Произведение «Три детектива» (страница 30 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4784 +22
Дата:

Три детектива

Казимирович явно жалел денег на улучшение своего гардероба, и оттого выглядел некрасивым.
 Я думаю, мы примем правильное решение,  убедительно сказал Гавличек,  если вернём алмазы нашему королю, да продлится много лет его благословен-ное правление, а эти случайные денежки потратим на неизбежные расходы по всё тому же государственному делу. Уж очень скромно нас Дубовец субсидировал. Так что не будем отказываться от самофинансирования.
Франтишек в жизни не слыхал более мудрых речей.

Напрасно Ковалёв и Струков проявили такую прыть. Напрасно, задыхаясь, мчались они по плохо освещённым улицам, подгоняемые животным ужасом. Они не могли знать, что Франтишек ни за какие коврижки не решился бы выстрелить в человека.
Это правда  Франтишек был бесконечно мягок душой, и у него никогда не возникало желания послать смертоносную пулю в живое существо даже при ус-ловии, что это существо заслуживало самого серьёзного наказания.
Гавличек тоже был не из тех, кто любит постреливать. Пистолет он считал всего лишь великолепным театральным реквизитом, но ведь реквизит, да и весь театр тоже, существуют вовсе не для того, чтобы наносить опасные телесные по-вреждения даже самым негодным участникам житейской драмы.
Но следователи-беглецы этого не знали. До смерти напуганные они бежали в темноте, не разбирая направления и не замечая колдобин под ногами. Ковалёв не-сколько раз упал, поскользнувшись. И теперь пострадал его второй костюм. А третьего у него не было. Струкову, который побежал в другую сторону, повезло больше, и его одежда почти не пострадала. Ему вообще больше везло.

Глава восемнадцатая
Сладкая месть

На другой день Струков с непроницаемым лицом подошёл к столу Ковалёва и с дьявольской ухмылкой выудил из развала дел папку с делом Тугариновой (на-верное, оно показалось ему наиболее стоящим).
 Владимир Константинович, прошу вас сейчас же составить детальный план собирания опорных данных для розыска этой социально опасной дамы,  сказал он, и в глазах его блеснула неподдельная ненависть.
Ковалёв, не сдержав вздоха, с самым покорным видом принял поручение. Тут же, так и не посмев возразить, придвинул к себе стопочку чистой бумаги и стал торопливо строчить.


ПЛАН
собирания опорных данных для розыска Тугариновой Р. Г.

1. Выехать на квартиру Т. и опросом соседей выяснить: а) когда и при каких об-стоятельствах исчезла Т.; б) как она вела себя накануне исчезновения; в) с кем  поддерживала знакомство, кто её посещал, с кем переписывалась; г) если поль-зовалась электронной почтой, какой был у неё е-адрес; д) о каких родственни-ках и знакомых известно соседям Т.; е) какими планами она делилась с сосе-дями; ё) где, когда, с кем, при каких обстоятельствах её видели в последний раз.
(Всё-таки Струков  редкостная  гнида!).
2. Произвести обыск в комнате Т. с целью изъять все материалы, которые могут быть полезными для розыска.
(Интересно, что там можно изъять  бабушкино корыто, канарейку?)
3. После производства обыска вещи, оставшиеся в комнате Т., предъявить сосе-дям с тем, чтобы выяснить, какие из них отсутствуют.
(Можно подумать, что соседи хорошо знают, как выглядело никчемное барахло этой Тугариновой!)
4. Лично проверить в домоуправлении и адресно-паспортном столе, не снималась ли Т. с учёта и нет ли сведений о том куда выбыла.
(Самое милое дело  тащиться в домоуправление. Сплошное удовольствие! Там ведь сущие антропофобы сидят. Они любят посетителей, как чёрт церковные ку-пола).
5. Проверить в районных отделах загса, не меняла ли Т. фамилии в связи с выхо-дом замуж либо по другим причинам.
(Ей только под венец  с её пенсионным возрастом и с её общей привлекательно-стью).
6. Ознакомиться с личным делом Т., выбрав все данные о её связях, местах про-шлого проживания и т. д.
(Ну вот  выяснится, что сорок лет назад она проживала в Красномуринске, где работала помощником заведующего аптекой, и это сильно поможет розыску).
7. Опросить сослуживцев Т.: а) с кем у Т. были дружеские или более тёплые от-ношения; б) кто из посторонних посещал её в рабочее время; в) как вела себя Т. накануне исчезновения; г) где, когда, с кем, при каких обстоятельствах её видели в последний раз; д) с кем Т. переписывалась и вела телефонные разго-воры; е) о каких родственниках и знакомых Т. рассказала сослуживцам; ё) ка-кими планами она делилась с сослуживцами; ж) в какой одежде её видели по-следний раз.
(Если я в этот раз не умру от скуки, то буду жить до ста лет).
8. Изъять из личного дела фотографию Т.
(Слава богу, это проще всего. А потом окажется, что это фото тридцатилетней давности. Такое уже не раз бывало).
9. Проверить в лечебных учреждениях города, не находится ли Т. на излечении.
(Забегаешься!)
10. Произвести проверку в моргах, не поступали ли трупы с приметами Т., а также по картотекам неопознанных трупов.
(Господи, какие страсти!).
11. Запросить места заключения, не содержится ли Т. под стражей.
(Если содержится, то желательно на долгий срок. Боже, как мне она надоела!)
12. Запросить пункты набора рабочей силы, не завербовалась ли Т. на работу в отъезд?
(Куда? Петь в «Ла Скала»?)
13. Запросить управление сберегательных касс на предмет выявления вкладов Т. и наложения на них ареста.
(Какие там вклады? После того как государство надуло всех вкладчиков, никто в эти кассы снова не сунется).

Струков с большим вниманием прочитал план, с наслаждением выправил за-меченные орфографические ошибки и сказал:
 Очень хорошо. Я доволен вами. А теперь я прошу вас отложить все другие дела и употребить все ваши силы и всё своё незаурядное умение на розыск и за-держание подозреваемой в совершении особо недопустимых преступлений Туга-риновой Русланы Григорьевны. Постарайтесь выполнить эту работу так, чтобы я не подумал, что и она тоже выше ваших способностей.
А потом с величайшим ехидством добавил:
 Если же с вашей подопечной, не дай бог, что-либо случится, то не забудьте подготовится заранее к осмотру места происшествия, а заодно выясните, в чём за-ключается смысл подготовительных действий.

Глава девятнадцатая
Недолгая радость обладания

В тот вечер, когда так ловко задержали Савченко и доставили его в Управле-ние, водитель оперативной машины Кузьменко получил от Седова указание нику-да от автомобиля не отлучаться.
Он и не собирался далеко отлучаться, потому что его съедало любопытство. Теперь понятно, что он полез в сумку своего начальника не совсем безотчётно, но и не оттого, что слишком сильно помышлял о незаконном присвоении или обла-дал иными развитыми преступными наклонностями. Просто ему очень хотелось узнать, что это такое его суровый командир с такими необыкновенными предос-торожностями тайно перекладывал из кулька на груди в совсем простую сумку, что стояла на полу около правой ноги.
Эта сумка вообще удивляла Кузьменко. На взгляд простодушного сержанта (он был молод и ещё не женат) совсем не подобало строгому, подтянутому офи-церу ходить на работу в могущественное Управление по надзору за обществен-ным спокойствием с откровенно хозяйственной сумкой. Портфель  это ещё куда ни шло, но лучше дипломат.
Просто до сей поры оберегаемый родителями и оттого бесконечно далёкий от скучной житейской прозы Кузьменко совершенно не ведал, что мороженые кури-ные ножки  жена Седова часто поручала их купить  и не всегда надёжные паке-ты с молоком, а также подтекающие баночки сметаны и вечно мокрые брусочки творога намного удобнее носить в сумке, чем в портфеле вместе со служебными бумагами.
На этот раз вместо далеко не романтичных и уже тем самым предосудитель-ных продуктов индивидуального питания в сумке начальства оказались, как к то-му всё и шло, совсем необычные вещи  поразительной красоты кристаллы. Ни-когда ещё водитель Кузьменко не видел такого великолепия и поэтому не смог удержаться. Три кристалла из такой кучки  ведь это почти незаметно. Зато Га-лочка, нет сомнения, будет в самом полном восторге.
Кузьменко можно понять  сам по себе он восторга у Галочки не вызывал. А всё потому, что был неладно скроен. Вроде и достаточно высок, но выглядел так, словно ноги и таз достались ему от одного (высокого и плотного), корпус  от другого (коротенького и узкоплечего), а голова  от третьего (ученика шестого класса).  Когда Галочка смотрела на него, её часто прихватывал такой приступ смеха, что на её прекрасных глазах выступали крупные слёзы. А Вадику Кузьмен-ко в тот момент было совсем не смешно.
Иногда Галочка была настолько доброй, что позволяла сводить себя в кино. Это было мучительно трудно  сидеть рядом с ней в темноте и даже не посметь взять её за руку. Один раз Вадик всё же насмелился (полчаса внутренне готовил-ся, словно к  прыжку в пропасть) и робко попробовал завладеть пальцами той ру-ки, что ближе. Тогда Галочка резко отшатнулась и так глянула на него  ну слов-но английская принцесса, которую мажордом попробовал поцеловать в щёчку,  что Кузьменко сразу выпустил её пальцы и сам чуть не испустил дух, ужаснув-шись собственной смелости.
Но от такого камешка даже Галочка не захочет, не сможет  отказаться.
Всё правильно рассчитал Кузьменко.

Маша, Света и Вероника не одобряли Галочку.
 Чем тебе плох Вадик?  спрашивали они.  Или у тебя на примете есть кто-нибудь другой? И как долго ты, подруга, собираешься ожидать своего принца? Годы, голубушка, уж очень быстро идут.
Нужно было на что-то решиться. И Галочка решилась. Она пошла к гадалке.
Та приняла её очень любезно.
 Заходи, заходи, деточка,  сказала она,  присаживайся. Я сейчас поменяю масло в лампадках и сразу же займусь тобой.
Комната старушки была полна образами и распятиями. Но святости почему-то не чувствовалось. Может быть из-за того, что слишком сильно пахло тушёной капустой.
 Так как тебя зовут, миленькая?  спросила освободившаяся от богоугодных дел гадалка и принялась привычной рукой тасовать колоду карт.
 Галей меня зовут. Галей или Галочкой.
 И чего же ты хочешь, Галочка?
 Будущее своё хочу узнать. Мне сказали, что вы умеете.
 Ну что ты, милая! Ничего я не умею. Это карты умеют. А я только читаю их, как меня бабушка научила, а её своя бабушка, и так до времён библейских пророков. Кстати, деньги принесла?
 Принесла.
 Вот и прекрасненько. Потому что карты деньгу любят. Я то что? А вот они любят. Ты сейчас сними эту колоду левой рукой, а потом разложи её на три куч-ки. Как разложить? Да как угодно. А теперь положи деньги на среднюю кучку. Положила? Все? Ну ладно. Теперь уже можно смотреть. Ага, всё ясно. Видишь этого короля червей?
 Вижу,  сказала Галочка.
 Сама, небось, догадываешься, кто это.
 Наверное Вадик. Но вы посмотрите, нет ли там кого ещё.
 Обязательно посмотрим. Вот здесь, смотри, король треф. Трефы  это к не-приятностям. Тебе оно нужно?
 Нет, не нужно.
 Правильно, не нужно. Потому, что с этим королём вместе, смотри, что ло-жится  девятка пик. Это, конечно, гость в доме. Только мало хорошего от него. Одни огорчения. Лучше не

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама