Произведение «Три детектива» (страница 38 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4792 +30
Дата:

Три детектива

до конца этого затя-нувшегося повествования.
После этого я снова займусь наукой.
А нужно ли заниматься наукой?
Если отдавать ей не слишком много времени, то   почему бы и нет? Не по-считайте меня безнадёжным лентяем  просто я следую Паскалю, который про-зрачно намекал, что жизнь  слишком прекрасная штука, чтобы безоглядно по-святить её всю науке.
Интересно, что ещё роднит меня с Паскалем?

Генерал Куцый тоже ломал голову над проблемой сбыта, для которой наука пока ещё не нашла удовлетворительного решения. Но потом фортуна улыбнулась и всё разрешилось само собой. А всё оттого, что он случайно подслушал, как в со-седней комнате щебетала по телефону его неунывающая подруга жизни:
 Аллочка! Ты даже не представляешь, на что способен этот ясновидец. Представляешь  ему дают письмо в запечатанном конверте. А он, не вскрывая, рассказывает по почерку,  даже не видя самого почерка, а только ощупывая пальцами флюиды, источаемые им,  какой характер у человека, написавшего это письмо.
Генералу стало интересно, и он навострил уши.
 Ему дали в конверте письмо старого Ерохина, так он только прикоснулся к нему и сразу сказал, что у этого человека больна печень и ещё у него неприятно-сти в семье…Откуда я знаю…Говорят, что он  контактёр…Не знаешь, что это? Боже, какая глупая. Это тот, кто в контакте с космосом и черпает оттуда энер-гию…Что, что? Конечно берёт!… Зачем они ему? Не знаю…И вправду странно, ведь за космическую энергию он наверное не платит  это ж не электричество. Может просто так берёт, потому что все берут…Да, да. Продаёт метеори-ты…Зачем они мне? Не знаю. Всё-таки энергия. Космическая…Что? Где достаёт? Откуда я знаю. Где надо, там и достаёт… Нет, жульничества никакого. Уж это точно. Ведь всё, что говорил про печень и неприятности, всё абсолютно точно и сошлось. Потому что сына Ерохина всё-таки посадили  адвокат не сумел догово-риться… Я же тебе говорю  предсказатель и ясновидец!
Генерал сразу всё понял: ему сейчас позарез нужен предсказатель и яснови-дец. Потому что у самого никаких соображений не было ввиду отсутствия эконо-мического образования.

Так и встретились Куцый и контактёр Глыба.
Контактёр выглядел довольно молодым человеком (за недолгое время, про-шедшее после нашей последней встречи с ним, он не успел сильно постареть) всё с такой же бородой, как у Навуходоносора, и ещё более одухотворённым взгля-дом. Он принял Куцего, как некогда покойного Славика, всё в том же кабинете. Но с кресла привстал, и даже сделал несколько шагов навстречу, поскольку ле-гендарный кот Дан в этот момент удалился к своей коробке с песочком.
Рядом со столом ясновидца по-прежнему высился скелет, сжимавший в зубах на этот раз искусственную розу, очень похожую на натуральную. На стенах висе-ли скрещённые самурайские мечи, а также многочисленные мачете, которыми на социалистической Кубе всё ещё рубят сахарный тростник. В углу перед образами теплилась лампада. На месте были и репродукции Сальватора Дали, а также аф-риканские фигурки из чёрного дерева, китайские вазы, египетские тарелки весьма грубой чеканки и неисчислимые ложки под Хохлому.
Генерал пришёл в парадной форме, считая, что глупо было бы скрывать свой высокий чин от ясновидца.  Заметно было, что золотые погоны произвели сильное впечатление, и Куцему это понравилось.
 Рад вас видеть, почтеннейший сударь,  расшаркался Глыба.  Но прежде, чем мы обратимся к делам духовным, давайте покончим с делами материальны-ми, чтобы нам потом не отвлекаться.
Военный человек такую прямоту не мог не оценить.
 Сколько?  коротко спросил он.
 Двести баксов,  также кратко, почти по-военному, ответил не слишком бескорыстный контактёр.
«Однако!»  подумал Куцый, но не развернулся, не ушёл. Слишком уж нуж-дался в хорошем совете.
Когда с грубой материей было покончено, наступила пора духовности, ради которой всё и затевалось.
 У меня есть драгоценности, ещё от бабушки с дедушкой остались,  стал врать Куцый.  Пережили они и все войны, и все революции. А теперь я думаю  зачем они мне? Вот и решил продать их, только не знаю как, поскольку опыта в этом деле не имею.
 А в чём проблема?  удивился контактёр.  Мало у нас антикварных мага-зинов, что ли? Сейчас антиквариат в цене, уж это я точно знаю.
 Видите ли, это не совсем обычные драгоценности. Это необработанные ал-мазы, исключительной красоты и совершенства граней. Идеальные октаэдры (ге-нерал нашёл это слово в энциклопедии). И все   один в один.
 И вправду, очень необычные драгоценности,  задумался ясновидец.  Вот только не пойму, чего вы от меня хотите.
Для ясновидца и предсказателя это было несколько странное заявление. Но тугодумный генерал этот промах не уловил.
 Вот и нужен мне совет, и помощь тоже нужна, чтобы продать их за хоро-шую цену и без лишней огласки.
 Я должен посоветоваться с инопланетянами, жителями Ориона,  сказал контактёр,   потому что алмазы находятся в их компетенции.
Слово «компетенция» понравилось Куцему. Человек, знающий такие слова, наверняка очень умён и потому способен помочь дельным советом.  
На самом же деле в данный момент в голову Глыбе ни одной стоящей мысли не приходило. Нужно было время, чтобы что-то изобрести, пригодное для столь необычной ситуации. И суметь себе из неё побольше урвать, насколько получит-ся.
 Приходите через семь дней,  сказал контактёр и надолго устремил свой взгляд на хрустальную сферу  Нет, лучше через восемь. За это время я свяжусь с орионщиками и всё у них узнаю. И мой знаменитый кот Дан мне поможет тоже. Он у них в большой чести.
Относительно кота зря он так сказал. Поймав пренебрежительный взгляд во-енного, Глыба широко улыбнулся и сказал:
 Это я так в шутку сказал. Люблю шутить.
 Ну, если в шутку, тогда ничего.
Чтобы ещё больше успокоить гостя, контактёр одним пинком ноги вышвыр-нул Дана за порог и плотно притянул дверь, чтобы легендарный кот не вздумал вернуться.  
 Кстати,  какой у вас знак зодиака?  на прощание спросил звездочёт.
 Дева,  ответил Куцый.  Я сам недавно узнал.
 Тоже мне, дева!  фыркнул Глыба,  когда убедился, что гость его уже не может слышать.  Статистику только портит.
А фыркнул оттого, что даже самому хилому астрологу известно: Девы в по-давляющем своём большинстве  очень приличные люди.

Следующим посетителем экстрасенса оказался молодой человек приятной наружности.
Если мы забыли раньше сообщить, что Франтишек обладал приятной наруж-ностью, то делаем это сейчас.
 Здравствуйте,  сказал он и сел без приглашения.  Вы только что прини-мали у себя генерала Куцого. Вряд ли он признался вам, что в ближайшее время предстанет перед трибуналом.
«Похоже на то»,  подумал предсказатель. Малоубедительная история с фа-мильными алмазами явно к тому располагала. Но кто этот развязный молодой че-ловек?
 Я  из Интерпола,  опередил его вопрос посетитель и показал свой поли-цейский жетон.
Ясновидец раньше никогда не видел вблизи заграничного полицейского знач-ка, поэтому больших сомнений  у него не возникло.
 Но зачем я вам?  спросил Глыба, крепко надеясь, что ни за чем.
 Он приходил к вам с алмазами?
Ну вот. Они всё знают.
 Нет, нет. Он только хотел посоветоваться?
 Как и кому продать?
 Да, что-то вроде этого.
 И что же вы ему посоветовали?
 Пока ничего. Он снова придёт через восемь дней.
 Хорошо. Тогда мы с вами сделаем так.
И Франтишек изложил Глыбе свой план.
Контактёр не хотел ссориться с Интерполом, поскольку давно предвидел та-кой возможный поворот событий, когда ему придётся спасаться от разъярённых клиентов далеко за границей. Поэтому он согласился. Даже внёс от себя в схему действий несколько нелишних штрихов.

Прошло восемь дней.
И снова встретились полицейский генерал Куцый и столь же значительный чин, но проходящий по другому ведомству  астролог Глыба.
 Я всё это время составлял ваш гороскоп. Очень утомительная работа,  ска-зал предсказатель и очень выразительно посмотрел на Куцего.
Пришлось дать ещё.
 Должен вам сказать, что согласно расположению звёзд и планет ситуация у нас с вами очень непростая, запутанная и даже тревожная. Можно сказать  угро-жающая.
«Только этого мне не хватало»,  огорчился генерал. И спросил:
 А в чём беда-то?
 Светила сказали мне, что с каждым днём вы всё больше и больше ждёте ис-полнения какого-то потайного желания. Но вам нельзя сейчас безоглядно спешить и совершать необдуманные действия, потому что ваши алмазы  от нечистой си-лы.  Можно сказать  от самого дьявола, хотя в наш просвещённый век многие понимают, что этот термин не следует воспринимать слишком уж упрощённо.
«Верно,  подумал Куцый,  чёрт знает, откуда они взялись. И впрямь тёмная история».
 Так вот,  продолжил свои пояснения знаменитый звездочёт,  эти алмаз-ные кристаллы нужно обязательно перемагнитить. Иначе потом беды с ними не оберёшься.
 Это как, перемагнитить?  удивился генерал, поскольку о таком он слышал впервые.
Немудрено, что раньше не слышал  Глыба придумал эту спасительную про-цедуру только пару дней назад.
 Если вы хотите без риска для здоровья продать свои алмазы, нужно снять с них заклятие. Тогда опекающий вас Сатурн сумеет дать вам достаточно силы и мужества, чтобы заставить дрожать демонов. Перемагничивать заговорённые ал-мазы лучше всего строго научным способом. Для этого вам придётся пойти с ни-ми в планетарий. Там по воскресеньям школьникам и всем желающим показыва-ют поучительный опыт с маятником Фуко. Положите ровно в двенадцать часов свои кристаллы на круговой лимб маятника, на отметку сто   школьники на этот лимб даже с ногами залазят, так что никто на вас внимания не обратит,  отсчи-тайте ровно сто качаний и спокойно забирайте своё добро. Нечистая сила над ним власти уже иметь не будет.
Расчёт Глыбы и Франтишека оказался совершенно верным. Генерал попам совершенно не верил, к экстрасенсам  испытывал доверие весьма умеренное, но перед наукой, в которой совсем не разбирался, просто преклонялся.

Пораздумавши, Куцый пришёл к правильному выводу, что перемагничивать кристаллы лучше всего в плотной пластиковой коробке от растворимого кофе. Можно было бы взять более удобную жестянку, тоже из-под кофе, но смутные школьные воспоминания подсказывали, что в этом случае магнитные воздействия могут быть нарушены.
Тем, кто не верит в плохие приметы, придётся отступить перед непререкае-мой логикой реальности. По пути в планетарий генерал столкнулся с Надеждой Пафнутьевной. Поначалу он её не узнал – слишком сильно она изменилась за по-следнее время. Но когда она уцепилась за его рукав и стала бормотать всякую чушь, пришлось, хотя из большой радости, признать старую знакомую.
Мадам сообщила, что она

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама