сейчас забот выше крыши, так что мне не до врачей.
Когда она ушла на станцию, мы, как всегда, ещё посидели за столом, а потом Катя стала убирать посуду.
- А ты не хочешь сходить с нами погулять? - спросила я. - Твой синяк уже не так заметен.
Она усмехнулась с самым горьким выражением, словно очень хотела пойти погулять, но из-за прискорбного стечения обстоятельств не могла этого сделать.
- Вот именно, что заметен, - укоризненно проговорила она.
- Можно подумать, что ты пошла бы с нами, если бы синяка не было, - вмешалась Аня.
Катя остановилась на полдороги к кухне и повернулась к нам.
- Может, пошла бы.
Я поняла, что она в неважном настроении из-за бессонной ночи и склонна себя жалеть. Но как сытый не разумеет голодного, так и выспавшийся человек не склонен углубляться в переживания невыспавшегося, тем более что этот последний после нашего ухода ляжет спать.
- Так всегда кажется, - сказала я. - Когда есть возможность куда-то пойти, то не хочется этого делать, а если такая возможность исчезает, то чувствуешь себя обделённой.
- Вот именно, - подтвердила Катя. - Сейчас мне кажется, что я бы с удовольствием с вами пошла.
И она удалилась в кухню. Аня вопросительно посмотрела на меня.
- Бывает, что у человека плохое настроение, - ответила я на её взгляд. - Не выспалась. Ночью переволновалась.
- А я не переволновалась? Она хоть вместе с Мариной не спала, а мне-то каково было? Я трясусь от страха, а ты спишь, как бревно. Если эта тварь на меня набросится, ты и не услышишь. Почему ты улыбаешься?
- Наверное, именно потому, что ночью спала, как бревно. А ещё я осознала важную вещь: как хорошо, что Марина не скрывает страшную тайну и погиб, действительно, Сергей! И знаешь, мне сейчас кажется, я просто уверена, что деньги украл не Сергей, а «партнёр».
Аня неуверенно кивнула.
- Я не могу сейчас собраться с мыслями, но согласна, что это хорошо. Если бы и ОНО перестало нас мучить, тогда было бы ещё лучше.
- Сегодня Николай предлагал сделать вторую попытку добраться до того тихого местечка, - напомнила я.
- Если доберёмся.
- Не заколдовано же оно. И сегодня всё-таки не понедельник, а вторник, день, вроде, не тяжёлый.
Николай ждал нас у конца улицы.
- Приветствую вас, дамы! - оживлённо поздоровался он. - Едем?
- Едем, - вяло согласилась Аня.
- Плохое настроение? - спросил он, быстро взглянув на неё.
- Просто не выспалась, - призналась она. - Ночью ОНО опять бесновалось наверху. И выло, и скреблось, и стучало, и трещало, и ревело… Просто жуть!
Мы пошли на станцию. Аня подозрительно глядела на кусты, за которыми обычно пряталась чупакабра, но она не появлялась. Мы уже вышли на открытое место, а её всё ещё не было.
- Неужели отстала от нас? - недоверчиво произнесла Аня. - Даже не верится.
- Вы про собаку? - поинтересовался Николай. - Меня и самого интересует, почему она преследует именно вас. Я ни разу не заметил, чтобы она шла за мной.
- Может, это как-то связано с ТОЙ собакой, или кто там воет на чердаке? - предположила Аня. - Вдруг эта тварь днём принимает образ чупакабры?
У Николая возникало странное выражение на лице каждый раз, едва речь заходила о призраках. Я его хорошо понимала. Какой нормальный человек поверит, что у кого-то в доме творится такая чертовщина? Это с одной стороны. Но с другой стороны, он сам видел, что нас, а в особенности меня, преследует чёрная собака. Он мог подумать, что мы придумываем ночные безобразия призрака, но чупакабру мы не выдумали. Он поневоле обязан предположить, что в доме у нас тоже происходят странные явления. Да и рассказывали мы правдиво, только то, что было, ничего не приукрашивая. Мы ведь могли рассказывать о привидениях, расхаживающих по коридору, о всякой нечисти, стучащейся в двери спален, но мы говорили лишь о звуках, несущихся с чердака. Вот Николай и слушал нас с двояким чувством: он не мог нам не верить, но и принимать за истину такие невероятные события было непривычно.
- Да, мы погрязли в обыденности, - вырвалось у меня.
Все с недоумением на меня посмотрели.
- Простите, это мысли вслух. Я сама присутствую при всех этих чудесах, но даже мне иногда не хочется верить в то, что всё это правда. Мы слишком привыкли к естественному течению событий, и то, что выходит за рамки привычного, сбивает нас с толку. Но ведь наши предки были не дурее нас, а верили в сверхъестественное. Только нам самим почему-то зазорно в этом признаваться.
- Если вы обо мне, Мила, то я верю, - оправдывался Николай. - Странно это всё, но я верю, что вы ночами слышите вой и шум. Не знаю, есть ли этому разумное объяснение, но я не сомневаюсь в ваших словах.
- Мы не только ночами слышим эти звуки, - поправила его Аня. - Иногда они раздаются даже днём.
- Может, они часто раздаются, - поправила я свою подругу, - но только днём мы или на улице, или на первом этаже, так что можем не слышать тихого воя. Кстати, это означает, что призрак с чердака не может днём превращаться в чупакабру. Он воет на чердаке даже днём, а чупакабра бегает за пределами нашей улицы.
- При нас бегает, - уточнила Аня. - А когда мы уходим домой, она оказывается на чердаке в виде призрака.
Я почувствовала, что разговор у нас получается немного странным, если не диким, поэтому поспешила переменить тему.
- Мы не опоздаем на поезд?
Николай посмотрел на часы и кивнул.
- Не опоздаем, но и задерживаться нам нельзя. Думаю, нам не помешает ускорить шаг.
По-моему, он был рад прекращению рассуждений о призраках.
Мы пришли как раз вовремя. Николай взял билеты, а через три минуты подошёл поезд. Напряжённое лицо Ани разгладилось, когда она увидела полупустой вагон. Мы сели в конце, поближе к двери, убедились, что она открывается, спокойно доехали до нужной остановки и неспешно вышли на пустую платформу.
- Как-то не верится, что обошлось без приключений, - с сомнением проговорили Аня. - Да, очень жаль, что ты не захватила с собой фотоаппарат.
Я о нём успела благополучно забыть, но моя подруга заставила меня вновь о нём вспомнить. Когда я его только купила, то он показался мне таким простым в пользовании после моего очень хорошего, но тяжёлого по весу и вдобавок плёночного ФЭД-2, что часто брала его с собой, но потом мне надоело фотографировать одно и то же, потому что в новых местах мы не бывали, с новыми людьми особо не знакомились. Вот я и стала о нём забывать.
- Не взяла, а жаль.
- У меня тоже нет фотоаппарата, - сказал Николай. - То есть в Москве дома есть, а сюда я его не привёз. Вообще-то особо фотографировать здесь нечего, но местечко приятное. Если вам понравится, можно будет ещё раз сюда съездить, - сказал Николай. - Ничего примечательного нет, но я каждый раз с удовольствием здесь гуляю. Тут присутствует какая-то атмосфера… старины, что ли. Не хочется никуда спешить, забываешь о заботах и волнениях.
Мы сошли с перрона и оказались на небольшой площади, где выстроились торговки и торговцы с самыми разнообразными товарами. Я люблю мимоходом осматривать прилавки и просто выложенные на землю на газетные листы вещи и дары сада-огорода. Несколько раз я покупала таким образом то хорошую книгу, то статуэтку или вазу. Правда, моя квартира всегда ломилась, а теперь ещё больше ломится от книг, а с тех пор, как я стала работать в школе, полна подаренными к разным праздникам безделушками и посудой, но старые привычки так просто не исчезают. К моему счастью, ничего интересного здесь не продавалось, так что мы благополучно миновали стихийный рынок.
- Надо будет купить на обратном пути что-нибудь для обеда, чтобы подольше не ходить за продуктами, - решила Аня. - Катя не ждёт, а мы ей принесём, например, мясо. Ей будет приятно. Можно и овощи здесь же купить.
- А если народу в поезде будет много, как вчера? - спросила я.
- Да, верно.
- И к тому же я боюсь покупать мясо вот так, с рук. Мало ли от какой причины умерло животное? На нашем рынке хоть постоянные продавцы, не так страшно.
- Вот ещё! - удивилась Аня. - Своё мясо, выращенное не где-то на ферме, а у себя. Они ведь и сами его едят.
- Не всегда, - возразила я. - Когда я работала на прежнем месте, у нас был сотрудник из ближнего Подмосковья. Однажды он рассказал, что у его соседа по неизвестной причине умерла свинья. Ему было жалко закапывать столько мяса. Он его нарубил, вынес к шоссе и продал проезжавшим на машинах людям. И как ещё покупали!
- Фу, гадость какая! - испугалась Аня. - А я-то покупаю с рук и не думаю ни о чём таком.
- Бывает, - согласился Николай. - Всякие попадаются люди. Некоторым лишь бы получить деньги, а каким образом - неважно.
Мы прошли мимо длинного одноэтажного строения, в котором располагались магазины, и вышли на довольно широкую улицу. Дома были каменные, двух- и трёхэтажные, утопающие в зелени. Здесь были не только деревья, но и кусты сирени, жасмина, шиповника и каких-то ещё растений. Кроме того, было высажено много цветов, неприхотливых, но создающих праздничный жизнерадостный вид.
- Красиво, - отметила Аня.
Мы свернули в переулок и очутились между деревянными домами с садиками за ними.
- Здесь и живёшь со всеми удобствами, и свои овощи тут же, - восхитилась Аня.
- Может, и не со всеми удобствами, - предположила я. - А насчёт овощей ещё большой вопрос. Вырастить-то их нетрудно, если живёшь здесь постоянно, но можно ли их есть? Всё-таки здесь машины ездят, а не телеги, запряженные лошадьми.
И словно опровергая мои слова, из-за угла неторопливо вышла лошадь, тянущая за собой телегу. Аня зафыркала.
- По-моему, здесь машин меньше, чем на наших дачах, - возразил Николай. - Как ни приеду, никогда не застаю оживлённое движение. Так, проедет машина-другая, и то с большим интервалом. Но и лошадей я, признаться, тоже не встречал.
- Здесь и людей почти нет, - сказала я. - Вон какая-то старуха идёт, а больше никого не видно. Наверное, здесь хорошо жить, безопасно, никаких хулиганов, бандитов. Все друг друга знают.
- Можно, конечно, попробовать это выяснить, - заинтересовался Николай и обратился к женщине. - Извините, пожалуйста, можно вас спросить?
Старушка остановилась и осмотрела нас неожиданно зорким для её возраста взглядом.
- Спрашивайте, - любезно разрешила она.
По-моему, ей понравился Николай, да и мы выглядели скромно и добропорядочно.
- Здесь безопасно жить?
Я бы на месте этой женщины удивилась неожиданному вопросу, но она лишь на мгновение замешкалась с ответом, а потом покачала головой.
- Прежде было хорошо. Можно было хоть ночью гулять, а теперь не то. Даже я, старуха, не решаюсь выходить вечером. Очень уж молодёжь стала дикая. И пьют много, и даже травку курят, колются, а отсюда и к прохожим часто пристают, вызывают на скандал. Раньше хоть клуб был, там собирались поплясать, кино посмотреть, а как его закрыли, им деваться стало некуда. Нет, нынче с наступлением сумерек лучше на улицу не выходить.
- Спасибо, - поблагодарил Николай.
- Может, вы пожить хотите у нас? - поинтересовалась старушка. - Я могу сдать две комнаты.
- Нет, мы сюда приехали просто так, на экскурсию, - отказался Николай.
- Смотрите, коли так. Да у нас нечего смотреть.
Она пошла дальше, а мы понимающе переглянулись. Да, за внешними тишиной и порядком часто скрывается неблагополучие.
- А что ожидать? - сам себя спросил Николай. - Делать здесь молодежи нечего, работать, наверное, ездят в Москву, вон даже клуб и тот прикрыли. Пойдём дальше?
Мы с удовольствием гуляли по посёлку.
|
С уважением, Андрей.