Произведение «Отпуск на даче» (страница 68 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10307 +47
Дата:

Отпуск на даче

встретила нас Катя.
Она совершенно преобразилась. Мы оставили её усталую, обиженную на жизнь и заодно на нас, в плохом настроении, а сейчас она сияла улыбками и была искренне рада нашему возвращению.
- Чудесно! - ответила Аня, поддавшись на её радость. - Так спокойно, мило…
Она принялась рассказывать о нашей поездке, а Катя между тем накрыла на стол. Она приготовила мясо с луком и помидорами, и Аня убедилась, что обилие лука не только не помешало, но и поспособствовало приданию блюду вкуса и аромата. Мы ели с наслаждением.
- Бывают же такие приятные дни! - с чувством сказала Аня. - Если бы нам сегодня и Михаила встретить!
- Девочки, всё-то вы кого-то встречаете, - вздохнула Катя. - А я никого не могу встретить.
- Интересно, как ты можешь кого-то встретить, если всё время сидишь дома? - спросила я. - В Москве - дом и работа, здесь - только участок. Тебя даже никто не может увидеть.
Я тут же вспомнила, что её каким-то образом видел «партнёр», но это был настолько неприятный человек, что в счёт он не шёл. Кроме того, он питал к нашей Кате негативные чувства.
- Мы тоже в Москве никуда не ходим, только на работу, - подхватила Аня. - Поэтому никого и не встретили. А здесь, как вышли погулять, сразу познакомились с Николаем и Михаилом. Надо где-то бывать, вот и весь ответ.
Катя долго молчала, а потом упрямо сказала:
- Я так считаю: если суждено встретить хорошего человека, то обязательно встретишь, даже если никуда не выходишь. Он сам придёт. А если не суждено, то хоть целыми днями броди по улицам, а никого не увидишь.
- По поговорке: суженого на коне не объедешь, - уточнила я.
- Самое смешное будет, если этот самый суженый сам к тебе заявится, - проговорила Аня.
- Я фаталист, - объявила Катя. - Чему быть, того не миновать. Вот вы нашли себе хороших знакомых…
- Только где этот хороший знакомый? - перебила её Аня. - Был знакомый, и нет знакомого. Видно, это мне он интересен, а я ему - нисколечко. Вот у Милы стойкий кавалер.
- О чём ты говоришь? Какой он мне кавалер? Ещё неизвестно, кто из нас ему нравится и нравится ли вообще. Может, он с нами просто от скуки время проводит. Больше не с кем, вот он и встречается с нами. А потом исчезнет, а мы даже не знаем, где он живёт, тем более, что дача не его, а приятеля. Он здесь просто гостит.
Катя повздыхала немного, но на этом разговор закончился. После обеда Аня прилегла отдохнуть, а я решительно взялась за работу и написала несколько страниц, почувствовав удовлетворение. Всё-таки когда надо писать, притом, есть готовые, уже обдуманные и разработанные сюжеты, а за дело не берёшься, тебя преследуют мысли о быстротечности времени. Пройдёт лето в таком вот бездействии, начнётся сумасшедшая школьная жизнь, высасывающая все силы, и наступит раскаяние, что отпуск прошёл зря.
- Аня, просыпайся! - окликнула я свою подругу.
- А?
- Пора.
- Куда пора? Что пора?
- Пора выходить на охоту за Михаилом, - уточнила я.
С Ани мгновенно слетел сон.
- Собираемся скорее, - заторопила она. - Только бы его увидеть.
Но нам не суждено было его встретить. На обычном месте его не было. Мы обошли окрестности, но так его и не нашли. Аня была очень расстроена.
- Значит, уехал куда-то, - утешала я. - Мало ли какие дела могут быть у человека! Может, выставку оформляет, а может, наследство. В институте, где он преподаёт, могут быть какие-нибудь экзамены или ещё что-то в этом роде.
- Да, скорее всего, так и есть.
Аня была рада уцепиться за любое подобное объяснение. Настроение у неё улучшилось, и мы пошли домой если не в весёлом, то хотя бы не в унылом расположении духа. Погода была чудесная. Ветер временами задувал, но не сильно, даже приятно, так что прогулка доставила нам удовольствие.
Марина приехала с работы поздно и в самом настоящем унынии. Она почти молча поужинала, лишь изредка заставляя себя что-то сказать, чтобы у нас не возникло ощущения, что она сердится на нас. Всё-таки она очень боялась нас потерять и остаться в этом большом страшном доме одной. Я полагала, что если она сама не говорит о своих проблемах, то спрашивать о них не следует, но Аня придерживалась иного мнения.
- Что с тобой? Что-нибудь случилось?
- Нет, ничего. Просто устала на работе и не спала ночью.
Я тихонько толкнула Аню под столом ногой, боясь, что она выдаст нашу осведомлённость о пропаже денег. Мы не могли этого знать, потому что нам об этом никто не говорил. Нехорошо, если Марина начнёт допытываться, откуда нам об этом известно. К счастью, Аня перестала приставать к хозяйке с сочувственными расспросами. А Марина недолго пробыла на первом этаже. Поужинав и совсем немного посидев на диванчике, она пошла в спальню, чтобы хоть немного поспать.
- Девочки, вы тоже не засиживайтесь, - попросила она. - Кто знает, какая ночь нам предстоит. Ложитесь спать рано, пока не стемнело окончательно.
- Хорошо, - согласилась Аня.
Но Марина всё стояла у лестницы, не поднимаясь наверх.
- И правда, пойдём-ка мы спать, - подхватила я.
- Рано ещё, - возразила выспавшаяся днём Аня.
- Ничего, в постели почитаешь, а если хочешь, то я тебе почитаю. Вставай. Катя, пошли.
Когда покладистая Катя и ободрённая её присутствием Марина ушли, Аня спросила:
- Что на тебя нашло? Почему мы должны идти спать сейчас?
- А ты не понимаешь?
- Не понимаю.
- Марина ни за что, ни за какие коврижки не пошла бы одна на второй этаж. Она боится туда подниматься вечером. Если бы вы все отказались идти спать, то она тоже осталась бы здесь. Ей надо хоть немного отдохнуть. Посмотри, она стала всё чёрная от недосыпания и нервов.
- А! - сообразила Аня. - Теперь понятно. Пошли умываться и спать.
- Умываться - это точно, а спать, если тебе не хочется, не обязательно. Можно почитать, поговорить, только осторожно говорить, а то там стенки тонкие. Говорить о погоде или о твоём Михаиле.
В ванную мы пошли, как всегда, вдвоём и с большим напряжением. Первым делом мы осмотрели платок, закрывающий зеркало, и убедились, что он ни с одного края не приподнят. Пока Аня умывалась, я следила за платком, а потом за ним стала следить Аня.
- Приподнять бы его, - предложила я, хотя и не была уверена, что это разумно.
- Ни за что! - решительно отказалась Аня. - Днём - ещё куда ни шло, но на ночь глядя…
Впрочем, она и утром отказывалась его приподнимать, да я на этом особо и не настаивала.
- Тогда пошли, - сказала я.
Мы поднялись наверх. На чердаке временами раздавалось унылое, даже какое-то угрюмое завывание, существо царапало что-то, но уже не билось и не трещало отдираемыми досками.
- По-моему, ОНА устала, - шёпотом проговорила Аня.
Я кивнула, и мы скрылись в своей спальне. Против ожидания, мы уснули быстро. Наверное, два дня поездок нас утомили, потому что мы обе ночью ни разу не проснулись.

Глава 21
Любишь меня, люби и мою собаку

Утром Марина была ещё более хмурая, чем накануне. Мы постарались не подавать виду, что озадачены её поведением, но, по-моему, Марина была так поглощена своими думами, что не заметила бы даже самых откровенных перемигиваний. Когда она ушла, Катя обратилась к нам:
- Послушайте, что происходит с Мариной?
Мы с Аней были смущены, потому что не имели права рассказывать о том, во что нас не посвящали и о чём мы узнали волею случая и моего недостойного подслушивания.
- Не имею ни малейшего представления, - поторопилась я ответить, боясь, что Аня как-нибудь выдаст нашу тайну. - Она опять не спала?
- Иногда засыпала, если это можно назвать сном, но тут же просыпалась. При этом у неё вырывались такие высказывания: «Какой кошмар!», «Всё пошло прахом!», «Неужели нет другого выхода?», «Не ходите по песку!».
Я подумала, что, если бы Катя знала о наших былых подозрениях, она могла бы многое нам объяснить, вот так слыша бессвязные восклицания Марины. Правда, подобные методы казались мне недостойными, ведь это, по сути, то же самое, что выспрашивать интересующие подробности у несмышлёного ребёнка. Марина себя не контролирует в такие минуты, так что вслушиваться в бред ещё хуже, чем напрямую подслушивать.
- Она часто бредит? - спросила я.
- Нет. Бывало, что она меня зовёт или что-то скажет, но так явно в первый раз.
Я поняла, что Катя не сможет нам помочь докопаться до истины.
- Что же её так волнует? - озабочено спросила Аня. - Раз она непричастна…
Я ткнула её под столом ногой. Она поморщилась от боли, но поняла значение этого пинка и замолчала.
- К чему она непричастна? - спросила Катя.
Надо было срочно выкручиваться из неловкого положения.
- Непричастна… - повторила Аня и замялась, не зная, что сказать. - Точнее, не непричастна, а не… Как это? Не знаю, как выразиться. В общем, если она не продаёт участок, как хотят соседи, то непонятно, что её гнетёт.
- А я бы продала его и купила хороший участок где-нибудь в обычном садоводческом товариществе, подальше от всех этих предпринимателей, - сказала Катя. - Соседи гадкие, все друг перед другом пыжатся что-то показать, доказать… Нет, лучше не иметь денег, чем жить в таких собачьих условиях.
Она высказала очень дельную мысль, с которой мы с Аней были полностью согласны, но требовалась поправка.
- Почему же в собачьих? - спросила я. - У собак своя иерархия, но друг перед другом они не пыжатся так, как делают люди.
Это развеселило моих подруг.
- Сколько лет у тебя собаки? - спросила Аня.
- В общей сложности… не помню точно, но больше тридцати лет. Может, тридцать пять. Сейчас у меня третья по счёту собака, и могу вас уверить, что все были чудесными, умными и с совершенно разными характерами.
- Не представляю, как собаку можно держать в квартире, - сказала Катя.
- Держат ведь, - возразила Аня. - У меня тоже никогда не было животных, но я представляю.
- Теоретически и я представляю, но всё равно странно.
- А ты попробуй, - предложила Аня.
Тут уж я не выдержала.
- Легко сказать «попробуй». Это ведь не игрушка, а живое существо. У него тоже только одна жизнь, как и у нас, поэтому надо сто раз обдумать, сможешь ли ты лет пятнадцать ухаживать за ним, любить его, прощать всякие проделки, выгуливать. Не забудьте, что от животины никуда не уедешь, не бросишь её на время отпуска. Надо заранее подумать, есть ли надёжный человек, на которого можно её оставить, а если нет, то готовы ли вы пожертвовать поездкой, если таковая представится. Животное в доме - это очень большая ответственность, особенно собака. С кошкой хоть гулять не надо, поэтому на день-два можно оставить её одну, да и то не всякую, а от собаки не уедешь больше, чем на несколько часов.
- Задело за живое, - заметила Аня. - Вот что значит: собаковод со стажем.
- Нет, не задело, а просто очень многие заводят животных, не продумав этот вопрос, а потом выкидывают. Первую собаку мы купили, причём знали, какую породу мы хотим, а двух других - подобрали с улицы. Тоже кто-то захотел собачку, а как узнал, что щенок рвёт вещи, делает лужи, о нём надо заботиться, с ним надо три раза в день гулять, так выбросил на улицу. Кстати, когда мы завели первую собаку, соседка моей бабушки клялась, что мы с ней поиграем, а потом кому-нибудь отдадим. Мы, конечно, уверяли, что завели её навсегда, на всю жизнь. Подразумевалась собачья жизнь. Она из себя выходила, доказывая обратное. Но годы шли, и ей поневоле пришлось поверить, что мы не шутим.
- Так что я никогда не заведу собаку, - сделала вывод Аня.
- И я, - согласилась Катя. - А Марина - тем более. Если уж собака рвёт вещи… Нет, это не для

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама