Произведение «Отпуск на даче» (страница 83 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10318 +58
Дата:

Отпуск на даче

спала, - сообщила мне Марина. - Всё думала.
- Как тот кот в рекламе? - спросила я. - «Вы думаете, что я сплю? Нет, я не сплю. Я думаю».
- Конечно, можно высмеять любое высказывание, но я сейчас говорю совершенно серьёзно. Я лежала и думала… Перестаньте меня смешить, девочки! Я думала… Да ну вас! Я о нашей Чупе думала.
Я затаила дыхание, ожидания каких-то откровений.
- И вот что я надумала. Мила, у тебя собака есть, притом, собака-мальчик. Зачем тебе брать ещё и собаку-девочку? Я понимаю, что можно отвести её к ветеринару, но к чему это?
- А куда я её дену? - спросила я. - Конечно, она немного осложнит мою жизнь, если брат её не возьмёт, но не могу же я выставить её снова на улицу. Она поверила, что обрела дом. Выгнать её уже нельзя. Нечестно.
- А если бы нашёлся для неё хозяин? - спросила Марина. - Ты бы отдала её?
- Смотря кто, - ответила я. - Если её возьмут на лето, чтобы дети с ней поиграли, а потом бросят, то таким людям я не то что собаку, а даже змею не отдам.
- А мне?
Мы с Аней уставились на неё. Катя тоже присоединилась к нам, захваченная происходящим.
- Тебе? - переспросила я. - А зачем тебе собака? Ты ведь против животных в дом.
- Я не понимала, какие они милые. Мне так нравится Чупа, что я не представляю, как с ней расстанусь. И учти, что она признаёт меня, пожалуй, больше, чем тебя. Вон как ластится. Ты имеешь третью собаку. Что-то тебя заставляет их заводить снова и снова?
- Скажу тебе честно, Марина. Я до сих пор не могу понять, что заставляет людей заводить собак, - призналась я. - Три раза в день с ними надо гулять. Многие гуляют два раза, но собакам это тяжело. Кормёжка. Впрочем, это не так сложно. Не забудь, что их нельзя оставить одних надолго. Уехать в отпуск без них тоже нельзя. Тебе нравится её гладить, то, что она ложится рядом с тобой на диван, кладёт голову тебе на колени. А ты сначала поухаживай за ней, а потом уже делай вывод, нужна тебе собака или нет.
- И поухаживаю, - храбро заявила Марина. - Что ж ты думаешь, я не сумею с ней погулять и покормить её? Это летом мне ездить на работу далеко, а в Москве я вполне буду успевать гулять с ней три раза. Я и вычёсывать её буду, и мыть…
- Только не переусердствуй, - запротестовала я. - Лапы можно мыть после каждой прогулки, но не с мылом, а шерсть не трогай. Я, может быть, и допотопный человек и не признаю нововведений, но собаки у меня живут долго, поэтому к моим советам можно прислушаться. А я советую тебе мыть её только раза два в год и ни под каким видом не пользоваться зоошаппунем и, тем более, человеческим шампунем.
- А чем же? - спросила Марина.
- Обычным детским мылом или косметическим, но его я что-то не вижу в продаже. Наверное, перестали выпускать. Детское мыло, без всяких добавок, ароматизаторов и красителей. Я всегда им пользуюсь для мытья собак, и у всех у них шерсть была густая, а кожа - здоровая. И не надо при мытье стараться добраться до самой кожи. Впрочем, что я говорю? Сначала погуляй с Чупой утром и вечером, а потом сама откажешься брать её к себе.
- Увидим, - задорно ответила Марина.
Она словно помолодела.
- Знаете, как тяжело одной в большой пустой квартире? - призналась она. - И дело здесь не только в Сергее, который навещал меня там и не оставляет здесь. Бродишь из комнаты в комнату, там что-то уберёшь, здесь переделаешь, вроде, чем-то занята, а удовлетворения нет. Не хочу больше оставаться одна. Я, если честно, и при муже-то часто не знала, куда себя деть, а сейчас и вовсе.
- Боюсь, что, если ты возьмёшь себе собаку, то ты избалуешь её до невозможности, - критически предположила я.
- Знаешь, почему ты это говоришь? - дала мне неожиданный отпор Марина. - Потому что ты сама избаловала своего Дика так, что он у тебя на шее сидит, всеми четырьмя лапами правит и хвостом погоняет, а если заартачишься, то ещё и куснёт. Вот ты и думаешь, что я последую твоему примеру.
Мы все чуть не погибли от смеха, представив эту картину.
- Я же просто предупреждаю, - всё-таки сказала я. - Для твоей же пользы. А о Дике разговор особый. Он потому так избаловался, что у него было трудное детство.
Мне смешно не было, но мои подруги нашли новый повод повеселиться.
- Так, значит, решено? - оживилась Марина. - Отдашь мне Чупу?
- При условии, что ты до конца нашего здесь пребывания будешь её выгуливать, - напомнила я. - Если понравится, то становись собаководом, дело твоё.
- Чупочка, теперь я твоя хозяйка, - ласково проворковала Марина. - Ты у меня не будешь знать ни горя, ни забот.
Собака, словно поняла, о чём ей говорят, потому что так и бросилась к ней, виляя не то что хвостом, а всей задней половиной туловища. Только что у меня мелькнуло сожаление от мысли, что я расстанусь Чупой, но сейчас, видя её восторг, решила, что собака сама выбрала того, с кем ей хочется остаться.
- Я всегда неплохо относилась к собакам, - сказала Марина, - но была к ним равнодушна, а вот муж их просто ненавидел. Он одну здешнюю собаку даже отравил.
- Как это «отравил»? - спросила я. - В буквальном смысле слова или травил в смысле «гонял»?
- В буквальном. У соседей через дом от нас была собака, которая непрерывно лаяла. Весь день лает, ночь наступает, люди спать ложатся, а хозяева выпускают её на улицу, и она принимается во всё горло лаять. С ними ругались все, а муж чем только им не угрожал. Но однажды собака перестала лаять. Сначала доносился визг, а потом всё стихло. Хозяева приходили к нам с обвинением, что муж отравил их собаку. Сергей отказывался, и я думала, что на него наговаривают, но, когда они ушли, не переубеждённые им, он сказал, что собака доброго слова не стоила и нечего поднимать из-за неё такой шум. Я спросила, кто же отравил их собаку, а он прямо ответил, что он. Мне и самой надоело слушать её лай, но чтобы отравить… Я после такого признания долго не могла на него смотреть без отвращения. Я, девочки, хотела это от вас скрыть, но вот вырвалось.
- Да, неприятная история, - согласилась Аня.
- А сейчас я смотрю на Чупочку и не могу понять, как у людей рука поднимается причинить собаке вред?
Когда Марина ушла, раз десять приласкав и даже поцеловав свою предполагаемую питомицу, Аня тихонько присвистнула.
- Ой, получилось! - обрадовалась она. - А я боялась, что выйдет шипение. Но каково! Марина, не соглашавшаяся на порог пустить собаку, вдруг стала страстным собаководом! А муж у неё был… того… негодяем.
Катя печально покачала головой.
- Она вам всё объяснила, девочки. Ей не хочется оставаться одной, только и всего. Мне тоже так понравилось разговаривать с Чупой, когда вы утром уходили гулять, что я даже не знаю, как мне быть. Может, тоже завести собаку? Но я с работы возвращаюсь поздно…
- Можно завести кошку, - предложила Аня.
- Только сразу закажи на окно металлическую сетку, чтобы кошка не вывалилась и не разбилась, - посоветовала я. - Столько кошек падает из окон, что просто страшно без сетки.
- А что? - обрадовалась Катя. - И заведу. Гулять с ней не надо. Кошки ласковые…
- Далеко не все, - поправила я. - Есть диковатые, есть такие, которые придут приласкаться, а потом их не тревожь.
- Знаток кошек! - съязвила Аня.
- Знаток - не знаток, но знаю. Кстати, вспомнила совет. Если хочешь взять себе в дом кошку, то бери не ту, которая тебе нравится по расцветке, а ту, которая сама к тебе идёт. Надо, чтобы кошка сама тебя выбрала в хозяйки.
- Как наша Чупа - Марину, - подсказала Катя. - Я так и сделаю. Правда, девочки, мне теперь будет трудно жить одной. Когда не знаешь другого, то ни на что и не рассчитываешь, живёшь, словно так и надо, а после того как мы с вами пожили здесь вместе, да ещё Чупочка к нам присоединилась, то подумать страшно, что скоро придётся опять куковать в пустой квартире. Решено, я завожу себе кошку.
Собака наблюдала за нами, переводя глаза с одной на другую, причём, вид у неё был так осмыслен, словно она понимала, о чём мы говорим. Мне её слишком уж умный взгляд сразу в малейших деталях напомнил сон. И сразу мне стало не по себе. В голову полезли какие-то нехорошие мысли, но я усилием воли не дала им завладеть моим разумом. В наше странное время не стоит превращаться в дикую суеверную женщину. Нас и без того пичкают всякими небывальщинами. То через какое-то озеро можно попасть в параллельный мир, то из-за того, что мумию шаманки перевезли в музей, в тех местах начались несчастья, то до сих пор встречают потомков дракона и принесённых ему в жертву женщин… Мне даже стало противно вспоминать, сколько всякого бреда сливают нам в сознание, словно люди - это помойные ямы и должны принять любые нечистоты.
- Мила, о чём задумалась? - спросила Аня.
- О Чупе, - ответила я вполне правдиво, но не стала распространяться, о чём именно я подумала в связи с Чупой.

Глава 24
Не убережёшься

Николай сегодня был в Москве, так что нам самим приходилось думать об утренней прогулке.
- Катя, пошли с нами, - позвали мы «шкелета».
- Куда мне идти? - грустно ответила она. - У меня до сих пор синяк никак не пройдёт. Может, никто и не посмотрит на него, а мне всё равно будет казаться, что все на меня уставились.
Это, конечно, было здравым рассуждением, если бы она до получения этого синяка не отказывалась выходить с нами под предлогом приготовления обеда. Не любила Катя гулять, вот в чём была суть. Но это уж её дело, а мы с Аней по укоренившейся привычке вышли на прогулку, оставив Чупу для общения нашей домоседке.
- Знаешь, Мила, я совсем разучилась гулять одна, - сообщила Аня. - То есть не одна, а без Николая. Я даже не представляю, куда нам пойти.
Мне тоже показалось непривычным думать о маршруте.
- Давай сходим на пруд, пройдём немного дальше, вернёмся… В сторону станции тоже можно пройтись.
- Пойдём, - вяло согласилась Аня.
Нам было о чём поговорить, поэтому мы, конечно, не молчали, но отсутствие Николая ощущалось очень остро. Он бы нам уже рассказал что-нибудь занимательное, показал бы новые места. Надо же, как привыкаешь к человеку! Всего-то знакомы с ним недели полторы или чуть больше, а уже не можем без него обходиться.
- Какое счастье, что он подождал, когда ты выйдешь погулять с собакой! - воскликнула Аня. Очевидно, мысли наши текли в одном направлении. - Что бы мы без него делали до конца отпуска? А потом, когда мы уедем отсюда, неужели мы так вот с ним расстанемся?
Мне не хотелось об этом думать, поэтому я храбро ответила:
- В Москве столько всяких дел навалится, что нам будет не до Николая.
- Да? - двусмысленно переспросила она. - Но ты почему-то не была весела, когда мы объявили, что он шпион, и расстались с ним.
- Конечно, в первое время будем о нём вспоминать, но потом всё, что здесь было, начнёт отходить всё дальше и нас затянет обычная рутина. У нас в школе почти каждый день что-нибудь да происходит. Тут уж будет не до сожалений. Домой бы добраться после трудового дня.
- Интересно, увижу ли я Михаила? - печально спросила Аня. - Вот уж исчез без следа.
- Увидишь. Ещё много раз увидишь. Не знаю, веришь ли ты в предчувствия, но мне кажется, что он уезжал в Москву, а приедет… завтра. Или в воскресенье.
- Дай то бог.
Мы дошли до пруда, посидели в полутени, полюбовались на загорающих. Вот уж, действительно, увлекательное зрелище! Одна дама в откровенном купальнике пыталась получить равномерный загар, поэтому стояла на солнце, вся изогнувшись, подняв руки и раскорячив ноги.
- Что это она? - обратила я внимание моей подруги на эту фигуру.
- Хочет, чтобы у неё

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама