долго ли ещё прогостим. Почему-то он всё время разглядывал меня. Наверное, из-за моего синяка.
Аня, незаметно для Кати, выразила в пантомиме, как она хотела бы кого-то нокаутировать. Мне было ясно, кого.
- Он вежливо говорил? - спросила я.
- Да, вежливо. А вот Аня почему-то вела себя не слишком вежливо. Она молчала или еле цедила слова и смотрела на него волком. Девочки, может быть, я чего-то не понимаю или не знаю, но, по-моему, он вам знаком.
- Он не знаком нам лично, - поторопилась я ответить, чтобы помешать Ане выдать моё подслушивание. - Но я видела, как он приходил к Марине. Очень неприятный и спесивый человек.
- Надо же! - удивилась Катя. - А мне он показался спокойным и воспитанным. Только я не люблю, когда меня так рассматривают.
- Что он ещё сказал? - спросила я.
- Ничего. Выяснил, что Марины нет, но продолжал стоять, словно не хотел уходить.
- Или словно ему что-то было нужно, - вставила реплику Аня.
- По-моему, он был бы не прочь, чтобы его пригласили в дом, - предположила Катя, - но я ведь здесь не хозяйка.
Мне показалось подозрительным, что «партнёр» хотел проникнуть в дом. Что ему здесь было нужно, да ещё в отсутствии хозяйки? Может, он хотел проверить, нет ли там украденных денег? Впрочем, как он мог это сделать, даже если бы оказался в доме? Не будет ведь он рыться в шкафах и вещах при свидетелях. Да он бы и без свидетелей ничего не нашёл. Дом очень большой, в нём наверняка много потайных местечек, кроме того, существует ещё гигантский чердак со сторожем внутри, есть ещё постройки на участке, где тоже можно спрятать деньги. Нет, только сумасшедший будет надеяться что-то найти в чужом доме, просто зайдя в гости. Найти-то не найдёт, а вот спрятать может. Вдруг он хотел подложить что-то Марине, а потом обвинить её или её покойного мужа в воровстве или ещё каком-нибудь преступлении? И «партнёр» сразу показался мне не только неприятным, но и зловещим. Гибель Сергея стала мне представляться делом его рук, точнее, зубов его собаки. Наверняка, это он натравил свою зверюгу на партнёра по бизнесу. Может, Сергей захотел выйти из дела, забрав деньги, или ещё как-то стал для него опасен? Оба очень неприятные, так что вполне могли друг друга возненавидеть. Был бы ещё вариант, что «партнёр» влюбился в Марину и захотел убрать мужа с дороги, если бы не требование вернуть деньги. Разве будет соискатель руки и сердца вдовы так себя с ней вести? А может, как раз и будет. Сумма, по-видимому, очень большая, так что он своими требованиями её вернуть мог довести Марину до отчаяния, а потом предложить стать его женой. Это сразу бы избавило её от необходимости добывать где-то деньги.
- Мила, ты витаешь в каких-то облаках, - заметила Катя.
- В заоблачных высотах, - поправила я. - А как он ушёл?
Катя пожала плечами.
- Своим ходом. Долго стоял с нами, а потом всё-таки попрощался и ушёл.
- Если он пришёл один раз, то придёт и второй. Марину он не застал, так что следует ожидать его визита в выходные или вечером, - сказала я.
- Скорее всего, вечером, - решила Катя. - Я сказала ему, когда обычно Марина возвращается с работы.
Я пожалела бедную женщину. Мало того, что ей предстоит сделать выбор между своей нелюбовью к присутствию в доме животного и желанием моего присутствия в роли защитницы, так ещё этот неприятный субъект вновь начнёт ей угрожать.
Я опомнилась от размышлений, почувствовав, что мне в руку ткнулся холодный мокрый нос.
- Какими судьбами? - спросила я у стоявшей возле меня собаки. - Я велела тебе оставаться снаружи.
В моём голосе не доставало суровости, поэтому собака лишь помахала хвостом, умильно глядя мне в глаза.
- Быстро отсюда! - приказала Аня весьма жёстко.
Собака беспрекословно удалилась за порог и уселась там, следя за нами.
- Ты с ней потвёрже, - посоветовала Аня. - Пусть знает, что её место только за порогом. Если Марина увидит, что собака не заходит в дом, может, тогда она согласится потерпеть её недели две или две с половиной.
Я не была в этом уверена, но кивнула.
- Я вообще человек очень жёсткий и суровый, - сообщила я. - Со мной шутки плохи. Эта собака убедится, что попала в ежовые рукавицы.
- Почти стихами, - заметила Катя.
Мы хорошо посидели за столом, и еда была очень вкусной, но мне было далеко до душевного равновесия. Мне не давала покоя мысль об объяснении с Мариной. И вот ведь что интересно: мне полагалось больше беспокоиться о «партнёре», приставшем к моей подруге почти с ножом к горлу, о пропавших деньгах, о призраке, а я беспокоилась о том, как Марина воспримет собаку. Кто бы знал, как на самом деле мне не хотелось брать её себе! У меня был Дик, неизвестно, захочет ли брат взять себе это чёрное некрасивое животное, но я упрямо уцепилась за мысль, что увезу отсюда Чупакабру в любом случае, сегодня, если Марина будет категорически против неё, или через две с половиной недели. Пока я разбиралась в своих чувствах, в мозгу шла собственная работа, так что постепенно от мрачных размышлений о том, как я гордо уеду отсюда с собакой, я перешла к выгодам такого поступка. Что я теряю? Жизнь в близком соседстве с каким-то существом, запертом на чердаке, общество Тладианты Сомнительной, как окрестил Марину мой папа, у которой страшно погиб муж, перед смертью укравший у своего партнёра по бизнесу крупную сумму денег. Деньги исчезли. Очень нехорошая история. Я в неё буквально вляпалась. Пусть это слово не слишком красиво, но зато верно отражает обстановку. Так что же я мучаюсь от мысли, что из-за собаки мне придётся уехать? Мне радоваться надо, что я так легко избавлюсь от всего этого и при этом честь моя не понесёт никакого урона. Нам с Чупой дали отставку, вот мы и уедем от здешних призраков.
Впрочем, мои мысли не помешали мне охотно согласиться сходить с Аней на вечернюю прогулку. Последняя прогулка. Прощальная. И вдруг мне словно по сердцу резануло. Последняя прогулка. Вечером я уеду и никогда не увижу Николая. Даже попрощаться с ним не смогу.
- А собака тоже пойдёт с нами? - спросила Аня.
Для неё было очень необычно гулять в обществе собаки.
- Конечно. Чупа, пошли гулять!
Собака с готовностью последовала за нами. Она не отходила от нас больше чем на десять шагов, и была очень послушна и осмотрительна. Сначала, когда я увидела приближающуюся по дороге машину, я хотела подозвать собаку и встать между ней и дорогой, но умное животное само отошло на такое расстояние, чтобы машина не задела её, даже если бы вздумала специально вильнуть.
- Она так давно бродит одна, что давно выучила правила дорожного движения, - сказала Аня.
- Всё в этом мире относительно, - ответила я. - Довольно близко от моего дома в Москве жил уличный пёс. Его по-разному звали. Мы - Волчком, потому что он был серый. Замечательный пёс, умнейший. Охранник на одном предприятии привёз его из загорода, поставил ему будку, так что этот пёс одно время имел свой домик и работу. Но потом охранник уволился, а Волчка оставил, так что для бедной псинки начались тяжёлые времена. Когда дежурил один охранник, пёс был счастлив и чувствовал себя хозяином, был весел и общителен, а когда приходил другой, то начинал гонять собаку, так что пёс ночевал, где придётся, и был печален. В такие тяжёлые времена он недолюбливал моего Дика, наверное, за его благополучие. Когда же судьба была к нему благосклонна, Волчок приветствовал Дика как лучшего друга. Это была редкая по уму собака. Он даже садился на троллейбус, доезжал до рынка, там сходил, обходил ряды, а потом возвращался обратно опять-таки на троллейбусе. Через дорогу он переходил очень осмотрительно, но… Его сбил негодяй, который нарочно сбивал собак. Увидит, что собака стоит и ждёт, когда машина проедет, и сворачивает так, чтобы её сшибить. Вот и Волчок на него нарвался. Весь район его оплакивал.
- Бывают же сволочи!
- И сколько таких сволочей! Я видела, как молодой человек переводил через дорогу овчарку. Осторожно переводил, знал, что опасно. Но ведь собака длинная, так что её какая-то машина долбанула по заду. Не знаю, обошлось или нет, но собака не могла идти. Что говорить! Когда у меня была Чипа, я однажды совершенно спокойно с ней гуляла, но вдруг по какому-то наитию резко подтянула её к себе, а по тому месту на краю тротуара, где она только что была, проехала машина. Просто чудо, что Чипа спаслась. Может, это был тот же гад, что сбил Волчка. Впрочем, много таких не то обозлённых, не то садистов. Я с тех пор никогда не позволяю, чтобы собака шла по краю тротуара.
Мне и самой было странно гулять с этой чёрной собакой, слишком уж она была правильная. Дик, если его спустить с поводка, обязательно бы начал подбирать всякую дрянь в виде костей, кусков хлеба и любых остатков еды. Прежняя моя собака Чипа не доставляла бы хлопот и вела бы себя точно так же, как Чупакабра, но лишь в случае, если бы хотела гулять, а иначе она тут же повернула бы домой. А эта собака идёт себе рядом, не требует к себе внимания, но и не перестаёт за нами следить, чтобы не пропустить любой наш жест. Очень хорошая собака, но от этого проблемы, связанные с ней, не уменьшались.
- Ты назвала её Чупа? - спросила Аня.
- Пока. Условно. Не звать же её Чупакаброй. Так что временно пусть она побудет Чупой. У меня сейчас в голове столько всяких проблем, что не могу выбрать подходящего имени, а давать собаке кличку надо очень осмотрительно. Я где-то вычитала отличную фразу: «Назови собаку плохо - пропала собака».
Аня веселилась и не переставала оглядываться на Чупу. Я заметила, что она даже горделиво посматривает на редких прохожих, как многие люди, только что обзаведшиеся собаками. У тебя, мол, такого животного нет, а у меня есть: вот оно. Потом новизна проходит, и новоиспеченный хозяин привыкает к мысли, что рядом вышагивает четырехлапый друг, и к тому, что собака - это не такая уж редкость.
- Интересно, встретим мы Михаила или нет, - спохватилась Аня. - И как мне себя вести?
- Веди, как сумеешь, потому что мы можем его и не встретить. Если он уехал с дачи, то, наверное, не на два-три дня. Когда я уезжаю, то обычно задерживаюсь сверх положенного. Вот и он наверняка застрял в Москве.
Аня сначала было опечалилась, но быстро сообразила, что моё объяснение его отлучки благоприятнее всего отвечает её интересам. В самом деле, лучше будет, чтобы Михаил уехал в Москву и там застрял, чем если бы скрывался от неё, Ани.
Я оказалась права в том, что Михаила мы не встретили.
- Наверное, приедет к выходным, - решила Аня. - Может, в пятницу вечером или с утра в субботу.
Я не хотела расстраивать Аню, поэтому не стала говорить, что это самое неприятное для приезда время, потому что в поездах всегда много народу, а потом сообразила, что у Михаила, вне всякого сомнения, есть машина.
- Я не понимаю, сколько времени должен у Марины работать Михал Михалыч? - сказала я, чтобы перевести внимание своей подруги на другую тему. - У меня такое впечатление, что он всё время проводит на участке.
- Марина, вроде, говорила, что он за что-то должен отработать… Не знаю. У меня сложилось такое впечатление, что ему просто нравится у неё работать.
У меня сейчас же сложилось другое впечатление. Я заподозрила, что у него здесь есть какой-то интерес. Не случайно же он рвётся на чердак, где притаилось неведомо что. Может, он и не знает, что там кто-то воет, царапается и временами беснуется, но что-то на
|
С уважением, Андрей.