Произведение «Отпуск на даче» (страница 99 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10337 +10
Дата:

Отпуск на даче

сейчас вы так грустны?
Аня вздохнула, и у неё даже слёзы заблестели на глазах, не то от возрастающего актёрского мастерства, не то от слишком пристального разглядывания дерева. Так до самого конца моего разговора с художником она и простояла, как печальный кипарис.
- Что ты не пользуешься моментом? - укоряла я её на обратном пути. - Он к тебе обращаешься, а ты только вздыхаешь, как лошадь, поевшая не ту траву.
С Ани мгновенно слетела всякая задумчивость. Она так рассвирепела, что мне пришлось отскочить от её кулака.
- Как не стыдно! - возмущалась она. - Я играла! Я чувствовала себя на сцене! Я держала паузу! Помнишь, как кто-то советовал держать паузу как можно дольше?
- Пауза - вещь очень хорошая, - согласилась я. - Но ведь нельзя держать паузу в течение всего спектакля? Это уже не пауза, а немая роль.
- Ты сама меня научила быть каждый день разной. В прошлый встречу я была весёлой и милой, и Михаил это заметил, а сегодня он обратил внимание на то, что мне очень грустно. Вот увидишь, скоро он будет думать только о том, в каком настроении я появлюсь перед ним в следующий раз.
Я не стала возражать. Мне и нельзя было этого делать, потому что я сама предложила такой вариант общения с Михаилом. Откуда мне было знать, что Аня буквально и слепо будет следовать моему первоначальному плану. И я решила оставить всё на волю провидения. Если ей суждено завлечь Михаила, то он будет покорён, несмотря на нелепость её поведения.
- Девочки, Михал Михалыч опять прицепился ко мне прямо с ножом к горлу, - пожаловалась Марина. – И что он каждый день сюда таскается? Уже давно отработал свой долг, а всё никак не уймётся. Я ему прямо сказала, что платить за лишние дни не буду.
- А он? – заинтересовалась я.
- Он воспринял это как должное. Не возражал. Сказал, что ему нужно кое-что сделать на огороде. Но у меня всё-таки есть совесть, поэтому я ему предложила лишнее время потом постепенно отгулять, когда он сочтёт, что посадки могут несколько дней обойтись без него. Он кивнул и принялся опять за своё. Я, наверное, от него скоро с ума сойду.
- Ему всё ещё не даёт покоя окно? - спросила Аня.
- Окно проклятое. Какое ему-то дело до того, что оно разбито? Нет, полчаса за мной ходил, всё уговаривал. Погода, видите ли, к середине недели поменяется.
- Поменяется? - переспросила Аня, для которой этот вопрос был очень важен из-за встреч с Михаилом. - Надеюсь, дождей не будет?
- Говорит, что будут. Сейчас, говорит, затишье, жара, безветренно, а где-то к среде начнёт штормить.
- Хозяйственный он, - вмешалась Катя. - Это ведь мы знаем, почему мы не можем впустить его на чердак, а он думает только о том, что дожди будут заливать.
Марина поджала губы и переменила тему разговора.
Вечером, как и было обещано, Пётр пришёл вместе с Николаем. Зная, как ему хотелось посмотреть на «дом с привидениями», я очень внимательно за ним наблюдала, но он лишь раза два бросил беглый взгляд вокруг, что можно было счесть простым интересом к новому для него месту. Мы очень неплохо посидели, только Пётр временами принимался бестактно разглядывать Катю, а один раз я заметила, как он задумчиво посмотрел на Марину. Я, конечно, понимаю, что по сравнению с Катей Марина казалась самим изяществом и совершенством, но всё-таки нельзя же так явно выражать своё мнение по этому поводу. У каждого свои особенности, а уж фигура и лысина «партнёра» тоже могут кому-то не понравиться, так что зря он так самонадеян.
Когда гости ушли, Катя проговорила очень твёрдо:
- Всё! Я буду худеть! Найду какую-нибудь хорошую методику и…
- С чего бы вдруг? - спросила Марина, улыбаясь каким-то своим мыслям.
Я внезапно почувствовала всю неестественность нашего положения. Мы с Аней знали, что на дороге был растерзан собакой не Сергей, а разговариваем о каком-то похудении, словно это имеет сейчас значение. Гораздо важнее, знает ли сама Марина о том, что она опознала как мужа постороннего человека? Если не знает, то надо ли ей об этом говорить? Если Сергей погиб в каком-то другом месте, то, пожалуй, не стоит. А если жив? Но хуже всего, если она знает. В этом случае, очень трудно разобраться в произошедших событиях и понять, как нам поступить.
- На меня Пётр иногда так глазеет, что я готова провалиться сквозь землю! - с чувством произнесла Катя. - Синяк, хоть и очень заметен, но когда-нибудь пройдёт, а вот фигура сама по себе стройной не будет.
Марина принялась смеяться.
- Хорошо вам всем надо мной потешаться, - обиделась Катя. - А мне-то каково? Я сижу себе спокойно, смотрю на вашего хвалёного Николая и вдруг замечаю, что Пётр меня разглядывает, словно я не живой человек, а восковая фигура у мадам Тюссо.
- Катя, ты очень симпатичная, - принялась её утешать Аня, сверля глазами хохочущую Марину.
- Между прочим, я всегда удивлялась вот какому явлению, - сказала я. - Когда показывают фотографии людей до и после похудения, то абсолютно на всех снимках фигуры становятся лучше, и это понятно, а лица дурнеют.
- Не обращала внимания, - призналась Аня. - Надо будет приглядеться. Всегда смотришь на фигуру, а не на лицо.
- Приглядитесь, и согласитесь, что я права. А тебе, Катя, надо не о фигуре думать, потому что ты и так хороша, а о здоровье. Худей не для того, чтобы какой-то замшелый Пётр перестал тебя разглядывать, а о том, чтобы хорошо себя чувствовать.
- Я и так хорошо себя чувствую, - возразила Катя. - И на третий этаж, если нет тяжёлых сумок, я всегда поднимаюсь без лифта.
Мне очень не нравилось, что Марина продолжала веселиться, хотя и не столь бурно. Мне даже пришла мысль, что она в сговоре с «партнёром». В чём заключаются их планы, я не знала, но уж слишком зачастил сюда Пётр, а Марина, когда речь заходит о том, что он опять придёт, слишком часто начинает смеяться.
- Девочки, мне ваш Николай очень понравился, - сообщила Марина.
- Слышишь, Мила? - не преминула вставить своё слово Аня.
- Что вы ко мне привязались со своим Николаем? - спросила я. - Нет у него в планах ничего серьёзного. Он с нами просто проводит время. То бы он один гулял, а то с компанией, а он компанию любит.
- Посмотрим, - таинственно проговорила Марина.
- Посмотрим, - повторила за ней Аня, причём из-за того, что я вновь размышляла о растерзанном человеке на дороге и роли Марины в этом деле, мне её высказывание показалось зловещим.

Глава 29
Визит Михал Михалыча

В понедельник Марина с большим неудовольствием стала собираться на работу. С собакой она, к моему изумлению, пошла гулять без напоминаний, очень бодро.
- Девочки, как же мне не хочется уходить! - пожаловалась она. - И отпуск ещё только через две недели. Чупочка, ты меня понимаешь?
Чупа понимала всё или сделала вид, что понимает, потому что она подпрыгнула и лизнула хозяйку в нос.
- Как я без неё жила? - удивилась растроганная Марина.
Она вдруг таинственно улыбнулась и перестала жаловаться на необходимость уходить.
- Что это она так приободрилась? - не поняла Аня.
Если признаться честно, то я тоже была в недоумении.
- Вспомнила, что она открыла для себя некий собачий магазинчик, - объяснила Катя. - Даже любопытно, что она вечером принесёт. Чупа, она для тебя старается.
- Скорее, для себя, - поправила я.
- И для себя тоже, - согласилась Катя.
Я испытывала странное чувство свободы, словно откинула какие-то путы, мешающие мне спокойно дышать. Сначала я не могла понять, что со мной происходит, но потом поняла, что мне надоело играть в сыщика. Сегодня утром я встала со счастливой уверенностью, что всё, что я насочиняла на тех листках «Жив», «Мёртв» и «Кем убит», ничего не стоит. Из всех пунктов я выделяла сейчас только, что Сергей мёртв, потому что погиб в результате несчастного случая или просто скоропостижно скончался на улице, а Марина, напуганная видом растерзанного окровавленного тела, сообщила про родимое пятно на груди мужа, а когда пятно нашлось, опознала мужа, даже не приглядываясь. Всё, конечно, очень печально, но просто и лишено таинственности.
- Надо выходить, - напомнила Аня. - Николай, наверное, уже подходит к нашей улице. Нет, не так. Сейчас Мила скажет, что у меня рядом стоят «выходить» и «подходит». Что заменить и чем?
- Если тебя это стало волновать, то можно сказать так: «Николай, наверное, уже приближается к нашей улице».
- Как у вас всё хорошо сложилось, - сказала Катя, не обращая внимания на урок русского языка. - Познакомились с двумя интересными мужчинами и весело проводите время. Я тоже буду вести активный образ жизни, только сначала похудею и заведу кота.
Мы чуть не умерли от смеха при последних словах про кота. Однако особо задерживаться нам было нельзя, так что занимательную беседу пришлось отложить до нашего возвращения.
- Знаешь, я пришла к выводу, что, по стечению обстоятельств, Сергей погиб, а Марина на дороге опознала чужого человека, не рассмотрев его, - призналась я.
- Ты всё ещё об этом думаешь? - удивилась Аня. - Я к этому выводу пришла ещё в то время, когда ты мне зачитывала все эти жуткие семнадцать пунктов возможных убийц. Он погиб, и в этом нет никакого сомнения, а Марина убеждена, что на дороге лежал он.
- Теперь бы разобраться с чердаком, - сказала я.
- Призрак больше не воет и не шумит, поэтому можно надеяться, что в доме теперь будет спокойно, - откликнулась Аня. - Может, после сорока дней Марина осмелится отпереть дверь и вместе с нами войти. Неплохо будет для надежности прихватить с собой Михал Михалыча.
- Я вот о чём вчера подумала…
- Опять она о чём-то думает! - воскликнула Аня. - Сколько можно думать? О чём ещё можно думать?
- Верит Николай в призрака на дороге, о котором рассказывал? Мне кажется, что не должен бы. Бродит себе в одиночку по тайге и ничего не боится, а тут вдруг на полном серьёзе говорит про привидения.
- А правда, интересно, - оживилась Аня. - Спроси у него.
- Обязательно спрошу, а то мне кажется, что он принимает нас за каких-то легковерных дурочек, которым можно рассказывать любую чушь про призраки, а мы так и будем слушать, раскрыв рты и развесив уши.
- У нас есть собственный призрак на чердаке, и от этого никуда не денешься, - напомнила Аня. - По крайней мере, был.
- Да, - вынуждена была согласиться я. - Кто-то там был. А может, всё-таки это был кто-то живой? Может, правда, собака? Мало ли что мог напоследок сотворить Сергей? Украл у кого-нибудь собаку, которая его раздражала, запер пока на чердаке, а сам погиб.
Мы не успели договорить, потому что дошли до конца улицы, где уже стоял Николай.
- Как вам понравился дом с привидениями? - спросила я, намереваясь затем плавно перейти к призраку на дороге.
- Очень уютный, - ответил он. - У моего друга дом больше, чем этот, но не так продуманно спланирован и не так красиво обставлен.
- Видели бы вы Маринину квартиру в Москве! - подхватила Аня. - Это что-то особенное!
- Да, - поддержала я. - У неё там продумала каждая мелочь, любая вещь подобрана так, чтобы она подходила к общему стилю комнаты. У неё настоящий талант дизайнера.
- Согласен, - сказал Николай.
- Призрак сегодня опять помалкивал, - сообщила Аня, покосившись на меня.
- Устал, наверное, - ответил наш спутник, ведя нас по дороге.
- А вы узнали что-нибудь о явлении призрака Сергея на месте его гибели? - спросила я.
- Ничего не удалось узнать, - честно признался Николай. - Когда всё это только-только произошло, находились очевидцы, а теперь все словно обо всём забыли. Нет, они,

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама