нарочно еще раз оскорбил, чтобы затравить. Принес фляги, курево…
         - Но что было до этого? – выпытывал киберклон.
         - Была малява, нам обещали помощь. Халявную жизнь на острове. Кино показали тайно.
         - Молодец! Мы найдем их. Я верю в тебя, как в себя. Нары отменили, есть топчан.
         Луков жалел «Пупка», считал, что его не надо переводить. Тут раскололся, пережил, тут ему и мозги вправят. А двойничок еще пригодится. «Побег» не помешал бы, но вести разработки                ему не придется. Он в «дальней командировке», на связи временно.


         15. Он едва дотянул до желанного берега, притопил, припрятал ботик

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама