Произведение «Отпуск на даче» (страница 118 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10366 +39
Дата:

Отпуск на даче

что-нибудь особенное!
- А что? - удивилась она.
- Ну… всё-таки жених.
- Не жених он. Я не собираюсь выходить за него замуж. Я вам уже сказала, что вчера смотрела на него со стороны. Хороший человек, но пусть посторонним и остаётся. Нет, я заведу себе кота. А как ты, Мила?
- Я тоже, - согласилась я.
- Ты? У тебя же собака.
- Нет, не кота, конечно. Я заведу себе велосипед.
Аня закатила глаза, выражая этим своё мнение о моей затее.
- Посмотрела сегодня на велосипедиста и страстно захотела покататься.
- В Сокольниках можно брать велосипед на прокат. Не так уж это дорого стоит, а часа езды тебе за глаза хватит, - сообщила Аня. - . И на Воробьёвых горах можно. Там дешевле. Зачем тебе велосипед? Где ты его будешь чинить? Вечно у него протираются шины, камеры, что-то приходится заклеивать. Помню, отец постоянно возился с моим велосипедом. Не очень удобный был. Не то, что неудобный, а маленький. Марка, кажется, называлась «Школьник». У подруги был «Орлёнок», и я ей завидовала.
- У нас с братом тоже был «Орленок», - сказала я. - Но теперь мне нужно что-то посолиднее, а то буду сидеть на нём, как собака на заборе.
Обе мои подруги засмеялись.
- Но велосипед я себе всё-таки куплю, - заключила я. - Даже два велосипеда: в Москву и на дачу. А может, и отец захочет заиметь велик.
- Мне бы твои заботы! - с чувством сказала Аня. - Вдруг Николай завтра не приведёт Михаила? Что мне тогда делать?
- Приведёт послезавтра, - сказала я.
- А! Так завтра может придти твой Михаил! - воскликнула Катя. - Да, надо будет подумать, что приготовить. Что-нибудь поинтереснее. Хорошо, девочки, у меня в запасе время есть, так что я что-нибудь придумаю.
- Подожди, - вспомнила я. - А что ты мне хотела сказать?
- Я? Тебе? Вроде, ничего, - растерялась Катя. - Когда?
- Ты заговорила о том, что заведёшь себе кота, и спросила: «А ты?»
- Ах, вот что! Нет, ничего. Я просто хотела спросить, как твой Николай. Марина не может понять, нравишься ты ему или нет. Что чувствуешь ты? Как тебе кажется?
- Разумеется, он в меня не влюблён, в этом не приходится сомневаться. Ему нравится гулять в нашем обществе, только и всего. Он нам это сегодня сам сказал.
- Как жалко! - вздохнула Катя. - Мне он очень симпатичен. Я думала, что у вас с ним будет продолжение знакомства.
- Нет, - возразила я. - Даже не думай об этом. Через полторы недели мы уедем, он останется, заведёт себе новые знакомства и будет совершать прогулки с кем-то ещё.
Я постаралась проговорить это самым лёгким тоном, и мне это удалось, но на самом деле мне было немного досадно. Что же я за человек такой, что в меня не могут влюбиться? Впрочем, зачем думать о неприятном? Вот куплю себе велосипед, буду кататься, а попутно обдумывать сюжеты для своих книг, разрабатывать эпизоды. Сейчас у меня любимый герой есть, а когда закончу книгу и начну следующую, возможно, появится другой. Вот и буду жить воображением, как жила до сих пор.
- Да, Николай сказал, что с нами ему приятно, - подтвердила Аня с законным чувством превосходства. - А Михаилу приятно со мной. Вот это я вижу ясно. Если он придёт завтра в гости, то я…
Тут она спохватилась, что о её виртуозной актёрской игре знаю только я. Да, привыкли мы с ней во время прогулок говорить по душам, а сейчас, из-за дождя, приходится сидеть дома. Теперь у нас только и радость - вкусно пообедать. Я хоть с собакой пройдусь, а потом буду работать. А каково моим подругам? Наверное, разлягутся по диванам и будут спать.
- Аня, Катя, хватит лодырничать, - бодро сказала я. - Пошли все вместе гулять с собакой.
- Не-е-ет! - испуганно отозвался «шкелет». - Мне надо вымыть посуду, убрать всё в кухне, подумать о завтрашнем угощении. Вы, девочки, идите одни.
Я видела, что первым побуждением Ани было тоже отказаться, но потом она сообразила, что у нас накопилось слишком много вопросов, которые надо было обсудить. Кроме того, (чем чёрт не шутит?) вдруг мы всё-таки встретим Михаила?
- Ладно уж, составлю тебе компанию, - согласилась она. - Не напрасно же я купила себе удобные резиновые сапоги. А ты, Чупочка, будешь мокнуть. Но тебе к этому не привыкать.
Собака не возражала и вышла гулять под дождь не менее весело и радостно, чем в хорошую погоду.
- Я немного запуталась, - призналась Аня, когда мы покинули участок. - Призрак это разбил чашку или ангел-хранитель?
На меня напал смех.
- Не ангел, это точно, - сказала я. - Ангел бы выбрал чашку или не из сервиза, или из сервиза подешевле. А ещё вернее, он бы разбил какую-нибудь ненужную банку, которую всё равно надо было выкидывать.
- Тогда кто? Призрак?
- Конечно, сама Катя.
Аня пожала плечами.
- Ты обвиняешь её во всех грехах. Всё, что было разбито, по твоему мнению, разбила сама Катя. Кстати, ты сама грохнула сахарницу. Хорошо хоть, что только ручка отбилась, но всё равно ведь вещь уже с большим изъяном.
- Извини, но вот в этом-то я точно неповинна. Пакет стоял очень устойчиво. Его задел тот, кто оставил землю у входа на чердак. Я подозреваю, что это Михал Михалыч.
- Возможно, - согласилась Аня. - Пусть всё остальное разбила Катя. А кого тогда выслеживала Чупа? Тоже Катю?
- Нет, Катя здесь совершенно ни при чём. Кто-то в доме есть, это очевидно. Тот ли это, кто беснуется на чердаке, или кто-то другой, не знаю. Если поразмыслить…
- Начинается! - вздохнула Аня. - Пункт первый… Пункт второй… В третьем пункте выделим несколько подпунктов… Если поразмыслить, то их двое, не меньше двух. Один воет на чердаке, а другой подходит к двери спальни девочек.
- Нет, - сейчас же возразила я. - Этого мы утверждать не можем. Если бы шаги сегодня ночью оказались, действительно, шагами, то их было бы не меньше двух, а сейчас мы ничего не знаем. Вой на чердаке иногда прекращается. Может, как раз в это время ОН и пытается проникнуть в комнату, а когда его отпугивает Чупа, он возвращается на чердак и продолжает выть. Если бы знать точно, слышен ли шум наверху, когда Чупа чует ЕГО у двери, то можно было бы сделать какое-то заключение. Но мы этого не знаем.
- Надо спросить у девочек.
- Сейчас они нам не ответят. К вою они уже более-менее привыкли, а когда Чупа начинает царапать дверь и рычать на того, кто за ней, они так пугаются, что им не до чердака. Хотя можно, конечно, можно спросить их и попросить послушать в эту ночь.
- Попросим, - решила Аня. - Обязательно попросим. Итак, ты убеждена, что чашки разбила Катя?
- Случайно, конечно. Поставила их кое-как на вымытую посуду, они и скатились. Только Марине непременно надо внушать, что всё это натворил призрак. Мне не хочется покупать ей дорогой сервиз. В конце концов, призрак, действительно, имеет к этому отношение, ведь именно из-за него Катя так поторопилась с чашками. Только, по-моему, как бы ни была Марина уверена, что ей пакостит муж, но даже она может заметить, что бой посуды происходит именно в присутствии Кати. Вот если бы произошло невероятное…
- Что именно?
- Нет, это всего лишь мечты.
Аня была заинтригована.
- А что за мечты, и о чём они?
- Здорово бы получилось, если бы Марина сама как-нибудь так поставила чашку или какую-нибудь другую хрупкую вещь, чтобы она упала и разбилась, и при этом она была бы уверена, что это не результат её небрежности, а влияние потусторонних сил. И она непременно должна знать, что мы здесь ни при чём.
- Нет, на это рассчитывать не стоит, - сразу сказала Аня. - Как бы она ни была напугана, но чашку она поставит нормально. Это у неё выйдет непроизвольно.
- Я же и говорю, что всё это только мечты. Меня сейчас другое беспокоит… И третье тоже беспокоит.
- Что другое? - не поняла Аня. - И что третье?
- Другое - это ванная. Что там может чуять собака? А, собака? Что ты там можешь чуять?
Чупа обернулась ко мне, помахала хвостом и занялась обнюхиванием куста.
- И ещё твой сон, - добавила Аня. - Собака выходила оттуда и ушла туда. И платок поднимался. И обе мы видели крест… Да, ванная - место таинственное. А третье?
- Михал Михалыч. Что ему было нужно на участке сегодня? Только не говори, что он пришёл приоткрыть дверцы у теплиц. Сколько раз в неделю он должен приходить по договорённости?.. Вот то-то. И прекрасно теплицы обходились без него. А сейчас приходит каждый день и торчит до вечера. Сегодня ушёл быстро, но зато убеждал Катю идти гулять с нами. Если у него нет тёмных планов, то какое ему дело, сидит она дома или уходит? Тем более - в дождь. Что-то он разнюхивает, куда-то хочет пробраться.
- Он такой милый, - заметила Аня с сожалением.
- Милый, - согласилась я. - Мне он тоже очень нравится, но всё равно он ведёт себя подозрительно. Я забыть не могу, как он пытался пройти наверх, пока Катя была на кухне.
- Да, - согласилась моя подруга. - Дело очень запутанное. Может, Сергей всё-таки жив? Может, это он пытается запугать Марину? Или послал кого-то её запугивать?
- Вопрос: зачем? И какая роль у Михал Михалыча?
- Зачем придумала хороший план так поздно, когда его не осуществишь? - с досадой спросила Аня. - Давно бы поймали Михал Михалыча и всё бы у него выяснили. Может, его давно уже пора сажать в тюрьму. Только я в это не верю. Не может он быть преступником.
- Поживём - увидим.
Мне тоже очень не хотелось, чтобы садовник был замешан в чём-то нехорошем, но и на странности его поведения закрывать глаза было нельзя.
- Всё это, конечно, очень интересно, но у нас ещё одна проблема, точнее, у меня, - решительно заговорила Аня. - Приведёт Николай к нам в гости Михаила или нет?
- Мне кажется, что он сумеет убедить его придти, - предположила я не только для того, чтобы успокоить подругу, но и потому, что верила в его обаяние и дар убеждения.
- А вдруг Михаил постесняется принять приглашение? - сомневалась Аня.
- Один бы постеснялся, а с Николаем придёт. Если он и с Петром знаком, то, тем более, придёт.
- Тогда надо обдумать, что делать мне, - начала Аня. - Катя приготовит вкусную еду, об этом даже беспокоиться нечего. А как мне себя вести? Быть женщиной «тонкой» или милой? Или, может быть, грустной? Королевой я уже была. Может, сыграть что-то такое… такое... Героиню какую-нибудь?
- Жанну д'Арк на костре, - подсказала я.
- Я серьёзно. Может… Нет… Или…
- Сыграй саму себя, - предложила я. - Ты вчера вечером была такая милая, весёлая, естественная, что лучше и желать нечего. Если ты будешь такой же, то он в тебя точно влюбится и не пожелает с тобой расстаться. Будь очаровательной.
- Надо подумать. Ведь очаровательную женщину можно сыграть по-разному. Хорошо, я подумаю над этим. Время есть.
Мне стало тревожно.
- А может, не надо думать? Веди себя точно так же, как вчера, вот и всё.
- Нет, этого мало. Здесь нужна изюминка. Ты этого не понимаешь, потому что тебе некого завоёвывать. Михаил - натура тонкая. Его обычная женщина, как бы она ни была мила, не привлечёт.
Я почувствовала, что моя затея поразить художника, разыгрывая перед ним каждый раз что-то новое, имеет и обратную не очень приятную сторону, но ничего поделать было уже невозможно: Аня так прониклась этим замыслом, что теперь жить не могла без того, чтобы не разыграть перед Михаилом какой-нибудь образ. Недаром сегодня она вспомнила о том, что когда-то мечтала быть актрисой.
Мы дошли до «Алёнушкиного озера», художника, разумеется, не встретили и повернули обратно. Хорошо было гулять даже под дождём, но дома показалось в три раза уютнее, чем обычно.
- Что-то вы слишком долго, - сказала Катя. - Я привыкла оставаться с Чупочкой, а сейчас побыла одна и поняла, что

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама