Произведение «Отпуск на даче» (страница 120 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10364 +37
Дата:

Отпуск на даче

какой-нибудь сервиз подешевле, попроще, который не жалко? - спросила Аня. - Учтите, что будет на одного человека больше. Николай обещал привести Михаила.
- Обещал попробовать привести, - уточнила я. - Завтра утром он скажет точно.
- Считай, что приведёт, - оптимистично заявила Аня. - Я убеждена, что Михаил сейчас же примет приглашение.
- Посмотрю на него, - сказала Марина. - Николай мне понравился, только… Да, что же подать к столу? У меня есть очень неплохие сервизы, но они на чердаке, а здесь только этот и новый, а остальное - очень красивые чашки, но разрозненные. Понравятся мне чашки, я куплю парочку или штуки три-четыре, чтобы пить одной или с Сергеем, но я не рассчитывала на семь человек. Неужели придётся покупать сервиз?
У неё заметно испортилось настроение, и я испугалась, что это выльется в догадку об истинном виновнике гибели чашек. Не может нормальный человек поверить, что сервиз упорно бьёт призрак, причём бьёт именно тот сервиз, к которому имеет касательство Катя. Я поторопилась предложить:
- А может, сделать так: дадим всем разные чашки, каждому гостю - свою. Они все очень красивые. Мы их поставим на стол, и пусть каждый выбирает себе то, что ему понравится.
- Это было бы неплохо, но только для детей, - возразила Марина. - Для взрослых такое не пойдёт. Я решила, что не буду покупать весь сервиз, тем более, что нас семь человек. Шесть чашек для нас будет мало, а зачем мне огромный сервиз на двенадцать персон? Три чашки у нас уцелели, так что я куплю ещё четыре в тон. Чайник у нас приблизительно подходит, сахарница сойдёт та, которой мы пользуемся, она хрустальная и дорогая.
- Правильно, - согласились мы.
- Почему Чупу так интересует ванная? - спросила я, чтобы перевести разговор на другую тему. - И что или КОГО она чует? Я понимаю - ночью, но днём! Кто подходит к кухне, когда Катя там работает?
Вид у Марины стал несчастным и испуганным.
- Девочки, вы меня, пожалуйста, не оставляйте одну. Даже на пять минут не оставляйте. Даже на минуту. Ведь это он меня хочет застать врасплох. ЕМУ нужна именно я. Он подошёл к кухне, думая найти меня, обнаружил, что там Катя, и не стал входить. Но от досады он выманил её из кухни и разбил две чашки.
Видя, что она не сомневается в том, что посуду бьёт Сергей, я успокоилась. Что ни говорите, а покупать очень дорогой сервиз не хочется, даже скинувшись. Но на длительное спокойствие в этом доме рассчитывать было нельзя. Не успела Марина, договорив, налить себе чай и поднести чашку к губам, как Чупа сорвалась с места и бросилась в сторону лестницы. Мы повскакали, поддерживаемые мыслью, что нас четверо (хотя, едва ли у кого-нибудь из нас хватило бы духу бороться с потусторонними силами) и что сейчас ещё совершенно светло, и поспешили за ней, чтобы издали поглядеть, кого преследует собака. Да, когда мы уверены, что противник боится кого-то и не осмелится напасть на нас в его присутствии, то мы бываем очень смелы!
Мы не пробежали и нескольких шагов, как раздался звон разбитой посуды.
- Что это? - вскрикнула Марина.
Теперь всё её внимание перешло на то, что творилось у нас за спиной, да и все мы обернулись.
- Чашка на полу, - сказала Аня. - Марина, это твоя чашка… Разбилась.
- Я же поставила её на блюдце! - уверяла хозяйка. - Это совершенно точно. А блюдце… Посмотрите, как далеко оно от края! Не могла чашка упасть сама по себе. И обратите внимание, что он не тронул ваши чашки, а разбил именно мою. Это знак. Предупреждение. ОН показывает этим, что ему нужна именно я.
У меня не было никакого сомнения в том, что она поставила чашку именно на блюдце, притом поставила аккуратно. Даже если бы каким-то чудом чашка перевернулась, перевалилась через край блюдца и скатилась по столу на пол, то она не могла упасть на то место, где сейчас лежали осколки. Мне стало до отвращения жутко, так жутко, что ноги дрожали и подгибались. Выходит, напрасно я обвиняла в гибели посуды Катю. Да, как ни противится рассудок, но приходится признать, что в этом доме действуют потусторонние силы. И сейчас же во мне проснулся стыд, потому что я явственно припомнила все свои нравоучительные беседы с Аней по поводу разбитого чайника и чашек. Хорошо ещё, что Катя не знает о том, что я взвалила всю ответственность за чудеса с посудой на неё. А будь я поумнее и не так проникнута материалистическими воззрениями, с рождения внушаемыми нам в советские времена, то давно бы приняла горькую действительность: кроме нас, живых людей, в мире существуют таинственные, невидимые и не замечаемые нами силы, которые проявляются в исключительных обстоятельствах.
- Девочки, я уже устала от всего этого, - простонала Марина. - Честное слово, я, наверное, не доживу до сорока дней. Я или сойду с ума, или он меня всё-таки доконает… И чашек осталось только две… Хочешь - не хочешь, а придётся всё-таки покупать сервиз.
Я впервые позавидовала Марине, у которой, кроме ужаса перед призраком, было не менее сильное, хоть обычно порицаемое, чувство скупости, позволяющее ей отвлекаться от мистических страхов на опасение потратить лишние деньги.
- Да, - продолжала Марина, - куплю не слишком дорогой сервиз, но очень красивый. Пётр знает мои материальные дела и не подумает, что я разорилась, Николаю, по-моему, безразлично из какой лоханки есть свои опилки… Девочки, я это говорю не в осуждение, а… просто так, для самоуспокоения. А вот ваш Михаил… Я не знаю, к чему он привык. Художники ведь тоже бывают разные. Одни побогаче, другие совсем нищие. Но я так полагаю, что для дачи сойдёт недорогой сервиз. Дача есть дача. Что можно от неё требовать?
Мы, разумеется, согласились с этим мнением.
Немного успокоившись благодаря рассуждениям о сервизе, мы допили чай и разошлись по своим комнатам на ночь. Про призрака и разбитую чашку мы больше не говорили. Даже оставшись с Аней наедине, я, против обыкновения, не стала обсуждать с ней последние события. Наверное, нервы требовали хоть нескольких часов передышки. И Аня тоже ни словом не обмолвилась о недавнем потрясении.
- Давай не будем прислушиваться к тому, что делается на чердаке и в коридоре, - предложила я.
- Попробуем, - согласилась моя подруга, делая вид, что не замечает подвываний и скрипа наверху.
Мы обе устали, поэтому уснули очень скоро. Не знаю, как Аня, а я не просыпалась до самого утра.

Глава 35
Визит Михаила

- Мне кажется, что не надо рассказывать Николаю про разбитую посуду, - сказала Аня, когда мы встали и собирались уже покинуть комнату и спуститься вниз.
Меня сейчас же одолели вчерашние покаянные мысли.
- Не знаю, рассказывать ему это или нет, - ответила я. - Мне так стыдно перед Катей.
У Ани вытянулось лицо.
- За что тебе перед ней стыдно? Что ты ей сделала?
- Я была убеждена, что это она нечаянно разбила и чайник, и первую чашку, и две других. Про сахарницу я не говорю, потому что до сих пор думаю, что сумку со стула уронил тот, кто оставил землю у входа на чердак… Нет, теперь я и в этом уже не уверена, потому что Маринина чашка не могла разбиться из-за того, что её небрежно поставили или второпях задели. Ты ведь видела, где лежали осколки? Как она могла туда упасть? Мистика да и только. Вот и всё остальное могло кокнуться точно так же.
- Это точно, - согласилась Аня и поторопила меня. - Пойдём скорее, а то неудобно перед девочками.
Я не поняла, почему нам должно быть перед ними неудобно, ведь мы не опаздывали к завтраку, да и не английский это был завтрак, где кушанья подаются по часам, а самый что ни на есть русский, который длился столько времени, сколько нам хотелось, а точнее, пока мы не понимали, что пора идти на встречу с Николаем.
- А дождь всё идёт, - сказала Марина, уже тщательно одетая и подкрашенная. - Мелкий, но частый. Не люблю такие дожди. Они какие-то безрадостные и кажутся бесконечными.
- Меня не столько дождь угнетает, как сплошное серое небо, - поделилась я. - Было бы оно с разными оттенками. В одном месте чёрная туча, в другом - бледно-серый участок, где-то сине-серый… Когда глазу не за что ухватиться, устаёшь от однообразия.
- А мне не надо такого разнообразия, чтобы были тучи, - возразила Аня. - Я городской человек, в кои-то веки приехавший пожить на лоне природы. Я солнца хочу.
- Да, чтобы было солнце, очень тепло и чтобы дул слабый ветерок, - подхватила Катя из кухни. - Всего-то дождь идёт полтора дня, а надоел ужасно. Даже в шезлонге из-за него не посидишь. О прогулках уже не говорю. Это только Мила с Аней способны разгуливать под дождём и находить в этом удовольствие.
Я подумала о том, что скоро мы уйдём и Катя вновь останется одна. Не совсем одна, конечно, а с Чупой, которая способна её защитить и защищала до сих пор, однако Катя уже не раз говорила, что чувствовала страх. Хорошо ли мы делаем, покидая её? Теперь, когда я убедилась, что невидимая сила способна сбрасывать со стола чашки, мне было по-настоящему тревожно за нашего «шкелета». К счастью, сейчас этот КТО-ТО или это ЧТО-ТО не причиняет вреда гостям Марины, но никто не может ручаться за будущее.
У меня был такой хаос в голове, что я не могла придти ни к какому решению. Все мои размышления, догадки и подозрения никуда не годились. Прежде я склонялась к мысли, что на чердаке обосновался кто-то из плоти и крови, а Михал Михалыч каким-то образом связан с этим человеком. Но реальное существо не способно пробраться невидимкой мимо нас четверых, сбросить со стола чашку Марины и так же незамеченным уйти. Нет, здесь действуют силы, неподвластные нашему разумению.
- Я всю ночь думала о сервизе, - заговорила Марина. - По-моему, нет смысла покупать дешёвый.
- Ты хотела купить не дешёвый, а недорогой сервиз, - напомнила Катя. - Дачный сервиз.
- Это, конечно, так, но не слишком практично будет его заводить. У меня таких сервизов на чердаке несколько штук. Купишь, потому что понравится форма и расцветка, а потом выясняется, что… дешёвка она и есть дешёвка. Это хорошо для отдельных чашек, их не жалко. Если уж покупать сервиз, то на долгое время. Но на двенадцать персон я всё равно не согласна. На шесть персон. Этого будет достаточно. Подберу к нему седьмую чашку, чтобы не слишком от него отличалась. Если повезёт, то в магазине могут оказаться отдельные предметы именно из этого сервиза, и тогда я куплю две лишние чашки. Мне бы хотелось синий сервиз, вроде разбитого, но там такого может не быть. Красный рисунок почему-то очень грубо смотрится на посуде… Может, фиолетовый? Или зелёный?
- А ты подбери цвет так, чтобы он сочетался с самой красивой мисочкой Чупы, - посоветовала я, в душе немного раздражённая тем, что мои глубокие переживания прерваны из-за такого суетного дела.
- Мила, ты в своём уме? - спросила хозяйка.
- Да, что-то ты не очень… - подтвердила Аня. - Сглупила.
- Я никогда и не говорила о том, что ум у меня настолько велик, что не умещается в голове, - степенно ответила я. - Предпочитаю, чтобы люди догадывались об этом сами.
- Уже догадались, - подтвердила Марина с обидой в голосе.
- А что? - стала я развивать свою шутку. - Ты подаёшь на стол новый сервиз, а параллельно с этим ты, как бы между прочим, но так, чтобы гости видели, наполняешь едой мисочку Чупы. А мисочка эта точь-в-точь подходит к сервизу. Даже можешь вздохнуть погорше и пожаловаться, что не так-то легко выбрать для собаки подходящую посуду.
Марина молчала, и я забеспокоилась, что

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама