Произведение «Отпуск на даче» (страница 78 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10317 +57
Дата:

Отпуск на даче

сообщили, что ваш Николай - не Николай вовсе, а агент 007. Как там? Помните? Майор Пронин сидел на проводах и делал вид, что читает газету. На самом деле он наблюдал, как агент 007 в час дня ползком пересекал площадь Дзержинского…
- Агент 007 повернулся и увидел, что из унитаза торчит усталое, но улыбающееся лицо майора Пронина, - подхватила Аня. - «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!» - воскликнул агент 007 и дернул за рычаг, но вода не полилась. - «В бачке тоже наши», - всё так же улыбаясь, сообщил майор Пронин.
- Бывали времена, - согласилась я. - Забавно, конечно, но суть не в том. В наше время каждый сам себе майор Пронин, то есть, я хочу сказать, что каждый сам способен вычислить шпиона, пусть и не из вражеской страны, но зато из вражеского лагеря. Из бывшего вражеского лагеря. Если призвать на помощь аналитические способности…
- Да заставить работать серые клеточки… - подсказала Катя.
- И призвать на помощь метод дедукции… - веселилась Аня.
- Хотя бы, - согласилась я. - Короче, Николай - это тот самый человек, который гостит у «партнёра», то есть у Петра, партнёра Сергея по бизнесу. Сегодня ночью я сообразила, что он не случайно с нами познакомился, а с целью выведать, что делается у Марины в доме и каковы её планы. Да после этого я не желаю его видеть! Так мило улыбается, приглашает на прогулки, интересно рассказывает, показывает нам новые места, даже на рыбалку позвал, а сам прячет камень за пазухой. Наверное, запоминал каждое слово, которое мы произносили, чтобы потом передать Петру. Он недаром интересовался, не собирается ли Марина за границу. Они думали, что деньги у неё, и боялись, что она с ними улизнёт.
- Интересно, - задумалась Аня.
- Вполне может быть, - согласилась Катя. - Так что вы сегодня не пойдёте гулять?
- Так тоже нельзя, - возразила Аня. - Человек будет нас ждать…
- Не человек, а шпион, - упорствовала я.
- Пусть будет по-твоему. Шпион будет нас ждать…
Катя так и покатилась со смеху.
- По-моему, ты, Мила, всё излишне драматизируешь, - сказала она, успокоившись. - Даже если он разузнавал для своего друга о планах Марины, это ещё не повод не пойти с ним на прогулку. Вам ведь нравится его общество?
- Я не могу себе представить, что мы будем без него делать, - призналась Аня. - Я ведь рассчитывала, что он нас и в эти выходные пригласит на рыбалку.
- Мне самой жалко, - согласилась я.
- Так в чём же проблема? - удивилась Катя. - Вы узнали о нём правду, но ничто не мешает вам продолжать с ним видеться. Если сейчас, когда выяснено, что деньги не пропадали, он захочет продолжить знакомство, значит, ему интересно ваше общество и разрывать с ним отношения причины нет.
- А вот это неизвестно, - засомневалась я. - Вполне возможно, что он сегодня же сообщит, что больше не сможет с нами встречаться, что будет занят, что ему надо помочь другу в каком-то строительстве, или выдумает ещё какой-нибудь предлог.
- Вот и проверьте, - настаивала Катя. - Если завтра он откажется с вами встречаться, значит, он всего лишь шпионил за Мариной, а если нет - то ему доставляют удовольствие ваши совместные прогулки.
В словах Кати было рациональное зерно, а так как я и сама сожалела о необходимости резко прекращать знакомство, то легко согласилась с её доводами. Аня, тем более, обрадовалась такому простому выходу из положения.
- Вы возьмёте с собой Чупу? - вдруг спросила Катя.
- Наверное, - сказала я. - А что?
- Мне бы очень хотелось, чтобы вы её оставили, - объяснила Катя. - Я всё одна и одна. Лишь с Михал Михалычем перекинемся несколькими словами, когда он приходит. А то у меня будет с кем поговорить.
- Если хочешь, то я её оставлю, - согласилась я. - Чупа, ты остаёшься с Катей. Поняла? Вот это Катя. Ты остаёшься с ней. Жди нас здесь.
Не знаю, поняла собака то, что я ей втолковывала, но она проводила нас с Аней до калитки и беспрекословно осталась на участке, не выражая недовольства.
Я с тяжёлым сердцем вышла из дома. Даже представить себе не могла, как смогу спокойно говорить с Николаем, словно ничего не случилось. Но когда мы увидели поджидающего нас «шпиона», то я, наоборот, поняла, что мне легче притворяться, что по-прежнему верю в его искренность, чем высказывать ему всё, что накипело у меня на душе в часы бессонницы. Я вообще легко привыкаю к людям, и мне всегда жаль с ними расставаться. Даже когда я уходила с прежней работы, мне жаль было именно расставаться с сотрудниками. Расставаться с профессией тоже было жаль, но больше угнетала разлука с людьми. Привыкаешь за столько лет, знаешь все достоинства и недостатки, ценишь первые, миришься с последними, а в общем люди кажутся близкими, почти родными. Вот и с Николаем такая же история. Недолго мы с ним общались, всего-то недели полторы, а я к нему так привыкла, словно знала всю жизнь. Только бы Катя оказалась права в том, что он проводил с нами время не по обязанности, а с удовольствием. Если вдуматься, то ничего страшного нет в том, что он решил помочь своему приятелю выяснить истину. Я и сама на его месте так поступила бы, однако если теперь он уже не захочет с нами так часто видеться, то это означает, что мы с Аней - две немолодые дуры, вообразившие, что мы можем быть кому-то интересны.
- Здравствуйте, дамы! - приветствовал нас Николай.
Мне вновь стало не по себе. Неужели из жизни уйдёт эта фраза? Я так привыкла слышать её из уст Николая, что будет жалко отвыкать.
- Доброе утро, - непринуждённо поздоровалась Аня, но её взгляд словно пригвоздил его к месту.
- Что-нибудь случилось? - встревожился он.
Поражаюсь непоследовательности некоторых людей, не только женщин. Хоть и говорят «женская непоследовательность», но так же часто встречается и «мужская непоследовательность». Правда, сейчас речь пойдёт об Ане. Она вдруг решила терроризировать Николая взглядом, хотя и согласилась с Катей дать ему возможность самому показать, встречался ли он с нами только из чувства долга перед другом или из личного интереса.
- Ничего не случилось! - отрезала Аня.
- Есть какие-нибудь новости? - спросила я.
- Да вроде, нет, - озадаченно проговорил Николай. - Я хотел пригласить вас погулять по лесной просеке до лесных же лужаек. Ничего особенного, но эти лужайки расположены очень близко друг к другу, почти касаются друг друга, отделены всего несколькими деревьями. Получается как анфилада. Довольно красиво.
- Можно посмотреть и на лесную анфиладу лужаек, - согласилась я.
Мы пошли вслед за своим проводником. Я незаметно кивнула Ане, спрашивая, что на неё вдруг нашло и с чего это она вздумала намекать на то, что нам известна его тайна, но моя подруга лишь поджала губы. Если у меня состояние жгучей обиды прошло, то у неё оно было в полном разгаре.
- А у нас есть новости о чупакабре, - сообщила я.
Прежде я бы ничего не заметила, но теперь определила каким-то неведомым мне самой чувством, что Николай в нерешительности. Вроде, он и знает о появлении собаки в доме Марины, однако признаться в этом не может.
- И что это за новости? - спросил он. - Я её ещё не видел.
- Её временно зовут Чупа, у неё есть пока ещё временный дом, но хозяйка у неё уже постоянная.
- То есть вы взяли её себе? - догадался Николай. - Но у вас ведь есть собака.
Аня хмыкнула, чем вновь привлекла настороженное внимание нашего знакомого. Чтобы отвлечь его от поведения моей подруги, я описала случай с газовым баллончиком и рассказала о водворении Чупы в Маринином доме.
- Так что Марина согласилась впустить собаку даже в комнаты? - рассмеялся Николай. - Думаю, что скоро она совсем к ней привыкнет. А почему её временно зовут Чупа?
- Сокращённо от чупакабры. Я ещё не придумала для неё имя. У меня она пока ни с чем и ни с кем не ассоциируется.
- Назови её Шпик, - мрачно посоветовала Аня.
Николай изумлённо на неё посмотрел.
- Вот заведи себе собаку, тогда и называй её всякими непотребными именами, - посоветовала я.
Мы шли по красивой просеке, проложенной через смешанный лес, так что по бокам то стояли лиственные деревья, отличавшиеся лишь оттенками зелени, то выдвигались ели и изредка даже сосны, а то вдруг весело белели стволы берёз. Я не могу сказать про себя, что я наслаждаюсь каждым моментом пребывания на природе, но иногда, под настроение, я испытываю неизъяснимое удовольствие. За ночь и утро я так намучилась от своего внезапного прозрения, а потом, после уговоров Кати, так внезапно переменила отношение к случившемуся, что теперь была всем и всеми довольна. Николай нас ждал, не отказывался от прогулки, идёт сейчас и рассуждает о собаках, о лесе, о природе. Значит, ему хорошо с нами и он не собирается прекращать знакомство. Так что напрасно Аня демонстрирует своё негодование.
Мы вышли на первую лужайку. Она была почти круглой, окружённой берёзами, и вся поросла невысокой, мягкой и очень тонкой травой. На противоположной стороне берёзы чуть расступались, так что образовывался неширокий проход, сквозь который была видна вторая лужайка, а дальше - третья и чётвёртая. Четыре лужайки, переходящие одна в другую.
- Интересно, как они здесь образовались? - не поняла Аня, от удивления отвлёкшаяся от обиды. - Их нарочно так вырубили?
- Не знаю. Вряд ли, - засомневался Николай. - Зачем кому-то понадобилось таким образом вырубать лес?
- Ведьмины круги, - решила я. - Это чтобы лесная нечисть водила хороводы.
Мы прошлись до конца четвёртой лужайки и посидели там на поваленном стволе. Необычное расположение лужаек вызвало воспоминания о когда-либо виденных чудесах природы. Постепенно разговор перешёл на опасные природные явления, такие как штормы, ураганы, наводнения.
- Я попадал в наводнение, - сообщил Николай. - Вода пришла неожиданно, всё затопило в какие-нибудь полчаса, потом ещё и волна прошлась, так что удовольствие было небольшое.
- Где это? - спросила Аня.
- В тайге. Мы по неопытности остановились в низине, вот туда поток и хлынул. Вещи почти все унесло, хорошо хоть сами в живых остались.
- И как потом выбирались? - заинтересовалась я.
- Больше недели брели по лесу, а питались грибами, ягодами, корешками. Ребята подобрались стойкие, так что никто не ныл.
- А как вас занесло в тайгу? - не поняла Аня. - Это какой-то туристический маршрут?
- Нет, мы часто туда ездим. Собирается небольшая компания, кто в это время свободен, и уезжаем. Живём в тайге недели две, а иногда и три на подножном корму, а когда отпуск подходит к концу, уезжаем обратно.
Николай приобрёл в моих глазах ореол опытного путешественника. Надо же, так спокойно собираются с компанией в дикий лес, живут тем, что сумеют добыть…
- А один вы никогда туда не ездили? - спросила я.
- Два раза был, - признался он. - Но одному скучно. Я люблю, чтобы было с кем поболтать.
- А зачем же ездили один? - не поняла Аня.
- Чтобы испытать себя. Знаете, иногда хочется проверить, способен ли ты выдержать трудности. Оказывается, можно выжить в тайге без спичек, продовольствия и снаряжения довольно долго.
- Вы туда ехали вообще без вещей? - недоверчиво спросила Аня.
- Нет, у меня всё, что необходимо, с собой было. Но, когда я заходил подальше в тайгу, я всё, что привозил, прятал, а дальше шёл налегке, пустой. Я не самоубийца, поэтому в случае чего вернулся бы на то место, где у меня оставались припасы, но мне было интересно обойтись без них.
- Получилось? - спросила я, уверенная в ответе Николая, и не ошиблась.
- Да, оказалось, что я

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама