Произведение «Отпуск на даче» (страница 59 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10298 +38
Дата:

Отпуск на даче

попыталась я остановить её бурные воспоминания.
- Что? - обиделась Аня.
- Не обращай внимания, это цитата. «Подарила и не хвастайся». Ты лучше вспомни, что Михалыч рассказал про Маринины действия. Она указала на что-то стоявшему рядом врачу. Заметь, не раздвинула волосы на груди, а именно указала на что-то!
- Это значит…
- Пока ещё ничего не значит. Она могла указать на то место на груди, где должно быть родимое пятно, а уж врач сам посмотрел. До тела она не дотрагивалась, это факт.
- Значит, она указала врачу на приметы, а тот проверил, - радостно подхватила Аня.
- Это лишь КАК МОГЛО БЫТЬ, - напомнила я. - Как было на самом деле, мы не знаем. Ещё Михалыч сказал, что у Сергея даже на груди были покусы. Вопрос в том, можно ли было разглядеть покусы при такой густой растительности?
- Красное ведь выделяется на любом фоне.
- В темноте?
Аня наморщила лоб в попытке что-нибудь придумать.
- Если волосы тёмные, то, может быть, не различишь, а если светлые…
Я такую возможность не учла. Почему-то я изначально считала, что у Сергея тёмные волосы. Не знаю, почему я так думала. Возможно, Марина когда-то вскользь упомянула об этом, а может, я без всякой причины это вообразила.
- Надо будет выяснить, но очень осторожно, чтобы не насторожить Марину лишними расспросами, - решила я.
- Ты её в чём-то подозреваешь? - спросила Аня.
- Не знаю. Как только под утро меня осенило, так я себе покоя и не нахожу. Мне всё кажется подозрительным.
- Даже если у Сергея были тёмные волосы, то всё равно, наверное, можно было различить кровь, - решила Аня. - Ведь наверняка место убийства постарались хорошо осветить… Хотя всё это, действительно, выглядит как-то странно. Опознание по родимому пятну, которое скрыто под густыми волосами.
- Тёмные волосы, - объявила я.
- Почему ты так думаешь?
- А помнишь, она сказала про него: «Гризли - не гризли, а чёрный медведь точно». Если бы у него были светлые волосы, то она сравнила бы его с кем-то ещё.
- Похоже, что так, - согласилась Аня. - Тогда вопрос в том, мог ли Михалыч разглядеть кровь на тёмной шерсти?
- Именно. Он ведь не сказал, что у него была вся грудь разодрана. Он сказал, что у него лицо изъели, горло, руки и ноги, а про грудь осторожно так сообщил, что даже на ней были покусы. Выходит, они были одиночные, а как такие покусы можно различить среди густой тёмной шерсти при электрическом освещении, которое искажает цвета?
- Значит, Михалыч врёт? - догадалась Аня. - Не мог он видеть покусы среди такой растительности.
- Или не было такой растительности, - предположила я.
- Что это значит?
- Что или всё было так, как есть, хотя это и кажется неправдоподобным, или Марина солгала нам про густую шерсть на груди мужа, или убит был не Сергей, а совсем другой человек.
Аня остановилась. Мне показалось, что ей не хватает дыхания.
- Тебе плохо? - встревожилась я.
- Сейчас… Сейчас приду в себя. Ты меня просто ошеломила.
- Я попросила Николая разузнать у его приятелей все подробности. Про свои подозрения я, конечно, не говорила, а просто сказала, что мне это интересно.
- Надо будет вспомнить всё, что мы знаем об этом убийстве, - решила Аня. - Вот так сесть и вспоминать, что когда-то рассказала или о чём упомянула Марина. Какая-то детективная история с призраками. Надеюсь, призрак-то хоть настоящий? Может, это призрак того мужчины, которого опознали как Сергея? Он недоволен тем, что покоится под чужим именем, поэтому и воет. Но где же тогда Сергей?
Неожиданно мысли, до этого беспорядочно мешавшиеся, выстроились в безукоризненном порядке и нарисовали передо мной чёткую картину.
- А вдруг он жив? - спросила я.
- Где же он? - недоумевала Аня. - Зачем ему прятаться?
- А теперь перейдём к тому, из-за чего ты на меня рассердилась. Вчера утром, когда вы с Катей болтали, я посмотрела в окно и увидела, что Марина открыла калитку, вышла и разговаривает с каким-то мужиком с лысиной. После этого разговора она была сама не своя. А сегодня этот человек опять пришёл. Вот тут-то я и решила подслушать, о чём они говорят. После того, как я перебрала столько вариантов объяснения всяких несоответствий, я была готова на всё. И вот что я услышала… Мне рассказывать, или твои принципы не позволяют тебе слушать то, что добыто незаконным путём?
- Теперь уж позволят, - обречённо проговорила Аня. - Рассказывай. Предвижу, что это будет что-то неприятное.
- Этот мужчина с лысиной - партнёр Сергея по бизнесу. Оказывается, в тот день, когда убили Сергея или кого-то ещё, в их офисе пропала крупная сумма денег. Там оставался только Сергей, так что «партнер» предполагает, что деньги не мог взять никто другой. Сейф не был взломан, документы в нём остались лежать, а денег не было.
- Выходит, Сергей украл деньги и скрылся, а Марина его покрывает, - решила Аня. - Может, это не собака, а Сергей убил того человека? А Марина его опознала как мужа. Получается, что деньги спросить не с кого, ведь Сергей погиб.
- Вряд ли судебные эксперты спутают покусы собаки и имитаю под них, - возразила я. - А этот «партнёр» требует с Марины возврата денег. Она утверждает, что у неё их нет, тогда он сказал, что она может продать дачу и всякое барахло. Марина, конечно, не согласна. А он угрожает, что наймёт детектива и тот во всём разберётся.
- И Сергея поймают?
- Подожди делать выводы, - остановила я мою подругу. - Мы лишь можем предполагать, а как дело обстоит на самом деле, не знаем. Может, это, и правда, погиб Сергей.
- А где деньги?
- Вот и того типа интересует, где они.
Аня с интересом посмотрела на меня.
- Он тебе не понравился? - спросила она. - Ты говоришь о нём с таким отвращением…
- Он был бы мне безразличен, потому что я его не знаю, но после того, что он сказал про нас, мне он, естественно, неприятен.
- Он говорил про нас? - насторожилась Аня.
- Именно. Вот насчёт этого нам и надо, прежде всего, поразмыслить. Стоит ли оставаться здесь или лучше уехать?
- А что он сказал?
- Он сказал, что Марина была породистой женщиной, но очень опростилась, что она якшается с нами, нищими неудачниками, а Кате неизвестно кто глаз подбил, что мы с тобой таскаемся по дорогам. Короче, что мы не вписываемся в её окружение и её компрометируем.
- А что сказала она? - напряжённым голосом спросила Аня.
- Сказала, что мы добрые и славные. А он ответил, что и приходящая уборщица может быть доброй и славной, но другом её делать не станешь.
- Я сегодня же уеду, - решила Аня. - Как ты смогла услышать такое и промолчать, не высказать этому идиоту того, что о нём думаешь?
Я уже пережила острое негодование, поэтому могла отвечать рассудительно.
- Ты же знаешь, что если не будешь подслушивать, не услышишь о себе ничего плохого. А я этот запрет нарушила, поэтому поплатилась за своё любопытство. Сначала я тоже хотела уехать, но потом подумала, что из-за высказываний какого-то разбогатевшего выскочки не стоит делать опрометчивых шагов. Мы не знаем, как Марина к этому относится. Если она с ним согласна - дело одно, но, может быть, она нормальная женщина и не разделяет его взглядов. Она попросила нас о помощи, а мы вот так вдруг её бросим? И объяснить, почему мы решили уехать, будет трудно. Не сознаваться ведь, что я слышала её разговор с мерзким типом. Надо как-то осторожно спросить, нужны ли мы ей ещё или мы можем уехать. Но очень осторожно. Я, пожалуй, знаю, как это сделать.
- Полагаюсь на тебя, - хмуро сказала Аня. - Ей богу, я бы прямо сейчас уехала.
- И рассталась бы со своим Михаилом?
Мы уже давно стояли на краю дороги и разговаривали, поглядывая по сторонам, чтобы нас никто не мог подслушать, замолкая, когда кто-то проходил мимо. Теперь Аня спохватилась, что Михаил, привыкший, что мы примерно в одно время навещаем его за работой, может не дождаться нас и уйти.
- Знаешь, я так полагаю, что не надо говорить с Мариной о том, что мы хотим уехать, - решила она. - Мы обещали побыть с ней, вот и побудем. Мало ли кто что скажет! Не обращать ведь внимания на каждого. Чем эта дура со своими безмозглыми детьми лучше, чем наша Катя со своим синяком? Ведь эта Таня даже говорить нормально не умеет. Гакает, некоторые звуки как-то странно выговаривает, а уж манеры… Ругалась с Мариной, как базарная баба, а потом, когда решила, что мы милицию вызвали, стала подлизываться. Нет, не стоит уезжать. Доживём своё, а потом, может быть, и не увидимся никогда с Мариной. Как ты думаешь?
- Я тебя понимаю, Аня: ты не хочешь уезжать из-за Михаила. Мне, если признаться честно, хочется уехать, но одновременно хочется и остаться, чтобы узнать, в чём же дело. Жив Сергей или нет? Нам физически, вроде, ничего не угрожает, так что можем остаться.
- А родителям ты расскажешь, что здесь происходит? - полюбопытствовала Аня.
- Нет. Если я упомяну хоть о малой части наших подозрений, отец сейчас же приедет сюда, чтобы забрать меня из этого осиного гнезда.
Аня засмеялась.
- Ладно, пойдём дальше, а то Михаил, и правда, уйдёт. Как он сказал? Мы таскаемся по дорогам? А что, интересно, делает он?
Мы пошли дальше, уже приняв решение остаться и делать вид, что ничего не знаем.
- Как я должна буду вести себя с Михаилом? - спросила Аня. - Извини, но сделать вид, что очень занята и не могу к нему подойти, я не сумею.
- И не надо. Это было в прошлый раз, а теперь ты изобрази… Что бы тебе изобразить?
- Мне совсем не хотелось думать о проблемах влюблённой женщины. Мне не терпелось уединиться и поразмыслить над странностями, связанными со смертью Сергея, если это его загрызла собака. Но теперь я склонялась к мысли, что Сергей жив, прихватил деньги и исчез.
- Будь сегодня любезной и чем-то огорчённой. Я думаю, что тебе и стараться особенно не надо будет, ведь ты испытываешь сейчас огорчение?
- Скорее, бешенство.
- Этого не надо. Просто огорчение, лёгкое огорчение. Что-то тебя расстроило, а ты такая тонкая натура, что это тебя угнетает.
- Попробую быть тонкой натурой, - согласилась Аня.
- Если не будет получаться, то вспомни о наших сомнениях - тогда будет легко играть эту роль.
Но, к огорчению Ани, Михаила на месте не оказалось. Мы обошли окрестности, но так его и не встретили.
- Я думаю, что он уехал в Москву, - сказала я. - Ясно, что он должен пробыть там какое-то время. Потом вернётся и, увидишь, как тебе обрадуется. Он, наверное, успел соскучиться по вашим встречам.
Сама я так не думала, а предполагала, что он очень даже рад с нами расстаться, но высказаться откровенно я, конечно, не могла. Надо было как-то утешить Аню, вот я и утешала.
- Да, правда, ведь у человека могут быть какие-то дела в Москве, - обрадовалась она. - Мы с ним не поговорили в последний раз, а иначе узнали бы, что он уезжает и на сколько дней уезжает. Наверное, и завтра его не будет, но мы всё равно сюда придём, да?
- Конечно, - поддержала я мою бедную подругу.

Глава 19
Понедельник - день тяжёлый

Мне казалось, нам будет очень трудно не выдать, что мы многое знаем и о многом догадываемся, поэтому Марина тут же поймёт это, но я ошиблась. Она была рассеянна и вряд ли обратила бы внимание даже на более серьёзное изменение нашего поведения. На следующее утро она должна была ехать на работу, так что у нас было время успокоиться и выработать правильную манеру поведения.
Но прежде, чем наступило утро понедельника, нам пришлось выдержать очень тяжёлую ночь. Наверху кто-то не просто выл, а ревел, как дикий бешеный зверь, и царапался. Из-за этого адского шума мы

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама