Произведение «Три детектива» (страница 37 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4790 +28
Дата:

Три детектива

порядка пытается сбыть крутому пахану краденое добро. Но даже в такой извращённой Вселенной генералу в этой ситуа-ции становится немного не по себе.
Вот почему он запнулся. Но природная храбрость всё же не покинула его, и он, набравши в лёгкие побольше воздуха, взял да брякнул:
 Хочу предложить вам исключительные алмазы.
Так решительно бросаются в холодную воду, потому что медленно войти в неё ни за что не хватит духа.
 Ого!  подумал Рамиз.  Да сколько же их на свете, этих уникальных алма-зов? И откуда они взялись в таком количестве, и как попали к этому руководяще-му деятелю?
Но мыслями своими делиться не стал, а, одев на лицо непроницаемую вос-точную маску, самым будничным голосом спросил, словно речь шла о чём-то привычном, обыденном и вообще о сущем пустячке:
 А сколько их у вас?
 Много. Двадцать.
Действительно много. Больше, чем у Рамиза.
 Что ж,  спокойненьким голосом сказал великий теневик, хотя внутри у не-го бешено заколотилось сердце,  если сойдёмся в цене, то можно и взять. Почему бы и нет?
У генерала сразу полегчало на душе. Он почему-то ожидал лицемерно-возмущённых возгласов: «Да что вы такое говорите? Да как вы можете предлагать мне такое? Да за кого, сударь, вы меня принимаете?»
А получалось всё тихо и мирно, ну словно как при покупке пучка петрушки у самодеятельных огородниц.
 Минуточку,  сказал Рамиз. Отошёл в глубину кабинета, позвенел ключами, отпер сейф и принёс несколько кристаллов.  У вас такие же?
 Да,  растерянно сказал Дидурный.  Такие же. Но откуда они у вас?
 Я же не спрашиваю, откуда у вас ваши,  с упрёком ответил ему хозяин.  Мне кажется, что мы встретились здесь не для того, чтобы задавать друг другу глупые вопросы.

Стали договариваться, где и как произойдёт сделка. Потому что при всей вза-имной заинтересованности обеих сторон, эти стороны всё же испытывали силь-нейшие подозрения относительно порядочности друг друга.
Наиболее безопасным и подходящим для поставленной цели им показался оперный театр, поскольку туда ходят одни только приличные люди. Договори-лись  как только Джильда в «Риголетто» запоёт о своём знакомстве с таинствен-ным красавцем, Дидурный зайдёт в ложу Рамиза и покажет ему свой товар. Ну, а когда герцог начнёт распевать о том, что сердце красавицы склонно к измене, то-гда в той же ложе и произойдёт обмен товара на деньги.
Это был прекрасный план, не лишённый эстетического антуража.

Дидурный отбыл к себе домой, а вскоре и Франтишек отправился с добытыми сведениями к Гавличеку.
 Сегодня, по всей видимости, состоялась встреча Дидурного со знаменитым уголовным авторитетом Рамизом.
 Почему ты так решил?  заинтересовался патрон. Очень заинтересовался, потому что его чуткий нос ищейки почуял совсем свежий, ещё тёплый след.
 Потому что генерал подкатил к богатому особняку. Один, без охраны. Вы-ходит  встреча тайная. Ворота сразу открылись  значит ожидали. Наружная ох-рана  сплошь азиатские лица. На двоих даже богато расшитые тюбитейки заме-тил. Уверен, что это резиденция Рамиза. А чья же ещё?
 Как долго Дидурный там пробыл?
 Ровно один час и семь минут,  щегольнул точностью Франтишек.  А по-том отправился…нет, вы ни за что не догадаетесь, куда отправился Дидурный. Тут вам даже ваша невероятная интуиция ничего не подскажет.
 Неужели в музей импрессионистов?  пошутил Гавличек.
 Почти. В оперный театр!
 Ух ты! Экий меломан!
Такого великий детектив и помыслить не мог.
 Ты, надеюсь, пошёл за ним?
 Конечно. Там этот генерал  в очереди в кассу я стоял прямо за ним  взял один билет на «Риголетто», на вторник.
 Один, говоришь. Значит, без жены идёт. Следовательно, на встречу. Скорее всего, с Рамизом. Там всё и должно произойти.
 Что произойти?
 Всё произойти, что они придумали. Ну а мы постараемся не дать всему это-му случиться.  
 Я на всякий случай взял и нам два билета.
 А вот это напрасно. У меня сейчас один план в уме вырисовывается. Музы-ки и танцев в нём не будет.
 Жалко. Я никогда ещё не слушал «Риголетто».
 Не грусти,  сказал добрый Гавличек.  Когда всё кончится, я сам тебя сво-жу. В первый ряд партера.

Наступил вторник.
Дидурный в тот вечер ещё раз побрился, надел лучшее, что было из штатско-го, и даже обрызгал шею дезодорантом.
 Ты куда это собрался?  спросила встревожившаяся жена. Таким красавцем она давно его не видела.
 В оперу,  с чувством полного морального превосходства ответил радостно взволнованный супруг.
 Один? Без меня?
 Да, дорогая, так нужно.
 А что хоть слушать будешь?
 «Риголетто», однако.
 А чья музыка-то?
 Да какая разница? Не музыка важна, а сама идея.
 Охрану берёшь?
 Не стоит. Зачем зря мучить ребят?
Всё-таки в оперу лучше ездить с охраной, чем без. При выезде на магистраль перед машиной Руководителя  он сам её вёл, потому что очень увлекался лихой ездой  замер какой-то несчастный «Фордик». Дидурный просигналил, а ему в от-вет стали только беспомощно разводить руками двое, сидевшие в «Фордике». Раздражённый задержкой Руководитель общественного порядка вышел из своей машины. Те  из своей. И слова друг другу сказать не успели, просто двое из «Фордика» решительно и вежливо подхватили генерала под локотки и затолкнули обратно в его же богатый «Мерседес». А чтобы бедняга напрасно не нервничал и не издавал ненужных звуков, ткнули ему в лицо пахучую тряпку. Тут он и отклю-чился.
Потом захватчик, тот что помоложе, отогнал большую машину к обочине. Ключи зажигания вытащил и сунул в нагрудный карман очумелому Дидурному. Взамен взял на память о генерале небольшой портфельчик с монограммой, очень симпатичный.
Всё это заняло меньше минуты.
После этого «Фордик» обрёл неожиданную резвость и умчался вдаль.

Генерал пришёл в себя довольно быстро, но ехать в оперу уже не имело смысла. И не потому, что увертюра уже закончилась, и не потому, что из нечаян-но ушибленного носа прямо на рубашку всё ещё капала кровь, а потому что исчез портфельчик с драгоценностями.
Это была одна из самых печальных повестей на свете: ещё совсем недавно он владел неслыханным богатством, а теперь от него (богатства) не осталось даже самого маленького следа.
Почему так случилось?
Неужели это работа Рамиза?
А чья же ещё?
Только он один и знал, что я буду ехать с алмазами.
До чего же ненадёжен и гадок этот преступный мир! Договариваешься с этой публикой, как с порядочными людьми, доверяешься им, а они всё равно норовят тебя кинуть. Вот ведь подлецы! Бороться с ними, бандюгами, нужно. Беспощадно бороться. Истреблять и искоренять.
Вот к какому правильному выводу пришёл несправедливо обиженный Руко-водитель узаконенного порядка.
Поздно вечером позвонил Рамиз.
В самом сердечном тоне заговорил. Вот ведь лицемер!
 Дорогой,  сказал он,  ты, наверное, сильно заболел. Так предупредил бы меня, что не придёшь. А то я, как дурак, все четыре действия высидел. Это в мои-то годы!
 Совести у тебя нет, нахалюга!  завопил оскорблённый в лучших чувствах Руководитель порядка.  Обобрал меня дочиста, а теперь дурочку из себя стро-ишь! Да я тебя в пыль сотру! Будешь ты у меня баланду жрать на нарах до конца дней своих!
 Некрасиво говоришь,  рассердился Рамиз.  Мог бы иные слова ты при-личнее этих измыслить. Ты сам ко мне первый пришёл, и ты же меня теперь об-зываешь. Так добропорядочные люди не поступают. Зачем такие угрозы? Будешь жалеть потом.
 Это я буду жалеть, паскудник?  взвился могущественный Руководитель.
 Ты, ты будешь жалеть,  пообещал Рамиз и положил трубку.

Положить трубку было несложно. Сложно было понять, что в действительно-сти произошло. Ведь была же какая-то причина, заставившая генерала, так стра-стно желавшего продать алмазы, вдруг изменить свой дружелюбный тон и завыть, как волк на луну.
Кто-то, похоже, сумел обчистить Руководителя узаконенного порядка, не убоявшись всей мощи обиженной им Системы.
Кто этот храбрец?
Почему он это сделал?
И где его теперь искать?
У Рамиза накопилось много вопросов. Так уж получилось, что он с Дидурным оказались по одну сторону баррикады.
А кто по другую?
Рамиз испытывал досаду. Он досадовал на себя за то, что позволил себе оби-деться. Мудрого обидчивость делает неумным, умного  глупым, глупого  дура-ком. Нужно было всё-таки попробовать разобраться.
Рамиз умел сражаться с неприятелем, когда видел его перед собой. Но как уберечься от невидимого и неизвестного врага?
Бедный авторитет не знал, что по воле неведомых сил он оказался малозначи-тельной фигурой в непонятном ему спектакле. При этом он был, как и многие другие, проигрывающей стороной в той непостижимой и захватывающей игре, в которую он и не помышлял ввязаться добровольным участником. Эту игру иногда называют Судьбой, иногда Случаем, а чаще  Волей Провидения.
По другую сторону баррикады были трое  Гавличек, Франтишек и Пивар-ник. В тот же вечер они завели свой автомобильчик в гараж посольства и попро-сили механиков срочно перекрасить его. Номер тоже заодно переменили. В дру-гой стране такие штучки были бы связаны с величайшим риском, но только не в этой. Здесь был слишком большой беспорядок, и полная неразбериха тоже была. В данном случае всё это шло на пользу заграничным гостям.  
Ещё двадцать алмазов королевской короны в тот же день были отправлены дипломатической почтой прямо в адрес ведомства Дубовца. Очень скоро пришёл ликующий ответ: «Бесконечно восторгаюсь вами. Представляю к высокой госу-дарственной награде».
Детектив Пиварник от счастья чуть сознание не потерял.
Детектив Франтишек тоже был растроган и тут же представил себе, как он покажется знакомым девушкам с новым блистающим орденом на груди. А Гавли-чек великодушно сказал, что подарит ему и свою награду, чтобы у напарника бы-ло сразу два ордена.
После этого детектив пошёл в туалетную комнату и с чувством исполненного долга вычеркнул на листике фамилию Дидурного. Оставались пока Куцый и два Сизых.
Неиссякаемая интуиция потребовала ещё раз обратиться к списку. Гавличек подумал, подумал и дописал Рамиза.
Со знаком вопроса, поскольку полной уверенности не было.

 Шеф, что такое интуиция?  спросил Франтишек. Он давным-давно хотел задать этот вопрос, но всякий раз немного стеснялся. А в этот радостный день, наконец, решился.
 Мне думается,  ответил Гавличек,  что это  цельная, но неосознанная цепь логических умозаключений. При этом мы не в состоянии выделить в ней ка-ждое отдельное звено, и у нас нет даже уверенности, что оно существует как от-дельность.
 Вы сами это придумали?
 Не знаю. Но для меня это не имеет значения. Мне неизвестно, откуда при-ходят мои мысли. Для меня важно лишь то, что они  мои.

Глава двадцать четвёртая
Гримасы науки

Дайте мне нить Ариадны, и я благополучно доберусь

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама