Произведение «Отпуск на даче» (страница 117 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10357 +30
Дата:

Отпуск на даче

сделала. Сначала мне в школе очень нравилось, да и времена и дети были другие, а сейчас я всё чаще и всё с большей тоской вспоминаю, как приятно было разрабатывать чертежи, новые конструкции… Да, там хорошо, где нас нет, с Грибоедовым не поспоришь.
К концу своей речи я обнаружила, что Николай смотрит на меня слишком пристально и с каким-то странным выражением. Когда я замолчала, он кивнул, словно соглашаясь с какой-то своей тайной мыслью.
- А я, как многие, когда-то хотела стать артисткой, - призналась Аня. - Так и представляла, как играю на сцене.
- Главным образом представляла аплодисменты, - поправила я.
- В общем… да, - согласилась Аня. - Наверное, именно поэтому я не пошла в театральный. Да и конкурс там такой, что шансов его выдержать у меня не было. Но зато потом я спрашивала себя, почему я не стала врачом.
- И как? - заинтересовался Николай.
- Когда заболел отец, а у него был инсульт и он два года лежал парализованный, то я поняла, что врач - не моё призвание. Нет, я заботилась о нём, ухаживала и очень горевала, когда он умер, но не хотела бы посвятить всю свою жизнь уходу за больными. Нет во мне такой всеобъемлющей доброты, чтобы раствориться в чужих страданиях. А стать обычным малоуважаемым врачом, уставшим от пациентов, отрабатывающим своё время, пусть даже старательно отрабатывающим, но до следующего рабочего дня забывающим о своих пациентах, не хочется. Сейчас меня ценят на работе, пусть эта работа и не героическая, поэтому я довольна. Но вот что я думаю: возможно, я была бы неплохим капитаном небольшого рыболовного судна.
У нас с Николаем лица прямо-таки вытянулись от изумления.
- Нет, серьёзно, - оправдывалась Аня. - Я только-только поняла, что у меня есть талант к рыбной ловле. Я прямо-таки чувствую, где она прячется, моя рыба. Вот я и приводила бы своё судно именно туда, где плывёт сейчас косяк.
И Аня рассмеялась вслед за нами.
- Дамы, как же с вами хорошо! - воскликнул Николай. - Я никогда ещё не проводил здесь время так славно. Спасибо вам.
- Уж не прощаетесь ли вы с нами? - испугалась Аня. - Вы так говорите, словно собираетесь нас покинуть. Вы же обещали привести… То есть, завтра вы должны придти к нам в гости вместе с Петром. И Михаила должны привести, а то Марина хочет с ним познакомиться. И рыбалка в субботу…
- Нет, я так скоро не уеду, - успокоил её Николай. - Завтра ждите нас с Петром. За Михаила на все сто процентов ручаться не могу, но, думаю, что приведу его. И рыбалка в субботу состоится, если не произойдёт каких-то особенных событий и речка останется на своём месте.
Мы ещё погуляли по городку, а потом благополучно вернулись к себе. Когда мы подходили к нашей улице, мимо нас проехал велосипедист, и мне вдруг остро захотелось покататься на велосипеде. В детстве мы постоянно катались на велосипедах, даже придумали вешать на них номера, как на машинах. У брата был «Орлёнок», а ко мне перешёл его маленький велосипед, с колёсами не огромными, но и не крошечными, как любят сейчас, да и в то время любили делать. Я второго такого ни у кого не видела. Отец, разумеется, быстро переделал его на двухколёсный. Помню, что у него был на удивление лёгкий ход, но не знаю, был ли он таким от природы или отец самовольно поставил подшипники. Правда, я и «Орлёнок» быстро освоила. Так и катались: если вдвоём, то каждый на своём, а если я одна, то на «Орлёнке». И вот сейчас я вспоминала, как приятно было ездить по дорогам, сжимая руль, усердно крутить педали, взбираясь в гору, с ветерком скатываться с горы… Нет, хочу велосипед! Обязательно куплю себе велосипед!
Мы расстались с Николаем, условившись встретиться на следующий день, а страстное желание возобновить приятные катания на велосипеде так и не исчезло, как часто бывает с подобными внезапными желаниями.
- Всё-таки Николай - очень приятный человек, - сказала Аня. - Как хорошо, что мы его тогда простили за шпионаж! Что бы мы без него делали? Весь день просидели бы дома, боясь нос высунуть на улицу, чтобы не промокнуть. И в остальные дни так и ходили бы от пруда до станции и обратно. Нет, жить - хорошо!
- А хорошо жить - ещё лучше, - уточнила я, обдумывая, какой велосипед лучше купить и как его выбрать по размеру и удобству.

Глава 34
Звон разбитой посуды

Зато Катя в этот день не считала жизнь таким уж расчудесным явлением.
- Девочки, как хорошо, что вы вернулись! - обрадовано встретила она нас. - Я вся извелась.
- А что такое? - насторожились мы обе.
- Ой, Аня, что за ужас у тебя на ногах? А где те красивые сапоги? Если с ними что-то случилось, то призрака в этом не обвинишь.
Аня сначала обиделась, а потом огорчилась.
- Неужели они так плохо смотрятся? А я-то наслаждалась, когда шла в них после тех ужасных сапог!
Катя поняла, что допустила оплошность.
- Нет, они хорошие, - поправилась она. - Они очень хорошие, но обычные. Те прямо как модельная обувь, а эти…
- Как садовая обувь, - пришла я на выручку. - Иными словами, домашняя обувь, а если быть совсем точной, то удобная обувь. А модельная обувь имеет лишь одно достоинство: она изящная. Зато в ней невозможно ходить весь день, не чувствуя усталости.
- Вот-вот! - подхватила Аня. - Я так намучилась в этих красивых сапогах, что готова была лапти надеть, лишь бы они не жали.
- Ну, это дело другое, - согласилась Катя. - Лучше носить обычную обувь, лишь бы было удобно. У меня однажды были такие красивые туфли, что все обращали на них внимание, но…
- Подожди, мы отошли от темы, - остановила я увлёкшихся злободневной темой подруг. - Сначала скажи, что у тебя произошло? Почему ты вся извелась?
- А! Ну, конечно! Просто туфли так трудно выбрать по ноге, что… Но это неважно. У меня день был жуткий. Мало того, что я боялась, что ОН заглянет сюда…
- У тебя ведь Чупа, - напомнила Аня. - ОН боится собаку.
- Умом я это понимала, но всё равно боялась. Знаешь, сейчас он остерегается Чупочки, а потом осмелеет и войдёт при ней. Она ЕГО чувствовала. Несколько раз чувствовала, что ОН где-то рядом. Она и по кухне бродила, и в столовую выходила, всё принюхивалась, все углы облазила. А потом… Как у меня сердце не выскочило?.. Потом вдруг как бросится к ванной!
У меня кровь застыла в жилах. Опять КТО-ТО скрывается в ванной! И вновь передо мной возникли яркие картины: опускающийся край платка, крест в глубине зеркала и Чупа из моего сна, которая вышла из ванной, чтобы прокрасться за Николаем, и вернулась в ванную после того, как убила человека на чердаке.
- Господи! - прошептала Аня. - А потом?
- Потом Чупа вернулась ко мне, но всё как-то беспокоилась, даже порыкивала. А я вожусь с посудой, а сама всё поглядываю то на дверь, то на окно, то в тот угол, потому что там легко спрятаться, а Чупа там тоже кого-то искала. Понемногу я успокоилась, стала вынимать посуду из посудомоечной машины… Ой, девочки, это такая прелесть! Закладываешь всё, что есть грязного, включаешь и занимаешься своими делами. Потом остаётся только вытащить посуду и расставить по местам. Я себе её, конечно, покупать не буду, но если в семье много народу, то это исключительно удобная вещь.
- А где ты видишь большие семьи? - спросила Аня. - От силы три-четыре человека, а часто всего двое. И одиночек, как мы, тоже полно.
Терпеть не могу, когда важный разговор прерывается и переходит на какие-то мелочи, вроде посудомоечных машин и обуви.
- Катя, ты всё время отвлекаешься. Что было дальше?
- Дальше было самое неприятное. Чупа вдруг вскочила и бросилась к лестнице. Если бы у меня было время подумать, то я бы осталась на кухне, но я так растерялась, что выбежала вслед за ней. И вдруг слышу звон. Возвращаюсь - две чашки вдребезги. Правда, блюдца уцелели. Что случилось в моё отсутствие? Словно кто-то нарочно раздразнил собаку, чтобы выудить меня из кухни и напакостить.
Вместо таинственной силы, разбивающей посуду, я представила, как Катя второпях и кое-как ставит чашки на стопку посуды, бросается вон из кухни, а чашки благополучно соскальзывают на пол и разбиваются.
- Сколько прошло времени от твоего внезапного ухода до звона разбитых чашек? - спросила я.
- Не знаю. Всё произошло так быстро. Я и до середины столовой не успела добежать.
Я укрепилась в мнении, что в гибели чашек призрак не повинен. Но как это сказать Кате? И нужно ли говорить? Разбитой чашкой больше, разбитой чашкой меньше - разницы нет. Кто-то обитает на чердаке, кто-то ночами и даже днём ходит по дому, поэтому можно списать на него и разбитую посуду. Зато не надо покупать Марине дорогой сервиз взамен погубленного.
- Да, это ужасно, - согласилась я. - Ещё две чашки. Надеюсь, Марина уже привыкла к плохим вестям. А что было потом?
- Я сама не понимаю, как у меня хватило духу вернуться в кухню. Я даже не сознавала, что делаю. Сначала обнаружила себя в столовой, потом вдруг смотрю - а я опять в кухне.
- Наверное, у хороших хозяек сначала срабатывает инстинкт оберегания добра, а потом уже в силу вступает страх, - предположила я.
- Наверное, - согласилась Катя. - При звоне посуды у меня в голове была только одна-единственная мысль - подхватить, не дать разбиться остальному, а уж только потом я подумала, что я могла бы застать в кухне ЕГО. Я бы от ужаса умерла на месте.
«Не умерла бы, - сказала я про себя. - Никого бы ты не застала. Сама виновата в том, что чашки разбились. Надо было смотреть, куда их ставишь, а не совать абы куда. А вот кого бы ты могла застать в ванной или на лестнице? Может, это к счастью, что звон разбитых чашек заставил тебя вернуться. Может, в этом рука провидения…»
- Может, ты бы застала ангела-хранителя, - брякнула я.
- Что??? - не поняла Катя, а Аня так посмотрела на меня, словно подметила во мне признаки сумасшествия.
- Может, этими разбитыми чашками тебя заставили вернуться на кухню и не дали встретиться с НИМ.
- Ой! - только и сказала Катя.
Аня вопросительно посмотрела на меня, проверяя, не шучу ли я и не создаю ли очередную теорию, но, по-моему, не пришла ни к какому выводу, а поговорить со мной наедине у неё не было возможности.
- Так что страху я натерпелась в избытке, - заключила Катя. - Хорошо, что вы наконец вернулись.
- Хорошо, что с тобой была Чупа, - уточнила Аня.
- И ещё счастье, что меня отвлёк от всего этого кошмара Михал Михалыч, - сказала Катя.
- Михал Михалыч? - удивилась я. - А что ему здесь понадобилось в дождь?
- Не знаю. Он сказал, что хочет только чуть приоткрыть дверцы в теплицах, чтобы растения не задохнулись.
- Интересно, а как же растения обходились в его отсутствие? - саркастически спросила я, опять сгоряча забыв, что Кате ничего не известно о наших подозрениях.
- Не знаю. Он такой милый, заботливый. Спрашивал, не скучно ли мне одной, уговаривал завтра же пойти погулять вместе с вами, а на дождь не обращать внимания. А то, говорит, лето пройдёт, а я так и не успею отдохнуть. Пока я его слушала, я прямо-таки загорелась желанием завтра присоединиться к вам.
Я вновь подумала о велосипеде. Как было бы хорошо устроить велосипедную прогулку! Интересно, умеет Николай ездить на велосипеде? Конечно, умеет. Не такая уж это невидаль. Наверняка у него в детстве был велосипед.
- А теперь? - спросила Аня, ухмыляясь.
- Посмотрела на ваши мокрые плащи - и раздумала. К тому же завтра, наверное, придут гости, надо подумать, что для них приготовить.
- Для Николая - опилки, - подсказала Аня и тут же спохватилась, подумав о Михаиле. - Ой, Катя, сделай

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама