Произведение «Отпуск на даче» (страница 62 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10301 +41
Дата:

Отпуск на даче

него успеем.
Мы бодрым шагом двинулись к станции.
Хорошо, что нам надо было ехать лишь две остановки, потому что мы попали в самую настоящую давку. Поезд был заполнен до предела, так что мы даже не могли отодвинуться от дверей подальше в тамбур. Меня тесно прижали к необъятной спине какого-то мужчины. Удачей было, что спина была круглой и мягкой, но, наверное, чтобы моё счастье не было полным, у этого человека оказался очень ненадёжный дезодорант, а может, он им вообще не пользовался. Аня была почти в объятиях у Николая, а её голова была пригвождена к его груди большим рюкзаком с выступающими острыми углами. Судя по болезненности гримас, иногда возникающих на её лице, она эти углы хорошо ощущала. Мужчина, на чьей спине был этот рюкзак, конечно, не думал, что причиняет своей поклажей столько беспокойства.
Когда мне стало казаться, что дальше оставаться в таком положении невозможно, двери зашипели и стали закрываться.
- Батюшки! - вскрикнула какая-то женщина. - Хвост! Хвост отдавили!
На всех напал неудержимый приступ смеха. Я чувствовала, как колыхалась спина, к которой я была прижата, а живот другого соседа, давящий на меня сбоку, содрогался. Эти движения немного утрамбовали людей, позволив им принять более удобное положение.
Когда поезд остановился, кое-кому потребовалось выходить. Это было кошмаром. Я помнила, как волнуешься, когда оказываешься зажатой между людьми, пытаешься выбраться и боишься, что не успеешь. А если в руках ещё и сумки, то положение становится критическим. Кто благоразумно не удалялся от дверей, тому повезло, а какая-то женщина только ещё выдиралась из вагона, а потом должна была пробиться через переполненный тамбур, поэтому кричала и ругалась на стоящих сплошной стеной людей. Я порадовалась, что мы стоим недалеко от выхода. Шипение закрывающихся дверей слилось со вскриком и шумом падения. По-видимому, женщина зацепилась ногой за чью-то сумку, поставленную на пол, и не удержала равновесия. Я думала, что упасть ей некуда, настолько плотно стояли люди, но человеческая плоть имеет способность сжиматься. Вокруг неё вдруг образовалось как раз необходимое для падения место, и она растянулась в полный рост. Я видела, как Николай непроизвольно сделал поддерживающее движение, но он стоял слишком далеко и не мог дотянуться до женщины. К счастью, она ничего себе не повредила, встала довольно резво, вызвав обратное движение массы тел, сейчас же заполнивших освободившееся пространство, и разразилась руганью на безвестного хозяина поставленной не на месте сумки. Тот благоразумно не откликнулся.
Николай мне кивнул, давая понять, что сейчас нам выходить, и я приготовилась сделать рывок, чтобы выбраться из поезда. Это всегда очень ответственный момент, ведь, если выходит много народу, двери могут закрыться до того, как последний из выходящих покинет вагон, а я не знала, многие ли здесь выходят.
Поезд остановился, и я напряглась, ожидая характерного шипения открывающихся дверей, но оно не последовало. Поезд постоял и плавно двинулся дальше. Николай возвёл глаза к потолку тамбура и поглядел в сторону прохода в следующий вагон, прикидывая, удастся ли туда добраться, чтобы выйти хотя бы на следующей остановке, но сплошная масса людей препятствовала его замыслу. Он безмолвно показал мне, что обстоятельства оказались сильнее нас и нам остаётся смириться с ними. Я молча гадала, что же будет дальше и далеко ли от цели унесёт нас поезд.
На следующей остановке двери вновь не открылись, но на этот раз это вызвало протестующие крики, ругань и попытки перебраться в другой вагон. Ни к чему хорошему это не привело, потому что люди лишь помяли друг друга и испортили себе и соседям настроение. На следующей остановке двери открылись с другой стороны, и Николай попытался было протащить нас с Аней туда, но завяз в сплошной массе тел. Мы поехали дальше. Аня, по голове которой время от времени ударял рюкзак с жёсткими углами, страдальчески прижалась к нашему неудачливому экскурсоводу, тщетно пытаясь защитить голову рукой.
Не знаю, далеко ли завёз бы нас поезд, если бы его хорошенько не тряхнуло на перегоне. Наверное, это поспособствовало исправлению заевшего механизма, потому что на остановке дверь наконец-то открылась, и Николай препроводил Аню к двери, прокладывая ей дорогу, и вытянул меня.
- Уф! - выдохнула моя подруга.
Я тоже не сразу смогла опомниться, оказавшись на почти пустом перроне после жуткой толкотни.
- Сегодня творится что-то непонятное, - смущённо проговорил Николай. - Обычно вагоны свободны. Место на скамье не всегда найдёшь, но давки нет. Может, какие-то поезда отменили?
- Понедельник - день тяжёлый, - сказала я. - Ничего, главное, что доехали целыми.
- Вопрос: куда доехали? - проворчала Аня.
Мне стало весело. Давненько я не попадала в такие ситуации. Обычно я весьма осмотрительно изучаю расписание, вычисляя для поездки на дачу поезд, на котором будет как можно меньше народу. Зато в прежние годы, когда мы в отпуск отправлялись в другие города и каждый день ездили по окрестностям, мы нередко добирались до нужного места с такими же трудностями. Но они представлялись неотъемлемой частью путешествия, поэтому воспринимались как должное и даже доставляли удовольствие, ведь всегда испытываешь удовлетворение и даже гордость, когда преодолеваешь препоны.
Мне кажется, что Аня не разделяла моих чувств. Вид у неё был помятый и не очень довольный.
- Однажды мы ехали в Хвалынск, - вспомнила я. - Тоже с приключениями. К нужной станции мы подъехали ночью, проводница нам вовремя не сказала, что приехали, а сообщила об этом, когда поезд уже тронулся дальше. Потом он остановился где-то на перегоне, и проводница стала нас настойчиво уговаривать слезть с поезда именно здесь, в полной тьме неизвестно где. Мы, конечно, отказались. Тогда она содрала с нас деньги за проезд до Саратова, причём намного больше, чем стоили билеты.
- Она же сама не сказала о том, что поезд прибыл в Хвалынск, - возмутилась Аня. - Вы не должны были ей платить.
- Это сейчас легко говорить, а когда она усердно пыталась нас вытолкать куда-то в темноту, нам было не до разговоров. Мы готовы были заплатить, сколько попросит, лишь бы не покидать поезда. Зато мы побывали в Саратове. Там было очень хорошо. А потом мы всё-таки добрались до Хвалынска. Мы туда решили съездить из-за книги Федина, а в ней героям тоже никак не удавалось туда попасть. Так что получилось в тему. Мы тоже испытали трудности. Именно поэтому я имею право сказать, что нынешние неприятности ни в какое сравнение не идут с теми. Подумаешь, пропустили свою остановку и не туда приехали! Сядем на другой поезд и исправим положение.
- Лучше было бы отложить поездку на другой день, - сообщила Аня, потирая висок. - Я думала, этот мужик мне голову продавит своим рюкзаком. Интересно, что за места вы собираетесь нам показать, Николай?
Тот нерешительно на нас посмотрел.
- Боюсь, что эти места не оправдают таких жертв, - сказал он. - Обычный посёлок, а может, крошечный городок.
Мне стало его жалко. Он-то хотел как лучше, и не его вина, что вышло… не так хорошо, как задумывалось.
- Аня, хватит ныть, - бодро проговорила я. - Сейчас приедем, куда нужно, будем радоваться жизни и любоваться красотами.
- Видно, тебе было удобно ехать, - сделала вывод моя ворчливая подруга.
- Эх, жаль я не взяла с собой фотоаппарат! - воскликнула я.
- А у тебя есть фотоаппарат? – удивилась Аня.
- В том-то и дело, что есть, а я про него забыла. А то хорошо было бы вас всех сфотографировать.
- Я плохо выхожу на фотографиях, - сообщил Николай. – Хорошо, что вы его забыли взять.
- Нет, надо было его взять, - сказала Аня, непроизвольно поправляя волосы, словно уже смотрела в объектив.
- Запечатлеть бы нашу поездку. Вот были бы кадры! Особенно, когда та женщина грохнулась. И откуда место свободное взялось? Стояли, как сельди в бочке, а тут вдруг освободили пространство для падения. Бедные сельди. Вообще животных жалко. Правильно в «Человеке, который смеётся» на вопрос: «Есть ли ад для животных?» - ответили: «Они на земле в аду».
- Мила, немедленно едем обратно, - вмешался Николай, - а то у вас появились мрачные мысли.
- Значит, всё-таки не так удобно было ехать, - заключила Аня с довольным видом.
- Пошли за билетами, - позвал нас наш проводник.
Мы не успели дойти до кассы, потому что появился поезд.
- Чёрт с ними, с билетами! - поторопила нас Аня. - Садимся.
- Рискнём нарваться на штраф? - спросил Николай.
- Не ждать ведь следующего.
Мы хотели войти в ближайшую дверь, но Николай, схватив нас за руки, повлёк нас к другому вагону. Мы еле успели вскочить в готовую закрыться дверь.
- Почему сюда? - не поняла Аня.
- Отсюда только что вышли контролёры, - объяснил он. - Если уж едем зайцами, то с возможным комфортом. Третья остановка - наша.
Поезд был полупустой, так что мы уселись в конце вагона.
- Хорошо! - обрадовано сказала Аня. - Хоть придём в себя за три остановки.
В это время по радио сообщили, что поезд едет до такой-то станции без остановок. Для нас названия были незнакомы, так что мы вопросительно поглядели на Николая, а у того сначала вытянулось лицо, а потом он захохотал.
- Мы опять проедем мимо нужного места? - догадалась я.
- Мы проедем и мимо нашей родной станции, - объяснил он. - Что за день такой сегодня? Не везёт.
- Понедельник, - напомнила я.
Аня насупилась.
- Дамы, не огорчайтесь, - встрепенулся Николай. - Мы завтра поедем туда, куда мы первоначально планировали, а сегодня, раз уж так получилось, мы посетим другой посёлок. Я в нём, правда, ни разу не был, но, думаю, что прогуляться будет неплохо и там.
- А где он? - подозрительно спросила Аня.
- Мы через него проедем, не останавливаясь. Это за одну остановку до того места, где мы вылезем. Сядем на другой поезд и проедем всего одну остановку обратно.
Моя подруга всем своим видом выразила сомнение в том, что мы сегодня вообще куда-нибудь доберёмся, но промолчала.
Несмотря на то, что сегодня был понедельник, контролёры нас не посетили, так что мы благополучно доехали до ближайшей станции, где поезд остановился.
- Вот и хорошо! - жизнерадостно сообщил Николай. - А теперь подождём поезда с противоположной стороны. Пока его нет, можно сходить к кассе, а заодно посмотреть расписание.
Народ, вышедший здесь, рассосался, и мы шествовали по совершенно пустой платформе.
- Странно, что никого нет, - сказала я.
Николай уже рассматривал таблицу.
- Ничего странного, - ответил он. - Мы попали в «окно». Следующий поезд только в час двадцать две.
- О господи! - вздохнула Аня.
Я решила проявить стойкость, поэтому сказала.
- Ничего страшного. Мы осмотрим этот посёлок. Может, здесь окажется столько интересных мест, что нам не о чем будет жалеть. Наоборот, мы будем благословлять заклинившие двери.
Все засмеялись.
- Раз ничего другого нам не остаётся, то пошли, - сказал Николай. - Только минуточку…
Он постучал в окошечко кассы и взял билеты на обратную поездку.
- А то вдруг будем спешить, - пояснил он свои действия.
Мы спустились с платформы, прошли по пыльной асфальтированной площадке до каких-то домов и зашагали по улице. Ничего интересного здесь не было. Улица прямая, дома относительно новые и опрятные, редко-редко можно было встретить старые развалюхи. Потом мы перешли по

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама