Произведение «Отпуск на даче» (страница 94 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10333 +6
Дата:

Отпуск на даче

Тогда и местные бомжи могли это сделать. А вот насчет местного пьяницы я сомневаюсь… хотя…
- Вот именно, что «хотя», - подхватила я. - Встретились они на пустынной дороге, пьяница сразу стал просить в долг, Сергей ответил бранью, а тот размахнулся и ударил его. Попал не туда и убил, а может, Сергей от удара упал и стукнулся головой о камень. Пьяница испугался, затащил его в лес и там спрятал.
- А через некоторое время пошёл к вдове клянчить деньги. Да ещё кричал про Сергея… Что он кричал? Что-то вроде того, что так тому и надо, что его загрызла собака… Подожди. Если пьяница сам убил Сергея, то зачем ему кричать, что того загрызла собака?
Меня одолело сомнение.
- Конечно, он будет это кричать, ведь не признаваться же ему, что он сам убил, - сказала я. - Только ведь в этом случае он должен знать, что собака загрызла не Сергея.
Но Аня неожиданно легко отмела этот довод.
- Что взять с пьяницы? У них же всё в голове путается! Может, он спьяну убил Сергея, а протрезвев, ничего не помнил. Услышал, что его загрызла собака, и поверил этому.
- Тогда оставляем этот пункт. Дальше идут соседи, которые хотят получить участок Марины.
- Вот они-то не смогут забыть, что сами убили Сергея, - отметила Аня. - С другой стороны, они должны так бояться того, что сделали, что с радостью примут известие, что в том несчастном на дороге опознали Сергея. Немного притянуты за уши эти соседи, но.. На что только люди не идут, чтобы заполучить даже самое маленькое наследство, а здесь они хотят купить такой огромный и ухоженный участок. Они, наверное, каждый день толковали, как хорошо будет объединить два участка. Оставляй этот пункт, но насчёт строителей я не согласна. Им-то зачем убивать Сергея, который им хорошо заплатит?
- Во-первых, неизвестно, хорошо ли, во-вторых, он с ними ссорился, так что они хотели бросить это строительство, а в-третьих, я вспомнила одну фразу, сказанную кем-то из них. Она меня насторожила, но потом я о ней забыла, а сейчас мне вновь кажется, что она может иметь какой-то смысл.
- Какую фразу? - заинтересовалась Аня. - Ты мне ничего такого не рассказывала.
- Помнишь, когда на месте хозблока стоял только фундамент, Марина очень волновалась, что внутри всё потопчут?
- Помню.
- При мне Марина вновь напустилась на них, самый старший начал было возражать, а другой его остановил и сказал, чтобы он не спорил с ней, потому что она сейчас сама не своя.
- А что в этом особенного? - не поняла Аня. - Конечно, она была сама не своя. Это сейчас мы её развлекли, да ещё Чупа помогла, а в то время она почти с ума сходила.
- Слушай дальше. Когда они отвернулись от Марины и занялись своим делом, то тот, который убеждал вспыльчивого, тихо ему сказал: «Ты же сам знаешь». Что это может означать? Что он должен сам знать? Что они убили Сергея, а потому должны быть снисходительнее к его вдове?
- Или просто отнестись к ней по-доброму, потому что несчастная женщина потеряла мужа, погибшего такой страшной смертью, - возразила Аня. - Так тоже может быть, но на всякий случай оставь этот пункт. Читай, что там у тебя дальше.
- Следующие два пункта меня саму смущают, - призналась я. - «Неприятные дети у соседей (случайно)» и «Грубая лучница». Дети швырнули камнем в Катю и чуть не попали в висок, но ведь до этого они могли более метко угодить камнем в Сергея. То же касается и той зазаборной девахи. Или неудачно пустила стрелу и попала прямо в живую мишень, или из рогатки пальнула, или нож метнула.
- Возможно. А что тебя смущает?
- Куда они дели тело? Здесь без помощи тех, кто находится на участке, не обойтись. Могла Марина скрыть их нечаянное преступление и, раз уж случай представился, нарочно ошибиться при опознании? По-моему, не могла. Зачем бы ей это делать для не слишком симпатичных ей людей? Да и виновные были бы ей за это так признательны, что всячески бы ей угождали, а не ругались с ней.
- Тогда я не понимаю, зачем ты эти два пункта вставила? Просто так, для коллекции?
- На всякий случай. Как ты думаешь, мог Михал Михалыч помочь им скрыть тело?
- Конечно, нет, - твёрдо сказала Аня. - Вот ему-то вовсе незачем ввязываться в такое дело. Кроме того, не забудь, что Сергей не возвращался домой.
- Может, Марина, не заметила его приход.
- Не могла она этого не заметить, потому что его ждала.
- Она должна была уехать, - рассуждала я, - но не уехала. Ты помнишь, почему она не уехала?
- Нет.
- Из-за Михал Михалыча. Они поругались с Сергеем. Когда? Не знаю, наверное, утром, или… нет, накануне. Они и до этого ругались. Помнишь, Марина говорила, что Михал Михалыч был в запое и не приготовил землю под чего-то, под розы, кажется. После этого Сергей ему за полмесяца не заплатил. Они не разговаривали, и Марина была между ними посредником, как почтальон Печкин между собакой и котом Матроскиным.
- Как ты всё помнишь? - удивилась Аня.
- А ты забыла, кто такой почтальон Печкин?
- Я не про почтальона Печкина забыла, а про этот случай.
- Так же о нём рассказывала Марина. Вот и накануне ТОГО дня, они поссорились, то есть Сергей и Михал Михалыч. Михал Михалыч хотел всё бросить и никогда больше не приходить на их участок, но Марина уговорила его не оставлять их.
- Ещё бы! - согласилась Аня. - Такой прекрасный садовник!
- Да, очень хороший. Помнишь, она даже попросила его что-то починить за дополнительную плату. Я так полагаю, что это было окно на чердаке.
- С которым он до сих пор ко всем пристаёт, - хмыкнула Аня.
- Да, что-то он там не доделал. Марина перенервничала из-за всего этого и решила не уезжать в Москву в этот день, а уехать утром на следующий день… Да, вряд ли она пропустила бы приход Сергея. После скандала она, наверное, ждала его с беспокойством.
- Вот и исключи детей и эту ненормальную, - предложила Аня.
- А не могли они случайно убить Сергея не на его участке, а где-нибудь на подходе? Какая им разница, через какой забор швырять камни или метать стрелы и ножи? Убили его на улице, затащили труп к себе на участок и спрятали где-нибудь.
- Чтобы на улице никто ничего не заметил? - засомневалась Аня.
- А ты часто встречаешь здесь людей? - спросила я. - По-моему, они тут за своими высоченными сплошными заборами вообще ничего не видят.
- Это правда. Убивать будут - никто ничего не заметит. Оставляй эти два пункта, хоть они и не кажутся мне правдоподобными. Но пусть это будут запасные варианты.
- Что дальше?
- А дальше пункт двенадцатый. «Юля (как-нибудь случайно его не так толкнула, когда он стал к ней приставать)».
- Час от часу не легче! - проговорила Аня. - Сергей и без того человек неприятный, а ты хочешь его ещё и бабником сделать.
- А это опять-таки следует из разговора, который я случайно услышала.
- Мила, у меня такое чувство, что ты только и делаешь, что подслушиваешь чужие разговоры. Когда ты успеваешь это делать? Мы же всё время вместе!
- Я ничего не подслушиваю специально. Случайно получилось. Помнишь, мы обедали, а мне позвонила тётя?
- Она тебе часто звонит.
- В тот раз тоже позвонила. Я вышла из-за стола, подошла к окну, а неподалёку от него стояли Михал Михалыч и Юля и разговаривали. Я не хотела подслушивать, но услышала нечто такое интересное, что не стала отходить от окна.
- О чём же они говорили?
- Сейчас попытаюсь припомнить как можно точнее.
Я сосредоточилась, воспроизводя в памяти, как подошла к окну с телефоном у уха и услышала голоса. Первый голос был женский, а второй мужской. Это были Юля и Михал Михалыч.
- Стоп! - вспомнила я. - Сейчас посмотрю в своих бумагах. Я где-то это записала. Очень уж интересный был разговор.
- А ты не боишься, что кто-нибудь, та же Юля, заглянет в твои бумаги и прочитает это? - спросила Аня.
- Как же! Прочитает она! Когда я пишу кое-как и очень быстро, я сама не всегда могу разобрать, что же я такое написала. Иногда что-то наспех запишешь, что надо вставить в книгу и что без записи можно забыть сделать, а потом долго рассматриваешь каракули и удивляешься, как это я умудрилась так написать. Но когда я пишу текст, то стараюсь писать внятно. Вот... Сейчас… Нет, не здесь… Вот то, о чём я говорила. Взгляни. Сумеешь что-нибудь разобрать?
Аня вернула мне листок, покачав головой.
- Прямо какой-то масонский выверт, - определила она. - Шифровка, а не запись.
- Сейчас быстро её расшифрую. Бывает и хуже. Слушай. Я записала в литературной форме. За точность самих слов не ручаюсь, здесь важен смысл.

- … не смогла. Что сделаешь, если он заперт? - услышала я под окном другой голос, женский.
Я узнала его. Это говорила Юля.
- А ты подёргала?
Второй голос принадлежал садовнику.
- Конечно, подёргала. Не стану же я вас обманывать, дядя Миша! Я так вам благодарна, что готова даже взломать её.
- Ну, это ни к чему, - решил Михал Михалыч.
- До сих пор опомниться не могу, что было бы, если бы не вы. Я ведь после того случая хотела всё рассказать…
- Этого не надо делать! - решительно проговорил садовник.
- Я и не рассказала, а потом я решила отказаться сюда приходить, но потом передумала.
- И правильно, деньги хорошие. Где ты ещё столько заработаешь? И времени твоя работа особо не занимает.
- Как же сейчас стало спокойно! Я прежде всё прислушивалась: не идёт ли он, успею ли убежать. Иногда и сейчас сердце не на месте, но потом вспомню, что его нет, и успокоюсь. Как же он ко мне приставал! Спасибо вам, дядя Миша.
- Видно, так уж Богу было угодно, - философски заключил Михал Михалыч. - Случайно заглянул. Только хозяйке не пикни!
- Как можно?
- Она неплохая женщина. Жадновата, сверху не переплатит, но договор блюдёт.

Я закончила читать и посмотрела на Аню.
- Всё. Потом мне надо было отвечать тёте, и я отошла от окна.
- Надо же! Тайны Мадридского двора! Интересно, что Михал Михалычу было нужно? Юля подёргала, но это что-то было заперто. А что?
- Именно поэтому, когда считалось, что деньги у «партнёра» пропали, я и подумала, что их припрятала Марина, а Михал Михалыч об этом как-то узнал и захотел… слямзить.
- Может, у Марины есть какой-нибудь сейф? Юля про это узнала, сказала Михал Михалычу, а он попросил попробовать его открыть?
Я представила садовника и усомнилась, что он способен так поступить. Как бы таинственно и даже зловеще ни выглядел их разговор со стороны, но мне Михал Михалыч был очень симпатичен.
- Нет, что-то здесь не то, - решила я. - Не знаю, про что они говорили и, может быть, никогда не узнаю, но объяснение всему этому не может быть настолько примитивным. Убеждена, что Михал Михалыч не будет взламывать сейфы. Не медвежатник он.
Аня затряслась от смеха.
- Во всяком случае, ясно, что Сергей приставал к Юле, - решила она. - Но очень уж странно он сказал. Как это? Дай-ка посмотреть… Сама прочитай. Там, где про то, что он ей помог.
- Сейчас найду эти места. Вот. «- До сих пор опомниться не могу, что было бы, если бы не вы. Я ведь после того случая хотела всё рассказать…
- Этого не надо делать! - решительно проговорил садовник.
- Я и не рассказала, а потом я решила отказаться сюда приходить, но потом передумала». И ещё. «- Видно, так уж Богу было угодно, - философски заключил Михал Михалыч. - Случайно заглянул. Только хозяйке не пикни!»
- Понимай, как хочешь, - задумалась Аня. - Ясно, что он ей помог и спас от Сергея, но неясно, когда это было и с какими последствиями.
- А про это у меня следующий пункт, тринадцатый. «Михал Михалыч… Ой, нехорошо-то как!
- Что именно нехорошо? – встрепенулась Аня. – Ещё что-то вспомнила?
- Да

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама