Произведение «Отпуск на даче» (страница 84 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10323 +63
Дата:

Отпуск на даче

подмышки загорели, - зафыркала Аня. – И не только подмышки.
Мы ещё немного полюбовались на неё и перешли к соседней группе.
- Семья кабанчиков, - дала определение Аня.
Семья состояла из трёх человек: мужа, жены и ребёнка. То, что ребёнок повторяет фигуру отца или матери, встречается часто, но чтобы все трое были совершенно одинаковой формы - явление редкое. У них были короткие толстые ноги, совершенно квадратные туловища и мясистые лица с отвислыми щеками.
С другой стороны от нас в грязном песке возился совершенно голый ребёнок.
- Удивляюсь я на родителей, - сказала я. - Пляж маленький, людей много…
- Да, неприятно смотреть, - согласилась Аня. - И ведь не такой уж малыш, чтобы его раздевать догола.
- Это правда, но я о гигиене. Смотри, купается в песке, сыплет его на себя, а по этому песку кто только не ходит. По идее, по нему даже босиком ходить не следует, а то легко подхватить какой-нибудь грибок, а ребёнок возится в нём совершенно голый. Потом заболеет чем-нибудь нехорошим, а родители будут только ахать: «Как же это получилось?»
Какая-то группа молодых парней азартно резалась в карты.
- Не люблю я, когда играют в карты, - призналась Аня.
- Сейчас я в карты не играю. Не с кем. А вот в детстве на даче мы почти целыми днями играли. Даже придумали и нарисовали специальные деньги, чтобы придать игре азарт.
- Вот «партнёр» сидит, - прошептала Аня. - Пойдём-ка отсюда, пока он нас не заметил. Хоть он и приходил извиняться перед Мариной, но мне не хочется с ним разговаривать. Я не забыла, что он говорил про нас и особенно про Катю.
Мы встали и неспешно, чтобы не привлекать к себе внимания, отправились прочь. Возвращаться к дому было рано, так что мы прогулялись дальше, как я и предлагала. Когда мы повернули назад и уже видели вдали группу деревьев, загораживающую пруд, нам навстречу попался ни кто иной как «партнёр».
- Здравствуйте, - любезно поздоровался он.
- Здравствуйте, Пётр, - отозвалась Аня.
- Доброе утро, - сказала я.
- Наверное, я не слишком хорошо выгляжу из-за этих денег, которые я считал пропавшими, но постарайтесь не вспоминать об этом, - вдруг заявил он.
- Мы и не вспоминаем, - проговорила Аня.
- Вспоминаете. Недаром вы сразу ушли, едва заметили меня на пляже. Как вы думаете, Марина меня простила?
Я не могла понять, чего он хочет. Не такой он был человек, чтобы его слишком уж заботило, простила его Марина или нет. Раз она сама сказала, что не держит на него зла, то он просто обязан был успокоиться, и, уж во всяком случае, не должен был рассуждать об этом с нами. Я тоже помнила, что он был о нас очень невысокого мнения. Несомненно, ему что-то от нас нужно, но вот что, я не могла догадаться.
- Передайте, пожалуйста, Марине, что я ненадолго зайду вечерком.
- Хорошо, Пётр, передадим, - согласилась Аня.
- Тогда до вечера, - попрощался он.
Когда между нами стало достаточно большое расстояние, чтобы он нас не услышал, я принялась размышлять вслух.
- Очень подозрительный тип, - сказала я первым делом.
- После всего, что ты подслушала, он, конечно, малоприятный субъект, - согласилась Аня, - но если бы не это, то нам он показался бы очень приличным и вежливым человеком. Катя его не знает с той стороны, что мы, и он ей понравился. А если простить ему то, как он, скотина, оценил нас, то он честно поступил, сразу придя к Марине и повинившись.
- Но, пойми, мы-то его знаем с другой стороны. Чванливый гордец, набитый деньгами. И возникает вопрос: почему он с нами вдруг так любезен? Почему интересуется настроением Марины? Такой человек не должен себя вести с нами настолько любезно. Поздоровался бы, потому что и это для него верх вежливости, и прошёл бы мимо. Но нет, он останавливает нас, ещё раз кается перед нами… Что-то тут не то.
- Знаешь, Мила, у тебя уже пунктик всюду искать подвох. То ты меня совсем задурила с родимым пятном среди густой растительности на груди погибшего, то доискивалась, кто мог похитить деньги. Тоже мне, мисс Марпл нашлась! Прекращай-ка свои изыскания, а то ещё накличешь на нас какую-нибудь беду.
- Но, признайся, что тебе самой понравилось расследовать дело.
- А что мне оставалось? Ты так убедительно доказывала, что, во-первых, это не Сергея загрызла собака, во-вторых, что деньги могли взять: а) «партнёр», б) Марина, в) Михал Михалыч… Ты меня совсем сбила с панталыку.
- Значит, панталык у тебя слабый, - отметила я. - Замени его на новый.
- Что??? А, кстати, мы всё говорим «сбить с панталыку», а сами даже не знаем, что это такое «панталык». Ты знаешь, что это?
- Нет, мы с мамой уже пытались найти значение этого слова, но не смогли.
- Панталык слабый, - повторила Аня. - Я на работе кому-нибудь это скажу.
- Это мне мама однажды сказала, - призналась я. - После этого мы обшарили весь Интернет и все доступные нам словари, но не нашли значения самого слова. А забавное слово «панталык», если его употреблять отдельно, верно?
- Так что, раз у меня панталык слабый, то ты меня больше с него не сбивай, - попросила Аня. - Никаких подозрительных «партнёров»! Он, слава богу, понял свою ошибку, осознал своё недостойное поведение и теперь хочет загладить свою вину.
Меня осенило.
- Слушай, а может, он хочет подружиться с Мариной, чтобы потом, после приличествующего обстоятельствам времени, к ней посвататься?
Аня приостановилась.
- Вполне возможно, - решила она. - Это всё объясняет. Ему выгодно подружиться с нами, чтобы мы видели в нём приличного человека, достойного нашей подруги, и поддержали его. Надо же! Вот интересно!
Мы вышли на дорогу, которая проходила мимо нашей улицы, и неторопливо побрели по ней.
- Какая тишина! - сказала Аня. - И воздух совершенно неподвижный. Я-то всё понять не могла, почему мне кажется что-то странным. А это именно затишье. Ведь ни единый листок не шевелится. Мне кажется, сегодня будет очень жаркий день. Уже жарко, а после полудня, наверное, вообще невозможно будет гулять.
Мимо нас прошли две женщины: одна непомерно толстая, а вторая тоже толстая, но в меру. Та, что была непомерно толста, довольно громко жаловалась своей спутнице:
- Ведь то же самое я спокойно делала ещё два года назад, а сейчас начала - и сил совсем нет. Исчезли силы...
Они прошли, а я закончила мысль:
- Силы исчезли, а вес появился. Природа не терпит пустоты.
Аня долго давилась от смеха. Вероятно, сказывалось напряжение минувших дней, когда мы сначала тряслись от страха, слыша завывания и царапанье на чердаке, а потом подозревали подмену тела и кражу денег. Даже сейчас, хоть мы и привыкли к тому, что наверху живёт нечто непонятное и явно опасное, но подспудно находимся в постоянном напряжении, в готовности, что это существо может вырваться наружу. Недаром этой ночью мне приснился такой страшный сон.
- Пойдём-ка домой, - предложила я.
- Пойдём, - охотно согласилась Аня.
Мне пришлось вывести погулять Чупу, и Аня, понятное дело, составить нам компанию не захотела. Когда я вернулась домой, то выяснилось, что мои подруги собираются провести этот жаркий день в шезлонгах в тени двух раскидистых яблонь. Они и для меня поставили кресло. Я решила совместить приятное с полезным и поработать. Кажется, что все дни я была свободна и могла бы значительно продвинуться в написании моего романа, но прогулки, разговоры и разные события очень мне мешали. Я бралась за писание, но дело продвигалось туго. Каждый год перед отпуском я воображала, как буду всё лето бешено работать, а принявшись за творчество, не перестану им заниматься и в учебном году. Не сразу, но я втягивалась в работу, однако школа так выматывает, что, раз допустив поблажку, я уже с большими перерывами принималась писать, и то довольствовалась рассказами.
Я уже принесла весь свой стратегический запас, то есть ручки, бумагу, черновики и электронную книгу, и собралась с наибольшим удобством усесться в своё кресло под взглядами заинтересованных сложными приготовлениями подруг, но вдруг за передним забором послышался женский голос.
- Катя! - звал он.
Кать здесь должно было обитать немало, поэтому лёгкое беспокойство, вызванное неожиданной помехой, очень быстро улеглось.
- Катя! Мила! Аня! - взывала женщина.
И эти имёна встречались часто, но в комплекте давали понять, что посетительнице нужны именно мы. Голос показался мне знакомым.
- Это та баба, у которой дети зафигачили Кате в глаз, - сообщила Аня. - Меня это её подвывание в конце каждого слова ужасно раздражает.
- Вообще-то я уже давно не Мила, а Милица Николаевна, - сказала я.
- Тихо ты! - зашикали на меня Катя и Аня. - И хорошо, что она не знает, как тебя по-настоящему зовут, а то сразу догадается, что ни о какой милиции речь тогда не шла.
- А ты красиво выражаешься, - запоздало заметила я. - Зафигачили в глаз.
Катя инстинктивно поднесла руку к лицу.
- Что ей надо? - спросила она.
Так как никто не покидал насиженного места, а я ещё только устраивалась со своими вещами, то идти за калитку, чтобы прояснить ситуацию, пришлось мне.
- Здравствуйте, - сдержанно сказала я, чтобы у этой женщины не создалось впечатления, что всё прощено и забыто.
- Мила, позовите ваших подруг и пойдёмте ко мне пить чай с пирогом, - позвала она слащавым от усилий казаться любезной голосом. - Я специально испекла свой знаменитый пирог. Посидим по-соседски, поговорим.
Первым моим желанием было отказаться, потому что я уже настроилась на работу, но вовремя вспомнила пословицу «Работа - не волк, в лес не убежит», и решила, что ничего страшного не произойдёт, если я отложу её на час. Любопытно было взглянуть, как живёт эта малоприятная женщина. Я вспомнила, что Марина обращалась к ней «Таня» и ответила:
- Спасибо, Таня. Я у них сейчас спрошу.
Женщина остановила меня, схватив за руку. Ладони у неё были прохладные и не очень приятные на ощупь. Может, она волновалась, поэтому они были влажными.
- Мила, вы разумная женщина и должны меня понять, - как можно убедительнее заговорила она. - Мне очень неприятно то, как нашалили мои дети. Они сейчас отдыхают с бабушкой у моря, поэтому вы их больше не увидите. Мне очень не хочется доводить дело до суда. Пожалуйста, приведите ваших подруг ко мне в гости, и, может быть, мы уладим дело миром.
- Постараюсь, - пообещала я, придавая своему голосу сомнение.
Когда я повторила просьбу соседки, Аня и Катя были поражены.
- А я не думала, что она всё ещё трясётся в ожидании милиции, - призналась Аня.
- Тебе легко об этом не думать, - обиженно проговорила Катя и потрогала глаз. - А мне невозможно забыть об этом случае. Достаточно взглянуть в зеркало, как сразу вспоминаешь.
- Для этого Марина и закрыла все зеркала платками, - напомнила я. - Хочешь жить спокойно - не нарушай запрет.
- Но всё-таки странно, что она ещё не догадалась, что милиции не будет, - закончила свою мысль Катя и укоризненно взглянула на меня.
- Так что вставайте и пойдём пить чай со знаменитым пирогом, - поторопила я.
Мои подруги долго переглядывались, сожалея о необходимости покидать удобные шезлонги, но всё-таки стали из них выбираться.
- Только я не буду с ней любезничать, - сразу предупредила Аня.
- А я - тем более, - подхватила Катя. - Я всё-таки серьёзно пострадала. Может, я из-за неё своё личное счастье не могу устроить. Вы вон познакомились с Николаем и Михаилом. Может, и я бы с кем-нибудь познакомилась, а из-за синяка вынуждена торчать дома.
- Суженого и на коне не обскачешь, - напомнила я

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама