Произведение «Отпуск на даче» (страница 61 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10302 +42
Дата:

Отпуск на даче

пропали?
- Зачем?
- Чтобы выколотить их из Марины. Он сказал, что фирма в последнее время терпит убытки, так что он очень нуждается в деньгах. Чтобы спасти свой бизнес, люди решаются на многое.
- После того, что он сказал про нас, - мстительно проговорила Аня, - можно поверить, что он негодяй из негодяев. Да, наверное, сам их присвоил, а обвинил во всём Сергея.
- Но и наша доблестная милиция могла присвоить деньги, - для объективности добавила я.
Аня поморщилась и кивнула.
- Как ни хочется в это не верить, но могла. Я недавно такое про них читала…
- Я тоже начиталась и насмотрелась по телевизору.
- Так что взять деньги могли Сергей, «партнёр» и милиция, - подвела итог Аня.
- Подожди, дай подумать. Может, мы ещё что-то не учли… Да, есть ещё один вариант. А что, если деньги взяли те, кто обнаружил труп?
Аня остолбенела.
- Ты хочешь сказать, что Михалыч и Сергеич могли это сделать? - возмутилась она.
- Теоретически. Я не утверждаю, что так было на практике. Мы этих людей не знаем. Нам было приятно рыбачить с ними, сидеть у костра, но мы даже не знаем, где они работают.
- Это точно не они, - упрямо сказала Аня. - Не знаю, как Сергеич, а Михалыч точно не мог.
- Мне тоже хочется так думать, - поторопилась согласиться я, видя, что моя подруга всерьёз начинает нервничать.
- Итак, что нам это даёт? - спросила Аня. - Я так понимаю, что мы ведём расследование. Как в детективных книжках.
- Приблизительно. Как в женских детективных романах.
- Как у Донцовой и Устиновой?
- Я их не читала, - призналась я. - Но, полагаю, что примерно так. Будем соваться не в своё дело, подвергая себя опасности, городить всякую чушь, а потом на нас снизойдёт гениальная догадка.
- А мне всё-таки очень жалко Марину, - призналась Аня. - Она была так испугана ночью, а утром так просила не бросать её одну!
- Мне тоже её жалко, но опознание заросшего густой шерстью тела по родимому пятну выглядит странно. Если деньги взял «партнёр», то Сергей ничего нехорошего не совершал и вор не он. Но если деньги украл Сергей, то дело осложняется. Их могла присвоить милиция, могли взять нашедшие труп…
- Не могли. Михалыч не мог.
- Хорошо, пусть не Михалыч, а Сергеич.
- Сергеич мог, - подумав, решила Аня. - Он ведь пытался принести спиртное на пикник.
Я не видела связи между спиртным и кражей, но не стала спорить.
- Мог ещё поживиться совершенно чужой человек, - добавила я.
- Как это?
- Если деньги лежали не в кармане погибшего, а в сумке, то, отбиваясь от собаки, он эту сумку, естественно, выронил. Она могла отлететь в кусты, где её не заметили, а потом какой-нибудь неизвестный нашел эту сумку, заглянул, увидел деньги, догадался, кому они могли принадлежать, и оставил их у себя.
- Да, так могло быть, - согласилась Аня.
- Мы никогда не занимались разгадыванием криминальных головоломок, поэтому могли не учесть ещё какую-нибудь возможность. Вопрос вот в чём: могла Марина или не могла получить деньги, если их взял Сергей и погиб?
- По-моему, не могла, - сказала Аня. - Домой он не заходил, так что деньги были при нём. Как она могла их получить?
- Пожалуй, что не могла. А может, могла. Если она знала, что Сергей должен принести деньги, то она могла утром придти на это место и поискать сумку с деньгами. Если её не взял неизвестный, то взяла Марина.
- Кошмар! У меня уже голова пухнет от всех этих предположений.
- У меня она настолько увеличилась в размерах, что больше уже некуда, ведь я занимаюсь этими предположениями всё утро. И вчерашний день тоже.
- Но неужели ты думаешь, что Марина способна на это? - засомневалась Аня.
- Не знаю. Я её вообще не знаю. И, кстати, не узнаю. Может, это и не Марина вовсе. А если Марина, то она была целиком подчинена мужу. Что муж скажет, то она и сделает.
- Возможно. Как неприятно! Почему всё это свалилось нам на голову?
- Понедельник - день тяжёлый, - напомнила я. - Вот мы и мучаемся сомнениями.
- А у меня всё наоборот. Утром после выходных идти на работу не хочется, но день пролетает быстро.
- Есть ещё один вариант. Мне он пришёл в голову случайно и, как это ни странно, именно ночью, пока наверху бушевал призрак. А что если погиб не Сергей, а кто-то ещё, а Сергей жив-здоров и прячется где-то вместе с деньгами?
- А Марина об этом знает?
- Если она чужого человека опознала как своего мужа, то знает.
- Подожди. - Аня попыталась сосредоточиться. - Зачем же тогда ей просить нас приехать и пожить с ней? И кто тогда буйствует наверху?
- На это есть несколько объяснений, - начала я. - Прежде всего, Марина просила приехать только меня, а уж я настояла на том, чтобы к нам присоединились и вы. Сначала она была этим очень недовольна, но потом смирилась, и, по её словам, даже обрадовалась. Зачем ей понадобилась я? Не буду думать о чём-то плохом, что могло быть замышлено лично против меня, потому что мне ничего не приходит в голову. Она могла попросить меня приехать просто в качестве ширмы. Мол, она так страдает из-за смерти мужа, что ей требуется поддержка. Но мне кажется, что дело здесь в том существе, которое прячется на чердаке.
- И кто там прячется? - спросила Аня.
- Сначала я всё-таки частенько подумывала, что там настоящая живая собака. Потом, когда я стала подозревать, что там прячется Сергей, я подумала, что это он воет и царапается, чтобы сойти за призрак. Но это малоправдоподобно, точнее, совсем неправдоподобно. Зачем ему нужно закатывать такие концерты? Прячется себе тихонько, никто его не тревожит, так что незачем привлекать к себе столько внимания. Другое дело, если Марина не знает, что он жив. Тогда он может её пугать и сводить с ума.
- Тоже неправдоподобно, - решила Аня.
- Согласна. Но сегодня ночью я подумала, что это может быть большая собака, которую Сергей спрятал на чердаке. Предположим, он замыслил кражу денег. Он мог заранее всё спланировать. Обзавёлся свирепой собакой, в день кражи выпустил её на какого-то бедолагу, а потом тихонько отозвал её и спрятал на чердаке. Марина объявила, что погибший - её муж, так что деньги безвозвратно пропали. Откуда ей было знать, что «партнёр» всё равно потребует от неё денег? И то, что она решительно не отказалась платить, а испугалась угрозы нанять детектива, говорит о том, что ей известно про это преступление.
- Опять непонятно, зачем же она позвала тебя с ней пожить, - напомнила Аня.
- Может, сама она не знала о собаке. Сергей засунул её на чердак, оставил ей вдоволь воды и пищи, а сам уехал, не успев её предупредить. Она подумала, что это воет призрак, испугалась и позвала меня. Кстати, тогда понятно, откуда на лестнице возле двери на чердак взялась земля. Это Сергей приходил проведать собаку и оставить ей воду и еду.
- А может, сама Марина? Вернулась с работы пораньше, воспользовалась тем, что нас нет дома, и проведала собаку. А потом ушла и сделала вид, что вернулась вовремя.
- Нет. Во-первых, она боится существа, которое находится на чердаке, во-вторых, ей нет смысла делать вид, что она вернулась как обычно. Что особенного, что хозяйка приехала домой раньше положенного? В-третьих, Марина ни за что не оставила бы ошмётки грязи на лестнице. Она бы их тут же убрала. Подумай: чтобы на ЕЁ лестнице было грязно?!
- Возможно, возможно. Конечно, то, что творилось сегодня ночью, больше похоже на действия живой собаки, чем призрака, но всё-таки… как-то не верится.
- Мне самой ни во что не верится, - призналась я. - В одном я почти уверена: Марина солгала, опознав труп. Это был не Сергей.
- Тогда остаётся выяснить, зачем ей это было нужно.
- Только если она знала о краже денег и о том, что муж хочет спрятаться.
- Ужас! - вздохнула Аня. - Вот так считаешь её нормальным человеком, а она оказывается преступницей.
- Или соучастницей в преступлении, - поправила я. - Что будем делать? Ждать и смотреть, как будут развиваться события?
Но Аня не успела ответить на мой вопрос.
- Дамы! Как хорошо! А я здесь расхаживаю и мечтаю, чтобы вы пришли пораньше.
Это был Николай. При нём мы не могли рассуждать о таких вещах, поэтому наша беседа естественным образом прервалась. А жаль, потому что мне в голову пришла ещё одна возможность: Сергей ни на кого не натравливал собаку, никакой собаки у него вообще не было, а всё вышло случайно. Какая-то собака набросилась на подвернувшегося некстати прохожего, а Сергей воспользовался этим обстоятельством и убедил Марину неправильно опознать труп. А на чердаке воет и бесчинствует призрак или призраки, короче, полтергейст. Так уж совпало, что призраки поселились в доме одновременно с идеей Сергея выдать себя за мертвеца, а может, именно потому и поселились, что замышлено такое нечистое дело.
- Какие новости из мира духов? - спросил Николай.
- Плохие, - сразу призналась Аня. - Мы всю ночь не спали. Там такое творилось! Она там буквально буйствовала!
- Интересно, слова «буйствовать» и «буйвол» как-нибудь связаны между собой? - спросила я.
Николай хотел что-то сказать, но не успел, потому что Аня замахала на меня руками.
- Нашла о чём думать! - остановила она меня и принялась описывать ночной кошмар.
«А ведь садовник тоже очень подозрителен, - подумала я. - Он наверняка знает о деньгах, недаром посылал Юлю что-то смотреть. Она ещё сказала, что там заперто». Но Михал Михалыч был мне так симпатичен, что не хотелось верить в его причастность к нечистоплотным делам.
Пока моя подруга говорила, Николай несколько раз вопросительно взглядывал на меня. Я кивала, подтверждая, что всё это не выдумка. Его лицо выражало сомнение, удивление, недоумение, а под конец прочно отразило беспокойство.
- Знаете, после того, как я сам видел, что та чёрная собака постоянно следует за вами, я ничему не удивляюсь, но то, что вы слышали ночью… По-моему, на этот чердак надо обязательно зайти.
- Он заперт, - сказала я. - Марина боится его отпирать.
- А если в её отсутствие?
Мне и самой очень бы хотелось заглянуть туда при дневном свете, да ещё, чтобы при этом присутствовал кто-то большой и сильный типа Николая, но нельзя было что-то предпринимать за спиной хозяйки.
- Хорошо бы, но без разрешения Марины этого не сделаешь.
- А если предложить ей? - спросила Аня. - Сама она, конечно, побоится туда заглянуть, но другому разрешит.
- Михал Михалычу не разрешила, - напомнила я. - Он всё время порывается заделать окно, а она ни в какую. Она боится, что это существо или призрак выберется наружу, если дверь откроют.
- И всё-таки спросите, - посоветовал Николай. - А вообще-то, уезжали бы вы отсюда. Если в доме творятся непонятные вещи, то лучше оттуда убраться подобру-поздорову.
- Марине страшно оставаться одной, - ответила я. - Она как раз сегодня ещё раз просила нас не бросать её.
- И ей тоже лучше уехать, - не оставлял своей мысли Николай. - Подумаешь, стройка! Отложит стройку на некоторое время. Странно, что она не уезжает. Может, вы всё-таки что-то слышали о её планах? Любой другой уехал бы из страны и отвлёкся от случившегося.
Мне смутно припомнилось, что он уже спрашивал нас о том, не собирается ли она уезжать, но мне некогда было понять, на какую мысль могут навести его расспросы.
- Что мы можем поделать? - спросила Аня. - Ей кажется, что строительство очень важно. А куда мы сегодня пойдём?
- Мы не пойдём, а поедем. Всего две остановки на поезде - и вы попадёте в мир старины и патриархальности.
Мы обе улыбнулись.
- Пошли. - Он посмотрел на часы. - Поезд через пятнадцать минут. Мы как раз на

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама