Произведение «Отпуск на даче» (страница 93 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10330 +3
Дата:

Отпуск на даче

автор только что законченной картины он и ждал именно этого, но мне как стороннему наблюдателю игра Ани казалась слишком неестественной.
- Так что завтра я буду вас ждать у того пруда, - напомнил Михаил, когда мы начали прощаться.
Он выглядел очень довольным, поэтому можно было надеяться, что чрезмерное усердие Ани казаться радостной не бросилось ему в глаза.
- Какой замечательный человек! - всё твердила моя подруга, пока мы шли домой. - Я так счастлива, Мила! Так счастлива!
Я вновь не могла ей сказать, чтобы она в обществе Михаила не вдавалась в крайности и в следующий раз не олицетворяла собой всю скорбь земную или не излучала внеземное счастье.
Когда мы вернулись к Марине и Кате, мы, как это ни странно, совсем не думали об открытии, обрушившемся на нас на пляже. Аня, понятно, была под впечатлением встречи с художником, а на себя я могла только удивляться. Наверное, я была слишком потрясена, и сознание на время отключило те функции мозга, которые должны были реагировать на всё новое и неожиданное. Мне кажется, что я не смогла бы ни удивиться чему-либо, ни испугаться.
Катя возилась на кухне, готовя угощение для гостя, а Марина полулежала на диване рядом с Чупой и рассеянно гладила её уши, думая о чём-то своём.
- Как Михаил? - спросила она.
- Прекрасно! - оживлённо заговорила Аня. - Он закончил картину. Прекрасная картина! Может, краски чуть ярковаты и не так хорошо выписаны детали, но всё равно это настоящий шедевр!
- А знаете, мне хотелось бы его увидеть, - задумчиво сказала Марина. - Можно будет как-нибудь пригласить его в гости.
- Правильно, - согласилась я. - В домашней обстановке ему будут ещё лучше видны достоинства Ани. Надо же её выдать когда-нибудь замуж.
- Выдадим. И не только Аню выдадим, а кое-кого ещё.
- Верно, - обрадовалась Аня. - Пусть Мила выходит замуж за Николая.
- Не собираюсь, - отказалась я. - И Николай тоже вряд ли собирается. Нам приятно гулять вместе, только и всего. Ему, наверное, нужна компания на утро, вот он и выбрал нас, сначала чтобы шпионить за нами, а потом понял, что мы не только источник информации, но и приятное общество. Но это на даче, а в Москве у него иной распорядок дня, работа, другие знакомые и другие интересы. Там он про нас и не вспомнит.
Марина таинственно улыбнулась.
- И к тому же мы ничего о нём не знаем, - сказала я. - Мы видим, что он приехал погостить к другу один, а может быть, у него есть жена, которая поехала на это время к подруге.
У Ани вытянулось лицо.
- Так мы и про Михаила ничего не знаем, - жалобно проговорила она. - А если и у него есть жена? Как бы нам выведать про это у Николая? Мила, попробуй у него осторожно выспросить.
- Как получится, - ответила я. Почему-то мне стало тревожно и неуютно.
Я за весь вечер ни разу не подумала об открывшейся нам правде, словно на время эта проблема перестала для меня существовать. Пришёл Пётр, и Катя подала на стол великолепный ужин. «Партнёр» был любезен, но слишком часто принимался разглядывать Катю, вгоняя её в краску и заставляя ни на минуту не забывать о своём синяке. Меня он порой даже злил такой бесцеремонностью. Да, Катя очень толстая, да, одежда у неё не сшита на заказ и не из дорогого магазина, да, у неё под глазом всё ещё не исчез синяк, но мы объяснили ему, откуда он появился, поэтому можно было бы не мучить ни в чём не повинного человека столь пристальным вниманием.
- Марина, можно мне в следующий раз захватить с собой своего друга? - неожиданно спросил Пётр, глядя на Катю.
Марина обернулась ко мне и едва заметно мне подмигнула.
- Что ж, приводите, - согласилась она.
- А то, знаете, неудобно оставлять его одного, - попытался объяснить «партнёр».
- Буду рада его приходу, - сказала Марина. - Тем более что девочки с ним хорошо знакомы.
Пётр немного смутился, и это так не шло к его обычной уверенной манере держаться, что я сразу догадалась о том, что Николай рассказал ему о нашем прозрении и обличении его в шпионаже.
- Пётр, а у этого вашего друга нет семьи? - поинтересовалась Марина. - А то приводите и его жену. Или он здесь один?
- Нет, он не женат. На моих глазах за ним ухаживали такие хорошие девушки, что я сам уговаривал его присмотреться, но он сначала отвечал мне, что ещё рано, а потом - что уже поздно. Наверное, так и умрёт старым холостяком.
Почему-то мне это сообщение было приятно.
Когда «партнёр» ушёл, сказав несколько комплиментов Кате по поводу её кулинарных шедевров, Марина налила себе ещё чашку чая и спросила:
- Как вы находите, он неплохой человек?
-Понятия не имею, - сразу ответила Аня, не забывавшая нелестных отзывов о нашей компании. - Я его мало знаю.
- А по-моему, он очень приятный, - простодушно сказала Катя.
- Что скажешь ты, Мила?
- Присоединяюсь к мнению Ани, - воздержалась я от прямого ответа.
- Говорят, что, прежде чем узнаешь человека, надо с ним пуд соли съесть, - сказала Аня.
- А кто-то сказал, что пуд соли съесть вдвоём не так уж долго, так что за этот период человека вряд ли успеешь узнать достаточно хорошо, - вспомнила я.
- Как ты любишь всё усложнять, Мила, - с мягким укором заметила Марина. - Советую вам приглядеться к нему получше.
Аня скривила рот и вытаращила глаза, давая мне понять, что Марина явно готова принять предложение «партнёра» стать его партнёршей не только по бизнесу, но и по жизни.
- Да, девочки, жизнь бывает непредсказуема, - неопределённо сказала Марина. - Иногда случаются совершенно неожиданные вещи.
Каждый был волен по-своему трактовать её высказывание. Мы с Аней укрепились во мнении, что она вполне дозрела до принятия важного решения.

Глава 27
Схема развития событий

Когда мы с Аней остались одни (да-да, именно одни, потому что Марина забрала Чупу в свою с Катей комнату вместе с подстилкой-одеялом), мысль об открытии сейчас же заняла в наших мозгах наипервейшее место. Она словно повиновалась нашему общему решению отложить всякие помыслы об этом предмете до прихода в спальню, а теперь, дождавшись своего часа, властно требовала, чтобы мы занялись этим делом.
- Ты что-нибудь придумала? - спросила Аня.
- Пока нет. Мне легче думается, когда я пишу, составляю планы, схемы. Вот тебе несколько листков бумаги и ручка… Вот тебе три ручки.
- Зачем мне три ручки? - удивилась Аня. - Я и двумя руками писать одновременно не могу. Даже не одновременно не могу. А ты мне предлагаешь три.
- Извини, привычка у меня такая: иметь при себе сразу несколько ручек. Я так много пишу, что часто рука отказывается повиноваться и выводит какие-то каракули. Тогда начинаешь пробовать несколько ручек разной толщины и формы, чтобы выбрать ту, которая лучше всего подходит именно сейчас. Здесь я больше гуляю, а пишу редко и мало, но всё равно рука всё ещё не отдохнула.
- А как же ты заполняешь классный журнал?
- По-разному. Иногда очень даже хорошо выходит, иногда почерк становится скверным, но всё равно читаемым. Перед тем, как в него что-то записывать, я настраиваю себя на то, что это не мои черновики, а документ. Даю себе установку.
- А ты бы печатала. Сейчас ведь все печатают, - посоветовала Аня.
- Я уже начала это делать, - согласилась я. - Совсем недавно. Конечно, выходит намного быстрее, чем писать, но что-то хорошее при этом из произведения исчезает. Может, со временем я к печатанию привыкну, но пока ощущение странное. Только ты не отвлекайся, пожалуйста, а начинай составлять схему. Создай два раздела: «жив» и «мёртв» - и попытайся изложить все варианты, что с ним могло произойти в первом и втором случае.
- Попытаюсь, - со вздохом согласилась Аня.
Мы углубились в работу и были заняты этим часа три, не меньше.
- Я готова, - первая сдалась Аня.
- И я тоже, - призналась я. - Скорее всего, потом что-то ещё вылезет, но пока сдаюсь.
- Давай сверять, - предложила моя подруга.
Я положила её и свои листки перед собой и принялась тихо, чтобы не услышали в соседней комнате, читать наши домыслы, но прекратила это занятие, поняв его малую результативность.
- Давай так, - предложила я. - Мы обе обдумали проблему. Сейчас я составлю резюме.
- Да? - насмешливо спросила Аня. - Резюме? Прямо как правительственное совещание.
- Вроде того. Даже лучше. Я заново составлю схему, где внесу и твои, и мои предложения. Ты меня поправляй, если с чем-нибудь не согласна. Итак, два раздела: «Жив» и «Мёртв». Начинаем с первого. Опять два раздела: «Марина знает» и «Марина не знает».
- Я предлагаю убрать эти последние разделы, - сказала Аня. - Лучше сначала принять то, что Марина не знает про свою ошибку, и записать все вероятности, а потом подумать над тем, что записать в случае, если Марина специально выдала чужого человека за своего мужа, хоть я в это не верю.
- Давай сделаем, как ты предлагаешь, - согласилась я. - Итак, пишу:

Жив

1. Скрывается по собственной воле с ведома Марины;
2. Скрывается по собственной воле в тайне от Марины;
3. Похищен;
4. Из-за несчастного случая лежит в больнице и не может дать о себе весть;
5. Потерял память и пребывает неизвестно где;
6. Нет ли его на чердаке?

Последний пункт мы включили на всякий случай, потому что источник воя и шума на чердаке был слишком уж непонятен.
- Думаю, что мы ещё что-нибудь сюда включим, - сказала Аня.
- Несомненно. Дай только волю воображению, и оно будет работать само, без побуждения, и выдавать новые пункты к списку. Набросаем начерно второй раздел.

Мёртв

1. Попал под машину, под поезд или погиб в результате другого несчастного случая и неопознан;
2. Умер из-за сердечного приступа и неопознан;
3. Убит.

Кем убит

1.  Грабитель, посторонний человек из-за ссоры и т.д.;
2. Неизвестный нам знакомый Сергея (поссорились, занял деньги и не хочет отдавать);
3.  «Партнёр»;
4.  Конкуренты;
5.  Местные хулиганы;
6.  Местные бомжи;
7. Местный пьяница, в отместку за грубый отказ дать взаймы;
8.   Соседи, которые хотят получить участок;
9.   Строители, оскорблённые Сергеем;
10. Неприятные дети у соседей (случайно);
11. Грубая лучница;
12. Юля (как-нибудь случайно его не так толкнула, когда он стал к ней приставать);
13. Михал Михалыч (спьяну или защищал Юлю);
14. Собака или стая бездомных собак;
15. Одна из больших собак, которых выпускают гулять без поводков;
16. Владельцы собаки, которую отравил Сергей;
17. Марина.

- Да! - с чувством сказала Аня. - Наворотила ты с предполагаемыми убийцами. У меня скромно стояли «неизвестный», «конкуренты» и «бомжи», а у тебя семнадцать пунктов, из которых почти все надо вычеркнуть.
- Почему? - спросила я. - Давай разберём по порядку.
- С двумя первыми пунктами я согласна. Это то же самое, что и мой «неизвестный», а насчёт «партнёра» не согласна полностью. С чего бы Петру его убивать? Чтобы попасть в тюрьму?
- Когда люди убивают, они уверены, что в тюрьму не попадут, хотя многие попадают. Пётр мог убить Сергея, во-первых, чтобы не делиться с ним деньгами и сохранить бизнес, когда тот хотел выйти из компании, во-вторых, из-за Марины. Наверное, он давно в неё влюблён, а видя, что ей несладко живётся с мужем, решил её освободить от него и сам на ней жениться.
- Не скажу, что мне это кажется убедительным, но оставим этот пункт, - согласилась Аня. - Четвёртый пункт тоже можешь оставить. «Конкуренты» это вроде постороннего человека или неизвестного знакомого Сергея, то есть два первых пункта.
- «Местные хулиганы», - прочитала я.
- Возможно. А куда они дели тело?
- Закопали. Затащили в лес и закопали.
-

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама