Произведение «Отпуск на даче» (страница 57 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10293 +33
Дата:

Отпуск на даче

нижняя половина, потому что он что-то полет. В таком положении он не мог меня видеть. Юля должна быть увлечена уборкой или какими-то неясными действиями, Катя готовит обед. Где Аня, я не знала, но решила пренебречь возможностью, что она увидит мои действия, не принятые в обществе, а тем более, в доме, где живёшь как гость. Я тихо пробралась за кусты и, пригнувшись, стала двигаться к воротам. Я остановилась, услышав отчётливые голоса, и опустилась на землю, сознавая, в какое неприятное положение попаду, если меня здесь заметят. Что тогда делать? Придётся прямо выложить Марине то, что не даёт мне покоя.
- Откуда мне это знать? - устало и, по-видимому, не в первый раз говорила Марина.
- Но вы должны были что-то заметить, - пытаясь сохранять спокойствие, говорил мужчина. - Вы ведь его жена и изучили его обычное поведение. Может, он упоминал о каких-то планах, требующих больших денег?
- Нет.
- Может, вы заметили что-нибудь необычное?
- Говорю же вам, что нет.
- Но деньги пропали. Крупная сумма. Для компании это очень ощутимо, это почти крах.
- Не знаю. Может, их взял кто-то ещё, - попробовала оправдать мужа Марина. - У Сергея было много недостатков, но вором он не был и чужие деньги не взял бы.
- Нельзя сказать, что это были чужие деньги, - возразил мужчина, всё ещё сдерживаясь. - Мы открыли компанию на равных правах, так что половина дохода - его. Может, он решил как-нибудь выйти из игры, раз в последнее время мы терпели убытки…
- Этого не могло быть! - резко оборвала его Марина.
- А как тогда объяснить, что деньги исчезли именно в тот день, когда в офисе оставался один Сергей? - грубым тоном спросил мужчина. - Кто, кроме него, мог их взять? Кто-то с улицы? Сейф не взламывали. Когда я пришёл утром, он был заперт, но денег в нём не оказалось. Документы лежали, а деньги исчезли. Куда они делись? Сами собой испарились? Поищите в доме, потому что, в противном случае, я обращусь куда надо. Или, может, вы не хотите их отдавать? Спровадили супруга на тот свет, вздохнули с облегчением, навели сюда каких-то баб, которым, видно, делать совсем нечего, раз две из них всё время шатаются по дорогам, а третья не вылезает с участка из-за синяка. Кто, интересно, её долбанул? А как эта ваша толстуха ходит! Это же стыдоба! Ей бы свои телеса прикрыть, а она их не стесняется. При муже вы смотрелись как породистая женщина, а сейчас так опростились. Неужели вам нравится якшаться с нищими неудачниками? Наверное, и вы в душе такая же. Говорят же, каковы твои друзья, таков и ты.
Марина прокашлялась, прежде чем начать говорить.
- Это мои школьные подруги, - безжизненным голосом сказала она. - Я пригласила их для того, чтобы не быть одной. Они добрые и славные…
- И приходящая уборщица может быть доброй и славной, но делать её другом не станешь, - презрительно проговорил мужчина. - Но мы отвлеклись от дела. Куда подевались деньги? Если вы думаете, что можете их присвоить, потому что доля вашего мужа по наследству переходит к вам, то ошибаетесь. Долю в компании вы по истечении полагающегося времени, конечно, получите и потом сможете её продать, например, мне, но сразу вам никто не позволит взять деньги. Так как я могу их получить назад?
- Но, может быть, их взяли в милиции? - робко предположила Марина.
По её тону я поняла, насколько она испугана.
- В милиции? - с досадой переспросил компаньон Сергея. - Это я выясню после того, как буду уверен, что их нет у вас. А я очень сомневаюсь, что вам про эти деньги ничего не известно. Признайтесь, ведь припрятали их? Муженёк пришёл, оставил деньги, потом погиб, а вы решили их присвоить?
- Он не приходил домой, - тусклым голосом проговорила Марина. - Он погиб по дороге, когда возвращался с работы.
- Вам плохо? Эй!
- Оставьте меня! - голосом умирающей простонала Марина. - Я ничего не знаю. Никаких денег у меня нет. И Сергей не мог их взять. Не в его это было правилах.
- Как хотите, - зло проговорил мужчина. - Я вас предупредил. Если через неделю я не получу нужную сумму, я найму детектива и он расследует это дело.
- Но откуда я возьму деньги, если у меня их нет? - спросила Марина.
- Не думаю, что у вас их нет, - жёстко проговорил мужчина. - А если вы, действительно, хотите сделать вид, что их нет, то продайте дачу и ещё кое-какое барахло - вот вам и деньги.
- Это невозможно! - вскрикнула Марина.
Я услышала, как щёлкнул замок, когда металлическая дверца в воротах закрылась. Марина, сгорбившись, медленно пошла к дому. Когда она скрылась, я осторожно вылезла из кустов. Я чувствовала себя крайне неловко. Мало того, что я услышала в адрес гостей, а значит, и в свой адрес кое-что очень нехорошее, так ещё и существовала реальная возможность, что меня обнаружат в этих кустах. Хороша бы я была, если бы меня заметили! Я сама ещё не знала, насколько важны сведения, которые я получила таким недостойным путём, но подозревала, что это ценная информация, поэтому то укоряла себя и давала себе слово, что больше в такое двусмысленное положение себя не поставлю, то начинала себя хвалить за предусмотрительность.
- Милица, я этого от тебя не ожидала, - раздался сбоку голос Ани.
Я повернулась к ней.
- Аня…
- Можешь не оправдываться. Любопытство заело, да? И решила подслушать? Давай ещё во все ящики у Марины заглянем, сумку откроем и всё там перероем, в письма нос сунем. Я не думала, что ты на такое способна.
- Аня, я тебе сейчас кое-что расскажу…
Я решила не ожидать, пока Николай передаст мне подробности о гибели Сергея, а открыть Ане всё, что меня тревожило, лишь бы как-то оправдаться перед ней.
- Я ничего не желаю слышать, - презрительно отказалась она. - Подслушивать и делиться подслушанным не в моих правилах.
- Хотелось бы мне знать, как бы ты поступила, если бы знала то, что знаю я. Если быть точной, то ты это тоже слышала, потому что присутствовала при разговоре с Мариной, но ты не обратила внимания на её слова, а я этой ночью поняла не только то, почему Марину обвинили в том, что она велела нам вызвать милицию, но и кое-что другое, не столь невинное. Неужели ты думаешь, что я просто так решила подслушать этот разговор?
Аня колебалась, не зная, как ей быть. Вроде, мои слова звучали убедительно, но, с другой стороны, поступок мой был очень уж некрасивым и она не могла с ним смириться.
- Лучше со мной ни о чём таком не говори, - сделала она выбор.- Я даже не знаю, захочу ли сегодня пойти с тобой гулять.
- Дело твоё, - сказала я. - Но учти, что у меня очень важная информация насчёт гибели Сергея.
Я почти физически ощутила, как разрывается Аня между своими принципами и желанием узнать, в чём же всё-таки дело.
- Договоримся так, - небрежно обронила я, - если ты хочешь меня выслушать, то пригласи с собой на прогулку, а если ты считаешь, что даже ТАКОЕ не извиняет моё подслушивание, то иди одна, а я займусь работой.
Я не стала продолжать и пошла к дому, уверенная в результате. Любопытство - это непобедимое свойство человека, главное - умело его разжечь. Аня мучилась сейчас необычайно, желая узнать, что же такое важное я узнала из беседы, в которой принимала участие и она, тем более что напрямую о смерти Сергея мы уже давным-давно не говорим, избегая растревожить душевный покой хозяйки.
Марины внизу не было. Скорее всего, она скрывалась наверху, пытаясь успокоиться. Но к обеду она вышла и была почти прежней, лишь бледность давала понять посвящённому о тайных её переживаниях. Катя настолько привыкла к её нервозности и постоянной напряжённости, что даже взглядом не выразила интереса к её состоянию. Я понимала, что происходит, хотя, как выяснилось потом, не до конца, а Аня ломала голову над загадкой, которую я ей загадала.
- Девочки, вы не поссорились? - озабоченно спросила Катя, заметив, что мы с Аней не разговариваем.
Я поневоле обратила внимание на то, что её обширный зад и широчайшие бёдра ещё больше подчёркивает юбка со складками и поперечными полосами. Ей бы пустить эти полосы вдоль, а складки убрать… Я спохватилась, что начинаю приглядываться к ней глазами «партнёра», и перестала думать о её внешнем виде, но про себя решила, что права моя мама и мне надо к школе купить себе несколько изящных вещей не из области ширпотреба.
- Не столько поссорились, сколько у нас вышло одно разногласие, - объяснила я. - Думаю, к вечеру оно разрешится.
Марина рассеянно посмотрела на нас, но, кажется, не заметила ничего странного в напряжении, нависшем над нами. Это был воистину молчаливый обед. Для пищеварения это было бы очень хорошо, потому что оживлённая беседа во время еды мешает процессу усваивания пищи, если бы при этом соблюдалось второе условие - хорошее настроение и сосредоточенность на еде, но их не было и в помине. Немного скрасило эту мрачную трапезу лишь одно маленькое происшествие. Когда Катя разлила всем чай, Марина, нервно дёрнув рукой, опрокинула свою чашку. Никто не успел опомниться и подхватить её, так что она, прокатившись по столу, благополучно упала на пол.
Марина вздрогнула и в ужасе смотрела на содеянное.
- Ничего, это к счастью, - сказала Катя.
- К какому счастью может привести разбитая чашка из моего любимого и очень дорогого сервиза? - Мне легче было бы разбить себе голову.
- Тогда зачем тебе сервиз? - не выдержала я.
- Ну, не голову, конечно, а коленку.
- Калека радостно пила чай из спасённой чашки, - сказала я.
- Не до такой же степени, - опомнилась Марина. - Чуть-чуть. Пусть будет больно, но чтобы потом всё прошло. Я не выношу, когда вещи портятся по моей вине. За других я не отвечаю, поэтому мне жалко разбитой посуды, но и только, а когда я сама что-нибудь разбиваю, то потом места себе не нахожу и всё время себя ругаю.
Кажется, ей пошло на пользу огорчение такого рода, потому что отвлекло её от разговора с неприятным человеком.
Когда Марина вышла, торопливо закончив обед, Катя недоумённо посмотрела на нас.
- Что случилось? - спросила она. - С рыбалки вы пришли весёлые, а сейчас смотреть друг на друга не хотите.
- Я хочу, - возразила я.
- И я, - не глядя на меня, подтвердила Аня.
- А гулять вы пойдёте? - подозрительно поинтересовалась Катя.
- Я - вряд ли, - сказала я. - У меня не завершился творческий процесс. Я остановилась на очень интересном месте, и мне надо дописать эту сцену.
Аня была в отчаянии. Позвать меня на прогулку для неё означало показать, что она примирилась с моим поступком и извиняет его, но не позвать было выше её сил.
- Это означает, что я должна идти одна? - спросила она. - Я не могу. Я должна встретиться с Михаилом, но я не могу появиться вот так одна. Нет, Мила, ты обязательно должна пойти со мной.
Я нарочно долго размышляла, показывая, что колеблюсь, но потом снисходительно ответила:
- Хорошо, схожу с тобой к твоему Михаилу. Только учти, что это жертва с моей стороны.
Катя одобрительно улыбнулась. Она очень боялась, что наша странная размолвка продолжится и омрачит нам всем отдых.
Я вышла в сад и стала бродить по дорожкам. Дождь, если и намечался, должен был пойти к ночи, а пока лишь сильный ветер показывал, что погода меняется. Я должна была обдумать множество вопросов, но не могла задержаться ни на одной мысли. Они скакали, как блохи. Сравнение далёкое от поэтичности, но зато близкое к правде. Главным было сейчас поразмыслить над требованием высокомерного партнёра Сергея по бизнесу, но я не могла даже по порядку припомнить разговор, потому что,

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама