Произведение «Три детектива» (страница 34 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4785 +23
Дата:

Три детектива

посмотрел на Рамиза преданными глазами.
 Нет, конечно. Для этого есть другие силы. Иначе за что я плачу такие день-ги полиции?

Кто же такой этот Славик, новый счастливый обладатель трёх прекрасных алмазов? Прежним владельцам они большого счастья не принесли. Может этому больше повезёт?

Когда-то он был лучшим носителем самой передовой идеологии. Но те беспе-чальные времена закончились, и Славик взошёл на иные вершины. Теперь он ис-кал случай вышибить из седла самого Рамиза. Потому что в этом седле очень хо-телось посидеть самому. Нельзя сказать, что в нём бессознательно забушевало почти клиническое стремление к власти. Просто таков уж закон природы, повеле-вающий старшему поколению в подходящий момент сойти со сцены и уступить своё место новому. В мире диких зверей, это всем известно, ни одно старое жи-вотное не умирает своей смертью: оно становится добычей молодых, зубастых рвущихся в лидеры наследников.
Так и в мире криминала. Здесь действуют те же страшные и неумолимые за-коны.
На что рассчитывал Славик?
Об этом лучше спросить его самого.
О чём думал Славик?
На этот вопрос ответить совсем несложно: такие люди всегда полагают, что они заслуживают много больше того, чего они заслуживают на самом деле. Вот они и смотрят на весь мир, как на своего неисправного должника, которого иной раз следует поторопить.
Как лучше всего провести смену поколений, подсказала газета «Всё обо всём», назойливо рекламировавшая своим заинтересованным читателям контак-тёра Глыбу, который вместе со своим котом Даном (легендарным котом, подчёр-кивала газета) мог помочь в любом деле, поскольку имел прямую бесперебойную связь с малодоступными для других жителей Земли инопланетянами.

 Вы действительно уверены, что грядёт время славиков.
 Сударыня, вы просто прелестны в своей наивности. Их время уже пришло.
 Неужели?

Всякий человек устроен таким чудесным образом, что в период бурного раз-вития одних способностей, его другие способности начинают столь же стреми-тельно угасать. Вот так, для примера, у каждого молодого честолюбца, возмеч-тавшего посвятить себя политике, начисто пропадает желание читать Шиллера и слушать музыку Мендельсона. Взамен же появляется развитый интерес, а с ним и особый талант к приумножению простейших жизненных благ.
Опираясь на учение о вытеснении одних способностей другими, профессор А. объясняет диковинный феномен влечения к паранормальным явлениям как раз тем, что у людей определённого сорта в период быстро нарастающей огрубелости их натуры, столь же стремительно развивается чувствительность. Но чувстви-тельными они становятся лишь к тому, что выходит за рамки здравого смысла. При этом полная неспособность понять суть достижений науки самым естествен-ным образом приводит этих удальцов к вере в экстрасенсов и других кудесников того же пошиба.
Особый интерес для современной науки о трансмутации вкусов представляют бывшие руководители Союза прогрессивной молодёжи. Расставшись с диалекти-ческим материализмом и другими удобными увлечениями юных лет, они запол-няют образовавшийся в их сознании вакуум, безоговорочной верой и в ясновиде-ние, и в телекинез, а затем в порчу и сглаз, космическую энергию и биополе. При таком состоянии отуманенной новыми знаниями души они теперь не предприни-мают ни одного серьёзного дела, не заручившись прежде всего поддержкой из-вестных благоприятных примет и не заглянув в газету, где на последней странице ежедневно печатаются подробнейшие рекомендации быстро богатеющих астро-логов.
Тот факт, что все эти славики неизбежно становятся законной добычей экст-расенсов, профессор Б. в ходе острых дискуссий с профессором А. объясняет тем , что происходит только то, чего не могло не случиться. А случается всё от того, что Славику и ему подобным с их большими претензиями и некритичным умом обязательно нужна вера. И когда старая религия оказывается несостоятельной, они настойчиво ищут себе новую религию, а если не находят, то создают её из обломков старой. Иногда получается лучше, иногда хуже, но всегда что-нибудь да получается. Пусть даже многое после разрушения старой религии изменяется, но страстное желание получать всё легко и без больших усилий остаётся навсегда. Понемногу в деградирующих мозгах бывших функционеров вырисовываются общие контуры новой религии и крепнет патологическое убеждение, что сущест-венными земными благами можно разжиться не только обычными целиком зем-ными способами, но также и с помощью доброжелательно настроенных пришель-цев, предпочитающих оказывать услуги через экстрасенсов.
Тут расчёт славиков совершенно верен: вряд ли пришельцы умеют отличать уголовную фигуру от респектабельной. А для экстрасенсов, стоящих по ту сторо-ну добра и зла, социальный портрет клиента вообще не может иметь значения.

Славик, который был совершеннейшим Овном, и Глыба, несомненный Водо-лей, просто не могли не встретиться. Потому что человеку с широким взглядом на вещи, и на свои и на чужие, и в то же время уважающему расположение звёзд, знаменитый контактёр Глыба представлялся самым нужным человеком.
При составлении своих прогнозов, Глыба не ограничивался одной лишь под-держкой, которую оказывали ему пришельцы из космоса, потому что не все его клиенты были настолько наивны, чтобы полностью довериться инопланетной публике, не слишком хорошо разбирающейся в наших порядках. Для таких скеп-тиков модный пророк использовал другое оружие из своего богатого арсенала. В первую очередь  девятнадцать видов прогностических карт. Среди них были карты Таро от Уэйта, Папоса и Скандербега, древнеиндийские карты царицы Драу-Пади и полные тайн карты доктора Моро, испустившего дух при крайне за-гадочных обстоятельствах.
Кроме карт Глыба с успехом применял и другие научные методы гаданий, среди которых наиболее надёжными и дорогостоящими были: гадание на копье Аякса, древненорвежских рунах и многосекторном круге Оракула. А ещё исполь-зовались мудрость восточно-китайского И-цзина, малоизвестное по причине сво-ей сложности гадание царя Соломона, резные кедровые дощечки из Ливана, кри-сталлы горного хрусталя и дымчатого кварца, сушёный шиповник из Тибета, ие-роглифы времён Тутанхамона, древнеиудейские манускрипты, лунные камни, де-тальное изучение кофейной гущи, перемешанной с засушенными и перетёртыми в порошок насекомыми, и в высшей степени показательное скоморошье гадание на валдайских колокольчиках.
И вот они встретились. Незаменимый Глыба оказался довольно молодым че-ловеком (и когда он успел нахвататься такого количества знаний?) с чёрной боро-дой и одухотворённым взглядом. Он принял Славика в своём кабинете, не вставая с кресла, поскольку у него на коленях нежился легендарный кот Дан. Конечно, пушистого зверя можно было турнуть и из вежливости хотя бы привстать на-встречу посетителю, но подобная неуважительность, так объяснил ясновидец сво-ему гостю, могла бы не понравиться пришельцам, принявшим на себя опеку над этим удивительным котом.
Рядом со столом высился скелет, сжимавший в зубах пучок увядших фиалок. Это сооружение предназначалось в основном для сентиментальных дамочек. Бо-лее суровую половину человечества были призваны впечатлять скрещённые са-мурайские мечи, а также многочисленные мачете, которыми на Кубе рубят сахар-ный тростник. Не забыты были и старорежимные старушки. Для успокоения их возможных опасений в углу перед образами теплилась лампада. Интеллигентную публику должны были привлекать прекрасно исполненные репродукции Сальва-тора Дали.
 Я вижу,  сказал провидец,  что сегодня имею редкую честь видеть своим гостем человека, родившегося под благополучной звездой, обещающей ему дос-тижение высочайших почестей и успеха во всех предприятиях.
Голос его был музыкален, и произносимые им  слова тоже были очень милы для внимающего уха.
Славик сразу же сделал правильный вывод, что ясновидец его раскусил и по-этому не стал притворяться маленьким человеком.
 Да,  сказал он,  всё верно: я не какая-нибудь ничтожная шестёрка и не дешёвый подлипала. И хотя сегодня моё место уже не на подошвах госпожи Судьбы, то всё же пока ещё не на верхней пуговице её колпака. Но мне туда очень сильно хочется. Однако интересующее меня место главного распорядителя пока занято, и это меня смущает. Мне нужен хороший совет, а если это возможно, то и помощь могучих сил.
С этими словами он выложил на край стола приятного вида пачку зелёных банкнот.
 Достаточно,  сказал контактёр.
Не очень понятно, к чему именно, к словам или делам посетителя, относилась эта лаконичная реплика. Но самое главное, что услышанного и увиденного Глыбе было вполне достаточно.
Как всякий добросовестный предсказатель, он постоянно держал в курсе зре-ния не только ежедневный прогноз погоды, но также и все основные обществен-ные движения: спорт, политику, борьбу за социальные права и криминальную деятельность. Старался не упустить из виду не только тонкости обязательных ри-туалов, но и всех ведущих актёров, подвизающихся на этих подмостках.
Осторожный Славик не назвал Глыбе имя человека, на чью мало ограничен-ную власть он дерзнул покуситься, но ясновидцев такие пустяки никогда не пу-гают.
 Сейчас мы спросим у Дана, что это за анахроничная персона, стареющая и уже теряющая свою хватку, стоит на пути нашего уважаемого гостя.
Контактёр поднёс кота к самому уху и стал внимательно слушать его доволь-ное урчание.
 Говорит, что имя этого человека состоит из пяти букв и что давно пора от него избавиться.
Как видим, мнения Славика и Дана оказались в точности совпадающими.
Провидец осторожно спустил умного кота на пол  будем надеяться, что ино-планетяне простили его за это,  и перешёл к карточному столу.
 Посмотрим, что нам скажут карты Таро.
«Нет места сомнениям. Пусть сильный идёт вперёд и никуда не сворачивает,  сказали непредубеждённые карты,  потому что в ближайшее время лучи сереб-ряного месяца насквозь пронзят чёрный кисель полуночных болот. Уже жёлтая выпь прокричала шесть раз и паук на западной башне собора съел свою паутину вместе с мухами».
 А нельзя ли пояснее?  спросил посетитель, мало способный, а оттого и не склонный к решению сложных шарад.
 Молодой человек,  с укоризной ответил Глыба,  мы не смеем указывать потусторонним силам, в какой форме им следует выражать свои послания. Со своей стороны, я только могу сказать, что лично мне здесь всё понятно, и я чрез-вычайно удивлён тем, что вы в этих словах не нашли для себя точного и даже ис-черпывающего ответа. Но если у вас ещё осталась в душе грызущая неясность, мы обратимся к вещим картам госпожи Ленорманн.
 Ну, и что это за госпожа?  буркнул Славик.
 Это знаменитая гадалка из Франции. Жила она двести лет назад, и её пред-сказания поражали воображение всех современников.
 А какой сейчас от неё прок?
 Не стоит её так сильно недооценивать,  терпеливо разъяснил кудесник.  Услугами госпожи Ленорманн

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама