Произведение «Три детектива» (страница 21 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4776 +14
Дата:

Три детектива

и тот же день не только своё родное на-чальство, но и один не замеченный в скупости заграничный атташе получили очень полезное уведомление. А после этого и Дубовец, а от него и Гавличек, про-знали, что у соседей на центральном базаре предлагают исключительные камни. Скорее всего, алмазы.
 Если это алмазы из короны, плохи наши дела,  закручинился детектив. Выходит, что раскурочили заграничные безобразники нашу бесценную историче-скую реликвию. Стыд и срам. Я не слишком удивлюсь, если она ускакала от нас по дипломатическим каналам.
Мысли его снова обратились к подозрительным посольским работникам, а более всего  к заезжему премьер-министру.
 Неужели?
Даже думать об этом было тошно.
Но и не думать тоже было нельзя.
Гавличек никогда не читал «Максимы» Ларошфуко, но и без них знал, что умный человек даже из неблагоприятной ситуации сумеет извлечь пользу.
Вот только одно оставалось неясным: как её извлечь? Ларошфуко на этот счёт ничего не сказал.
Здесь на родине следствие окончательно застопорилось. Нужно было что-то совершенно новое выдумывать. Но что? И вот нежданный подарок  наши алмазы у соседей на базаре!
Умело подбросив все свои туманные соображения Дубовцу в виде необходи-мых сведений и всякого рода подсказок, Гавличек сразу же добился от сообрази-тельного собеседника желаемого результата.
 Я совершенно уверен, что это коронные алмазы,  веско заявил министр.  Да, у меня есть все основания думать, что похитители успели перевезти свою бес-ценную добычу за границу. Даже не пытайтесь меня разубеждать. Так что, доро-гой учитель, придётся тебе съездить туда, втереться в соответствующие круги и самому посмотреть, что к чему. А мы уж, когда понадобится, со своей стороны начнём действовать. Возможно, Интерпол подключим.
Притормозившая было следственная машина снова завертелась.
 Собирайся,  сказал Гавличек Франтишеку.  Поедем к соседям. Вроде бы у них алмазный след обозначился. Не исключено, что наши камни. Ты в тех краях учился и язык их хорошо знаешь. А у меня по этому делу несколько хуже получа-ется. Не забудь зубную щётку  там всё дорого.
 Учитель,  взмолился верный ученик.  Да мало ли на свете алмазов? Так что, мы по всему свету будем мотаться?
 Так-то это так,  отвечал ему прославленный следователь,  но моё сердце, точнее, моя неугомонная интуиция подсказывает мне, что ехать нужно как раз к этим соседям.  Потому что по нынешней их преступности не было им ещё равных во всём подлунном мире.
 Интуиция  это замечательно,  продолжал упираться ученик.  А что у вас есть ещё кроме своей интуиции, сколь бы велика она ни была?
Это уже был перебор. Гавличек при всей своей толерантности очень не любил скептического отношения к своей интуиции. Может быть потому, что она не вся-кий раз была безгрешна.
 Разговор окончен. Приказываю  ехать,  объявил он.
Хорошо было бы подкрепить этот приказ каким-нибудь мухобойным аргу-ментом, но, как назло, ничего, кроме скороспелых интуитивных соображений, на ум не приходило.
 Ехать, так ехать,  покорился Франтишек, сам почувствовав, что наговорил лишнего. Не стоило обижать старого детектива, даже если тот глубоко не прав.  Только кем ехать? В каком статусе?
 Я уже назначен помощником архивариуса в посольство. А тебя оформляем в ихний лучший университет аспирантом-диссертантом.
 И что я там буду якобы делать?
 Работать над диссертацией «Угро-финские племена в бассейне реки Аки».
 Мы едем вдвоём?
 К сожалению, нет. Втроём.
 А кто третий?
 Пиварник.
 Это тот надутый гусь, который больше всего на свете любит собственное отражение в зеркале?
 Как раз он. Так что  мужайся.
 А зачем нам этот тупица?
 Нам ни за чем, но Дубовцу так спокойнее. К тому же, разве ты забыл, что нуль удесятеряет?
 Так что, этот нуль за нами присматривать будет?
 Наверное, для того его и посылают.
 Ну обрадовали. Интересно, какую ему крышу приготовили?
 Аккредитованного журналиста.

По дороге в аэропорт их машина попала в пробку. Франтишек по молодости начал нервничать, а умудрённый жизнью Гавличек оставался спокойным, предос-тавив всё судьбе.
 Шеф?
 Что?
 Как вы думаете?
 О чём?
 Мы её найдём?
 Меня удивляет твой вопрос.
 А что я такого сказал?
 Если хочешь услышать умный ответ, задай умный вопрос.
Обиженное молчание. Потом снова:
 Шеф!
  Ну, что на этот раз?
 Вы уже составили для себя портрет преступника?
 Конечно. Это человек средних лет, высокого роста, с серыми строгими гла-зами. Собран, замкнут, физически развит. Предпочитает костюмы цвета маренго, белые рубашки и галстуки в косую полоску.
 Откуда такая точность? А если это всё-таки не он?
 Если не он, тогда это крашеная блондинка на высоких каблуках с крепко сжатыми губами.
 Вы что, надо мной смеётесь?
 Конечно. А ты как думал?

Зря волновались, хотя и опоздали на полчаса. В аэропорту их встретил Пи-варник, уже успевший подзарядиться для бодрости чем-то крепким, и сообщил, что их рейс задерживается.
У детектива Пиварника была толстая шея и мутный взор. Хорошо, что такие глаза встречаются нечасто. Начальство любило Пиварника за то, что он любил начальство. А он любил начальство, потому что всегда его боялся.
Таким людям нет цены.
Потому что каждая клеточка их организма пронизана страхом.
Cтрах перед природой рождает у них веру в богов, надежду на загробную жизнь и любовь к показному благочестию. Из страха перед начальством возника-ют вера в его совершенство, надежда на поблажки, а под конец  преданная лю-бовь к любым властям. Это страх перед начальством, и ничто иное, воздвигает ве-ликие пирамиды и направляет бесчисленные армии к победам. Он водит пером учёного и смычком скрипача в оркестре. Он укладывает кающегося монаха нич-ком на холодные плиты молельни и заставляет жалкого труса доносить на лучших друзей.

Ещё после двух часов полнейшей неопределённости приятный женский голос уведомил по радио заждавшихся пассажиров, что рейс отложен не просто так, а по техническим причинам. Что это были за причины, пассажирам знать не пола-галось. Могла передняя стойка шасси сломаться, могли экипаж не допустить к полётам, а, может быть, просто топливо вовремя не подвезли.

Утомлённый ожиданием и большой дозой выпитого Пиварник сел в угол и задремал. Это было его любимое состояние. Франтишек же отчаянно скучал, а Гавличек хитро смотрел на него и посмеивался.  Дошло до того, что помощник взъерепенился:
 Шеф, не пойму, что вас так взвеселило. Столько времени зря убиваем.
 А ты не убивай, а работай. Форму свою поддерживай.
 Это как?
 Изучай людей, тебя окружающих.
 Что вы имеете в виду?
 Хочешь, я научу тебя распознавать преступника в толпе? Это к вопросу об интуиции.
 А что, такое возможно?  не поверил молодой напарник.
 Сейчас увидишь. Посмотри по сторонам. Посмотрел? Что-нибудь интерес-ное приметил?
 Пока нет.
 А ты ещё посмотри.
 Да смотрел я уже. Извините, но я вас не понимаю.
 Тогда, будь уж настолько добр, глянь повнимательнее на ту парочку неда-леко от стойки. Как ты думаешь, кто они?
 Те двое в серых костюмах?
 Да, те двое.
 Вы хотите убедить меня, что это преступники?
 Вполне возможно.
 Да что вы в них нашли? Они мне кажутся самыми обыкновенными.
 А мне нет. Вот посмотри: прибыли они, как я заметил, час назад транзит-ным рейсом оттуда, куда мы собрались. В город из аэропорта не уехали. Значит, собираются лететь дальше, но с пересадкой.
 Ну и что?
 А то что в Париже им было бы проще пересесть, чем у нас.
 Ну, это не аргумент.
 Хорошо, будет тебе другой аргумент. Заметь, как жадно они кушают. А ведь в самолётах «Эр Франс» пассажиров всегда хорошо кормят. Выходит  нерв-ничают.
 Ну, нервничать  ещё не преступление.
 Присмотрись, и ты увидишь, что они сильно напряжены. Из-за этого дви-жения рук у них скованы, неловки. Гляди, солонку опрокинули.
 Этого я не заметил.
 Тогда заметь, что у них всего один кейс на двоих. И даже не кейс, а старо-модный рыжий чемоданчик. Не странно ли? Современные бизнесмены и чинов-ники такими давно не пользуются.
 Дался вам этот чемоданчик,  снова стал упираться Франтишек.
Но упирался он уже больше для вида. На самом же деле на этот раз он не по-считал слова Гавличека чушью, а, наоборот, всем нутром ощутил приближение волнующего момента истины. И всё же, чтобы подзадорить начальника, продол-жал сопротивляться:
 Если обращать внимание на всякие мелочи, в них и утонешь.
Тут молодой человек вчистую лукавил. Он предполагал, что сейчас руково-дитель операции разразится длинной поучительной речью, суть которой будет сводиться к тому, что для следствия нет ничего важнее мелочей, потому что крупные явления и дураку очевидны.
Гавличек хорощо понимал, чего от него сейчас ожидают. И, чтобы позаба-виться до конца, он согласно покивал головой и смиренно сказал:
 Ну раз ты так считаешь, тогда оставим этот разговор. Как насчёт пива?
Теперь пришлось Франтишеку настаивать.
 Да нет, шеф. Я ведь не возражаю. И впрямь странная парочка. Думаю, за ними что-то числится.
 Откуда такая уверенность?  стал как бы противиться руководитель. А вот мне теперь кажется, что это совершенно нормальные пассажиры.
 Нет,  стал разгораться Франтишек,  от них за версту пахнет жутким кри-миналом.
 Да с чего ты это взял?
 Вы же меня и убедили!  горячо сказал молодой следователь.
 Ну если ты так настаиваешь, тогда сейчас и займёмся ими,  лениво и слов-но нехотя сказал старый детектив.
Пиварника пожалели и будить не стали, сами же зашли в дежурку к полицей-ским за помощью. Там их встретили поначалу прохладно: начальник смены пона-чалу даже голову не поднял, потому что газета в его руках была очень уж инте-ресной. Пришлось его побеспокоить. Увидев предписание, подписанное Дубов-цем, лейтенантик буквально подпрыгнул, уронил газету и принял стойку «смир-но», столь совершенную в своей прямоте, что ей могла бы позавидовать жена Ло-та, неосмотрительно превратившаяся в соляной столп.
 Там у стойки кончают свой обед двое с рыжим чемоданчиком,  приказал Гавличек.  Доставьте их сюда без шума.
Доставили.
Воевудский с Кусоцким шли на негнущихся ногах. Их лица были леденяще бледны и сосредоточены. В этот момент они могли бы доставить много радости любителю срисовывать гипсовые головы.

 Спасибо, а теперь попрошу всех выйти вместе со мной за дверь и не мешать следствию,  сказал полицейским Гавличек.  Речь идёт о делах государственной важности. Ты же, Франтишек, останься и побеседуй с этой парочкой.
Полицейские потоптались, потоптались и нехотя вышли. По их разочарован-ным лицам было видно, что им

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама