Произведение «Отпуск на даче» (страница 105 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10342 +15
Дата:

Отпуск на даче

нужны жёны, следящие за модой, постоянно занимающиеся собой, - возразила Катя. - Как это теперь говорят? Ах да! Им нужны гламурные жёны.
- Этого добра он перепробовал уже три раза, - ответила Марина. - Больше он таких дам не желает видеть в своём доме. А ты, Катя, ему очень понравилась.
- Нужна кухарка и домработница, - уточнила Катя.
- Нет, он сказал, что в тебе ум сочетается с хозяйственностью и при этом присутствует душа, а эти качества редко совмещаются в одном человеке. Так что ему не только твои обеды нужны, но и ум с душой.
- Как я хорошо жила раньше, когда мне не надо было думать о таких вещах! - пожаловалась Катя.
- Он очень богат, учти это. Каждая женщина почла бы такое предложение за счастье.
- Не каждая, - возразила я. - Вот я бы не почла, сразу бы отказалась. Мне он очень не нравится.
- Мила, делай разницу между несовпадением во взглядах и реальной жизнью, - попросила Марина. - Вы с ним сегодня поспорили, поэтому ты так и говоришь.
- Я тоже, наверное, отказалась бы, - поддержала меня Аня.
- Наверное - это ещё не точно.
- Точно бы отказалась. Мне нравится Михаил, а Пётр ему в подмётки не годится.
- Девочки, речь сейчас не о вас, а о Кате. Это ей сделали очень выгодное предложение. Лучше бы я вас не звала. Одна я, может, убедила бы Катю не делать глупости, а вы мне сейчас всё испортите.
- Я же этого Петра совсем не знаю, - объясняла Катя. - Как я могу согласиться или отказаться, если я понятия не имею, что он из себя представляет? Деньги - это очень хорошая вещь, никто не спорит, но попадать в рабство из-за этих денег я не хочу. И мириться с плохим характером я тоже не хочу. Пока я вижу, что он довольно резкий человек. До сих пор у него не было повода проявлять нетерпимость, а сегодня он не был согласен с Милой и говорил очень нехорошо. Если бы Николай не остановил его, может быть, он сказал бы что-нибудь крайне неприятное. А вдруг он в семейной жизни такой нетерпимый? Мне не хочется на старости лет кому-то угождать. Я понимаю, что все люди не без недостатков, но хочу, чтобы эти недостатки были не так велики.
Марина кивнула.
- Я тебя понимаю, - сказала она. - Пётр, действительно, очень резкий человек, и к нему надо привыкнуть. Он неплохой, но жить с ним непросто. Он три раза был женат и разводился довольно быстро. С тобой, Катя, я думаю, этого не произойдёт. Ты ему не будешь перечить, тем более, что тебе это ни к чему, да и хозяйством заниматься ты любишь, поэтому у вас не будет повода быть друг другом недовольными. Ты сможешь бросить работу…
- А если я не хочу бросать работу? - спросила Катя. - Сидеть дома хорошо, если у тебя есть какое-то занятие помимо хозяйства, а у меня такого нет. Вот если бы я писала, как Мила, то свободное время мне было бы очень кстати, но у меня нет никакого увлечения, которое заняло бы мои мысли и время. Нет, не «время», потому что это уже повтор, а лучше сказать «досуг». Я бы с ума сошла, если бы без всякого дела сидела дома.
- Не понимаю, почему нельзя сказать «время» и при чём здесь повтор, - сказала Марина.
- Не обращай внимания, - попросила Катя. - Это Мила заразила нас своими повторами. Нехорошо, видите ли, когда два одинаковых слова стоят рядом да ещё в одном предложении. Вот мы с Аней и стали следить за своей речью. Суть в том, что я не хочу выть от скуки в пустой квартире.
- У него огромная квартира. Ты не представляешь, какой величины его квартира. По сравнению с его, моя просто крошка. Ты могла бы увлечься перестановками. Пока ты все комнаты сделаешь по своему вкусу, пройдёт несколько лет.
- Ты любишь заниматься этим делом, а я довольно равнодушна к обстановке квартиры. Сделала один раз, получилось уютно - и ладно.
- Катя, ради очень больших денег стоит чем-то поступиться, - проговорила Марина, постаравшись, чтобы её тон был как можно убедительней.
Катя долго вздыхала, а потом сказала:
- Извини, Марина, но у меня к нему душа не лежит. Мне кажется, что его дом и он сам будут мне чужими, а я буду чужая ему. Мне будет там тяжело. Зачем мне приспосабливаться к человеку, которого я не люблю и не уважаю? Денег мне хватает… Может, и неплохо было бы иметь их больше, но с голоду я не умираю, а потому не слишком нуждаюсь в его больших деньгах. Опять-таки, это его деньги, а не мои. Распоряжаться я ими свободно не смогу, всё время придётся их просить у него на расходы, а я не люблю у кого-то что-то просить. Нет, Марина, не хочу я выходить за него замуж. Передай ему мою благодарность, но объясни… Не знаю, что ты ему будешь объяснять, но постарайся это сделать так, чтобы он не обиделся.
Марина пожала плечами.
- Очень жаль, - сказала она. - Может, ты ещё передумаешь. Время у тебя есть. Я полагаю, что с ответом можно подождать по крайней мере неделю, а то и полторы. Когда останется совсем немного времени до вашего отъезда, ты ещё раз мне скажешь, отказываешь ты ему или всё-таки принимаешь его предложение. Тебе ведь не обязательно его любить, достаточно просто хорошо к нему относиться. Ты не девочка, и он не мальчик, так что это будет хорошо продуманный брак… Нет, сейчас не возражай, а подожди немного. Отказаться никогда не поздно.
- Марина, - обратилась я к ней, - а если Катя всё-таки откажется, то он ведь может сделать предложение тебе. Вы с ним теперь партнёры по бизнесу и вполне способны стать партнёрами в жизни.
- Спасибо! - возразила она. - Я уже была замужем за деловым человеком, и мне этого достаточно. Мы с Чупочкой и одни проживём.
- Вот видишь! - обрадовалась Катя. - А мне предлагаешь остаток дней провести в таком аду.
- Остаток дней - слишком сильно сказано, - засмеялась Марина. - У тебя впереди достаточно времени, чтобы насладиться жизнью. И про ад ты напрасно упомянула. Мне кажется, что ты была бы довольна, если бы вышла замуж за Петра. Он, правда, неплохой человек. Может, резковат, но ему даже в голову не придёт за что-то на тебя рассердиться. На тебя невозможно сердиться. Из нас четверых ты самая женственная, самая мягкая и милая. Уж извините меня, девочки, но это так.
- Я не возражаю, - согласилась я. - У Ани достаточно сильный характер, а учитель - это вообще кремень.
- Перестаньте! - взмолилась Катя. - У меня характер не такой уж уступчивый. Я могу и вспылить, и наговорить чего не следует…
- А без этого семейной жизни не бывает, - сказала Марина. - Ни один брак не обходится без того, чтобы супруги хоть изредка не поругались. Лишь бы это не было часто и всё остальное время между ними был мир и покой. А ты не стала бы ругаться и ворчать целыми днями. Представь: Пётр приходит домой, зная, что его ждут, что к его приходу уже готов обед, что его готовы с пониманием выслушать…
- Подожди, - перебила я. - А он будет готов точно с таким же пониманием выслушать Катю? Ведь и у неё могут быть свои радости и печали. Ей тоже хочется поделиться ими с близким человеком. Она ведь не любимая плевательница, куда можно сливать своё плохое настроение.
Марина поморщилась, помолчала, соображая, а потом привела следующий довод:
- А с кем сейчас Катя делится своими радостями и печалями?
- Сейчас делится сама с собой, но ведь, имея мужа, то есть достаточно близкого человека, обидно не иметь возможности рассказать о своих чувствах ему. Это гораздо хуже одиночества.
- А она и расскажет ему о том, что её волнует. Не беспокойтесь, он выслушает её и даже даст хороший совет. Он достаточно для этого умён.
- А если он придёт раньше Кати? - спросила Аня. - Он придёт, а обеда ещё нет, потому что Катя не вернулась в работы? Что тогда будет?
Марина засмеялась.
- Девочки, Кате только сейчас кажется, что она без работы жить не может, а потом она убедится, что отдохнуть дома очень даже приятно.
- А пенсия? - спросила я. - Бросит она работу, стаж не идёт, пенсионный фонд не накапливается… Потом вдруг Пётр решит, что ему нужна другая жена, разведётся с нашей Катей, и останется она без денег и с минимальной пенсией, на которую не проживёшь.
- Не волнуйтесь, - успокоила нас Марина. - Пётр обеспечит её будущее. Без денег она даже в этом случае не останется. Ни одна из трёх его бывших жён не нуждается. Только вы напрасно думаете, что он с Катей разведётся. Поверьте моему жизненному опыту, что Катя прямо-таки создана для него. Это его идеал, тайная мечта всей его жизни.
«Мечта» зарделась от неловкости.
- Что-то сама ты не бросила работу, - напомнила Марине Аня.
- У меня была другая ситуация. К тому же вы напомнили мне о пенсии. Так вот, с Сергеем нельзя было быть уверенной, что он обеспечит меня в случае развода. Нет, Катя, не слушай девочек, а присмотрись к Петру. Может, он и показался вам сегодня резким и непримиримым, но, поверьте мне, он очень неплохой человек. Девочки, не отговаривайте её, пусть решает сама.
- А мы и не отговариваем, - возразила я. - Но и не советуем. Ничего нет хуже, чем советовать в таком деле. В любом случае окажешься виноватой. Если она выйдет замуж за этого типа, то потом будет винить нас за то, что мы это посоветовали. Если не выйдет - опять-таки будет нас винить, потому что ей покажется, что она упустила своё счастье.
- Так-таки и счастье! - фыркнула Катя.
- Так что думай сама, - подхватила Аня, зловеще усмехаясь, чтобы показать, что не хотела бы оказаться на месте подруги.
- Я в таких случаях всегда задавала себе вопрос: «А хотела бы я, чтобы этот человек постоянно, день за днём, проживал со мной рядом? – заговорила я. - Не надоест ли он мне? Найдутся ли у нас общие интересы или хотя бы темы для разговоров?»
- И как? - поинтересовалась Марина.
- Как видишь. До сих пор темы для разговоров иссякали прежде, чем я начинала задавать себе эти вопросы с особым пристрастием.
Катя пожала плечами, подумала и нерешительно покачала головой.
- Спасибо, Марина, но, честное слово, не лежит у меня к нему душа.
- Очень хорошо, - согласилась Марина. - Мне тоже не хочется потом быть виновной в твоих разочарованиях. Не надо тотчас давать ответ. Я же предложила сначала как следует подумать. Петру я скажу, что ты не можешь так быстро принять решение, что ты должна сначала к нему приглядеться, потому что ты его совсем не знаешь. Кстати, это правда. И я думаю, что Петру такой ответ понравится больше, чем немедленное согласие. Раз ты не схватилась сразу же за выгодное предложение, значит, ты, во-первых, ставишь семейное благополучие выше денег, во-вторых, независима в суждениях, в-третьих, знаешь себе цену.
- Ты прямо как Мила, расставила всё по порядку: во-первых, во-вторых, в-третьих… - заметила Аня.
- Так что это твоё раздумье заставит его усомниться в том, что он невесть какая выгодная партия, а то его так обхаживают жаждущие денег дамы, что он возомнил о себе бог знает что. Хорошо ещё, что он ясно видит, какой сорт женщин желает привлечь его внимание, и уже не поддаётся на их уловки и красоту. Только веди себя с ним точно так же, как всегда. Не показывай, что он тебе не очень нравится, потому что это тоже может его оттолкнуть, обидеть. Пусть приходит в гости, любуется на тебя и твоё умение принимать гостей, а ты наблюдай за ним. Вдруг через полторы недели обнаружишь, что ты уже настолько к нему привыкла, что можешь принять его предложение или, что ещё лучше, не можешь его не принять.
Мы с Аней подумали и согласились с доводами Марины.
- Пожалуй, в этом что-то есть, - сказала Аня. - Присматривайся, Катя…
- Принюхивайся… - продолжила я.
- Одеколон у него вполне приличный, - ответила Катя,

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама