Произведение «Отпуск на даче» (страница 92 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10328 +1
Дата:

Отпуск на даче

Наверное, обухом болезненнее, но не так ошеломляюще, - решила я. - А может, и не болезненнее. Ударят - и всё, нет человека.
- Это смотря как ударить, - возразила Аня. - Если сильно, то и вопросов никаких, а если легонько…
- Сложно ударить обухом топора, не убив. Замахнуться, ударить, но в последний момент удержать топор, чтобы не вышло слишком сильно?.. Не знаю, кто на такое способен. Здесь ведь ещё надо рассчитать расстояние… Слушай, а почему мы вдруг заговорили о топоре? У нас такая новость, от которой на ногах еле держишься. Я сейчас прямо как в тумане. Не знаю, как у меня сил хватило продолжать болтать с Николаем.
- Болтала ты, по-моему, с удовольствием, - каверзно заметила Аня. - Не знаю, что и подумать теперь. Выходит, раз у того, которого загрызла собака, было не так много волос на груди, то это не Сергей?
- Выходит, так. Рано мы радовались.
- И что дальше? - растерянно спросила Аня.
- Дальше надо подумать, что всё это может означать.
- Давай, Мила, думай и рассуждай, а я послушаю и внесу исправления. Ты умеешь всё раскладывать по полочкам.
- Хорошо, - согласилась я. - Итак, что мы имеем?
- Человека, которого загрызла собака.
- Сегодня мы узнали, что этот человек не Сергей. Возникает вопрос: каким образом Марина опознала в нём своего мужа? Сделала она это случайно или умышленно?
Аня болезненно сморщилась.
- Самое приятное объяснение было бы таким, - продолжала я. - Марина ожидала мужа, услышала, что кого-то загрызла собака, и пришла посмотреть. Было темно, а она была взволнована, к тому же собака основательно потрудилась над телом, так что всюду кровь и покусы. Возможно, Марина не могла разобрать, Сергей перед ней или нет, но так как он не пришёл в нужное время, она и решила, что это он. Наверное, она была в таком нервном перенапряжении, в таком полуобморочном состоянии, что плохо соображала, что происходит. А человек после смерти иногда так меняется, что его даже целого, без ран, не могут узнать родственники.
- Правильно! - обрадовалась Аня. - А если на нём была одежда, похожая на одежду Сергея, то его и вовсе легко спутать.
- Тем более что не одежда, а клочья, ведь, раз можно было рассмотреть его тело, то одежда с него была содрана.
- По-моему, это правильное объяснение, почему Марина узнала в том человеке Сергея, - сказала Аня. - Это мужики рассмотрели тело в подробностях, даже трогали его, чтобы проверить, жив он или нет.
- А как же примета, по которой его опознали?
- Какая? - Аня была настолько удовлетворена таким простым объяснением, не ставящим под сомнение добропорядочность нашей подруги, что совершенно забыла об этом.
- Марина опознала его по родимому пятну в виде лилии.
Но на Аню этот аргумент не произвёл никакого впечатления.
- Мало ли у людей родимых пятен! Она сказала, что у мужа на груди родимое пятно, врач или кто-то ещё посмотрел и нашёл его, а в виде чего оно, в виде лилии, розы или просто непонятной фигуры - это же от воображения зависит. Марина усмотрела в пятне мужа лилию, а кто-то скажет, что это морда поросёнка.
Как ни был драматичен предмет нашего разговора, но мы не удержались от смеха.
- Да, наверное, ты права, - согласилась я. - Может, родимое пятно и было решающим аргументом в опознании. Марина узнала, что пятно есть, и всякие сомнения, если они были, у неё рассеялись.
- Вот и хорошо! - сразу успокоилась Аня. - Теперь можно выбросить это из головы и больше не вспоминать.
Она была так рада, что не подумала о самом главном.
- Аня, ты забыла об одной вещи.
- Какой ещё вещи? Мила, как ты любишь всё усложнять! Сейчас начнёшь: во-первых, если бы… во-вторых, возможно такое…
- А нам именно этим и придётся заняться, - подтвердила я. - Ты забыла, что раз погибший не был Сергеем, то возникает вопрос: а где же он?
Аня раскрыла рот, закрыла его и судорожно глотнула.
- А где же он? - не то просто повторила, не то спросила она.
- Вот это нам и надлежит выяснить хотя бы для себя. Жив он и просто скрывается или мёртв? Если жив, то знает ли об этом Марина? По какой причине он может скрываться? Если мёртв, то, опять-таки, известно ли это Марине? Честно скажу, что я не особо раздумывала бы над всем этим, если бы деньги из офиса Петра пропали. Я сразу же заподозрила бы, что их украл Сергей и скрылся, поставив об этом в известность жену или не поставив. Только, мне кажется, не такая это была сумма, чтобы скрываться. Раз Марина могла бы расплатиться, продав квартиру, то Сергею не было смысла пускаться в бега.
- Может, он решил изменить жизнь, - предположила Аня. - Кто его знает? Может, у него была ещё одна семья, и он решил таким образом расстаться с Мариной. Деньги есть, а потом вторая жена или дети объявились бы и заявили бы права на часть имущества.
- Возможно, - согласилась я. - Но, поскольку деньги не пропадали, Сергей не мог скрыться с ними.
- А если он скрылся без них? - предположила Аня. - С Мариной у них были нелады, он и сбежал от неё. Возможно, он утаивал от неё большую часть денег и подкапливал их, а в тот вечер возвращался домой, увидел, что человека загрызла собака, сообразил, что на нём одежда такого же цвета, что у него, так что жена решит, что это он, и пустился в бега. Потом вторая жена или дети вытребовали бы половину, а то и больше наследства.
- Не проще ли развестись? - засомневалась я. - Скрываться, жить под чужим именем… При разводе имущество бы поделили, так что меньше половины он всё равно бы не получил. Так стоит ли затевать всю эту кутерьму?
- Наверное, не стоит, - подумав, ответила Аня. - Вот если бы того человека просто убили, то я бы решила, что это мог сделать Сергей, а потому и скрылся.
- Да, под собаку не подделаешься, даже если ты вампир, - согласилась я. - Помню, был фильм, где сумасшедший убивал людей огромными челюстями какого-то зверя, но вряд ли у Сергея были с собой такие приспособления.
- Что же остаётся? - растерялась Аня.
- Определить, жив ли он или нет, а также, известно ли об этом Марине.
- У меня всё в голове перепуталось, - призналась моя подруга. - Я сейчас ничего не могу сообразить.
- Я тоже. Вертятся какие-то мысли, но вразбивку. Разброд и шатание. У меня к тебе такое предложение: давай пока примем вариант, что Марина была искренне убеждена, что на дороге лежит тело её мужа, а сами будем потихоньку обдумывать другие возможности. Потом, когда в голове всё уляжется, мы ещё раз всё обсудим. Можно вечером, когда мы останемся одни, взять ручки и бумагу и составить схему вероятных событий. Потом сверим, что у кого получилось, и постараемся придти к какому-то заключению.
- И ещё не забудь про чердак.
- Да, там творится что-то непонятное. Но не Сергей же там, надеюсь? Разве что он сошёл с ума, и его там заперли. А зачем? Легче сдать его в сумасшедший дом.
- А если он не сошёл с ума? - спросила Аня.
- Тогда он бы нашёл способ освободиться. Там полно вещей, так что он мог бы открыть дверь, сломав замок, подпилив её или просто вышибив. Да и не выл бы он и не ревёл, а кричал.
- А если у него заткнут рот?
- Столько времени? - удивилась я. - Да любой человек давно бы умер. Нет, там или реальная собака, или… призрак, как ни крути.
- Можно сойти с ума, - решила Аня.
- Успокойся и помни, что Марина, действительно, скорее всего ошиблась, приняв того человека за своего мужа. А исчезновение Сергея могло просто совпасть с гибелью несчастного. Бывает всякое стечение обстоятельств, притом чаще, чем мы можем думать. Я в Москве смотрю иногда «Суд присяжных», так там по пятницам выбирают дела, которые оставляются на пересмотр и доработку, а потом показывают, как защитники начинают вести собственное расследование. Так там выплывают такие стечения обстоятельств, о каких только в романах Агаты Кристи прочитаешь.
Успокоив сами себя, мы пришли домой.
- А я уже погуляла с Чупой, - встретила нас Марина. - Непривычно гулять с собакой, но приятно.
Чупа встретила нас с вежливой радостью. В отсутствии новой хозяйки, она проявляла больше дружеских чувств.
- Мы немного посидим, а потом опять уйдём, - предупредила Аня. - Нам надо будет ещё проведать Михаила. Наконец-то он появился!
Катя улыбнулась.
- Вы, девочки, ведёте активную светскую жизнь, - сказала она. - С утра у вас одно мероприятие, после обеда - другое, а ближе к вечеру - третье.
- Ой, чуть не забыла! - спохватилась я. - Вечером предстоит четвёртое мероприятие, а в нём будете участвовать все вы. К нам в гости опять придёт Пётр.
- Так… - сказала Катя, что-то прикидывая в уме.
- Он к нам подошёл на пляже и сообщил, что зайдёт, - объяснила Аня.
Марина обхватила ладонями морду Чупы, поцеловала её и засмеялась. Мы с Аней понимающе переглянулись. Ясно было, что она понимает причину столь частого появления здесь «партнёра» и очень этим довольна. Что ж, она вдова… Если вдова.
Когда мы с Аней вышли из дома, чтобы навестить Михаила, я сказала:
- Марина так обрадовалась визиту Петра, что это означает, что она убеждена в смерти своего мужа.
- Значит, она искренне ошиблась при опознании, - оживилась Аня.
- Или просто знает о смерти Сергея, - окатила я её холодной водой. - Нельзя отбрасывать и такую возможность.
- Давай до вечера об этом не думать, - предложила Аня. - Сейчас мы всё равно ничего не решим, а мне надо подготовиться к встрече с Михаилом. Лично я убеждена, что Сергей каким-то образом погиб, может, попал под машину в Москве и был похоронен потом как неопознанный труп, а Марина подумала, что его загрызла собака. И ни слова об этом, потому что я собираюсь.
- Куда?
- Собираюсь с силами и мыслями. Как актриса. Иначе говоря, вхожу в роль.
Я вспомнила, как она вела себя на пикнике, и предложила:
- Сыграй сейчас саму любезность и благовоспитанность. Пусть он поймёт, что ты рада его видеть.
- Сыграю, - легко согласилась Аня. - Я уже так приноровилась играть, что мне ничего не стоит сыграть любую роль. Хорошо, буду радостной и благовоспитанной.
Михаила мы застали на его прежнем месте.
- А, Аня, Мила! Хорошо, что вы пришли, потому что завтра я меняю дислокацию. Сегодня я заканчиваю картину, а завтра перехожу к тому маленькому прудику… Ну, где большую собаку выпускали. Навещайте меня там, а то мне будет одиноко.
- Как же вы там будете работать? - без всякой игры, совсем по-человечески спросила Аня. - Вы не боитесь, что на вас бросится собака? Наверняка, эта женщина продолжает её выгуливать без поводка и намордника.
- Думаю, что не она одна, - согласился Михаил. - Но, во-первых, искусство требует жертв…
- Может, всё-таки обойтись без жертв, тем более, человеческих? - спросила я. – Перевес в силах явно на стороне собаки.
- Обойдёмся без жертвоприношений, если вы так хотите, - уступил художник. - Я так рассудил, что, увидев меня, никто не будет выпускать собак. Они выпускают их, когда думают, что никого нет поблизости. Посмотрите на мою картину. Неплохо, а?
Я подумала, что во времена Ивана Грозного это творение потрясло бы Россию и считалось величайшим шедевром, но в наше время оно не впечатляет.
- Очень красиво, - сказала я.
- Красиво?! - воскликнула Аня. - И только-то! Да это великолепно! Вы, Михаил, невероятно талантливы! Вы, конечно, выставите её на выставку?..
Теперь моя самодеятельная актриса пустилась в другую крайность и принялась восторгаться работой Михаила и им самим. Лучше бы она продолжала играть грусть и меланхолию. Это выглядело странно и глупо, но не так утомительно.
Не знаю, как воспринял её похвалы Михаил, возможно, как

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама