Произведение «Малой кровью.» (страница 14 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3983 +19
Дата:

Малой кровью.

Громадное донное животное языком, липучей красной лентой зацепило его и притягивает. Гигантский осьминог,                      спрут обвивает рыбину своими щупальцами. Обшаривает, обыскивает, скрежет отвратительный. И не оторвешься.                  Придется нанести удар! Током ската, торпеду в пасть запихнуть. Съел?!
         Не верить своим глазам! Тварь сплюнула торпедку, как надоевшую конфетку. Пусть, теперь резаками по щупальцам. Схватка кашалота с осьминогом. Кит пытается покончить с конечностями, спрут – попридержать гиганта на дне: тому нельзя без всплытия. И ему опасно долгое пребывание на глубине. Он все же человек. Один, я твой викинг!
         - Боц, соберись! Ко мне! – пусть запоздалый приказ вывел гиганта из безмятежного состояния. Он должен быть поблизости, надежно укрыт маскировочной оболочкой. – Боц! Уничтожь его! И все его останки передаются тебе на три часа!
         Гигант появился весьма вовремя и немедленно вступил в бой. Как башенный кран, только с ручищами. Сейчас поганое чудовище получит, что хотело. Боц вдобавок плотояден, жрет чужие детали. Отступать не собирается, щупальцы вдруг преобразовались в ножницы по металлу, в какие-то немыслимые обрезки. Конечно, это не живое, а искусственное создание, как и его робот. Да откуда взяться здесь спруту? Это ловушка, ему надо исчезать из зоны внимания. А Боц поработает за всех и насладится останками.
         Бой гладиаторов-роботов потрясающ! Заснять бы на   пленку, создать фильм… Не получится! Приборы засекли приближение вражеской флотилии. Эти добытчики на сей раз неплохо подготовились. А его не предупредили! Один, я не виноват! Ярл хотел задать курс, но обнаружил повреждения. Батискаф лишился управления, левый движитель отказал.                   Значит, бот, на него надежда. Боливар не выдерживает двоих. Ты извини, штурман! Ты и так заблокирован в своем отсеке,                              я тебе многое не показываю. Взрыв разнесет все улики, а я всплываю. Пуск! И пусть будет что будет. Один! Надо спасать себя!
         Катапульта не подвела, ботик вынесло на поверхность. Повезло, что об лед не ударился. Холодно! Ярл поежился. Волны заливают иллюминаторы небольшого, герметически закрытого суденышка. Ледяной ветер сбивает скорость. На горизонте виднеются горы с заснеженными вершинами, утопающие в тумане. Архипелаг Шпицберген, если это он, ему не нужен. Пусть тут и обитают потомки викингов, но ему знакомство противопоказано. Он к тому же не чистый норвежец, но характер нордический. С низшими расами церемониться нечего! Он и сам мог стать лидером! Для него еще не вечер.
          Погоня! Ярл заметил это не сразу. Какой-то небольшой,                но быстроходный катерок. Откуда он взялся? Ну, конечно,                            из глубины, как и он. Засекли спасательный бот, нашелся смельчак-доброволец. Этот катерок, похоже, одноместный. Ну,               что же, чужак, подходи поближе! Хотя нет, тактика                             неверна! Вначале – полный ход, маневрируем! Мы пытаемся                     уйти, скрыться за льдами. Ты доволен, настигаешь. Хочешь                    взять живьем викинга, но это невозможно, как и положить в карман кусок железа из огня или гранату, приведенную в действие. Ближе, ближе, в ботике есть кое-что подходящее для таких, как ты, глупец. Знать бы, кто пытается тебя взять. Один, я не боюсь!      
         На очередном повороте преследуемый посмотрел  в оптический прибор. Человек виден до пояса, но это не славянка, чей предсмертный крик записал штурман. Кажется, ему это вовсе не понравилось. Тем хуже ему, тело вряд ли опознают и не воздадут шведу последние почести.
         Этот преследователь также мерзок, как и другие славяне. Тупая раскрасневшаяся физиономия, видимо, как и все унтерменши, не дурак выпить. Светлые, торчком усы нелепы. Во, кажется, ругается, в этом швайны непревзойденные мастера. Думаю, холодная вода пойдет на пользу! Пусть тело моряка найдут, с честью похоронят. Одним меньше, это тоже победа. Подпустили поближе, ударили в борт и наверняка. Не ждет отпора, глупец! Получай!..
         Гранатка угодила в корму, она ведь не рождена самонаводящейся. Получил, рысак? Пробоину задницей не заделаешь, хотя он и старается. Тельняшку стянул, в дыру сует. Глупец! Тогда получи в дополнение еще подарок – очередь из трассирующих. Не понравилось? А как ты, усач, отнесешься к бронебойным и зажигательным из параллельных стволов? Испугался, заверещал, кузнечик, в микрофон. Отлично! Еще порция гранаток на десерт, и с тобой будет покончено! Спасибо, Один! Заваливается и идет ко дну! Тебе там найдут подходящую могилу. Все кончено! Красавица-жертва прошлого налета, заждалась…
         Враг повержен, но топливо не бесконечно. Надо                 рассчитать курс без штурмана, но он научился этому.                             Куда? Пожалуй, придется воспользоваться личным запасным вариантом. А это значит – вновь стать добропорядочным парнем, который уважает ненавистных родственников. Разве не они толкнули его на этот преступный шаг? Придется снова побыть Жаном Клодом, но не тем, кумиром, а обычным. Вернуть былую форму через спорт и настроиться на новые подвиги. Теперь он знает их вкус.
 

         12. Полковнику никто не пишет. Слова из забытой песни или когда-то прочитанной книги? Вспомнить тяжело, искать в архивах глупо. Бывший полковник Федоров перевоплотился в пенсионера Смирнова. И нигде он не служил, понятия не имеет о спецназе. Мирный дядька с брюшком, отдыхает с женой и внучками. У него малый бизнес, но такой, что самая завалящаяся банда начала девяностых прошлого века не позарится. Взять с таких ослов нечего.
         В штабе настаивали на отдыхе: освежите здоровье, психику восстановите, а потом поглядим. Уклончиво, без обиды отправляли в отставку. Значит, подошло время.
         - Ко всем чертям! Подальше от всего. Забыться в кругу близких. - Эмоции остались при нем, но жена понимала благоверного без слов.
         - В Грецию, ко всем богам! – она обняла мужа. – Федор, острова дождались нас.
         - Конечно, - буркнул он, понимая, что не отвяжется, особенно  от внучек. – Только потом заглянем к балканским славянам.
         - Как скажешь! – она не придала значения его словам. Пора собираться.
          Все путешествие жена комментировала увиденное, старалась для любимых внучек. Он только ухмылялся,  соглашаясь.
         Да, лучший отдых – на лучезарных, наполненных солнцем, светом и морем, стрекочущими бесконечными цикадами и музыкой сиртаки, гостеприимных островах.
         Родос… Вы стоите на южном его окончании – мысе Прассанисси. Здесь проводятся международные соревнования по виндсерфингу. Но вот удивление: слева от вас море синее, штиль, а правее невидимой черты – шторм пять баллов и зеленые волны. Что это? Все просто. Родос является разделительным рубежом между Эгейским и Средиземным морями, и у этих морей разный характер.
         Еще час по морю – и вы попадаете на остров-вулкан Ниссерос. Почти идеально круглый, диаметром несколько сот метров, кратер действующего вулкана, расположенного в центральной части небольшого острова, источает жар. Спустившись, можно посмотреть, как неожиданно из самого жерла выплескиваются небольшие «гейзеры» серы.
         Если Санторин – жемчужина, Крит – россыпь сокровищ истории, природы и архитектуры. На Крите сохранился знаменитый Кносский дворец – цитадель царя Миноса, спрятавшего в лабиринте ненасытного Минотавра. Знаменитые Гера, Тезей, Ариадна, Дедал – они все отсюда. Ну и, конечно, Зевс.
         - Отлично, наш личный гид! – Федоров чмокнул                         жену в щеку, а внучки захохотали. – А теперь – к землям                славян!
         Очередные острова, в беспорядке разбросанные у                     берегов дружеского государства, не вызвали впечатлений.                    Другое дело, малахитовые горы, поросшие хвойными                            лесами. Городок, где когда-то у него намечался роман. А это                   что? Опытный глаз заметил катер и странных водолазов, непохожих на мирных романтиков. Или у него бзик,                       зациклился на опасностях. Проверить можно, не вызывая                  паники. С палубы в трюм, нет, лучше через мужской гальюн. Внучки не должны видеть деда, умело вылезающего из иллюминатора, специальным стилем плывущего к подозрительным людям.
         Боевые пловцы, больше ни у кого нет такого снаряжения. Они явно замахнулись на акт, молокососы. Двое ушли под                 воду, но он сумеет их обезвредить без шума. Набрать                     побольше воздуха, поднырнуть, перехватить дыхание. С Богом, Федоров, у тебя еще есть силы, чтобы уберечь свое потомство и остальных жителей Средиземноморья. Рано его списали на семейный берег.
         Он сумел лишить их оружия, перекрыл доступ кислорода. Но борьба не осталась незамеченной: Федоров и два предполагаемых диверсанта были спеленованы и определены в шлюз. А потом, как водится, его допросили. Пока без применения спецсредств.
         Сомневаться не приходилось: он стал жертвой хорошо спланированной провокации. Охотились именно на него,      вероятно, следили с самого Крита. Верно, похожий катерок маячил рядом, когда они принимали солнечные ванны. Но радушный прием, стол, уставленный яствами? Совсем не этого ожидал отставной вояка.
         - Попался, дорогой! Ты наш гость, твои предупреждены, - по-русски, с мягким акцентом сказал полный мужчина и обнял его. Лицо показалось знакомым, кажется, усики были раньше. Второй, типичный адъютант, держался на почтительном расстоянии, улыбался приветливо.
         - Ты… Кажется, на практике… Серб, хорват, - Смирнов напрягал память.
         - Твой ученик, полковник. Братья-славяне, помнишь?
         - Да, но этот маскарад.            
         - В духе спецоперации. Тост позже. Сейчас… Я уполномочен сделать вам предложение.
         - От которого я не смогу отказаться, - вспомнил Смирнов-Федоров. Только он сейчас не знал, под какой фамилией его принимают. – Олвич, ты? Славко?
         - Да, я, и вам предлагают пост заместителя министра обороны в славянской стране, которая вот-вот вступит в вашу Конфедерацию. Политические переговоры берем на себя. Нужно только ваше согласие.
          - Вначале напоите, потом я подпишу, - пробурчал полковник, оценивая качество и количество спиртного.
         - С этого и начнем. Угощайтесь, учитель! Первый тост за вас. За ваше здоровье.
         - Не жалуюсь! Наливай по полной!
         Важная птица, Олвич охотно обосновал предложение. На Востоке появился некий Камасутра Шахэмирсултангура. В общем, объявил войну всем, создает пятые колонны по всему миру. В основном, в горной местности, среди мусульман, недовольных жизнью. К сожалению, такие нашлись, а других подвезли. Террористы еще сопливые, но угроза реальна. Идут учения, в одном из них задействовали и его.
         - Проверить, могу ли еще? Девку бы подсунули,  черногорку.
         - От женского окружения решили тихо отлучить.                  Решайте! Пригласили вас с семьей ко мне. Но там – мы все штатские. Мои внуки, ваши внучки… Зачем их напрягать званиями дедов?
         - Верно! – согласился вояка Федоров, но штатский Смирнов покачал головой. Но оставлять вино кому-то еще не в их   правилах.
         Выпили они много, и тут боевой Федоров явно преобладал над безвольным предпринимателем-дедушкой Смирновым. Зато потом второе «я» взяло реванш, в гостях он вел себя чинно, косясь на

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама