Произведение «Отпуск на даче» (страница 106 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10346 +19
Дата:

Отпуск на даче

смеясь. - Не резкий, как часто бывает, а такой… нейтральный. Вроде, пахнет хорошо, но и не очень заметен.
- Вот видите! - обрадовалась Марина. - Катя уже начала находить в нём плюсы. Чупочка, ты со мной согласна?
Собака вяло шевельнула хвостом, приоткрыла один глаз и поудобнее вытянула лапы, немного отодвинув Аню.
- Диванчик, пожалуй, купить необходимо, - решила Марина.
Я подумала, что теперь Чупа вряд ли будет церемониться с хозяйкой, так что диванчик послужит скорее украшением, а не собачьим местом.
- А ещё я подумала об игрушках, - не смогла удержаться от интересной темы Марина. - Там очень симпатичные игрушки.
- Купи несколько, - посоветовала я. - Немного. Штуки три. Если Чупа будет играть, то ты докупишь, что считаешь нужным, но мне кажется, что она уже не начнёт играть.
- Думаешь, она такая старая? - удивилась Марина.
- Нет, не старая, а просто она не привыкла играть. У меня Дик тоже так и не начал интересоваться игрушками, хоть мы и взяли его примерно в полгода. А вот прежняя собака играла до старости, потому что выросла в окружении множества игрушек.
Марина подумала.
- Может, и не будет играть, - решила она. - Но я так полагаю, что игрушки всё равно нужны. Они придадут уют. Вроде, они к месту, раз в доме собака, а не просто для украшения, а с ними будет по-домашнему мило.
- Мне тоже надо будет подумать об игрушках для моего кота, - спохватилась Катя. - Ему, наверное, приятно будет иметь всяких там резиновых мышей и прочее.
- Ты о Петре сначала подумай, а уж потом о коте, - напомнила Марина.
И тут Чупа подняла голову и прислушалась. Мы, как по команде, тоже затихли и насторожились. Собака повернула голову к двери и стала пристально на неё смотреть. Лично я ничего не слышала и не видела, но сердце замерло от ожидания чего-то нехорошего. Аня и Катя испуганно сжались, а Марина страшно побледнела и схватилась за горло.
- Вроде, даже не воет, - прошептала я.
И тут Чупа вскочила и ухитрилась одним прыжком со своего места на кровати добраться до двери. Мы вздрогнули, а она принялась жадно обнюхивать щель под дверью, словно снаружи кто-то был. Она даже тихонько порыкивала, не то сердясь, что не может выбраться в коридор, не то - что не может добраться до того, кто был за дверью.
Марина тихо вскрикнула и обхватила руками голову, словно пытаясь таким образом спрятаться.
- Кто там может быть? - испуганно спросила Катя.
- А ЕГО не слышно, - отметила Аня. - Может, он уже выбрался оттуда и пришёл к нам? Мила, у тебя же всю жизнь были собаки. Скажи, она получала ЕГО?
- Да, у меня всю жизнь были собаки, - тупо согласилась я. - Но при этом у меня никогда не было призрака.
Я попыталась рассуждать трезво, напоминая себе, что я современный разумный человек, прочитавший уйму книг, где описываются самые невероятные чудеса, находящие естественное объяснение, но, как назло, в голову приходили как раз те книги, где мистические явления до конца оставались загадкой. Мне так и виделось, что неизвестный человек, лица которого рассмотреть невозможно, стоит сейчас за дверью и собирается или постучать в неё, или попытаться открыть. Это тот самый человек с чердака из моего сна, и Чупа его чувствует и готова вновь вцепиться ему в горло, только уже наяву.
Собака перестала рычать, ещё раз тщательно обнюхала щель под дверью, царапнула её несколько раз когтистой лапой и обернулась к нам. Стало ясно, что за дверью уже никого нет.
- Девочки, это невозможно, - простонала Марина. - Я надеялась, что ОН оставил меня в покое, но теперь… Неужели ОН сумел выбраться с чердака?
Мне стало её искренне жаль. Не могу видеть чужое страдание, а Марина от ужаса именно страдала, причём, для меня сейчас было неважно, усугублялся ли этот ужас чувством вины за выдачу растерзанного человека на дороге в качестве мужа или Марина искренне верила, что тот несчастный - это Сергей. Женщина пребывала в таком страхе, что он был способен свести её с ума. Счастье, что мы сидели рядом и могли отвлечь её от переживаний, попытаться успокоить.
- Марина, если это был ОН, то он ушёл, испугавшись собаки, - сказала я.
Самой мне эти слова показались глупыми и жалкими, но Марина схватилась за них, словно они были непреложной истиной.
- Ты думаешь? Наверное, ты права. ОН ушёл. ОН даже не попытался открыть дверь. Какое счастье, что у меня появилась Чупочка! И знаете, она ведь неспроста здесь появилась. Она явно хочет меня защитить.
Человек слаб. Умом я понимала всю абсурдность её предположения, но что-то в глубине души заставляло меня соглашаться с Мариной. Странная собака была эта Чупа, недаром мы долго считали её чупакаброй. Сначала она постоянно нас выслеживала, кралась за нами по пятам, потом нашла способ проникнуть в дом. Даже её неожиданная привязанность к Марине казалась мне сейчас неестественной. Да ещё мой сон про то, как Николай отпер дверь на чердак, чтобы Чупа смогла загрызть прятавшегося там незнакомца!
Да, в человека с древнейших времён заложен если не страх темноты, то хотя бы настороженность, неуверенность, появляющиеся в темноте. Все самые неприятные, безотрадные, а то и вовсе «замогильные» мысли приходят в голову именно ночью и, как правило, исчезают при первых проблесках утреннего света. Недаром придумали поговорку: «Утро вечера мудренее». Вот и мы сейчас дрожали от ужаса, придумывая самые несуразные объяснения странному поведению Чупы. Ведь краешком сознания я понимала, что нужно себя не взвинчивать, а успокаивать, пытаясь найти разумное объяснение, но всё равно не решилась бы сейчас отпереть дверь, не говорю уже о том, чтобы выйти в коридор. Я себя ругала, но ждала, что вот-вот запертая нами дверь сама собой начнёт открываться…

Глава 31
Смутные чувства

Даже писать не хочется, что за ночь мы пережили. Нам-то, гостям, хорошо, ведь мы могли выспаться днём, а Марине надо было отправляться на работу. Я могла лишь порадоваться, что, временно отказавшись от вождения машины, она не пыталась вновь на ней ездить. Всё-таки на поезде в её состоянии безопаснее.
- Сегодня я сама погуляю с собакой, - объявила я нашей несчастной подруге, когда она вознамерилась это сделать.
- А ты не скажешь потом, что я не выполнила все условия и поэтому не могу взять Чупочку себе? - подозрительно спросила она.
- Не беспокойся, у меня нет такого коварного плана.
Марина не стала геройствовать и почти с благодарностью кивнула мне головой.
- Хорошо, сегодня я не пойду с ней гулять, но завтра выведу её сама, - всё-таки сказала она. - Как это ни странно, но мне понравилось гулять по утрам. Если бы мне прежде сказали, что мне придётся вставать раньше обычного, чтобы погулять с собакой, я бы… нет, даже не засмеялась бы, а просто отмахнулась от такой нелепости. А сейчас мне кажется, что утренняя прогулка - норма жизни.
Аня откровенно пожала плечами.
- Нет, девочки, меня такая норма не устраивает, - возразила Катя. - Я завожу кота, и ни о каких утренних или вечерних прогулках думать не собираюсь.
- Ты сначала Петра себе заведи, то есть мужа-бизнесмена, - напомнила Марина. - Хоть ты и не провинциальная золушка, но тебе сейчас выпадает шанс стать женой миллионера.
Катя открыла было рот, но Марина предупреждающе подняла руку:
- Не возражай раньше времени. Мы же договорились, что сначала ты к нему присмотришься.
- Присматривайся-присматривайся, - согласилась Аня и хотела было добавить что-то язвительное, но сдержалась.
И я не стала ничего говорить. Пусть Катя сама разбирается в своих чувствах и желаниях. Она не молоденькая неопытная девочка, уже была раз замужем, так что скорее она сама может указать нам с Аней, как поступить в подобном случае. Посоветуешь что-то, причём, не дай бог, тебя послушают, а потом ты же и окажешься виновником всех бед.
Мне вообще казалось странным, что после бессонной ночи, полной ужасов, мы вновь заговорили о земном, но уж таким было наше пребывание здесь с самого начала: то мы тряслись от страха, то принимались обсуждать разные несерьёзные и отвлечённые проблемы.
- Суета сует, - выразила я свои мысли вслух.
- Кстати, о суете, - спохватилась Катя. - Побегу готовить завтрак, а то Марина так и уйдёт голодная.
Она встала и неуверенно посмотрела на нас.
- А вы не собираетесь вставать? - спросила она.
Я поняла, что она боится покинуть комнату и в одиночку пойти по коридору к лестнице.
- Пойдёмте все вместе, - предложила я. - Правда, чего мы будем здесь рассиживаться?
Не то остальные тоже поняли причину нерешительности Кати, не то просто решили, что, действительно, пора вставать, но мы покинули комнату все вместе.
- Подвывает, - сообщила Аня. - И, пожалуй, громче, чем вчера. Но ОН сейчас явно на чердаке.
- Испугался Чупы и вернулся назад, - решила Марина. - Чупочка, ты всегда меня сопровождай, когда я буду ходить по дому. Не оставляй меня одну.
Собака дружелюбно помахала хвостом, с обожанием глядя на хозяйку.
Когда Марина ушла, Катя вздохнула.
- Пожалуй, спокойный период закончился, - сказала она. - Теперь она опять не будет спать ночами. Вы идёте на встречу с Николаем?
- Идём, - с удовольствием ответила Аня.
- А я уберу посуду и лягу спать, - решила Катя. - Наверное, и будущей ночью мне не удастся выспаться. Чупу оставите мне или возьмёте с собой?
- Мы бы её взяли, но не знаем, куда нас пригласит Николай, - ответила я. - Вдруг мы опять куда-то поедем. Пусть Чупа остаётся с тобой.
- Вот и хорошо! - обрадовалась Катя. - После вчерашней ночи мне не хочется находиться в этом доме совсем одной. Стану возиться на кухне, а самой так и будет представляться, что ОН вот-вот войдёт ко мне и придушит. А Чупочка станет меня от НЕГО защищать, так что мне ничего не страшно.
Мы оставили её в компании с собакой, а сами пошли на обычную утреннюю встречу с Николаем.
- Что-то мне всё это не нравится, - сказала Аня. - Кого могла Чупа там учуять? Неужели, правда, приходил ОН?
- Ещё вопрос: кто такой ОН? - напомнила я. - Мне мой сон нет-нет да и вспомнится. Так и кажется, что Чупа наяву хочет вцепиться в горло незнакомцу с чердака и ждёт подходящего момента. Да ещё Михал Михалыч…
- Он-то здесь при чём? Подумаешь, приснился. Много о нём думаешь, вот он и приснился. Хотя, конечно, странно, что он собирался пройти наверх, минуя кухню, где возилась Катя. Ты говоришь, что она пела?
- И пела, и гремела чем-то. Не мог Михал Михалыч не услышать её. Что же ему понадобилось наверху? Не хочется про него думать нехорошо, но поневоле подумаешь. Не окно ведь он решил тайком вставить, в самом деле?
- Но, надеюсь, и не обворовать Марину, - возразила Аня. - Всё-таки это на него не похоже.
- Не хочется об этом говорить, но в голову лезет мысль о том, что он каким-то образом связан с существом на чердаке, - мрачно сказала я. - Может, он всё-таки кого-то там запер? Ты читала «Джен Эйр» Шарлотты Бронте?
- Нет.
- Там тоже было что-то непонятное и страшное. Потом оказалось, что на верхнем этаже под присмотром сиделки живёт сумасшедшая. А вдруг Сергей сошёл с ума, и Марина его заперла наверху?
- Тогда она бы его так не боялась, - решила Аня. - И ещё вопрос: сколько времени можно там находиться? У него ведь нет сиделки. Да Марина и не пригласила бы нас, если бы она сама заперла там живого мужа.
- Не пригласила бы, - согласилась я. - А если Михал Михалыч запер его там без ведома Марины?
- А ему это зачем? - не поняла Аня.
Я и сама этого не знала. Странное намерение

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама