Произведение «Отпуск на даче» (страница 72 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10315 +55
Дата:

Отпуск на даче

шкирку и вести к калитке было опасно, ведь я не знала её характер. Может, она не вынесет такого обращения, и я останусь без пальца.
- Уходи! - совсем свирепо приказала я.
И вдруг собака легла прямо у моих ног, да ещё перевернулась на спину, демонстрируя полную покорность. Этого уж я не могла выдержать и принялась придумывать, куда пристроить собаку, когда я привезу её в Москву. Можно было попробовать убедить брата не заводить несмышлёного щенка, а сразу заиметь очень умную собаку, которая будет благодарна за приют и ласку и предана, как никакая другая, не хлебнувшая горя.
- Господи! - вскрикнула сзади нас Аня. - Чупакабра! Зачем она здесь?
- Сама не знаю, - честно призналась я. - Полагаю, что она хочет стать моим домашним животным.
- Ты соображаешь, что ты делаешь? - спросила Аня. - Что скажет Марина? Она же не допустит здесь собаки!
До сих пор я колебалась, но, когда я услышала мнение своей подруги, всякие сомнения исчезли.
- Кажется, у англичан есть поговорка: «Любишь меня, люби и мою собаку». Так что, если Марина заинтересована в том, чтобы я осталась, она примирится с присутствием здесь этой собаки. Временным присутствием. Я беру её себе.
- А если не примирится?
- Тогда я сегодня же уеду вместе с собакой.
Аня поняла, что это сказано совершенно серьёзно.
- У тебя ведь есть собака, - напомнила она. - Зачем тебе вторая? А если к тебе подойдёт третья и тоже попросит взять к себе, ты возьмёшь? Бездомных собак много, всех не приютишь. Или ты хочешь стать одной из ненормальных женщин, которые заводят в квартире по сорок кошек и двадцать собак?
- Во-первых, я попробую отдать её в семью брата, потому что они хотели завести собаку, а во-вторых, не каждая собака умеет так утешать, когда человек хочет прыснуть в неё из газового баллончика, а попадает себе в лицо.
- Что? - не поняла Аня.
Я заметила, что из дома вышла Катя и с изумлением слушает наш разговор.
- Из какого газового баллончика? - спросила она. - И как же она тебя утешила? Притом, учтите, что из-за этого человека у меня и так всё чуть не подгорело, а теперь ещё и остынет. Я бы предпочла, чтобы вы сейчас же сели за стол, а за обедом Мила нам всё расскажет. Только я не знаю, что делать с этой собакой. Представляю, что будет с Мариной, когда она её увидит!
Я этого даже представлять не хотела. Я заранее приготовилась к худшему и решила уехать, если Марина будет непреклонна.
- Пойдёмте, - повторила Катя. - А собака пусть останется здесь. Ей мы вынесем еду сюда.
Мы пошли к крыльцу, и собака двинулась за мной. Я показала ей пальцем на место около крыльца, и она послушно села там, не выражая намерения непременно приникнуть в дом.
- Надо же! - удивилась Катя. - Слушается жеста!
- Сообразительная собака, - сказала я.
Рассказывать, что у меня и Чипа сначала слушалась жеста, и Дик был чрезвычайно послушен, я не стала. Собаки слишком умны и прекрасно понимают, у какого хозяина надо ходить по струнке, а где можно расслабиться и до какого предела. Наши собаки быстро нащупывали слабые места своих новых хозяев. Мы и оглянуться не успевали, как они уже в полной мере проявляли свой характер. Убеждена, что и эта собака очень быстро сообразит, что не стоит так покорно выполнять моё малейшее желание.
Мы зашли в дом. Первым делом Катя достала какую-то тарелку и стала наполнять её мясом.
- Не переусердствуй, - остановила её я. - Это же не лев. Вот этого будет достаточно. Теперь немного овощей.
Я сама отнесла миску собаке, не сходившей с указанного места, и вернулась за стол.
- Не могу понять, почему она гонялась за мной, - сказала я. - Почему из всех она выбрала именно меня?
- Ты бросала в неё пироги, - припомнила Аня.
- Это следствие, а не причина, - возразила я. - Сначала она стала всюду следовать за мной, а уж потом я стала кидаться в неё пирогами.
- Постой! - воскликнула Аня. - А помнишь, как ты бросила в кусты пирожное, которое тебе не понравилось? Может, там была эта собака? Подумала, что ты бросила его именно ей, и с тех пор стала за тобой бегать?
Мне стало немного досадно, что я сама не додумалась до такого простого объяснения.
- Наверное, ты права, - согласилась я. - Она именно после этого стала за нами гоняться.
- Так что ты там говорила насчёт газового баллончика? - спросила Аня.
- Отец мне купил газовый баллончик, - принялась я рассказывать. - Специально для этой поездки.
- Разве ты говорила ему о призраке? - не поняла Катя.
- Говорила, что Марина до того вся на нервах, что ей даже мерещится призрак. Ясно, что я не рассказывала о том, что мы сами слышим его каждый день. Отцу эта поездка на дачу очень не нравилась, вот он и купил мне для защиты газовый баллончик. Я всё время ношу его с собой, но до сегодняшнего дня он мне не пригождался. А сегодня, когда я купила всё, что ты, Катя, просила, и возвращалась домой, я заметила одного очень неприятного человека, с которым не хотела встречаться.
- Николая, что ли? - не поняла Катя. - Так вы, вроде, с ним всегда встречаетесь по утрам.
- Нет, не его. Противный такой тип, даже говорить про него не хочу. Так вот, чтобы с ним не встречаться, я ушла с дороги туда, где кусты и деревья.
- Если не хочешь с кем-то встречаться, то лучше свернуть и пропустить его, - согласилась Катя.
- До чего же люди - свиньи! - сообщила я. - Где ни пройдут, там навалят мусор. Впрочем, свиней я зря обижаю. Я читала, что если за ними нормально ухаживать, то их хлев легко чистить, потому что для своих нужд они отводят определённое место и где попало не ходят. А люди пакостят везде. Там в траве столько всяких бумажек, бутылок…
- Да, человек во всём превзошёл братьев наших меньших, - согласилась Катя. – Причём, урна стоит рядом, а им лень выбросить бумажку в неё, бросают рядом. У нас одна женщина каждое утро выносит большой пакет с мусором и кладёт его сверху урны у самого подъезда. До помойки пятнадцать метров, а она водружает его сверху, чтобы дворник донёс его до помойки. Как это называется?
- Это ещё что! - подхватила благодатную тему Аня. - Моя соседка сверху придумала вариант ещё интереснее. Она, выходя на работу, оставляла мусор на нашей площадке. Я всё удивлялась, почему у моей двери оказывается то мешок, то пакет, то свёрток с мусором. Я раз вынесла это на помойку, два, неделю, а потом мне это надоело, и я решила проследить, кто же мне всё это подкладывает. Всё утро проторчала у двери и наблюдала в глазок. Оказывается, соседка сверху.
- И что? - жадно спросила Катя.
- Я не стала с ней ругаться, а сделала проще. Когда она ушла, я взяла этот пакет, отнесла его к её двери и вывалила содержимое прямо на её коврик. Красивый такой, зелёненький, ворсистый. Ей не повезло, что в тот день среди мусора были ошмётки жира из супа, картофельная шелуха и пакет с остатками кефира. Всё это ей потом пришлось оттирать, когда она вернулась с работы. Зато больше она мне свой мусор не оставляла.
- Сколько же бессовестных людей! - вздохнула Катя.
- Я однажды наблюдала такую картину, - вспомнила я. - После работы люди плотным потоком направляются к метро, сбоку идёт девушка, ест банан. Это была уже перестройка, но ещё не наши дни, когда молодёжь стала дрыгать бёдрами и вилять попой, причём лица обоего пола. Она шла «свободной походкой от бедра», однако без задоверчения. Симпатичная девушка, но явно думающая о себе слишком хорошо. Доела банан и небрежным движением бросила его прямо в толпу под ноги усталым людям.
- И никто не сделал ей замечания? - удивилась Катя.
- Кто поскользнулся, а такие неизбежно должны быть, тот не видел, чьих рук это дело, а кто был к ней ближе, те, по-моему, не заметили её грациозного жеста. Это я шла сбоку и наблюдала за ней.
- А почему ты не сказала ей, что это безобразие? - не отставала Катя.
- А что бы это дало? Она или не ответила бы мне, или ответила бы такое, что испортило бы мне настроение.
- Да, много на свете сволочей, - подтвердила Аня. - Меня однажды так долбанули сумкой, что потом две недели синяк не сходил.
Катя потрогала глаз и сочувственно кивнула.
- И что самое противное, эта баба видела, что я иду сбоку, но всё равно так двинула своей сумкой, что чуть меня с ног не сшибла. Может, нарочно?
- Вполне возможно. А сколько пальцев переломали кейсами, когда они были в моде! - вспомнила я.
- Эти портфельчики я помню, - согласилась Катя. - Такие неудобные для использования и такие твёрдые! Вещей в них мало умещается, а как ни пройдёшь с ним в толпе, обязательно сделают замечание, что я им кого-то задела. Я два раза с кейсом сходила и зареклась его брать.
- А мне брат привёз такой из Болгарии, - похвасталась я. - Он до сих пор у меня цел. Я в нём документы держу.
- Это мысль! - обрадовалась Катя. - У меня он тоже цел, и я не знала, что с ним делать. Выбрасывать, вроде, жалко, а не нужен. Я в нём теперь тоже буду держать документы. Если уж не пригодился по прямому назначению, пусть поработает сейфом.
- Да, - сказала Аня.
- Что «да»? - не поняла Катя.
- Неудобная и травмоопасная вещь, но все за ними гонялись. Завидовали, у кого есть особо модный. Я тоже немало синяков получила от них в автобусе.
- А что это мы заговорили на эту тему? - не поняла я.
- Ты первая начала, - ответила Аня. - Мы всего лишь подхватили.
- Да, на тему о человеческом свинстве можно говорить бесконечно, - согласилась я. - Но всё-таки я вернусь к основному рассказу. Так вот, не успела я опомниться от чуть было не состоявшейся встречи с противным типом, как из кустов высунулась «чупакабра» и двинулась ко мне. Я испугалась, вытащила баллончик и нажала, не сообразив, в какую сторону у него направлена прыскалка. Никому не советую повторять моей ошибки. Или сначала хорошенько освойтесь с такой вещью, или вообще ею не пользуйтесь. Боль была адская. Я думала, что лишусь зрения. А собака ласкалась ко мне и утешала меня. Так она со мной и пришла сюда. Как её после этого выгонишь?
- Кстати, вон она, - сказала Аня.
Я обернулась и увидела, что моя новая питомица сидит на пороге и наблюдает за нами. Я погрозила ей пальцем и ткнула им в сторону двери. Как это ни странно, но собака меня прекрасно поняла и отодвинулась на полшага от порога, чтобы не лишиться своего наблюдательного пункта, но и не вызывать нашего недовольства.
- До чего умна! - не уставала восхищаться Катя.
- Подождите, - припомнила я. - Вы что-то говорили о том, что к вам кто-то приходил. Какой-то человек, из-за которого у Кати чуть всё не сгорело.
Аня явно делала мне знаки, потому что то вытаращивала глаза, то возводила их к полотку, то подмигивала, то выделывала с лицом такое, на что не решилась бы, взгляни она на себя в эту минуту в зеркало. Сначала я, как зачарованная, наблюдала за ней, а потом сообразила, что этим человеком, скорее всего, был «партнёр», ведь он шёл в сторону Марининой дачи. Моя догадка разогрела интерес к визиту незваного гостя.
- Что ему было нужно? - спросила я.
- Ему была нужна Марина, - ответила Катя. - Мне самой пришлось выйти к нему, потому что Аня плотно сидела в шезлонге и не пожелала встать.
В её голосе прозвучала обида. Я поняла, из-за чего она недовольна поведением нашей подруги, когда она привычным движением потрогала глаз.
- Я спала, - оправдывалась Аня. - Когда я проснулась, я подошла к вам.
- Могла бы и проснуться, чтобы я не показывалась в таком виде, - ответила Катя и продолжала. - Этот мужчина выяснил, что Марина придёт только вечером, но почему-то всё не уходил. Спросил, кто мы,

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама