Произведение «Отпуск на даче» (страница 80 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10320 +60
Дата:

Отпуск на даче

третьего раза подписывал. Мы это уже поняли, поэтому, чтобы не терять даром времени, заготавливали сразу три накладные. В первой делали ошибку, во второй - помарку, а третья была уже чистовой. Первую он отвергнет, мы выходим, ждём за дверью минут пять, подаём вторую, а ещё через пять минут - третью.
- Бывают дураки, - согласилась я. - Даже не дураки, а вредные люди. В вашем случае оба варианта правильны.
- Я приеду в пятницу вечером, - неожиданно заявил Николай. - Надеюсь, вы с Аней составите мне компанию в субботу утром? Опять пойдём на рыбалку. Там все наши соберутся.
Я растерялась из-за слишком резкого перехода от проблем русского языка к проблеме шпионажа, а Николай поспешил напомнить:
- Аня утёрла нос нам всем. А Сергеич умрёт, если не сумеет отыграть блесну.
Что я могла на это сказать? Мне было трудно вернуться к строгому осуждению поступка этого приятного человека, поэтому я неуверенно напомнила:
- Ещё вопрос, согласится ли Аня?
- Согласится, - заверил меня Николай. - Значит, в субботу утром я жду вас на обычном месте? Только не забудьте взять куртки и, желательно, сапоги или хотя бы какие-нибудь туфли посолиднее. Может, дать вам мой номер телефона?
- Зачем? Да и записывать не на чем.
- У меня есть ручка и бумага.
Он записал свой номер и передал мне листок из записной книжки.
- А теперь ваш.
Я начала вспоминать и, как водится, никак не могла вспомнить. Сама себе я ведь не звоню, поэтому не могу запомнить номер, а выучить всегда времени не хватает, а в первую очередь - желания. Хорошо, у меня с собой был мобильник, так что я смогла продиктовать номер, а то было бы неудобно.
- Так, значит, я вам телефон'ю попозж'е? - спросил Николай. - Напомню, чтобы поставили будильник.
- Только не говорите об этой женщине, - попросила я. - Настроение сразу портится.
- Что вы! Это просто замечательная женщина! - сказал Николай. - Как вовремя она нам встретилась со своим «телефон'ю попозж'е». Если бы не она, вы бы меня, наверное, так и не сумели простить.
Я вспомнила, как пробиралась вдоль забора, чтобы услышать разговор Марины с «партнёром», и снисходительно обронила:
- Все мы грешны, так что не стоит копить обиды. Я недавно прочитала очень хорошую мысль: «Всё относительно: в сравнении с убийцей вор - сущий ангел». Так и ваша розыскная деятельность в сравнении с «телефон'ю попозж'е» кажется невинной.
На этой весёлой ноте мы и расстались.
Когда я вернулась домой, причём Чупа радостно бегала взад и вперёд, торопя меня поскорее дойти до участка, Аня подозрительно на меня посмотрела.
- Разговаривала со своим шпионом? - спросила она.
- Да. Он меня поджидал специально, чтобы принести свои глубочайшие извинения.
- И только?
- А что тебе ещё надо? - с любопытством спросила Катя.
- И вы с ним расстались?
Я догадывалась, на что намекает Аня, но ответила, словно ничего не понимая:
- Как видишь, с собой я его не привела.
- Расстались окончательно? Насовсем?
- Не совсем насовсем.
- Не совсем насовсем, - повторила Катя, веселясь над стараниями Ани добиться ответа.
Я сжалилась над своей подругой.
- Нет, мы ещё увидимся.
- Когда? - не унималась Аня.
- В субботу утром.
Аня просияла.
- Мы пойдём на рыбалку? - догадалась она.
- Да, мы пойдём на рыбалку. Сергеич будет отнимать у тебя переходящую блесну.
- А я не отдам! - возразила Аня. - Я столько рыбы наловлю, сколько им и не снилось.
- Это уже делёж шкуры неубитого медведя, - напомнила Катя. - Перед рыбалкой, как и перед охотой, не надо загадывать, сколько какой рыбы наловишь.
- Правильно, - подхватила я. - И провожать рыболова надо словами: «Ни хвоста, ни чешуи». А Николай нам попозж'е телефон'ит.
- Что??? - удивились Аня и Катя.
Я рассказала о самоуверенной женщине, которой надо бы научиться понижать голос, когда она находится в обществе.
- «Телефон'ю попозж'е». Да, в этом что-то есть, - задумчиво проговорила Аня.
Я испугалась.
- Только давайте не повторять эту фразу, как бы по-дурацки она ни звучала, - попросила я. - И без того правильную русскую речь сейчас редко услышишь, всё один жаргон или сплошные ошибки. А дети до предела косноязычные.
- Но вообще-то смешно, - сказала Катя.
Я вспомнила тёплые слова Николая об этой дикой женщине и их причину, и мне стало приятно. Значит, действительно, его привлекает в нас не только возможность лёгкого сбора информации. Если такой общительный человек, имеющий стольких друзей, не желает расставаться с нами, то мы смело можем забыть истинную злополучную причину нашего знакомства.

Глава 23
Чупа

Какое всё-таки блаженство, когда никакие подспудные мысли тебя не тревожат! Я не особо верила, что Марина способна присвоить украденные мужем деньги, но всё-таки в душе шевелилось какое-то нехорошее чувство. Временами откуда-то появлялась непрошеная мысль: а вдруг всё-таки деньги у неё? Недаром в своих догадках о том, кто мог завладеть украденными Сергеем деньгами, я отводила ей значительное место. Нет, всегда и всеми возможными способами, даже в ущерб себе, надо избегать подобных недоразумений. И, наверное, Марина была права, когда решила срочно поменять большую квартиру на меньшую, но зато расквитаться с «партнёром», чтобы заткнуть ему рот, а то он мог бы ославить её ни за что ни про что. Не хочу, чтобы она потерпела какой-то урон, но интересно было бы взглянуть на Петра, когда, уже получив деньги и зная, что Марина пожертвовала квартиру для расплаты с ним, он только тогда обнаружил бы, что деньги не пропадали. Не хотелось бы мне быть на его месте в этом предполагаемом случае. Ведь навсегда лишишься покоя, зная, что подвёл человека в материальном отношении, да ещё оболгал его. Бывают, конечно, люди, абсолютно лишённые совести, но Пётр, при всех своих недостатках, большинство которых мы знать не могли, был порядочным человеком и сразу прибежал к Марине извиняться.
В таком умиротворенном состоянии я пребывала весь день. После обеда мы с Аней, как обычно, совершили обход мест возможного пребывания Михаила, но художника так и не встретили. Аня была заранее подготовлена к этому, поэтому, хоть и взгрустнула, но ненадолго. Чупу мы взяли с собой, хоть Кате и хотелось оставить собаку при себе, чтобы было с кем поговорить. Я подумала, что надо приучать животное именно к себе, а то она так и не разберёт, кто из нас её настоящий хозяин. Почти весь день она провела в обществе Кати, а при Марине ластится к хозяйке дома, понимая, что она здесь главная. Нет, пора брать Чупу в ежовые рукавицы, а то её так избалуют, как моему Дику и не снилось.
Мы с Аней обсудили все выгоды безмятежного состояния, когда никакие подозрения не тревожат душу, а все вокруг кажутся честными и милыми. Немало способствовало нашей радости и примирение с Николаем, потому что Аня то и дело принималась мечтать наловить столько рыбы, что никто даже помыслит отобрать у неё переходящую блесну.
- Р-р-р… - громко прорычала Чупа, настороженно глядя в кусты.
Оттуда сейчас же вылетела суковатая палка, которой неизвестная личность метила в собаку.
- Перестать сейчас же! - вскрикнула я. - Чупа, иди сюда!
Не знаю, запомнила ли она это слово или поняла жест, но она сейчас же подбежала ко мне.
- Там расположились бомжи, - определила Аня.
Её слова были частично заглушены трёхэтажным матом.
- Пойдём отсюда, - поторопила я подругу. - Они пьяны и настроены агрессивно.
Мы поспешно миновали это место.
- Наверное, столкнуться с ними ночью или поздно вечером опасно, - проговорила Аня. - Очень не люблю такие встречи. Всё настроение испортили.
- Несчастные люди, - ответила я. - Что на них сердиться? Неизвестно, как скоро мы сами бы потеряли человеческий облик, если бы лишились жилья. Но, конечно, лучше держаться от них подальше.
Мы вскоре забыли про этот случайный эпизод, очень незначительный в тревогах и радостях сегодняшнего дня, и вернулись домой бодрые и весёлые.
Катя неожиданно нам очень обрадовалась.
- А я за сегодняшнее утро так привыкла, что со мной Чупа, что сейчас места себе не находила. Всё-таки как хорошо, когда есть с кем перекинуться словом! Спасибо ещё, что Михал Михалыч приходил поболтать.
- Всё пытается починить окно? - засмеялась Аня.
- Конечно…
Я спокойно слушала про попытки садовника добраться до заветного окна, потому что теперь, после того как выяснилось, что деньги не были украдены, у него не могло оказаться каких-то своих тайных преступных замыслов. Михал Михалыч был мне теперь вдвойне милее.
Неожиданно Чупа вскочила с ковра, на котором лежала, и бросилась к калитке.
- Что это с ней? - удивилась Аня.
- Значит, кто-то идёт, - объяснила я. - Я могу ошибаться, но, по-моему, кто-то знакомый.
- Марина идёт! - воскликнула Катя. - Как она сегодня рано!
Собака принялась так виться вокруг вошедшей хозяйки, что мне стало обидно. Вот так, хочешь облагодетельствовать животное, а оно сходит с ума совсем по другому человеку, который не хотел его вначале пускать к себе не только в дом, но даже на участок. Неблагодарность в высшей степени. Интересно, как Чупа воспримет разлуку с Мариной?
- Я сегодня сбежала оттуда пораньше, - сообщила последняя, не переставая ласкать собаку. - У нас было совещание. Ничего по существу, а так нудно и долго, что я потихонечку смылась. На всякий случай предупредила коллег, что, если меня спросят, я ушла по очень важному и совершенно непредвиденному делу.
- И правильно сделала, - одобрила Катя. - Сейчас я буду вас всех кормить ужином. У меня он уже готов, и я боялась, что после разогрева будет невкусно.
- Между прочим, об ужине, - начала Марина. - А заодно о завтраке и обеде. Скоро я с вами в дверь не пролезу. Я сегодня взвесилась и ужаснулась. Прибавила на три килограмма. Это как?
- Потом сбросишь, - уверенно сказала я, вспоминая её скупые трапезы. - Очень быстро сбросишь. Ручаюсь тебе.
- Была я в зоомагазине, - сообщила Марина. - Купила ошейник и поводок, какие ты просила. Вот они. Чеки прилагаются.
Достаточно узнав её характер, я тут же поспешила в нашу с Аней комнату и принесла деньги. Получилось на двадцать три рубля больше, но Марина непринуждённо положила их в свою сумку и о сдаче не помышляла. Я, впрочем, была к этому готова.
- Не могу понять, почему ты не пользуешься специальными салонами для собак? - продолжала Марина. - Я нашла по Интернету их множество и в два зашла. Ох, девочки, какие же там вещи! Много готовых попонок, а можно и на заказ сшить. Есть там всякие, на любой вкус. Мне очень понравилась бархатная бордовая, отделанная песцом, а ещё очень приятная тёмно-синяя с рыжим мехом. Есть и просто с рюшами, с кружевами... Кстати, Чупе бы пошла чёрная с большими такими пышными серебряными кружевами…
- Зачем ей попонка? - прервала я Марину. - У неё шерсть не пушистая, а прилегающая, но очень густая и с хорошим подшёрстком. Ей зимой холодно не будет, а в попонке у неё только шерсть будет портиться из-за жары.
- Да? Хорошо, не надо попонки, - согласилась Марина. - Но там прекрасные ошейники, а поводки такие, что залюбуешься. Даже удивительно, что это для собак. Такие для людей впору. А какие есть мисочки! А ещё там матрасики, одеяльца, домики, правда, домики для маленьких собачек, подушечки… Всё, конечно, очень дорого, но эти вещи того стоят. Это не ширпотреб, а эксклюзив.
Всё это время она стояла посреди комнаты, а Чупа виляла хвостом и заглядывала ей в глаза. Немного

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама