Произведение «Три детектива» (страница 28 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4778 +16
Дата:

Три детектива

посмотреть на ваш товар.
 И мы очень хочу посмотреть на ваш товар,  парировал Гавличек, незамет-но проверяя рукой, на месте ли Токарев.
 Так что?
 Так как?
 Чепуха, какая-то,  сказал Теодор Трофимович.  Если не хотите показы-вать свои алмазы, то и сделки не будет.
 Всё не так, да,  наконец вмешался Франтишек,  Мы не хотим показывать вам алмазы, которых у нас пока ещё нет. Это мы хотим посмотреть и купить у вас ваши алмазы, если они нам понравятся.
Суслистый с недоумением посмотрел на Кравчука.
И Гавличек тоже, начиная догадываться, посмотрел на Кравчука.
А тот, в свою очередь, начиная догадываться, съёжился, и лицо его приняло совсем гаденькое выражение.
 Так кто же здесь продавец?  воскликнул Теодор Трофимович.
 Только это не мы. Потому что мы есть настоящие покупатели, а не продав-цы,  исчерпывающе пояснил Франтишек.
Вот так рухнула многообещающая сделка. И грозные стволы в этот раз со-всем не понадобились.
 Чтобы я вас здесь больше не видел!  пригрозился Суслистый.
 Да, мы тоже очень не хотим тебя больше видеть,  согласился Гавличек.  И его тоже,  добавил он, ткнув пальцем в сторону Кравчука.

Хорошо, что в столице много базаров. Не повезло на одном, так повезёт на другом. Но самые большие возможности открывает всё же самый большой базар. Жалко покидать его из-за маленького недоразумения. Поэтому в следующий раз приезжие гости воспользовались заранее заготовленными париками и очками. А Франтишек ещё и франтоватые усики прилепил.    
Ходили, ходили, да только зря.
Потому что на прежний крючок рыбка больше идти не хотела.
А всё оттого, что народ в этих краях просто так за нос не поводишь, если он сам этого не позволит.
Тогда послали Пиварника. До этого дня его держали в стратегическом резер-ве.
Вот и стал он толкаться по рынку, расспрашивая, где тут можно купить круп-ные алмазы. Но Воевудский и Верхунов уже закончили свой бизнес. Поэтому долго ничего не находил.
И всё же однажды на его нетерпеливый зов откликнулась одна интересная дама. Неопределённых лет, но благодаря обильной косметике выглядевшая почти молодой. Богатое одеяние, в котором одновременно сочетались персидский атлас, китайский шёлк и брюссельские кружева делало её немного грузной, но всё равно весьма привлекательной. Строгий ценитель нашёл бы её чересчур вульгарной, но Пиварник не был строгим ценителем. Дама ему определённо понравилась.
 Вы ищете алмазы?  пропела интересная дама.
Пиварник радостно уставился на неё. Правильно оценив его взгляд, дама по-ощрительно улыбнулась ему.
 Да, я ищу алмазы, но только крупные,  ответил старательный сыщик.
 Я могу вам предложить несколько прекрасных необработанных алмазов. Но вы знаете  они ужасно дорогие.
 Чем дороже, тем лучше,  поспешил успокоить её напрасные волнения га-лантный Пиварник.
 Но у вас может не оказаться при себе столько денег,  пискнула дамочка, воздвигая последний бастион перед страстно ожидаемой сделкой.
 На этот счёт всё в порядке,  пообещал ей честный клиент, похлопывая по внутреннему карману на груди, где обозначившаяся при этом выпуклость должна была символизировать толстый бумажник. На самом же деле это были всего лишь запасные обоймы к Макарову, спрятанному подмышкой.
 Прекрасно,  сказала интересная дама.  Вы не будете против того, чтобы подъехать ко мне домой? Сами понимаете  не могла же я взять алмазы сюда на этот рынок, где полно этого отвратительного криминала.
 Вы совершенно правы, сударыня,  горячо поддержал её Пиварник, прики-дывая, как он будет действовать на месте. Эх жаль, не снабдили его фальшивыми долларами, как он предлагал  нельзя, так сказал Дубовец, потому что можно вляпаться на таможне,  тогда бы можно было не только чинно и благородно ку-пить алмазы, но ещё при этом провернуть маленькую интрижку, вполне естест-венную при такой крупной сделке.  
А теперь придётся пугать это соблазнительное существо заряженным писто-летом. Мужское достоинство Пиварника протестовало, но он его смирял. Помога-ла привычка к дисциплине.
Квартира у дамы, владеющей такими ошеломляющими богатствами, оказа-лась неожиданно простенькой и почти пустой. Одной только пыли было много. Словно и не жили тут давно.
 Я хочу вам рассказать,  сказала хозяйка,  что мой покойный муж был из-вестным геологом.
 Вот как?  изобразил удивление Пиварник.
Хотя чему тут было удивляться? Ведь всего лишь геологом, а не далай-ламой.
 После того, как я осталась одна, суровая необходимость вынуждает меня понемногу расставаться с прекрасными камнями, которые он так любил дарить мне.
Дама всхлипнула, а гость сочувственно наклонил голову.
 Все мы смертны,  сказал он,  но не следует по этому поводу слишком сильно отчаиваться. И пусть не минуют нас незатейливые радости жизни, пока мы ещё живы.
Если бы прекрасная дама сильно захотела услышать в этих словах некий на-мёк, она бы его без всякого сомнения услышала. Но она была слишком озабочена деловой стороной наметившихся отношений.
 Посмотрите. Надеюсь, они вам покажутся столь же замечательными, как и мне.
С этими словами хозяйка наклонилась и достала из шкафчика коробку из-под монпасье. Открыла её и высыпала на стол кучку алмазов. Они ярко блестели в лу-чах вечернего солнца, заглянувшего в окно.
Это было прекрасное зрелище, но не стоило на него тратить много времени. Пиварник с сожалением вытащил Макарова и молча показал его гостеприимной даме. Лицо её исказилось.
 Вы шутите?  с надеждой крикнула она.
 Шучу, шучу,  согласился сыщик, сгребая алмазы в карман.
В дверь, которую, входя, незаметно задвинул засовом многоопытный агент, настойчиво позвонили. Этого следовало ожидать. Конечно, это входило в правила игры.
Дама робко взглянула на своего гостя и неуверенно двинулась к двери.
 Назад!  строго приказал несостоявшийся кавалер и, не спуская хозяйку с прицела, подошёл к окну.
 Ни звука, не двигаться,  предупредил он.
Теперь она от страха хоть несколько секунд дёргаться не будет. За дверью тоже будут выжидать ещё какое-то время. Когда выскочат на улицу и обегут дом кругом, там уже никого не будет.
Выпрыгнуть со второго этажа не представляло сложности. Этому Пиварника тоже учили. Сложней уходить, когда этаж повыше. Тогда пришлось бы проби-ваться с боем. А в таком случае и пулю поймать недолго.

 Вот безобразники,  сказал Гавличек, рассматривая с таким трудом добы-тые алмазы,  вазочку хрустальную не пожалели. Наверное, красивая была.
Выражение торжествующего самодовольства сползло с лица Пиварника.

Когда Ковалёв снова появился на работе, следы неудачного визита на Высо-кие Дачи были всё ещё хорошо видны на его лице. Леонид Казимирович внима-тельно посмотрел на своего верного помощника, после чего самым невинным го-лосом осведомился о здоровье тётушки.

 Кланяйся от меня своему начальнику,  крикнула Мадам вслед новому Авелю от юриспруденции. А перед этим издевательски помахала хвостом прото-кола прямо перед окровавленным ковалёвским носом. Эту картину побитый вице-комиссар запомнил надолго.
Это не были просто торжествующие эмоции получившего хотя бы небольшое удовлетворение невинно пострадавшего существа, то есть добросердечной жен-щины, незаслуженно обиженной алчным комиссаром Струковым. Здесь был точ-ный расчёт. Здесь была одна пуля сразу для двух разгулявшихся зайчиков. И эта пуля, как увидим далее, была послана совсем не зря.
Нужны ли были другие пояснения начинающему шантажисту, кто здесь уже раньше отметился? Тут бы и самый дремучий пень в самом тёмном лесу догадал-ся, что Струков тебя опередил.
Так вот ради чего он спихнул меня в эту идиотскую поездку в область, где я четыре часа, неизвестно зачем, снимал показания с какой-то полубезумной Марьи Трофимовны, которая под конец начисто отреклась от всех своих слов!
Ах, чтоб этому прохиндею каждый день камень в туфлю попадал!
Видно, я ему здорово мешал.
Наверное, хороший куш ухватил.
Ну погоди. Я заставлю тебя им подавиться!
Но вначале поделиться.

Если бы Струков меньше презирал Ковалёва, он поостерёгся бы давать такой грубый урок своему честолюбивому сотруднику. Есть люди, которые стерпят много маленьких унижений, но лишь затем, чтобы однажды, при случае, всё вер-нуть обидчику в полном объёме и даже с приличными процентами.
Вице-комиссар был из таких.
«Слону, которого ненавидит червяк, уже угрожает опасность»,  написал Гю-го. Вот только на свою беду Струков никогда не брал в руки «Человека, который смеётся».

 С тётушкой всё в порядке,  каменным голосом ответил Ковалёв.
Начальник снисходительно посмотрел на него.
В следующий раз парнишка будет знать своё место.
Эта простая мысль, по его мнению, исчерпывала инцидент.
O sancta simplicitas! О святая простота!
Простота всегда является неотделимым атрибутом подлинного гения.  Но это тот единственный случай, когда она имеет право на существование.

Глава семнадцатая
Воля Провидения

Вместе с алмазами, так любезно подаренными Натальей Пафнутьевной, пре-успевающему комиссару Струкову досталась также и немалая проблема: где хра-нить столь удачно приобретённое сокровище? Мало ли что может прийти в голо-ву оскорблённой Мадам?
Кто же всё-таки первый сказал: «Богатство  это проблема!»?
Если это был я, прошу всех признать моё неоспоримое авторство.
Леонид Казимирович несколько раз обследовал свою квартиру, присматрива-ясь к тумбочкам, шкафам, полкам, антресолям и, больше всего, к закуткам. Всё это теперь почему-то казалось ужасно ненадёжным. Он представлял, как в его дом вламываются громилы и почти сразу же бросаются к кухонному шкафчику  ага, вот и они! Или быстро шерстят небогатую струковскую библиотеку  здесь, здесь они, миленькие!
Подобные малоприятные, но от того совсем не лишённые выразительности картины одна за другой возникали в воображении комиссара, воспалявшемся всё сильнее и сильнее. Представлял он также, как к его тонкой и очень чувствитель-ной коже бессовестные палачи приставляют горячий утюг и задушевно спраши-вают: «Так где же ты, хороший человек, прячешь свои красивые камешки?»
Чем больше Струков думал, тем тоскливее ему становилось.
Наконец, ему пришла в голову вроде бы неплохая мысль  спрятать алмазы в стенку в том месте, где обои отошли. Замуровать их алебастром, а потом снова сверху приклеить обои; всё равно их нужно поправить.
Вооружившись стамеской и молотком, Струков долго и нудно вырубал нишу в кирпичной стене. С непривычки полночи ушло на этот труд.
Но зато всё получилось очень хорошо. Захоронив алмазы и аккуратно при-крыв содеянное старыми обоями, комиссар, наконец, смог привольно вздохнуть. Ему сразу полегчало.
Но на другой день сосед, тот что снизу, хмуро поинтересовался:
 Леонид Казимирович, что это вы всю ночь стучали? Стену вырубали, что ли? Я до

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама