Произведение «Отпуск на даче» (страница 124 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10368 +41
Дата:

Отпуск на даче

в любовных играх, но где-то в глубине души шевелилась не то досада, не то сожаление. Пусть ни о каких явных ухаживаниях, а тем более, свадьбе не будет и речи, но мне было обидно, что ни Пётр, ни Михаил, ни Николай не допускали и мысли, что за мной можно поухаживать хотя бы от скуки, для вида. Впрочем, не хочу, чтобы за мной ухаживали от скуки и для вида, лучше уж вовсе обойтись без этого. Придётся удовлетвориться участью «синего чулка» и постараться усвоить идеологию этого типа женщин. Буду себе беспрепятственно создавать дорогие моему сердцу «голландские натюрморты» и придумывать мужские образы, которые хотела бы встретить в жизни. Однако своими чувствами и мыслями я предпочитаю не делиться, поэтому у моих подруг осталось впечатление обо мне, как о ярой и неисправимой противницы замужества. И хорошо, что никто не смог бы догадаться о том тайном сожалении, которое я загоняла в дальний уголок сознания.
Будильник в мобильном телефоне зазвонил в свой срок, и нам пришлось встать, скрывая друг от друга нежелание расставаться с тёплой постелью и выходить под дождь, чтобы сидеть под ним над удочками в надежде, что рыба клюнет. У меня-то этой надежды не было, но Аня её не теряла.
- Мы встретимся с Михаилом, - с удовольствием напомнила она. - Что мне сыграть на этот раз?
Вчера мы с ней перекинулись всего несколькими словами, так как я, чтобы не разбирать поведение Ани и её игру в английскую леди, внушила ей, что перед рыбалкой необходимо как следует выспаться. Теперь пришла очередь для критики или поощрения. Я решила, что проще и безопаснее будет последнее.
- Ты хорошо играла вчера, но немного перестаралась. Слишком уж чопорной получилась у тебя английская леди. Даже для англичанки она слишком чопорна. Сегодня тебе надо создать контраст между вчерашней холодностью и радушием. Сыграй… О! Придумала! Сыграй Катю.
- Кого??? - поразилась моя подруга. - Нашу Катю???
- Да, именно нашу Катю. Постарайся вести себя с Михаилом точно так же, как вела себя она. Будь милой, доброжелательной, заинтересованной его делами.
Аня задумалась.
- Пожалуй, я сумею сыграть Катю, - решила она. - Это даже хорошо, ведь надо всё-таки расширять своё амплуа.
Мы спустились вниз.
- Как ты думаешь, надо брать еду? - спросила Аня.
Дождь шёл, не переставая. Его косые струи били в окно.
- Мне кажется, что на всякий случай, надо взять воду и бутерброды, - решила я. – Катя, кроме них, приготовила ещё картошку и мясо, но классического пикника, конечно, не будет. Не стоит брать лишнюю тяжесть.
-Правильно.
Вчера Марина пришла в ужас, когда узнала, что мы всё-таки не отказались от мысли идти на реку, но Аня была упряма и стойко отстаивала преимущества рыбалки в любую погоду.
- Идите, куда хотите, - сдалась Марина, - но издеваться над моей собакой я не позволю. Чупочка с вами не пойдёт.
Мы не настаивали. И вот теперь мы вышли из дома одни, без привычного сопровождения, и побрели к концу улицы. Николай нас уже ждал. Он быстро оглядел нас, проверяя, правильно ли мы оделись для предстоящего испытания, и одобрительно кивнул, а я подумала, что, наверное, среди своих друзей, отправляющихся в тайгу, он занимает ненавязчиво-лидирующее положение.
- Как вам понравился новый гость? - спросил Николай, когда мы поздоровались.
- Понравился, - ответила я.
Аня только улыбнулась, боясь выдать своё особое отношение к Михаилу.
- Я боюсь, что Кате было тяжело ухаживать за лишним человеком, ведь вся тяжесть по приёму гостей ложится на неё. Может, не стоит утомлять её?
У Ани вытянулось лицо.
- По-моему, она не устала, - возразила я. - Ей, кажется, было интересно его слушать.
- А она ничего не говорила о Петре? - прямо спросил наш спутник.
Мы с Аней поневоле переглянулись, молчаливо совещаясь. Говорить о том, что Катя ни под каким видом не желает слушать о том, чтобы считать Петра женихом, было неловко и, к тому же, нужно было учитывать возможность того, что она передумает.
- Он кажется ей приятным гостем, - осторожно сказала я.
Николай подумал и, вероятно, не пришёл ни к какому выводу.
- Пусть Пётр сам разбирается, как Катя к нему относится, - предложила я. - Забудьте про него хоть на время рыбалки.
- Вы всё ещё не сменили гнев на милость, Мила? - спросил он.
- А мы на него никогда и не сердились, - сказала Аня. - И без него хватает забот.
- Наверное, - согласился Николай немного унылым тоном.
Я не выдержала. Вчера он обманным путём пробрался в ванную и обследовал её чудеса, а сейчас молчит, словно ничего не случилось. Неужели все открытия и выводы он решил приберечь для себя?
- Вы ничего не хотите сказать? - спросила я.
И он, и Аня быстро повернулись ко мне, а я вновь подумала, что с моей лучшей подругой мы с позавчерашнего вечера перестали обсуждать важные события, хотя прежде не оставляли без внимания даже самые ничтожные. Что случилось? Мы разговаривали, как прежде, дружески и без тени неприязни, а всё-таки что-то мешает нам быть друг с другом откровенными, причём это касается только одного предмета беседы - призрака. Аня словно замкнулась в себе, словно скрывает что-то очень важное.
- О чём? - напряжённо спросил Николай.
- О том, до чего вы докопались в ванной. Вы ведь не случайно инсценировали падение, а для того, чтобы попасть туда.
- Как вы догадались? - спросил он повеселевшим голосом.
Догадаться было несложно, но не хотелось объяснять лишать себя слабой надежды на то, что меня могут счесть очень проницательной.
- Ясновидение, - объяснила я.
- А я и не подумала, что Николай испачкался нарочно, - призналась Аня, и её слова были бальзамом для моей души. - Расскажите скорее, что вы там нашли.
- Хотел сделать вам сюрприз на обратном пути, но вы меня раскусили, - начал Николай. - Что же делать? Придётся расколоться. Да, я сделал вид, что споткнулся, но упал я, к сожалению, по-настоящему, причём довольно больно. Руки я измазал заранее, а Пётр и Михаил, конечно, решили, что только что. Пётр уже потом стал удивляться, где я ухитрился обнаружить грязь, а если бы спохватился сразу, что никакой земли в том месте не было рассыпано, то интрига была бы раскрыта, даже не начавшись. Брюки и рубашку я пожалел, потому что не хотелось весь вечер сидеть вроде чумазого мальчишки.
Я кивнула, и Николай сразу же понял, почему я догадалась об инсценировке.
- Грубая работа, - согласился он. - Но, кроме вас, Мила, никто об этом не догадался, поэтому простим себе эту оплошность.
- Так что же вы там увидели? - не выдержала Аня.
- Хорошо, перейдём к главному… Кстати, я не думаю, что рыба сегодня будет клевать…
- Николай! - почти в один голос воззвали мы к его совести.
- Ладно уж, - согласился он, посмеиваясь, - расскажу всё без отступлений. Итак, вошёл я в ванную, гляжу - платок приподнят, а из-под него на меня уставилась собачья морда…
- Ой! - вырвалось у Ани.
Я почувствовала неловкость за свою подругу. Очень противное чувство. Вроде, сама я не причастна к такому наивному испугу, понимаю, что Николай попросту пытается нас испугать, а всё равно переживаю так, словно сама выставила себя на посмешище.
-Ах! - утрированно передразнила я Аню.
- Погоди, не мешай, - остановила она меня. - Что же вам сказала эта собака?
У меня отлегло от сердца, тат как стало очевидным, что моя подруга не поддалась на грубую провокацию.
- Она хоть поздоровалась? - поддержала я Аню.
- Не хотите вы пофантазировать! - с укором сказал Николай. - Какую хорошую историю можно было бы сочинить!
- Значит, ваш визит в ванную окончился ничем? - догадалась я. - Платок не приподнимался и не опускался, крест не появлялся и тот, кого преследовала Чупа, никак себя не проявил?
- Не совсем. Никаких чудес я не видел, это точно, а крест нашёл.
Вот теперь мы обе готовы были сказать «Ой!» и «Ах!», потому что совсем не были готовы к такому признанию.
- Он был в зеркале? - спросила Аня.
- Нет.
- Где же он лежал? - поторопила я рассказчика. - Или он висел где-нибудь на стене?
- Висел, - согласился Николай. - Но висел не на стене… Вижу, что мне сейчас несдобровать и объясню. Я осмотрел всю ванную, но не нашёл ничего странного. Теперь оставался платок и зеркало. Я отогнул край платка, но ничего, кроме части своего отражения, не увидел. Тогда я осторожно стал этот платок снимать. И вот тогда я и заметил что-то необычное. Я не сразу догадался, что это отражение креста. Вам повезло больше. Видно, вы так удачно отогнули платок, что крест сразу же отразился в зеркале, а у меня так не получилось. Я осмотрел платок и обнаружил, что с обратной стороны к нему прицеплен крестик на цепочке. Вот он-то и отражался в зеркале. Реальный крестик на реальной цепочке, не призраки того и другого, причём, оба предмета золотые и даже с камушками вроде бриллиантов или подделок под них.
- А кто его туда повесил? - не поняла Аня.
Я стала соображать:
- Когда в доме умирает человек, зеркало завешивают платком, Это факт известный, хотя мало кто знает, сколько времени этот платок надо на зеркале держать. Пол после выноса тела моют. Кто-то, где надо и где не надо, льёт святую воду. А какие ещё существуют обряды?
- По-моему, современный человек так далёк от старинных обрядов, что переделывает их по собственному усмотрению, - ответил Николай.
- И, скорее всего, искажает их, - подхватила Аня. - Иногда такого наслушаешься, что оторопь берёт. Думаешь: где же они это выкопали?
- Вот-вот! - обрадовалась я. - Марина, как человек современный и далекий от старинных обрядов, чтобы защититься от нечистой силы, делала так, как её научили просто знатоки и знатоки в кавычках. Не мог кто-нибудь надоумить её для большей действенности повесить под платок крест?
- А ведь это возможно! - обрадовалась Аня. - Конечно, она сама его туда повесила. А мы-то перепугались! Правда, платок сам поднимался…
- Не поднимался, а опускался, - поправила я. - А это совсем разные вещи. Я тебе уже говорила, что передо мной в ванной была Катя, а она с самого начала отнеслась к платкам на зеркалах без уважения. Она считала, что они должны висеть, только если в доме лежит покойник, а потом их можно снимать. Это уже после, когда своими ушами услышала, что творится на чердаке, она не была против любых мер безопасности. Вот она вначале и поднимала платок, чтобы посмотреться в зеркало, и не опустила его как следует. Он сам опустился, но уже при мне. У нас и без платков с крестами много непонятного, так что хоть о них не надо думать.
- А почему тогда Чупа бросалась в ванную? - спросила Аня. - Тоже скажешь, что теперь об этом не надо думать?
- Вот об этом-то я как раз и думаю, - призналась я. - Если с крестом и платком всё объясняется просто, то поведение собаки я понять не могу. А животные не подвержены пустым страхам, так что Чупа там кого-то чует.
Николай молчал, прислушиваясь к нашему разговору. Казалось, он что-то прикидывал в уме.
- Если бы мне хоть на минуточку заглянуть на чердак… - начал он.
- Это сделать невозможно, - привычно возразила я. - Без разрешения хозяйки мы вас туда не пустим. К тому же, чердак заперт. Может, мне тоже хотелось бы туда заглянуть.
- И не только тебе, а возможно, и ещё кое-кому, - подхватила Аня, намекая на Михал Михалыча.
- Кому? - насторожился Николай.
Аня поняла, что сказала лишнее.
- Мало ли кому, - попыталась она исправить положение. - Мне, например. Или Кате. Чупа тоже бросалась к лестнице на чердак, правда, наверх не поднималась.
- По крайней мере при

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама