Произведение «Отпуск на даче» (страница 112 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10358 +31
Дата:

Отпуск на даче

ответа, а я буду медлить, раздумывая. Вроде, я вожу его за нос, и он из-за меня только теряет время. Ведь чует моё сердце, что я ему всё равно откажу.
- Ничего страшного, - ответила я. - Компенсацией за потраченное время ему послужат твои обеды. Так вкусно не поешь ни в одном ресторане, а твоя еда имеет ещё и то преимущество, что от неё не отравишься.
Аня заговорила было о том, как умело в ресторанах используют тухлятину, но в это время Чупа вскочила на ноги, заставив нас всех вздрогнуть.
- Опять! - выдохнула Катя.
- Нет, это она учуяла своего, - успокоила я моих испуганных подруг. - Марина вернулась.
Теперь Ане было не до ресторанной отравы, потому что отныне она думала лишь о Михаиле.
- Марина, как прошёл день? - начала она издалека.
- Как в тумане, - призналась та, лаская собаку. - Из-за бессонной ночи всё в голове перемешалось, а тут ещё погода меняется, так что перед глазами иногда всё так и плывёт. А как дела у вас?
- Я страдаю, - сразу сообщила Аня.
Марина оглянулась на меня.
- Страдает, - подтвердила я. - Только ты можешь избавить её от мучений.
- Интересные вы вещи говорите измученному человеку, - ответила Марина. - Я пришла еле живая, шатаясь, но при этом должна кого-то спасать. Что хоть случилось? Опять что-то разбилось, но на этот раз это сделал не ОН, а Аня?
- Как ты всё приземлёно понимаешь, - обиделась Аня. - У меня с Михаилом беда, а ты мне про разбитые чашки толкуешь. У меня сердце вот-вот разобьется.
- Опять куда-то уехал? - догадалась Марина.
- Хуже. И не уехал никуда, а я его не увижу. Дожди начинаются, так что он предупредил, что будет работать под навесом на своём участке.
- А при чём здесь я? - удивилась Марина. - Как я могу заставить дождь не идти?
Катя беззвучно смеялась, а я сказала:
- Марина, помнишь, ты как-то говорила, что хотела бы увидеть Михаила. Ты даже сказала, что мы могли бы пригласить его сюда.
- Приглашайте, - устало махнула рукой Марина.
Я подумала, что она очень изменилась. Вряд ли прежде она так спокойно приглашала бы посторонних людей, ей совсем не нужных. В ней всё больше стали проявляться человеческие черты. Наверное, жизнь с мужем-бизнесменом сильно повлияла на её характер и взгляды, а сейчас она оттаивает.
- Только я думаю, что надо сделать это через Николая, - предупредила я, чтобы ни Марина, ни Катя не помешали нашим планам. - И попросим мы его привести сюда Михаила завтра, когда увидимся с ним наедине. Надо это сделать так, чтобы он не подумал, что мы так уж заинтересованы в Михаиле.
- Согласна, - кивнула Марина.
- Правильно, - решила Катя. - Нехорошо, если все будут думать, что наша Аня за ним бегает.
- У нас в университете все только и говорили про перемену погоды. У половины преподавателей болели головы, а у остальных они или кружились, или были налиты свинцом, - сказала Марина. - Неужели нас будет так заливать?
- Михал Михалыч давно нас предупреждал, что погода поменяется, - напомнила я.
- Посмотрю в интернете, - решила Марина. - Гости придут скоро, но не сейчас, так что мы успеем ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды.
Она достала из шкафчика ноутбук, вставила модем и принялась изучать то, что пришло в ответ на её запрос.
- Да, информация для размышления, - сообщила она. - Слушайте! «Среда. Дождь. Вероятность осадков восемьдесят процентов». На картинке дождь.
- Всё к тому идёт, - согласилась Катя. - Я бы сказала, что вероятность осадков девяносто девять процентов. Так и быть один процент оставляю на случай, если дождь по каким-то таинственным причинам не пойдёт.
- Правильно, - усмехнулась Марина. - Слушайте дальше. «Четверг. Ливни. Вероятность осадков тридцать процентов». На картинке дождь.
- Как понять, что будут ливни, но при этом вероятность осадков только тридцать процентов? - удивилась Аня. - А ливни - это разве не осадки?
- Недаром говорят, что Интернет - это всемирная помойка, - заключила Марина.
- Меньше надо надеяться на интернет, а больше слушать мнение бывалых людей, - сказала Катя. - И Михал Михалыч, и Николай обещали дожди, так что приготовимся гулять под зонтами. То есть, это вы приготовьтесь, а я со своим синяком буду сидеть дома.
И она обиженно поджала губы.
Опять упомянули имя Михал Михалыча. Я, конечно, сразу принялась раздумывать над его упорным желанием проникнуть в дом. Совершенно ясно, что он вошёл не потому, что хотел попрощаться с Катей, а с тайным намерением подняться наверх. Он точно знал, что мы с Аней ушли, и рассчитывал, что Катя из кухни его не заметит. И она его не заметила бы, если бы не была насторожена странным поведением Чупы, чуявшей кого-то в доме. Да, задали мне задачу!
И вновь меня удивило, как спокойно мы обсуждаем погоду, сватовство Петра, заботу о приглашении Михаила в гости, прогоняя всякие мысли о том, что в этом доме творится что-то совершенно непонятное. Мы только и должны говорить о том, что этой ночью кто-то подходил к двери нашей спальни, обдумывать способы самозащиты, если этот неизвестный не испугается собаки, а попытается войти. Нет, мы заняты всяким вздором и о серьёзных вещах не помышляем.
Я пригляделась к своим подругам и поняла, что все мы, скорее всего, неосознанно, стараемся изгонять из головы всякие мысли о том, что творится в доме. Наверное, это правильно, ведь можно с ума сойти от бесплодных размышлений об одном и том же. Достаточно того, что мы испытываем ночами. Человеку необходимо отдыхать от страхов.
- Получается так, - принялась перечислять Марина. - У Кати есть жених в лице Петра, Аня влюблена в Михаила и, судя по всему, его визит сюда поспособствует их свадьбе. Остаётся Мила. Как у тебя обстоят дела с Николаем? Аня утверждает, что он твой поклонник.
- Нет, он далеко не мой поклонник, - честно призналась я. - Он обращает на меня ровно столько же внимания, как на Аню, поэтому в итоге может оказаться, что это у нашей Ани имеются два поклонника и ей придётся решать, кого из них ей предпочесть.
Аня, конечно, горделиво улыбнулась.
- Разумеется, Михаила, - ответила она. - Николай ему в подмётки не годится. А Николай пусть обратит внимание на то, что ты тоже неплохой объект для ухаживаний.
«Да чего я снисходительна! - похвалила я сама себя. - Вместо того чтобы обидеться, я готова вспомнить про чувство юмора».
- Нет, он не обратит на меня внимания, - заявила я, решив проявить это чувство, раз уж о нём упомянула. - Он, по-моему, склоняется к тому, чтобы отбить тебя у Михаила. Вот увидишь, что он обязательно приведёт его к нам, но при этом не даст ему возможности…
- Перестань пугать Аню, - не выдержала Марина. - Не влюблён он в неё, это я точно знаю. У меня на эти дела глаз намётанный. Но я не могу понять, как он относится к тебе, Мила. Внешне он никак не проявляет свою заинтересованность. Даже не знаю, что и подумать. Очень не хочется, чтобы ты оказалась права и ему нравились только ваши совместные прогулки.
У меня почему-то настроение сразу испортилось. Я и сама склонялась к мысли, что Николай лишь более-менее весело проводит с нами время, так как любит компанию, но от слов Марины мне стало не по себе. Вроде, я в него не влюблена, но почему-то печально.
- Марина, а может, Николай как раз влюбится в тебя, - сказала я.
Марина не стала опровергать такую возможность, но сразу же возразила:
- Нет, с меня довольно. Никаких мужей. Отныне я собираюсь ублажать себя и только себя… ну, ещё, конечно, Чупочку. Мы с ней будем сами себе хозяйки и заживём на славу.
- А я и сейчас сама себе хозяйка и никого не хочу сажать себе на шею, - подхватила я. - А ублажать мне есть кого. У меня Дик. Отныне я его буду немного баловать. Теперь он в общей сложности (за то, что на него надели ошейник, сняли с дивана, вывели за дверь для прогулки) будет получать не два-три кусочка сухарика, а четыре-пять. Ох, и избалуется он! Кстати, чем мы сегодня потчуем гостей?
- Ничем особенным, - ответила Катя. - Я тоже собираюсь ублажать себя, поэтому надрываться не буду. Я приготовила блинчики трёх видов: с мясом, тёртой смородиной и капустой с яйцами. Кому что понравится. Надеюсь, что даже самый привередливый сумеет найти для себя начинку по душе.
- И по аппетиту, - подхватила Аня. - А интересно, у Петра нет гастрита или чего-то в этом роде? Не очень-то приятно, если ему надо готовить что-то особенное.
Марина нахмурилась, давая понять, что не следует давать Кате лишний повод для сомнений.
- Я так просто, - спохватилась Аня. - Только поинтересовалась. Так-то он, вроде, ел всё, что подавали. Вот Николай точно здоров. Он в тайге такое ел, что обычному человеку и в страшном сне не приснится. Даже бересту ел.
- Не бересту, - поправила я, - а… забыла, как это называется. Вроде, что-то связанное с болотом. Что-то среднее между плащом и болотом.
- Господи! - вырвалось у Марины. - Стоит ли вам продолжать с ним встречаться?
Я отмахнулась от неё, пытаясь вспомнить нужное слово.
- Я потому и запомнила, что есть с чем ассоциировать. Короче, он ел внутреннюю кору берёзы, клёна, сосны и чего-то ещё. Такая тонкая и довольно нежная. Я её видела, когда строгала палку, но не знала, что её можно есть. Как же она называется? Болото… За болотом… Нет, пожалуй, ближе к плащам и курткам. А! Болоньевые плащи и куртки. Сами понятия, конечно, не родственные, но звучат похоже. Заболонь. Именно заболонь.
Марина пожала плечами и сказала:
- Если у него такие вкусы, то ваш Николай - очень удобный гость. Если он как-нибудь придёт один, без Петра, то ему и готовить ничего не надо. Нагребите ему полный салатник опилок - он и будет доволен. Рабочие столько напилили всего, что опилок этих возле хозблока целые кучи.
Мы долго хохотали, представляя, как подаём ему в салатнике опилки. К сожалению, у нас не хватило времени, чтобы окончательно успокоиться, потому что пришли Пётр и Николай. Аня как поглядела на нашего путешественника, так и покатилась со смеху. Я, смею надеяться, держалась более достойно. Марина лишь сдержанными улыбками давала понять, что всё ещё размышляет над проблемой угощения второго гостя.
- У вас здесь весело, как я погляжу, - заметил Николай, удивлённо посматривая на нас.
- Был разговор о прогнозе погоды, а он привёл к воспоминаниям о разных смешных случаях, - попыталась объяснить я наше состояние.
Аня всхлипнула.
«Правду говорят, что когда женщины лгут, то часто приплетают к выдумке реальные факты, - подумала я. - Почему я сказала именно о прогнозе погоды? Из-за того, что перед этим о нём говорили? Наверное, женщины в своей массе более правдивы и порядочны, чем мужчины, раз пытаются скрасить свою ложь тем, что случилось на самом деле, то есть сделать её ложью лишь наполовину».
Пётр не подавал вида, что ждёт от Кати решения. Мне кажется, он был настолько уверен в себе, что считал её согласие делом определённым, требующим только чуть-чуть времени, чтобы женщина могла показать, что колеблется, потешить свою гордость, удовлетворить тщеславие и после этого, особо не затягивая, дать положительный ответ. Лично мне он был по-прежнему неприятен, причём становился тем неприятнее, чем больше я воображала ход его мыслей. Честно признаюсь, что мне было жаль Катю, которая, вроде бы, и не хочет выходить замуж за этого человека, но и отказать сию же минуту не решается. Вот так подумает-подумает, да и уступит всеобщей мечте о богатстве.
Как я и ожидала, Николай оказался нашим спасением, иначе общего разговора бы не было и мы

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама