Произведение «Три детектива» (страница 25 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4779 +17
Дата:

Три детектива

толстокожим и не слишком чувствитель-ным к чужим неприятностям. Но чтобы вот так сразу взять и откровенно бухнуть,  отдавай, дорогуша, всё, что имеешь,  ничем свои слова не приукрасив, нужно быть совсем уж недобрым человеком.
Уверенно расположившийся за столом Струков не был добрым человеком, и Наталья Пафнутьевна это мигом поняла.
 Ох,  негромко вскрикнула она, лихорадочно раздумывая, что будет лучше: изобразить сердечный приступ или выцарапать собеседнику глаза.
Ушлый собеседник видимо предвидел и второй вариант событий, поскольку сразу же на всякий случай переместился на противоположную сторону стола и выразительно положил руку на горячий чайник.
Они посмотрели друг другу в глаза, и оба увидели там абсолютное взаимопо-нимание, исключающее всякие недостойные приёмы.
 Сколько вы хотите? спросила поверженная дама шёпотом, хотя поблизо-сти никого не было.
 Всё, голубушка, всё,  ласково ответил ей дознаватель. Ответил ещё более тихо, не сомневаясь, что будет хорошо услышан.
По саду пронёсся ветер. Он обрывал с деревьев листья, те которым пришла пора упасть, и пригоршнями бросал их на землю, на веранду и на скатерть. В этой картине опустошения природы было что-то символическое.
 Давайте пополам,  жалобно попросила Мадам.
Чтобы ей отказать, нужно было иметь каменное сердце. На беду несчастной женщины именно таким сердцем обладал Струков.
 Чтоб ты сдох!  напутствовала хозяйка отъезжающего гостя. В руках она всё ещё продолжала сжимать подаренные ей столь дорогие для неё страницы ка-стрированного протокола.
  А вот этого не обещаю,  ответил тот и подчёркнуто галантно откланялся.

Ещё раньше, чем Струкову, протокол Седова попался на глаза Ковалёву.
В тот день молодой следователь пришёл на работу в наилучшем расположе-нии духа.
 Новые дела поступили?  спросил он секретаря Зоечку самым чарующим голосом. Востроносенькая Зоечка сердито зыркнула на него (потому что за мно-гообещающими интонациями ни разу не последовало приглашение в кино), ото-шла к своему столу и сразу же вернулась с кучей папок.
 Вот вам новенькие,  злорадно сказала она. Ковалёву было и невдомёк, что ещё вчера вечером Зоя не поленилась потратить своё драгоценное время и рассор-тировать новые поступления, оставив лучшее, по её неформальному мнению, для нового сотрудника Федянина, который пока ещё не успел сильно проштрафиться в её умело накрашенных глазах.
(Будем надеяться, что этот Федянин, который больше никогда нам не встре-тится, не посмеет неосторожно играть чувствами и ожиданиями худенькой секре-тарши, потому что эта малопривлекательная девица, почувствовав себя оскорб-лённой, всегда сможет организовать обидчику ответную пакость.)
Ковалёв грустно посмотрел на стопку (почему она у него опять выше, чем у других?) и со вздохом взял первую папку.
Главному следственному управлению,  прочитал он.  В прокуратуру Благо-вещенского района поступили материалы о регулярном обмане клиентов приём-щиком стеклянной посуды Ахметовым Гайнитдином Вахреевичем и о недостаче у него 9860 бутылок. Прокурор Суходольский возбудил уголовное дело и как соци-ально значимое передаёт его в Управление с предписанием принять материалы к производству.
Они что там  рехнулись? На календарь забыли посмотреть? Да в каком веке живёт этот Суходольский?
Ковалёв брезгливо отшвырнул папку. Так отбрасывают краба, вцепившегося в пятку.
Посмотрим, что в следующей.
Во второй папке была просьба принять к производству столь же значитель-ные материалы о недостаче у кассира областного отдела здравоохранения Туга-риновой Русланы Константиновны денег в сумме 681 руб. Кроме того, ревизией установлено, что Тугаринова путём подлогов присвоила 192 руб. До поступления материалов в прокуратуру Тугаринова скрылась.
Тугаринова занимала одну комнату в трёхкомнатной квартире жилого дома. Семьи не имела. Тугаринова небольшого роста (155  160 см), имеет горб в осно-вании левой лопатки.
 К чёрту Тугаринову!  прорычал Ковалёв.
Зато следующая папка окупила все страдания честолюбивого сыщика. Это был протокол допроса Савченко Петра Ионыча.
О, это был достойный материал! Пока не дочитал, не оторвался.
Тут же родилась идея.
 Шеф,  сказал Ковалёв просительно, но прежде с самым невинным видом прикрыл протокол пустой папкой.  Шеф!
 Да,  рассеянно ответил Струков. Хорошо заметное со стороны полное по-гружение следователя в его собственные глубокие думы не мешало ему (и даже помогало) исподтишка замечать всё, что творится вокруг. Например, неуклюжий манёвр подчинённого. У комиссара было отличное боковое зрение, о чём другие даже не догадывались.
 Можно мне на несколько часов отлучиться? Я так смотрю  вроде бы ника-ких срочных дел на сегодня не намечается. Хочу проведать свою тётушку  бо-юсь, захворала она.
 Отлучиться?  стал прикидывать Струков.  Вроде бы можно. А впрочем, вспомнил,  нет. Завтра проведаешь тётушку: даст бог не помрёт за один день. А сейчас срочно смотайся в область по делу Снитковского. Там у них, сообщили, что-то новое появилось.
 А можно завтра в область?  жалобно попросил Ковалёв.
 Нет, обязательно сегодня. Зато завтрашний день весь в твоём распоряже-нии. Вот тогда и выполнишь свой родственный долг. Заодно передашь и от меня своей тётушке самые тёплые пожелания выздоровления. А сейчас  езжай в об-ласть. И поскорее: дорога неблизкая.
 Да что там может быть нового? И так на этом Снитковском клейма негде ставить,  продолжал умолять вице-комиссар.
 Всё. Разговор окончен. Вперёд  с песнями!  сурово пошутил начальник.  
Когда помощник отъехал, Струков подошёл к столу Ковалёва и вытащил пап-ку, так зацепившую помощника. Вернулся к своему креслу и внимательно занялся изучением протокола. Закончив читать его, надолго задумался, потом пошелестел страницами и вернул папку на место. А затем придвинул к себе телефон и набрал нужный номер.
 Алло. Я слушаю,  сказала трубка.
 Это  я,  сказал Струков.
 Узнаю,  сказала трубка.  Так в чём дело?
 Через часик или чуть больше к вам от нас подъедет вице-комиссар Ковалёв.
 Зачем?  спросила трубка.
 Так надо,  ответил Струков.
 Надо, так надо,  согласилась трубка.  А что я должен с ним делать?
 Придержи его до вечера. Ну вызови Снитковского на допрос, или пригласи народ на опознание, или что-нибудь ещё.
 Придумаем,  сказала трубка.
 Вот и чудесненько,   сказал Струков.  С меня причитается.
Положил трубку, пригладил волосы, сладко потянулся и объявил самому се-бе, довольный, как чижик:
 А теперь  в путь!
И поспешил к Мадам.
Что из этого получилось, мы уже знаем.

На следующее утро горящий нетерпением Ковалёв одел свой лучший костюм (подобно всем мерзким личностям, собираясь сотворить какую-нибудь гадость, он любил наряжаться и украшать себя) и выкатил за ворота гаража свою верную «жестянку».
В отличие от своего решительного начальника стеснительный подчинённый не догадался похитить интересные бумаги (до такой смелости он ещё не дозрел), но мысль немедленно и плодотворно побеседовать с корыстолюбивой Мадам сра-зу же пришла в его современно мыслящую голову.
Жаль. Вчера целый день потерял!
Он заранее предвкушал трепет и растерянность влиятельной дамы. О, какой испуганной птичкой забьётся она в силках, расставленных ей молодым много-обещающим юристом! Можно только догадываться, на какие жертвы пойдёт она, спасая себя от железных тисков Уголовного кодекса. И эти жертвы будут с пони-манием приняты!
При всём своём энтузиазме, питающем самые радостные ожидания, Ковалёв покатил к Высоким Дачам на очень небольшой скорости. Такая умеренность дик-товалась не столько особенностями темперамента или большим уважением к пра-вилам движения, сколько ограниченными возможностями автомобильного двига-теля, который давно уже глухими стуками намекал своему владельцу, что пора бы и на пенсию. Пылкая в прошлом любовь молодого человека к «жестяночке»  первой собственной машине  давно уже пошла на спад. И этому немало способ-ствовали бессовестно обгоняющие или лихо несущиеся навстречу «Мерседесы» и «Лексусы».
Утро было мокрым и холодным. Из этого конечно, вовсе не должно было следовать, что и результат путешествия будет таким же. И всё же резкая прохлада утра и необычность предприятия вызвали у Ковалёва мелкую неуёмную дрожь (мандраж, как говорят спортсмены).
Мир так устроен, что перед каждым человеком жизнь время от времени про-водит некую черту, перед которой стоит неясная фигура. И эта фигура бормочет нам:
 Ты всегда искал знакомства со мной, хотя и не хотел себе в этом признать-ся. Вот и я  Искушение. Радуйся. Но и поберегись. Впереди, за этой линией  не-известность. Ты можешь и выиграть и проиграть. Если ты отступишь назад, то ос-танешься, каким был до этой минуты  ничтожным. Если переступишь, можешь многое получить, как и многое потерять. Выбирай.
Непонятно, зачем так много слов. Ведь переступают все.
Кроме писателей. Они это делают постоянно, но только в собственных мыс-лях, потому что не умеют и не хотят отделять их от жизни.
Подрастающий хищник Ковалёв не был писателем.
На самом деле его фамилия, Ковалёв, была ненастоящей. Точнее, она была настоящей, но не совсем. Смолоду отец его, а ещё раньше все деды и прадеды но-сили фамилию Гранвиль. Когда-то во Франции это был очень знаменитый род. Но потом начались преследования гугенотов, и одному из Гранвилей, замешанному в несуществующем заговоре, пришлось срочно бежать. Видно сильно он был напу-ган, или и вправду за ним что-то числилось, но только умудрился он забежать до-вольно далеко. Там его охотно взяли на работу в Посольский приказ как знатока иностранных языков. О прекрасном знании этих языков судили по тому, что ме-стного наречия беглый Гранвиль решительно не понимал.
Ещё несколько веков Гранвили в меру сил своих и способностей служили своей новой родине, а потом случилась социальная смута необыкновенно широ-кого размаха, и людей с неподходящими фамилиями стали быстренько ставить к стенке, чтобы не мешали прохождению прогрессивных преобразований. Вот то-гда последний Гранвиль и стал первым в своём роду Ковалёвым. Ковалёвых же в то время пока ещё не трогали.  
По своему собственному мнению начинающий следователь Ковалёв, не ли-шённый голубых кровей, заслуживал большего, чем роль скромного помощника при «важняке». Потому он при всяком случае прозрачно намекал всем, что пишет диссертацию и у него уже не за горами учёная степень, которой у других, сами понимаете у кого, между прочим, нет. Иногда спрашивали, о чём диссертация. Ответ был приготовлен заранее. Она называлась так: «Почему к осмотру места происшествия нужно готовится заранее и в чём заключается смысл подготови-тельных действий?»
И впрямь:

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама