Произведение «Отпуск на даче» (страница 115 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10356 +29
Дата:

Отпуск на даче

прогулки, - подсказала я. - Она, конечно, всё равно будет встряхиваться и тереться о мягкую мебель, но вреда от этого уже не будет.
- Правильно! - обрадовалась заботливая хозяйка. - Я куплю для этого специальное полотенце, большое такое и с красивым рисунком. А феном её шерсть можно сушить?
На меня напал смех, когда я представила удивление собаки, обдуваемой тёплым воздухом.
- Не надо издеваться над животным, - решила я. - Хватит с неё и полотенца. Ничего с твоими диванами не случится, если она о них потрётся. У тебя всегда образцовый порядок, ей невозможно будет измазаться, поэтому и шерсть у неё будет чистой. А лапы ты ей будешь мыть. Считай, что с твоих диванов просто вытерли пыль.
Я сделала ошибку и сразу же это поняла, потому что Марина обиженно возразила:
- У меня нет пыли. Я пользуюсь таким пылесосом, что о пыли и речи быть не может.
- Да, у тебя всё безукоризненно, я это тебе уже не раз говорила, - согласилась я. - Кстати, в придачу к полотенцу купи резиновый коврик, чтобы подстилать в ванну, а то Чупа её поцарапает когтями.
- Ой! - ахнула Марина. - Вот о чём я бы не догадалась! А менять ванну… Это же и плитка полетит. Пришлось бы там делать полный ремонт.
- Если что ещё вспомню, то не утаю, - пообещала я. - Но ты и сама быстро разберёшься, что и как делать.
Марина ушла на поезд явно с думами о новых приобретениях для Чупы, которые бы дополнительно украсили её дом. Наверное, для неё это было спасением, иначе от размышлений о том существе, которое ночью подходило к двери её спальни и которое чувствовала собака, она сошла бы с ума.
- Девочки, я ночью совсем не спала, - сказала Катя. - Шаги… Ну, с шагами мы разобрались. Но это сейчас мы понимаем, что их не надо было бояться, а ночью мы тряслись от страха. Да ещё Чупа чувствовала кого-то за дверью, беспокоилась, хотела выбраться в коридор, даже рычала.
- Она всю ночь кого-то чувствовала, или временами? - поинтересовалась я.
- Раза два… нет, три раза. А потом она благополучно возвращалась на своё место.
- Странно всё это, - проговорила Аня в раздумье. - Странно и тревожно.
Я думала о многом, но сумела высказать лишь желание каждой из нас:
- Хотелось бы мне знать, что всё это означает.
- Ещё бы! - фыркнула Аня. - Нам всем этого хотелось бы.
- Мистика или криминал? - уточнила я, но тут же спохватилась, что начала обсуждать возможность преступления при Кате, которую мы не посвящали в наши домыслы и догадки.
- Какой ещё криминал? – удивилась та. - Девочки, здесь и без того творятся странные вещи, так что не усложняйте дело. Какой здесь может быть криминал? Не хватало только, чтобы Марина узнала о твоих фантазиях, Мила. Мало ей неприятностей! Пиши свои романы, а к жизни их не приплетай.
- А я о романе и думаю, - поспешила я исправить свою ошибку. - То, что здесь происходит можно использовать по-разному. Один из вариантов - мистика, другой - криминал, третий - запугивание хозяйки дома или… желание избавиться от её гостей.
Все засмеялись.
- Давайте выпьем ещё по чашечке кофе, - предложила я. - А потом нам надо поскорее одеваться, а то Николай будет зря мокнуть под дождём.
- Как вы пойдёте? - недоумевала Катя. - От такого дождя не спасёт ни зонт, ни плащ. Может, позвать вашего Николая сюда?
Аня неуверенно кивнула, вопросительно глядя на меня.
- Нет, - решительно возразила я. - Если бы мы спросили разрешения у Марины, то дело другое, но без её ведома я никого сюда не позову. Нехорошо это, девочки, непорядочно. И если говорить честно, то мне кажется, что Марина была бы против гостей в её отсутствие.
- Возможно, - согласилась Катя. - Но как вы собираетесь гулять в такой дождь?
И словно в ответ на её недоумение у меня нежно загудел телефон. Я была уверена, что звонит тётя Кира, потому что с родителями я сегодня уже переговорила, но оказалась, что это Марина. Вот уж чей голос я никак не ожидала услышать в трубке!
- Марина, что случилось? - испугалась я.
- У меня ничего не случилось, я беспокоюсь о вас.
Это тоже было что-то новое. Не в правилах нашей подруги было звонить кому-либо из нас по телефону и справляться о нашем самочувствии или наших нуждах. Может, она беспокоится о нас из-за того неизвестного, кто ночью три раза подходил к двери их с Катей спальни?
- У нас всё тихо и спокойно, не волнуйся.
- Ты о чём? - не поняла Марина.
- О НЁМ. Надеюсь, ты понимаешь, о ком я говорю. На чердаке тихо подвывает, но Чупа спокойна, значит, он не рядом.
- Это, конечно, хорошо, но я звоню не из-за этого. Вы ведь ещё не ушли на свою мокрую прогулку?
- Нет, но собираемся.
- У меня в кладовке, в малой кладовке, там, где зонтики, есть несколько пар резиновых сапог. Не знаю, подойдут они вам или нет, но попробуйте надеть. У тебя какой размер?
- Тридцать пятый, а иногда тридцать четвёртый с половиной. Но мне часто приходится брать тридцать шестой, правда, потом туфли начинают слетать с ног.
- Значит, сапоги подойдут. У меня тридцать седьмой размер. Как говорится, больше - не меньше. Тебе лишь бы не намокнуть. А у Ани какой размер?
- Аня, какой у тебя размер? - спросила я.
Аня была так занята разговором с Катей, что не удивилась моему странному интересу к габаритам её ног.
- Сорок шестой, но иногда и сорок четвёртый подходит, - ответила она без запинки и как бы между делом, продолжая рассказывать о какой-то шубе, которую ей хотелось бы купить.
- Сорок шесть, а иногда сорок четыре, - повторила я в трубку.
- Господи! - удивилась Марина. - А мне её нога показалась меньше. Тогда ей надо надеть сапоги Сергея, они стоят там же. Посмотрите, там у него тоже несколько пар, я их ещё не убирала. Что-нибудь выберете. Ну всё, до вечера, а то мне сейчас выходить.
Может быть, кто-то решит, что ничего особенного в нашем небольшом разговоре не было, но у меня стало так приятно на душе, как не бывало уже давно. Подумать только: Марина беспокоилась о нас! Я убеждена, что две недели назад ей и в голову бы не пришло интересоваться, будем ли мы гулять с мокрыми или сухими ногами. Очень хорошо, что я откликнулась на её просьбу пожить месяц с ней на даче, да ещё и Катю с Аней с собой привезла. Благодаря общению с нами, самыми обычными русскими людьми, она стала мягче, заботливее, даже, как сегодня выяснилось, щедрее.
- Девочки! - позвала я. - Оторвитесь от обсуждения нарядов и выслушайте важное известие. Катя, к тебе это тоже относится.
- А что такое? - встревожился «шкелет».
- Мы с Аней сейчас будем подбирать себе сапоги, а ты, Катя, если вздумаешь выходить на улицу…
- Не собираюсь, - прервала меня домоседка.
- … или просто на участок, - согласилась я с её поправкой, - то загляни предварительно в кладовку и тоже надень резиновые сапоги. Это звонила Марина, причём специально из-за сапог.
- Вот это да! - изумилась Аня. - Не ожидала от неё такой любезности.
Да, и Аня этого не ожидала.
- Спасибо ей, - ответила Катя.
- Поторопимся! - спохватилась я. - Николай, наверное, уже ждёт нас.
Мы направились прямо в кладовку.
- Я надеваю какие-нибудь из Марининых сапог, а ты - из сапог её мужа, - сказала я.
- А почему такая разница? - обиделась Аня. - Я не хочу надевать его сапоги. Вдруг ему это не понравится? Будет ночью топтаться возле нашей двери, а с нами нет Чупы.
- А как ты наденешь тридцать седьмой размер, если носишь сорок шестой? - напомнила я.
- Какой ещё сорок шестой?.. Ой, ты о размере ноги меня спрашивала? А мы с Катей разговаривали о шубах, поэтому я и решила, что ты говоришь об этих размерах. У меня тридцать восьмой размер ноги.
- Ни то ни сё, - заключила я. - Сапоги Марины тебе малы, а Сергея - велики.
- Так это же резина, - беспечно ответила Аня. - Надену её сапоги. Обычно они бывают больше того размера, который на них указан.
Она перемерила несколько пар, пока не остановилась на блестящих чёрных сапогах на красивом каблуке. По-моему, она и выбрала их из-за этого каблука. Я присмотрела себе изящные коричневые ботики.
- Бежим быстрее, а то Николай решит, что мы не придём, - поторопила Аня.
Мы схватили плащи и зонты, попрощались с Катей и Чупой и поспешили на условленное место.
- А дождь не такой уж сильный, - удивилась Аня. - Когда мы были дома, мне казалось, что идёт почти что ливень.
- Не так страшен чёрт, как его малюют, - напомнила я. - Недаром Марину не испугала прогулка с собакой.
Николай нас всё ещё ждал.
- Дамы! - воскликнул он. - Ещё пять минут - и меня бы здесь уже не было.
- Значит, у нас в запасе было целых пять минут? - спросила я. - А мы-то с Аней спешили! Могли бы не торопиться.
Николай хмыкнул.
- Куда мы сегодня пойдём? - спросила моя подруга.
- Выбирайте: или едем на поезде до одного городка, или гуляем по тропинкам на природе, или чинно прохаживаемся по хорошим дорогам вокруг дач.
- Может, съездим в городок? - повернулась ко мне Аня.
Когда я нахожусь в компании, то предпочитаю не спорить и без нужды не высказывать своего мнения и своих желаний, поэтому согласилась:
- Можно и съездить.
Когда Николай пошёл за билетами, влюблённая женщина заговорила о своих заботах.
- Не забудь про Михаила, - с нажимом прошипела она. - Скажи Николаю, чтобы привёл его к нам.
- Ты и скажи.
- Я не могу. Если я заговорю о нём, то сразу будет ясно, что я в него влюблена. Я не смогу говорить о нём спокойно, обязательно себя выдам.
- Постараюсь, - согласилась я без энтузиазма.
Между тем меня охватили сомнения. Если я буду убеждать Николая привести к нам художника, то как бы он не решил, что это я влюблена. Признаться, меня нисколько не заботило, что Николай догадается о чувствах Ани, а волновала меня только возможность ошибки. Да, это было очень тонкое дело.
- Всё в порядке, - сообщил Николай, возвращаясь. - Поезд через десять минут.
- Дождь не такой уж большой, - сказала Аня. - Рыба, наверное, клевать будет.
- Ещё не известно, какая погода будет в субботу, - напомнил наш спутник. - Вдруг, на наше счастье, засияет солнце.
- Я уже приготовилась к дождю, - храбро заявила Аня. - Мне даже интересно порыбачить в дождь. Надеюсь, никто из рыбаков не побоится вымокнуть?
- Не надейтесь, - заверил её Николай. - Сергеич придёт точно. Он всё ещё не потерял надежду вернуть себе знак почёта.
Какое Ане было дело до Сергеича?
- А Петрович? - спросила она.
Николай с интересом посмотрел на неё.
- Конечно, придёт, - подтвердил он. - Кстати, он беспокоится как раз о том, что это вы не придёте.
- Пусть не беспокоится. А Михалыч придёт? - гнула своё Аня.
- Надеюсь.
- А Лексеич?
Николай посмотрел в сторону, словно увидел там что-то интересное.
- Не знаю, - неожиданно ответил он. - Может, придёт, а так, кто его знает?
Он явно ждал продолжения, а мне стало жаль Аню, и я вмешалась.
- Дождь всё нам сбил, - сказала я. - Мы привыкли утром куда-нибудь ходить с вами, а когда гуляем ближе к вечеру - навещать Михаила и наблюдать, как у него продвигается работа. Странно как-то не видеть его на обычном месте. Словно день будет не тот.
- Да, привычки менять сложно, - согласился Николай, ожидая продолжения.
Но я уже решила пока на этом остановиться. Намёк был сделан, теперь подождём, пока он дойдёт до сознания нашего спутника, а потом можно будет продолжить. Я потихоньку сделала знак Ане прекратить разговор о Михаиле, правда, не уверена, что она поняла его, как следует.
- А почему вы не спрашиваете о нашем призраке? - спросила я.
- Только что собирался. Он буянил ночью?
- Подвывал, царапался, стучал чем-то, - объяснила я.
- Три раза подходил к двери той комнаты, где ночуют Марина и

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама