Произведение «Отпуск на даче» (страница 95 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10332 +5
Дата:

Отпуск на даче

вот слушай: «Я и не рассказала, а потом я решила отказаться сюда приходить, но потом передумала».
Аня наморщила лоб в попытке уловить странность в этой реплике.
- Считаешь, что это подозрительно: стерпеть и из-за денег приходить в такой дом? Многие терпят и не такое.
- Нет. Я не об этом. Фраза построена неуклюже. Я не рассказала, потом я решила, потом передумала… Второе «я» надо вычеркнуть. И два раза повторяется «потом». Вот что значит: писать второпях.
- Мила, ну скажи, как можно с тобой разговаривать? – прошипела Аня. – Я с тобой серьёзно, а ты несёшь какую-то чепуху. Какая разница, сколько раз повторяются «я» и «потом»? Давай ближе к делу.
- Я и так всё говорю по делу. Тринадцатый пункт: «Михал Михалыч (спьяну в ответ на грубость или защищал Юлю)». С Сергеем они были во враждебных отношениях, так что в ответ на какую-то грубость Михал Михалыч мог его огреть чем-нибудь, например, лопатой.
- Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой, - пробормотала Аня. - Наверное, мог. Сама иной раз готова кого-нибудь убить.
- Про тебя у меня пункта нет, - сразу сказала я. - Ты можешь пройти только по первому пункту «Грабитель, посторонний человек из-за ссоры и т.д.»
- Такими вещами не шутят, - вздохнула Аня. - А если Михал Михалыч, в самом деле, убил Сергея, когда защищал Юлю?
- Тогда я на него доносить не буду. Сделаю вид, что ни о чём не догадываюсь, - сразу предупредила я. - И на Юлю не буду, если это сделала она. Кстати, она может быть ему благодарна за то, что он помог спрятать тело.
- Я тоже на их стороне. Очень уж неприятный этот Сергей. Грубый, порочный. Его обязательно кто-то должен был убить.
- Опять же возникает вопрос, - сказала я. - Если Михал Михалыч защищал Юлю и убил Сергея, то сделал он это в доме. Как же тогда Марина не видела, что Сергей пришёл домой? Или она обо всём знала, но вместе с ними решила скрыть это преступление, воспользовавшись тем, что на дороге собака загрызла какого-то человека?
- Интересно, а кто был этот человек? – спросила Аня. - Наверное, кто-то чужой, раз его не ищут. Или, может, бомж. Одежда вся разорвана, сам искусан, так что не определить, бомж он или бизнесмен. А, между прочим, Сергей мог пристать к Юле и на улице. Шёл к дому, увидел её, воспользовался тем, что вокруг пустынно, и пристал к ней, а тут Михал Михалыч подвернулся. Хлоп - и готово. На земле бездыханное тело, которое нужно спрятать, чтобы из-за негодяя не идти в тюрьму. Тогда Марина ни о чём не знает.
- Тоже возможно, - согласилась я. - Вариантов много. Следующий пункт: «Собака или стая бездомных собак».
- Ты хочешь сказать, что собака сначала загрызла Сергея, а потом того бедолагу? Но одно тело на дороге было, а где второе?
- Если собака одна, то тело должно быть, но если их стая, то они могли его разорвать и съесть.
- Тогда на земле или на асфальте должна быть огромная лужа крови, - напомнила Аня. - Или думаешь, они её дочиста вылизали?
- Не знаю.
- Я тоже не знаю, так что на всякий случай оставь этот пункт, но не особенно на него рассчитывай. Что следующее?
- «Одна из больших собак, которых выпускают гулять без поводков». Я подумала, что если такая собака загрызла Сергея, то хозяева постараются спрятать тело, чтобы не отвечать.
- Может быть, - согласилась Аня. - Дальше?
- «Владельцы собаки, которую отравил Сергей».
- Вот это уж слишком, - сразу сказала Аня. - Быть такого не может.
- Ты не знаешь, как люди привязываются к своим питомцам. Представляешь, как мучилась от яда собака? И всё это на глазах у хозяев. Наверное, им до сих пор каждую ночь это снится. А тут этот здоровенный боров живёт, здравствует, да ещё, может, насмехается над ними. Тут не то что убьёшь, а предварительно подвергнешь пытке такую скотину.
- Тогда оставляй этот пункт. Вот ты сейчас сказала «такую скотину», а я подумала, что наверху опять тихо. Ни воя, ни царапанья, ни шороха. Как это понимать? К добру это или наоборот?
- Не знаю. Поживём - увидим. Мне самой как-то не по себе в такой тишине.
- Ты мне не рассказала про свой сон, - напомнила Аня.
- - Про сон потом, а сейчас последний пункт. Самый неприятный пункт. «Марина».
- Да, неприятный, - согласилась Аня. - Я на стороне Марины. Не верю, что она его убила, но, что бы ни случилось, а я на её стороне. Жить с таким гадом!
- Она могла отомстить за свою мать, - напомнила я. - Он очень плохо к ней относился и буквально её гонял. А ещё, помнишь, соседка эта, Таня, когда Марина пошла с ней в первый раз объясняться насчёт Ани, кричала, что Сергей грозил Марине разводом. Она ещё очень нехорошо сказала, что если бы не было доказано, что его разорвала собака, то не надо было бы искать, кто виновен в его смерти, намекая при этом на Марину.
- Конечно, пусть этот пункт остаётся, но я всё равно не верю, что она его убила. А если и убила как-нибудь случайно, когда защищалась, то я её полностью оправдываю.
- И я тоже. Просто интересно разобраться, что произошло.
- Всё равно не разберёшься, - возразила Аня. - Ты даже можешь догадаться о том, что произошло в действительности, но никогда не узнаешь, права ли ты. Это ведь надо припереть к стене виновного в убийстве и заставить его признаться. Ты этого сделать не можешь, потому что ты Милица, а не милиция. И ты не частный детектив с удостоверением. Так что мы сейчас, завтра и все дни, которые будем здесь жить, можем строить догадки, рассуждать о мотивах, подозреваемых, составлять схемы возможного развития событий, но до сути так и не доберёмся. А ведь вполне вероятно, что он попал под машину и об этом никто не знает. Невостребованный труп. Тогда никто, кроме водителя, не виноват. И не забудь, что мы рассмотрели раздел «Мёртв», а на самом деле он может оказаться в разделе «Жив». Вот вернётся сюда и постучит в дверь. Может, он уже стучит.
- Не стучит. Иначе бы Чупа предупредила. И не пугай меня, пожалуйста, и без того всё это очень неприятно. И призрака не слышно. Где он? Когда выл и царапался, то мы знали, что он на чердаке, а где он сейчас, мы не знаем.
- Ты с краю сидишь. Посмотри, заперли мы дверь? - попросила Аня.
Я встала и проверила.
- Заперли.
- Правда, неуютно? - поежилась Аня. - Вдруг ОН за дверью? Ведь отчего-то он перестал шуметь. А что тебе приснилось той ночью? Почему его загрызла Чупа?
Вспомнила-таки она про мой кошмар.
- Обычный дурной сон. В голову из-за этого воя лезла всякая чепуха, вот мне и приснилось.
- Сначала расскажи, что тебе приснилось, - потребовала моя подруга.
- Мне приснилось, что мы не заперли входную дверь. Я встала и пошла её запереть. Я почувствовала, что в ванной кто-то есть, но уже миновала её. Потом, как я ни запирала дверь, а ключ проворачивался в замке без толку. Потом дверь, как водится, открылась, и внутрь вошёл Николай.
- Он тебе уже ночью стал сниться. Верный призрак, что он тобой интересуется, а ты - им.
- Он не ко мне пришёл. Лучше слушай. Он шёл, словно под гипнозом, ничего не замечал, лицо неподвижное, глаза смотрят куда-то в одну точку, а куда - непонятно, движения, как у робота первых конструкций из фантастических фильмов. Меня он, конечно, не заметил, сразу стал подниматься по лестнице, а из ванной выскользнула чёрная собака и стала красться за ним. Я тоже пошла следом. Поднялись мы на третий этаж, Николай, ничего не замечая, отпер дверь и, не помню, чуть ли не отступил в сторону, а собака, это была Чупа, сразу бросилась на человека на чердаке и вцепилась ему в горло. Николай, словно задание было уже выполнено, пошёл обратно, я - за ним. Он открыл входную дверь и вышел, а снаружи стоял и поджидал его Михал Михалыч.
- Ну и нагородила! - восхищённо воскликнула Аня.
- Тихо ты! - шикнула я на неё. - Не нужно, чтобы нас слышали девочки. И это ещё не всё. Я хотела вернуться, но приостановилась, потому что Чупа сошла по лестнице вниз и юркнула в ванную. Тогда уж я поднялась к нам, легла…
- И проснулась, - догадалась Аня.
- А вот как развивались события дальше, я не поняла. Не то я во сне увидела, как тихо вернулась Чупа и легла на своё одеяло, не то это случилось уже после того, как я проснулась.
- Как она могла вернуться наяву, если дверь мы запираем? - возразила Аня.
- По логике - так, а на самом деле - не знаю. Почему-то у меня осталось стойкое убеждение, что сначала я проснулась, а уж потом она вернулась. Но, разумеется, спорить я не буду, потому что такого быть не могло.
- Интересный сон. И самое странное, что шум на чердаке после этого прекратился. Да, можно подумать, что его, и правда, загрызла Чупа. И Михал Михалыч ждал Николая. Это он его загипнотизировал? Недаром ты его выделила отдельным пунктом как убийцу.
- Я потому и не хотела тебе рассказывать свой сон, что ты начнёшь делать выводы. Сон очень неприятный, но всё же это лишь сон. Сначала я полдня была под впечатлением того, что увидела, но теперь могу рассуждать спокойно. Мы слишком много думаем о том, что здесь происходит, к тому же, этот вой, царапанье и прочие звуки с чердака не дают нам покоя, даже если мы о них не говорим. Вот мне и приснилась вся эта галиматья. Не надо придавать ей значения.
- У меня сейчас голова просто расколется или лопнет, - пожаловалась Аня.
- Болит? - посочувствовала я.
- Нет, не болит, а такое впечатление, что её так набили всякими новостями, которые надо осмыслить, что череп не выдержит такого напряжения.
- Внутричерепное давление от обилия мыслей.
Аня отмахнулась.
- По-моему, нам надо лечь спать, - предложила я. - Сейчас мы явно ничего умного не придумаем, а нагородим такой бред, что потом в нём не разберёмся. Давай пока успокоимся на мысли, что Сергей был очень плохим человеком, поэтому, если его прикончили симпатичные нам люди, их за это винить не стоит, но что он может оказаться жив и, в конце концов, объявится, а если не объявится, то всё равно жив.
- Так что, если его убили, убийца сделал доброе дело, - подхватила Аня.
Мне припомнилось высказывание из одной книги.
- Как-то я прочитала очень умную вещь: «Если всё время делать добрые дела, они войдут в привычку».
- Значит… То есть…
Мы долго тряслись он смеха, но на этом наши рассуждения о новых открывшихся нам обстоятельствах смерти Сергея закончились.

Глава 28
Воскресенье

По всем правилам, мы должны были проснуться с теми же мыслями и заботами, которые будоражили наше сознание полночи, но этого не произошло. Наверное, мы слишком переутомились, рассматривая разные варианты развития событий, и мозгу всё ещё требовался отдых. Я первая открыла глаза. Вместо удовольствия при виде ясного безветренного утра, я ощутила чувство неудовлетворённости собой. Две недели мы отдыхаем на даче у Марины, а я так мало продвинулась в написании своей книги, и у меня ещё полно задуманных романов, повестей и рассказов. А есть и такие, которые мучают меня тем, что уже начаты, а то и доведены до середины. Как же медленно я пишу! Очень долго я утешала себя мыслью, что Вальтер Скотт начал сочинять поздно, когда ему было уже сорок или за сорок, но успел написать так много, поэтому, когда мне перевалит за сорок, ко мне придёт второе дыхание и я буду строчить, не отрываясь от бумаги. Перевалило, а я продолжаю творить всё в том же замедленном темпе. Я бы не была этим удручена, если бы у меня не было сюжетов и замыслов, но их столько, что хватит до конца даже очень долгой жизни при усиленной работе. Каким образом удавалось столько всего сделать Льву Толстому? Сколько произведений, переписанных по

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама