Произведение «Отпуск на даче» (страница 65 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10300 +40
Дата:

Отпуск на даче

погибшего, но и убить ради денег мог.
Это подало мне новую мысль.
- Интересно, а у него есть собака? Вдруг он специально натравил на Сергея собаку, чтобы выудить у Марины деньги на спасение бизнеса? Или, может, Сергей захотел выйти из дела и потребовал свою часть, а это означало полный крах.
- Да, это хорошая мысль, - обрадовалась Аня. - Но собаки есть у многих, так что, может быть, кто-то ещё мог натравить её на Сергея.
- Например, соседи, - сказала я. - Они мечтают заполучить этот участок.
- У них нет собаки, - возразила Аня.
- Может, у родственников есть, а они взяли её на время. Хотя нет, не станут они рисковать… Если только родственники не заодно с ними … С другой стороны, привозить сюда собаку, а потом увозить её - большой риск… Пожалуй, натравить собаку мог только тот, у кого она живёт постоянно, или это была самостоятельная собака, которая сотворила это сама по себе.
- Тебе, наверное, понравилось расследовать это дело, - заметила Аня. - А у меня опять всё в голове перемешалось. Пойдём, посидим в саду.
Мы вышли из дома и расселись в шезлонгах. Аня сейчас же уснула, а я не могу спать днём, так что я попробовала поработать, но дело не пошло. Тогда я включила электронную книгу и погрузилась в чтение. Когда пришло время идти гулять, я с трудом разбудила свою подругу.
- Аня, пора, - говорила я.
- Отстань, - бормотала она спросонок.
- Пойдём, погуляем.
- Дай поспать.
Я поняла, что просто так она не встанет.
- Аня, Михаил нас не дождётся, если мы сейчас же не выйдем.
- А? Что? - встрепенулась она. - Где Михаил?
- Пошли. Будет тебе Михаил, но для этого надо встать.
Услышав заветное имя, Аня вскочила на ноги.
- Мы опаздываем? - в испуге спросила она.
- Пока ещё нет. Давай предупредим Катю, что уходим.
Мы вошли в дом. «Шкелет» крепко спал, еле умещаясь на диванчике. Я махнула рукой, и мы тихо вышли.
- Пусть спит, - сказала я. - Она и сама поймёт, куда мы делись.
Мы вышли за пределы участка и направились к дороге. Мы отдохнули, так что сегодняшняя поездка и пересаживания с поезда на поезд казались далёкими и забавными.
- Как мне себя вести? - спросила Аня.
- Словно ты и рада его видеть, но тебя осаждают заботы, - придумала я. - Постарайся во время нашей встречи о чём-нибудь думать. О! Думай о том, куда делись деньги. «Партнёр» их присвоил или Сергей, а если Сергей, то кто их забрал?
- Постараюсь, - озабоченно пообещала Аня и принялась репетировать.
Со стороны её гримасы выглядели странно, так что я поглядывала, не идёт ли кто, чтобы вовремя вернуть её от воображаемого разговора с Михаилом к реальности. Благодаря такой бдительности я ещё издали увидела группу подростков, а через некоторое время услышала их возбуждённые голоса. Почему-то, когда нынешние молодые люди, неважно, юноши или девушки, идут толпой, они стараются перещеголять друг друга в неестественном смехе, похожем на гоготание, в выкриках и прочих неэстетичных поступках. Когда же самый шумный или самая шумная из них оказывается в обществе взрослых, то картина резко меняется, и этот представитель другого поколения становится тих и скромен. Говорят, так происходит и у пираний. В стае эти рыбы за несколько секунд могут обглодать человека до скелета, а если поместить одну пиранью в аквариум, то она будет скромной и застенчивой рыбкой.
- Свернём на эту улицу, - сказала я.
- А что? - не поняла занятая своим делом Аня.
- Опять эта свора идёт. Пристанут ещё. Людей мало, так что не отвяжешься.
Аня не стала спорить и выказывать воинственный дух, так что мы пошли по незнакомой улице. Я человек очень осторожный и иногда даже слишком предусмотрительный, так что я не остановилась у края улицы, давая пройти возбуждённой группе, а на всякий случай повела удивлённую Аню дальше. Не часто это бывает, но на этот раз моя предосторожность оказалась не лишней, потому что, когда мы были уже у противоположного конца улицы, подростки свернули именно сюда. Мы поспешили дальше, вышли куда-то, свернули в широкий проход между другими участками, потом ещё куда-то и не останавливались, пока не убедились, что неприятная компания надёжно отстала, а мы очутились неизвестно где.
- Куда идти? - спросила Аня.
Я огляделась. Мы так спешили, что не замечали, где шли.
- Надо было делать засечки или обламывать ветки, чтобы помечать путь, - сказала я.
- Поздно спохватилась…
Тут Аня представила, как мы старательно вырезаем ножом знаки или ломаем кусты, и засмеялась.
- Хорошо бы мы смотрелись! - решила она.
- Пойдём куда-нибудь, - предложила я. - Мне кажется, что надо идти в ту сторону.
- Или в эту, - возразила Аня. - И не спросишь, как дойти к Марине, потому что мы не знаем ни номера её участка, ни товарищества, где он числится. Что за день такой сегодня?! То мы запутались в поездах, то заблудились среди дач.
- Понедельник - день тяжёлый, - вновь напомнила я.
Мы зашагали по незнакомой местности, посматривая, не встретим ли мы что-нибудь знакомое, что подскажет нам путь. Мы шли очень долго. Иногда нам встречались люди, в основном совершенно равнодушно проходящие мимо, но иногда молча поглядывающие на нас. Время от времени из-за массивных каменных заборов слышался лай крупных собак.
- И долго мы будем так идти? - спросила Аня.
- Пока не выбьемся из сил.
- А дальше?
- Поползём.
Моей подруге весело не было.
- Я спрашиваю совершенно серьёзно, - сердито сказала она.
- Если нам станет совсем уж невмоготу, то мы спросим, как дойти до рынка или до станции, - ответила я.
Аня резко остановилась, что вызвало лай за воротами, рядом с которыми мы оказались. Мы благоразумно прошли дальше.
- Что же ты раньше молчала?! - возмущённо спросила Аня. - Я почти в отчаянии, а ты знаешь, как нам поступить, и не говоришь!
- Если честно, то мне это только сейчас пришло в голову, - призналась я. - О чём будем спрашивать? О рынке или о станции?
- О станции, - сразу же выбрала Аня. - Только там мы встретим Михаила. - Вон идёт какой-то мужик. Спрашивай ты.
Когда «мужик» приблизился, я с каменным лицом взяла Аню под руку и повела её мимо этого человека. К счастью, она заговорила только после того, как мы его миновали.
- Что с тобой? Ты его знаешь?
- Это «партнёр», - ответила я. - Я, конечно, могу ошибиться, но, по-моему, это он. Не оглядывайся.
Я осторожно повернула голову, словно разглядывала аккуратный куст сирени, а сама боковым зрением поглядела на этого неприятного человека. Он удалялся крупным шагом, потом всё-таки обернулся, вновь продолжил путь и вошёл в металлическую дверь в воротах какого-то участка. Сейчас же раздался радостный собачий лай.
- Вот и ответ на наш вопрос, - сказала я. - Есть у него собака, причём, большая, так что он вполне мог её натравить на Сергея.
- Скотина, - прошипела Аня. - Женщина идёт. Спроси у неё.
Когда она поравнялась с нами, я обратилась к ней.
- Извините, вы не подскажете, как нам пройти к станции?
Женщина сначала поглядела на нас с видом оскорблённой верблюдицы, а потом соизволила ткнуть пальцем в конец улицы и повернуть его вправо. Я сомневалась, стоит ли словесно выражать благодарность на этот безмолвный жест, но всё-таки решила, что от «спасибо» мне не будет плохо.
- Спасибо, - поблагодарила я, и мы с Аней зашагали в нужную сторону.
- Как всё хорошо получилось! - радовалась Аня. - Сейчас дойдём до станции, а там дорога известна. Может, ещё успеем застать Михаила.
Мы повернули направо, пошли по шоссе, потом ещё раз уточнили дорогу, потому что встретили развилку, и наконец увидели платформу.
- Аня, по-моему, это не наша станция, - сказала я.
Моя подруга была почти в отчаянии, и я решила взять на себя поиск решения.
- Ничего, сейчас разберёмся, - ободряюще проговорила я.
Счастье, что я запомнила название нашей станции, так что выяснить, где она, труда не составило. Оказывается, мы дошли до другой железнодорожной ветки. Женщина, шедшая к платформе, очень толково объяснила нам, как пройти к нужной нам станции. Оказывается, больше нам не надо было блуждать между участками, а достаточно было пройти по дороге, миновать пруд, дойти до рынка, а там уж мы прекрасно ориентировались.
- Я устала, - призналась Аня. - Интересно, сколько нам ещё идти? Какие-то бесконечные блуждания. Мне кажется, мы заночуем на улице.
Её опасения не оправдались. Мы недолго шли по дороге, когда увидели знакомый пруд.
- Будем отдыхать? - спросила я.
- Пойдём лучше прямо домой, - попросила Аня.
- А как же Михаил?
Но Аня уже не была в состоянии его разыскивать. Мы без приключений вернулись на участок Марины и застали Катю на кухне за изучением поваренной книги. Скоро приехала и Марина. Она была очень молчалива, озабочена какими-то думами и явно пыталась скрыть огорчение. Выспрашивать её о причине такого состояния было неловко, так что все мы старались делать вид, что ничего не замечаем.

Глава 20
Чудесная прогулка

Когда мы ложились спать, сверху раздавался басистый вой, иногда переходящий в рёв, что-то скрипело, скреблось и стучало, но если Аня спала днём, то я-то бодрствовала, поэтому устала безмерно. Так устала, что, даже если бы все призраки мира собрались на чердаке, это не помешало бы мне заснуть. Я как легла, так утром и проснулась, ни разу не пошевелившись.
- Что она творила! - сообщила Аня.
- Ничего не слышала, - призналась я.
- Катя и Марина звали нас к себе, но ты спала и я решила не оставлять тебя одну.
- Спасибо. Мужественный поступок, - признала я полушутя.
О том, что шутки были неуместны, я поняла, когда увидела Марину. Она совершенно осунулась, под глазами были чёрные круги, веки опухли. Катя тоже провела бессонную ночь, но она выспалась днём, а Марина днём работала, всё время была на людях, так что ей было не до сна. Может, ей и удалось вздремнуть в поезде, но это слишком малое время для отдыха и восстановления сил.
- Я, наверное, не доживу до сорока дней, - призналась она. - Я уже не могу заснуть, даже если было бы можно. Вчера в поезде я закрыла глаза, чтобы подремать, а сна нет. Чувствую, что в голове полный туман, ничего не соображаю, всё плывёт, а заснуть не могу. Может, мне начать пить снотворное?
- Наверное, - согласилась Катя.
- Тоже страшно, - возразила Аня. - Вдруг оно на тебя подействует не тогда, когда надо. Ночью спать не будешь, а в университете заснёшь.
Я в таких случаях не даю советы. Скажешь, как считаешь нужным, а выяснится, что только навредила человеку.
- А что думаешь ты, Мила? - спросила Марина.
- Не знаю, я не врач. Тебе, наверное, надо сходить в поликлинику.
Впрочем, я не верила и в совет врача. Сейчас столько двоечников накупило дипломы, что страшно обращаться к кому-то, кроме знакомой участковой врачихи. Я сама работаю в школе с медико-биологическим уклоном и знаю, какие тупицы и неучи покупают места в медицинском институте. Лично у меня уже опустились руки от бесполезности борьбы с ними. Помню, учителя дружно втолковывали мамаше одной девочки-грузинки, что она не знает абсолютно ничего ни по одному предмету, а что ещё хуже, она получает одни двойки по профильным предметам: биологии и химии. «Не волнуйтесь, - спокойно убеждала нас мать. - Всё будет хорошо. Мы купим ей клинику…»
- А может, не стоит обращаться к врачу, - прибавила я. - Разве что к знакомому… У тебя есть знакомый врач?
- Ни к какому врачу я не пойду, - решительно отказалась Марина. - Что я ему скажу? Что не сплю ночами из-за призрака? Меня тут же упекут в психушку. И вообще, у меня

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама