Произведение «Отпуск на даче» (страница 86 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10325 +65
Дата:

Отпуск на даче

не я одна. По-моему, это у Рытхэу чукча удивлялся, зачем люди обзывают друг друга частями тела.
Мои подруги, не успевшие как следует испугаться, потому что стрела всё-таки попала не в них, прыснули. За забором наступила пауза. Потом тот же голос неуверенно произнёс:
- Я не поняла, я куда-то попала?
- Промазала, - огорчила я незадачливого стрелка. - Вы же не Вильгельм Телль, чтобы метко стрелять, не видя цели.
- А в кого из нас вы метили? - насмешливо спросила Аня.
- Ну, извините! – с яростью сказала дама.
- Зато какая романтика! - мечтательно проговорила Катя. - Человек убит не ударом пустой бутылки по голове, не камнем, а застрелен из лука! Экзотика!
- Так вы отдадите мне стрелу? - уже с ноткой неуверенности в голосе спросила дама, не ожидавшая с нашей стороны такой реакции.
- Нет, это наш трофей, - отказала я. - В случае непредвиденной и преждевременной смерти кого-нибудь из нас эта стрела поможет сотрудникам уголовного розыска вести следствие.
- Сдурели, что ли? - растерянно спросил грубый голос.
- Не могли бы вы перенести стрельбище на середину вашего участка, чтобы не подвергать опасности жизнь соседей? - спросила я.
- Там у меня нет места, - угрюмо призналась грубая дама.
- Но вы и нас поймите, - не уступала я. - Участок имеет четыре стороны. Одна смертельно опасна из-за детей, которые используют для метания камни, вторая, как мы сейчас выяснили, таит в себе, точнее, за собой угрозу в виде доморощенного Роб Роя, а использование двух других сторон тоже может оказаться сопряжённым с опасностью для жизни. Не лучше ли всё-таки вам выбрать целью для стрелометания какой-нибудь другой объект, а не ближайших соседей?
Аня и Катя тряслись от смеха, а мне так понравилось заниматься словоблудием, что я с удовольствием продолжала, тем более что дама за забором была совершенно сбита с толку и только тяжело дышала.
- Если, конечно, это не нарушает ваших планов. Возможно, мы не поняли вас и подумали, что этот выстрел - ошибка, вы же намеревались добыть свежей дичинки. Но мы всё-таки не из породы пернатых, чтобы расстреливать нас как, куропаток.
Аня застонала, а Катя прижала руки к животу.
- Извините, - буркнула грубая лучница.
Мы услышали звук удаляющихся шагов.
- Представление закончилось, - сделала я вывод.
- Что на тебя нашло? - всхлипывала Аня.
- Не знаю, наверное, вдохновение. Эта зазаборная дама так растерялась, что я могла бы и дальше продолжать, если бы у неё оказались крепче нервы, но, увы, она сбежала с поля словесной битвы.
- У меня живот болит от смеха, - пожаловалась Катя.
- А всё-таки, девочки, как ни предусматривай свои действия, а от случайностей не убережёшься, - заключила Аня. - К тому забору мы благоразумно не приближались, а опасность подстерегала нас совсем в другом месте.
- Надо было вспомнить поговорку: «Молния два раза в одно и то же место не падает», - и сесть там, где Катю подшибли камнем, - заключила я.
- Значит, остаёмся на этом месте, - сделала вывод Аня. - Надеюсь, второй раз стрела не…
- … не промажет, - согласилась я.
- А всё-таки непонятная баба, - задумчиво проговорила Катя. - Ладно ещё, была бы девочка. Но по голосу это явно взрослая женщина. И вдруг стрельба из лука…
- Да ещё по соседям, - фыркнула Аня.
- Как бы спросить у Марины про эту лучницу, - сказала я. - Но так, чтобы она не побежала выяснять с ней отношения.
- Спросим, - откликнулась Аня.
Когда Марина вернулась с работы, Аня взяла расспросы на себя.
- А кто живёт вон за тем забором? - как бы между прочим, спросила она, когда Марина ласкала восторженно встречавшую её Чупу.
- Молодая девка, - откликнулась хозяйка. - В голове неизвестно что. То она метает ножи, то стреляет из лука, а однажды у них высохла яблоня, так она ветки спилила, а ствол оставила и принялась в этот ствол метать топорик. Костёр очень любит разводить, часто спит в шалаше, который она соорудила под сливами. Не знаю, то ли она воображает себя индейцем, то ли человеком, потерпевшим крушение и оказавшимся на необитаемом острове. Явно с головой что-то не в порядке. Она раз метнула нож, да так, что он перелетел через стену и чуть не угодил в Михал Михалыча.
- А он? - заинтересовалась Катя.
- Сказал, что очень хорошее, как-то по особому закалённое лезвие, и забрал себе.
В это время раздалось такое тихое ненавязчивое жужжание, что сначала никто не понял, откуда оно доносится.
- Это что, новые выходки нашего призрака? - спросила Аня.
- По-моему, это мой телефон, - сообразила я.
Я поспешила взять его со столика у дивана. Звонил Николай. Он напомнил, чтобы завтра мы не опоздали на рыбалку.
- Это Николай, - пояснила я. - Завтра у нас рыбалка.
Звонок и немедленно последовавший за ним разговор про шпионов и рыбную ловлю отвлёк Марину, и она не спросила, почему мы заинтересовались грубой лучницей.
- Пахнет пирогами, - определила она.
- А у нас сегодня пироги с капустой, - сообщила Катя. - Утром девочкам повстречался Пётр и просил тебе передать, что придёт вечером.
Марина развеселилась.
- Пусть приходит, - смеясь, согласилась она. - Думаю, что он ещё не раз придёт. Мила, смотри, какая прелесть!
Она достала из сумки ошейник. Не ошейник, а произведение искусства! Он был сделан из хорошей мягкой, но прочной кожи серого цвета, сверху к нему была пристрочена полоска кожи чуть грубее и тёмная, а к ней как-то хитро приделана в виде орнамента широкая цепочка ажурного плетения, то ли под серебро, то ли из серебра, с вкраплениями средних размеров блестящих камешков.
- Можно было специально заказать даже бриллианты или рубины, но я решила, что сойдут и аметисты, - объяснила Марина. - Правда, ей пойдёт?
Что мне было ответить? Марина была взрослая женщина, причём богатая женщина, так что пусть покупает ошейник хоть с изумрудами и природными рубинами, раз её это развлекает.
- Да, пожалуй, рубины здесь смотрелись бы аляповато, - согласилась я.
Марина не распознала сарказма и очень обрадовалась моей поддержке.
- Поводок я ещё не купила, а только заказала. Мне обещали сделать его под пару к ошейнику и цепочке. Но цепочку я заказала не из серебра, потому что оно мягкое, а из сплава, по виду похожего на серебро. Никто и не догадается, что подделка.
Я не стала повторяться и утверждать, что золотая цепь с этим ошейником не смотрелась бы.
- Красиво, - вздохнула Катя, вертя в пальцах ошейник. - Сама бы такой надела.
Нас прервал приход Петра. Увидев роскошный собачий ошейник, он поневоле бросил взгляд на скромную внешность Чупы и чуть не засмеялся.
- Я решил зайти навестить своего партнёра и его гостей, - сообщил он, косясь на подававшую на стол Катю.
Я подумала, что на ней надета юбка, которая её ещё более полнит, но поспешила отогнать эти мысли, раз сделать уже ничего было нельзя.
- Очень хорошо, - любезно откликнулась Марина. - Завтра суббота, идти на работу не надо, так что мы можем подольше посидеть.
- Это вам не надо, - возразил Пётр. - А вот у меня выходных не бывает. Как раз завтра мне предстоит получить очень выгодный заказ. А раз теперь вы, Марина, мой партнёр по бизнесу, то это и для вас будет выгодно.
Марина безмятежно улыбнулась, но глаза у неё заблестели.
Пётр не испортил нам вечер. Ничего нового и особо интересного он не рассказал, но был вежлив, в меру приветлив, поддерживал любую тему, на которую переходил разговор, и не позволил себе ни единой грубой, бесцеремонной или бестактной фразы, чего я опасалась, помня, как неприязненно он отзывался о нас с Аней и особенно о Кате. Правда, на Катю он поглядывал излишне часто, а ведь должен был понимать, что нашего «шкелета» смущает его интерес к её синяку и необъятным размерам. Мы с Аней утвердились во мнении, что «партнёр» хочет со временем посвататься к Марине и сделать их общий бизнес семейным. Когда Пётр ушёл, похвалив пироги и поблагодарив повариху, мы не стали ничего об этом говорить ни Марине, ни Кате, но решили внимательно наблюдать за развитием коммерческого романа.

Глава 25
Неожиданная встреча

Прошлой ночью я спала, но видела такой страшный сон, что устала от него больше, чем если бы вовсе не сомкнула глаз. Именно поэтому я легла, испытывая страстное желание сейчас же уснуть.
- Слышишь что-нибудь? - спросила меня Аня.
- Ничего не слышу.
- Вот и я не слышу. А странно. Обычно хоть тихий вой, да доносится, а сейчас такая таинственная тишина. Сдох он там, что ли?
Перед моим уже затуманенным мысленным взором встала яркая картина: чёрная Чупа врывается в открытую Николаем дверь чердака и впивается в горло человеку, который там прятался.
- Его Чупа загрызла, - пробормотала я и заснула.
Сны мне, к счастью, не снились, а если и снились, то я их не запомнила. Достаточно было вчерашнего кошмара. Вообще-то я очень люблю сны. Одно время мне каждую ночь снились такие интересные сны, что я с удовольствием ждала приближения вечера, чтобы посмотреть очередную историю, где я была, конечно же, главным героем. Потом вся наша школа подверглась такой нервотрёпке, что я предпочитала не видеть снов, потому что они в сильно искажённом виде повторяли невзгоды, которые обрушились на нас. Теперь-то всё относительно успокоилось, лишь временами, несколько раз в году, потряхивает, так что мы без особых переживаний лишь гадаем, сменится ли в очередной раз директор или пронесёт, поэтому и сны мои перестали изматывать нервы. И вот вчера приснилась такая жуть.
Утром мы с Аней наскоро перекусили, взяли из холодильника и со стола пакеты, которые нам навернула Катя, и положили в большую сумку. Специально приспособленной для рыбалки и лесных походов обуви у нас не было, так что мы надели обычные туфли на низком каблуке, предусмотрительно взятые из дома на случай плохой погоды и скверных дорог. Куртки мы тоже не забыли.
- А удочки принесёт Николай, - сказала Аня.
- Давай возьмём с собой Чупу, - предложила я. - Ей должно понравиться есть всякие припасы на легальном положении. Она умная, послушная, никакого беспокойства никому не доставит.
- А Марина не будет против? - спросила Аня. - Всё-таки это теперь её собака.
- Марина пока ещё на испытательном сроке, - напомнила я. - Ещё неизвестно, выдержит ли она утренние прогулки с собакой.
- Но она уже купила такой красивый ошейник, - возразила Аня. - И поводок заказала, и цепочку.
- Вот именно, - раздался у нас за спиной голос хозяйки. - Я ещё хочу купить там мисочки и тот квадратный диванчик.
- А зачем ты встала так рано? - спросила Аня.
- Чтобы пойти гулять с Чупочкой. Я же знаю, что иначе Мила мне не отдаст её из вредности.
- Давай лучше мы её заберём с собой, - сказала я. - Пусть тоже порыбачит.
- А ты не скажешь, что я не выполняю поставленных мне условий? - подозрительно спросила Марина.
- Не скажу.
- Тогда я пошла досыпать. Сегодня так непривычно тихо, никто не воет, не скребётся… Чупочка, ты пойдёшь ловить рыбу. С Милой пойдёшь и с Аней. Вот с ними.
Собака, всё это время изнемогающая от нежности к новой хозяйке, оглянулась на нас и небрежно помахала хвостом. Увидев, что Марина пошла по лестнице наверх, она поняла, что теперь остаётся на нашем попечении и доброжелательно посмотрела сначала на меня, потом на Аню.
- Пошли, - скомандовала я.
- Подождите! - остановила нас Марина.
Она торопливо спустилась вниз, нагнулась над собакой и надела ей на шею красивый новый ошейник.
- Пусть все знают, что она домашняя, - объяснила она.
- Лучше простой, -

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама