Произведение «Отпуск на даче» (страница 64 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10305 +45
Дата:

Отпуск на даче

хочет, - мрачно проговорила Аня. - Или выпить кровь, как вампир.
- Я узнал о том, о чём вы просили, - шёпотом произнёс Николай мне на ухо. - Когда встретимся, чтобы я вам рассказал?
- Сейчас, - так же тихо ответила я. - Провожу Аню до дома и вернусь.
- Я подожду перед вашей улицей.
Аня перестала рассматривать чёрное существо и повернулась к нам.
- Камней не видно, - воинственно сказала она. - Чем бы в неё запустить?
- Пирогов не осталось? - спросила я.
Николай вытащил из широкого кармана пакет и пощупал его. - Один есть.
Он передал его мне, а я почти метко бросила его в собаку. Та отпрыгнула. Я не видела, подобрала она пирожок или нет, потому что он упал в зелёную массу листьев.
- Будет она его есть! - издевательски промолвила Аня. - Ей свежей крови подавай!
- По крайней мере, от нас она отстала, - ответила я. - Больше её не видно. Может, испугалась, решила, что камень?
Мы благополучно дошли до нашей улицы, где распрощались с Николаем.
- Я устала, - призналась моя подруга. - А ты?
- Немного. Но очень довольна.
- И я. Знаешь, как ни странно, мне сегодняшние скитания очень понравились.
Мы зашли на участок, и Аня поспешила в дом, чтобы улечься на диван.
- Подожди, - остановила я мою подругу. - Мы не купили мясо, лук и помидоры.
- О-о-о!!! - только и смогла выдавить из себя огорчённая Аня.
- Иди и ложись, а я быстренько сбегаю на рынок.
Аня не ожидала от меня такого самопожертвования.
- А ты донесёшь? - всё-таки из вежливости спросила она.
- Не изволь беспокоиться. Я ещё и не такие сумки носила.
- Тогда возьми кошелёк и пакет. Правда, там дают, но всё-таки, на всякий случай, мало ли, может тот пакет порвётся…
Я взяла всё необходимое и поспешила на конец улицы, где меня должен был ждать Николай. Он терпеливо стоял на месте.
- Мне надо сходить на рынок, - сообщила я. - А вам ведь всё равно в ту сторону. По дороге и расскажете.
- Я во всех подробностях выспросил обо всём у Михалыча и Сергеича, так что они даже удивились моему интересу к этой кровавой теме, - начал Николай. - Они возвращались по домам поздно, уже в темноте, услышали крики и рычание, поспешили на помощь и увидели лишь, что промелькнул собачий силуэт. Им показалось, что собака была чёрной, но ночью все кошки серы, а собаки чёрны. Могли и ошибиться. Коричневая собака тоже покажется в темноте чёрной. А я думаю, что она так быстро проскочила, что они не различили бы и белый цвет. Просто был силуэт крупной, как им показалось, собаки. Насчёт размера они тоже могли ошибиться, ведь сравнить её было не с чем.
- Да, это правда, - согласилась я. - И цвет, и размер у промелькнувшей в темноте собаки определить трудно. Если бы всё это произошло не так близко от Москвы, то и в определении животного можно было бы ошибиться.
- Они прибежали на то место и увидели растерзанное тело. Михалыч сразу понял, что человек мёртв, но Сергеич всё-таки потрогал его. Пульс нащупать было нельзя, настолько его всего разодрали. Сергеич приложил руку к его груди, но не почувствовал, что сердце бьётся, да и на горле была такая рана, что выжить с ней человек бы не смог. И лицо всё разодрано, так что не узнаешь, кто он. Одежда вся в клочках и в крови. Может, не стоит рассказывать всё подробности?
- Нет, Николай, рассказывайте. Вы не подумайте, что я особо кровожадная или сверхлюбопытная, но в доме такое творится, что надо узнать обо всём. Может, что-то наведёт на правильную мысль.
- Тогда слушайте. Руки у него тоже были все разодраны, ноги почти целы, но кое-где покусы были. Наверное, собака хватала его за что придётся, пока не повалила и не вцепилась в горло и в лицо. На груди покусы тоже были. Видно, она его там кусала, пока добиралась, до горла. Вот здесь была кровь, здесь и здесь.
Он начал показывать, где были покусы.
- Милиционеры никогда не показывают на себе, - остановила я его. - Это у них считается дурной приметой.
- Так я же не милиционер, - возразил он. - И вот здесь ещё была большая рана.
Мне было важно узнать, насколько заросшим был убитый.
- Эти покусы были хорошо видны? - спросила я.
- Нет, не очень, всё-таки грудь у него заросла волосами, а волосы пропитались кровью, так что не так-то просто разобрать, сколько там было покусов и насколько они серьёзны.
Я почти услышала, как с хрустальным звоном разбиваются наши с Аней теории. Это был Сергей.
- Вы чем-то расстроены? - спросил Николай.
- Нет. То есть, конечно, мало приятного в такой смерти. Бедная Марина! Представляю, что она пережила.
- Да, можно посочувствовать, - согласился он, но, по-моему, с лёгким оттенком недружелюбия к моей подруге, впрочем, мне могло это показаться.
- Сергеич послал Михалыча звать на помощь, а сам остался при теле, чтобы отогнать собаку, если та вернётся. Михалыч стал звать людей, но никто не выходил, наверное, думали, что какой-то пьяница. У вас на дачах вообще люди живут в основном спесивые, а он был в той одежде, в какой вы его видели на рыбалке.
- А там, где живёте вы, люди приятнее? - заинтересовалась я.
- Как вам сказать? Там люди богаче, у некоторых очень крупный бизнес, поэтому многие уже перебесились с деньгами, привыкли к ним. На ваших дачах этот процесс ещё не завершился.
- Понятно.
- Хорошо, что он мобильный телефон нашёл у себя в кармане, так что быстро вызвал милицию и скорую помощь. Потом кое-кто к нему всё-таки вышел, стали собираться люди, приехала милиция. Кстати, быстро приехала, ничего не скажешь. Скорая помощь тоже появилась. Марину не то шум привлёк, не то кто-то сообщил ей, что человек лежит на дороге весь разорванный, но она тоже прибежала, прорвалась к телу. Тут ей плохо стало, но она превозмогла себя и стала рассматривать погибшего. Михалыч сказал, что она на что-то указала врачу. Наверное, это была какая-то примета, по которой она опознала мужа. Вот и всё. Как вовремя закончил! Мы как раз дошли до рынка.
- Спасибо, Николай. Что ж, до свидания. Спасибо за прогулку. Аня почти без сил, но в эйфории.
- Тогда завтра съездим в тот городок?
- Я не против.
Мы расстались, и я отправилась за покупками. Первым я выбрала большой кусок свинины. Когда продавец протянул мне чёрный пакет, он очень чувствительно оттянул мне руку. По-моему, я перестаралась и купила слишком большой кусок. Пакет с луком заставил меня пожалеть, что при мне нет сумки на колёсиках. Но требовалось ещё купить помидоры. Я их купила, но всё вместе оказалось непомерно тяжёлым. Лет пятнадцать-двадцать назад я бы всё это пронесла не то, что с лёгкостью, но без этого внутреннего протеста, какой выразил мой поумневший к настоящему времени мозг. Пришлось смириться с необходимостью расплачиваться за свою глупость работой носильщика тяжестей.
- Хорошо, что я не успел уйти. Как чувствовал, что ещё пригожусь.
Эти слова ласкали мой слух, а избавление от тяжёлых пакетов привело меня в необыкновенно хорошее настроение. Ничего, что теперь придётся отказаться от такой хорошей версии пропажи денег и от догадки о скрывшемся Сергее, продумать новые возможности можно будет потом, а сейчас я шла налегке, и продукты, которые я купила в непродуманном количестве, приближались к дому без моего участия.
- Вон та собака, - сообщил Николай, кивнув на кусты. - Чупакабра.
Я пригляделась и заметила, что чёрное существо кралось в стороне, прячась за ветками и не отставая от нас.
- Мила, а ведь её интересуете именно вы. Не ходите здесь одна. А если придётся, то держитесь ближе к участкам. Но лучше дождитесь, когда кто-то пойдёт в нужную вам сторону, и идите за этим человеком. Двоих эта тварь побоится.
- Может, ей нужна именно я, а скорее всего, нет. На рыбалке она чуть не бросилась на Аню.
Николай донёс мне пакеты до самой калитки, и там мы с ним распрощались. Я по очереди донесла пакеты до кухни. Катя ужаснулась, увидев их.
- Милица, ты сошла с ума, - скорбно проговорила она. - Тебе, наверное, нужно вызвать Скорую помощь. Выпей что-нибудь от сердца. Это же надо притащить такую тяжесть!
- Не волнуйся, у меня был носильщик, - успокоила я подругу. - Мне всё это благополучно донесли.
- Кто? - с дивана спросила Аня. - Петрович?
- Нет, не Петрович, а Ляксандрыч.
- Кто?
- Иными словами, Николай. Он увидел моё бедственное положение и пришёл мне на помощь.
- Молодец, - одобрила Аня его поступок.
- Но в следующий раз всё-таки думай, прежде чем покупать столько, - посоветовала Катя. - Что бы ты стала делать, если бы его не оказалось на рынке?
- Или ему не захотелось бы тебе помочь? - добавила Аня. - Не каждый мужчина будет подносить тяжёлые сумки. Большинство спрячется в толпе, чтобы их не заметили и не попросили помочь.
- Как у тебя прошёл день? - спросила я Катю.
- Плохо, - ответила она. - Хотела поспать, удобно улеглась на диван, но наверху завывало ОНО. Даже здесь, на первом этаже, было слышно. Иногда замолкнет, а то вдруг так начнёт голосить, что страшно становится. Вроде, днём бояться не надо, но… А кто знает, надо или не надо? Кончилось тем, что я пошла в сад полежать в шезлонге, но явился Михал Михалыч и принялся за своё. Опять ему срочно захотелось починить окно. Уверял, что может пойти дождь, и тогда весь чердак зальёт. Ещё спрашивал, как у нас прошла ночь. Совсем заморочил мне голову, так что я так и не сумела вздремнуть.
- А ты? - заинтересовалась Аня.
- Что я? Сказала, что спала, ничего не видела и не слышала. Не признаваться же ему, что у нас буянил призрак! Давайте, девочки, пообедаем, а после этого я лягу и вздремну. Не могу, прямо в голове мутится.
Катя пообещала на следующий день приготовить мясо с луком и помидорами, а сейчас подала нам рагу с мясом и овощами.
- Я пошла спать, - сообщила она, когда обед закончился. - Посуда пусть остаётся на столе. Девочки, не надо её мыть. Когда вы пойдёте разыскивать вашего Михаила, я уберу со стола, запущу посудомоечную машину и подумаю об ужине.
Она улеглась на диване и, судя по дыханию и лёгкому посапыванию, сразу уснула.
- Где мы можем поговорить? - спросила я. - Николай выяснил подробности о смерти Сергея. Пойдём на второй этаж?
Мы тихо, чтобы не потревожить сон Кати, поднялись по лестнице и прошли в нашу комнату. Наверху временами раздавался вой, то сильнее, то слабее.
- Это был Сергей, - сказала я. - Николай сказал, что из-за волос на его груди было трудно определить, сколько было покусов. Значит, Марина знала о родимом пятне и указала врачу, где оно должно быть.
- Выходит, всё, что мы обдумали, летит к чёрту? - разочарованно спросила Аня. - У меня чуть голова не лопнула от усилий, а всё напрасно?
- А как же следователи работают? - попыталась я ободрить мою подругу. - Они разрабатывают множество версий, все их проверяют, отметают ошибочные и…
- …сажают невиновного, - закончила Аня. - Понятно, почему они стараются упечь в тюрьму первого попавшегося. С каждый делом надо возиться не меньше месяца, а у них этих дел по десятку на каждого, и все они должны быть раскрыты в короткие сроки.
- Нам спешить некуда, - сказала я. - Одно радует: Марина не брала деньги. Сергей погиб по дороге домой. Деньги пропали. А если деньги у Марины, то она про них знала и рано утром пошла на место трагедии и нашла их. Могло такое быть?
- Маловероятно, но могло, - решила Аня. - Ещё у нас в списке подозреваемых милиция, Сергеич, случайный человек и… Кто ещё?
- «Партнёр», - напомнила я.
- Правильно, «партнёр». Причём из всех он самый подозрительный. Такой негодяй способен не только деньги присвоить и свалить на

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама