Произведение «Отпуск на даче» (страница 110 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10351 +24
Дата:

Отпуск на даче

постепенно отпускало, хотя я и оглядывалась то и дело назад, не движется ли за моей спиной НЕКТО. Зато начинали дрожать ноги. Очень неприятное чувство. Хорошо, что я не растеряла по дороге свои вещи, потому что у меня не хватило бы решимости за ними возвращаться. Удивительно устроены люди: по всем человеческим правилам, я, испытав такой страх, должна была выронить или бросить свои записи и пуститься наутёк, в панике не разбирая дороги, а я несу всё в целости и сохранности. Или это так и полагается женщинам? Сколько раз я читала, что насмерть перепуганные женщины, подвергшиеся нападению, до последнего цепляются за сумки, отстаивая свою собственность.
Я тихо села за столик, разложила «голландский натюрморт» и стала вникать в жизнь своих героев, не позволяя себе думать о своей собственной более чем странной жизни на этой даче. Хорошо всё-таки иметь любимое занятие, которое может отвлечь от действительности, скрасить серые будни, дать возможность прожить несколько жизней, так сказать, примерить на себя самые разные человеческие (и не только человеческие) судьбы, порой очень яркие. Правда, иногда не хочется просыпаться от этих грёз, а когда проснёшься и осознаешь, что пережитое в мыслях произошло всего лишь с литературными героями, то становится печально. Моя-то жизнь не меняется и течёт себе вяло и не слишком интересно. Возможно, спустя годы я буду вспоминать именно об этих годах с ностальгической тоской, но пока… Что имеем - не бережём, а потерявши - плачем. Никогда человек не ценит настоящего, всегда мечтает о несбыточном.
Сейчас я работала сразу над тремя книгами. Над двумя - более или менее равномерно, а над третьей - урывками. Я умудряюсь любить всех своих героев, даже самых отвратительных, но ведь всегда кого-то выделяешь особенно, вот и сейчас у меня было особое отношение к некоторым из них. Они словно жили со мной рядом, говорили и действовали так реально, что мне не надо было додумывать их поступки. Порой я даже воображала, как кто-нибудь из них поступил бы на моём месте. Вот и сейчас я, прежде всего, представила одного такого героя рядом. Он бы… Но почему-то сейчас его черты померкли и вместо него я представила Николая. Почему именно Николая? Неужели из-за того страшного сна? Почему этот человек так вникает в наши дела? Сначала его попросил всё выведать Пётр, но потом… Впрочем, я бы и сама на его месте заинтересовалась бы историей с призраками. Наверное, его поведение вполне естественно. Но так ли опасен призрак, что живёт на чердаке, или тот, кто выдаёт себя за призрака? Если бы он захотел нас убить, то давно бы это сделал. А может, до сих пор он не мог спуститься с чердака и сделал это только вчера ночью? Испугала ли его Чупа, или он не желает зла нам с Аней и Катей и ему нужна только Марина? Или он побоялся напасть на нас, когда мы были все вместе? Когда я брала свои записи, он явно пытался пройти на второй этаж. Его спугнула собака. Неужели ему хочется причинить вред и мне, хотя у него нет оснований желать мне зла? Может, он приноровится к нашим привычкам и начнёт убивать нас всех поодиночке?
И тут я поняла, что думаю совсем не о своей книге и не о своих героях. Нет, не умею я полностью отвлекаться от суеты повседневной жизни и целиком уходить в работу. Обязательно что-нибудь постороннее вклинится в творчество и помешает создать чудесный эпизод. Хотя то, что происходило с нами, было больше похоже или на детективный, или на готический роман.
Я положила ручку на стол и задумалась. Было бы неплохо написать нечто подобное, дополнительно введя каких-нибудь интересных героев. А чем Николай не интересный герой? Умелый рассказчик, интересный человек, воспитанный, да к тому же путешественник-экстремал. И с медведями встречался, и с тигром, жил в тайге один, не пользуясь дарами цивилизации. Только всё-таки странно, что его так притягивает наше общество. Нет ли у него каких-то тайных целей?

Глава 32
Погода меняется, хороший план откладывается

- Вот был бы смех, если бы я вышла замуж за Петра! - первым делом сообщила Катя, просыпаясь.
Аня, уже наполовину очнувшаяся от дремоты, встрепенулась.
- Не означает ли это, что ты надумала? - спросила она.
- Нет, девочки, пока меня не привлекает ни он сам, ни его деньги. Вроде, он неплохой, но какой-то… нечеловеческий, что ли. Да и что мне в его деньгах? Не такие уж у меня особые запросы.
- Аппетит приходит во время еды, - напомнила я. - Большинство нормальных людей привыкают именно к тем средствам, которые имеют, и им кажется странным, что кому-то не хватает гигантских зарплат. Когда я работала на своей первой работе, у нас директор в общей сложности (он во многих местах работал, а точнее, числился) получал почти тысячу. По советским временам это, сами знаете, были невероятно большие деньги. И что же? Он постоянно был в долгу у своей секретарши, которая получала сто двадцать рублей. Меня это удивляло, а моя мама привела мне слова какого своего знакомого, который, в свою очередь, отвечал на её и её подруг недоумение по подобному поводу. Он говорил: «У него такие же потребности, как и у вас, только вы покупаете люстру за тридцать или, если особо дорогую, восемьдесят рублей, а он - за две тысячи. Вы считаете, что сапоги за восемьдесят рублей очень дорогие, а он купит за триста». Вот и ты научишься удовлетворять имеющиеся у тебя запросы не маленькими деньгами, а большими, только и всего. Интересно, дойдёшь ты до того момента, когда средства Петра покажутся тебе недостаточными?
- Что за глупости ты говоришь! - ответила Катя.
Аня злорадно засмеялась и добавила:
- У тебя будет большой опыт общения с миллионами и с миллионерами, так что к тому моменту ты найдёшь себе мужа побогаче.
- Мне этот Пётр сейчас приснился, поэтому я и заговорила о нём, - призналась Катя, ещё не до конца отошедшая от крепкого сна и потому не особо отреагировавшая на наши замечания. - И знаете, мне очень не захотелось выходить за него замуж. Мне и вчера этого не хотелось, а сейчас - особенно. Не испытываю я к нему никаких чувств, а что это за брак без всяких чувств?
- Классический брак по расчёту, - пояснила я. - Так и быть, скажу что-то хорошее об этом паршивом Петре, хоть он мне и не нравится. Николай рассказал нам с Аней, что этот человек поддерживает своими деньгами дом инвалидов и престарелых и детский дом. Может, это обстоятельство вызовет у тебя чувство симпатии даже к бизнесмену.
- Это, конечно, характеризует его с хорошей стороны, - согласилась Катя, но почему-то никакого чувства у меня всё равно не появилось.
- Какое счастье, что мне не надо думать о недостатке чувств, - порадовалась Аня. - У меня к моему Михаилу чувств больше, чем требуется. Мне кажется, что я вся растворилась в своих чувствах. Я бы для него всё сделала, что бы он ни попросил.
- Как говорится, готова ему ноги мыть и эту воду пить, - пояснила Катя.
- Интересно пробовал ли кто-нибудь это делать? - заинтересовалась я. - Мне кажется, что это сомнительно и для человека, испытывающего не то что сильную любовь, но даже сильную жажду.
- Я бы не смогла, - честно призналась Аня. - Ноги бы я ему ещё вымыла, если бы он заболел и сам не смог этого сделать, но пить эту воду не стала бы. Даже если бы умирала от жажды.
- А кто знает? - задумалась я. - У меня один из моих героев так недоедал, что, когда читал в книге эпизод о людоедстве, почувствовал не отвращение, а голод.
- Ты со своими героями скоро спятишь, - предсказала моё будущее Аня. - При чём здесь людоедство, когда речь идёт о Михаиле? Съесть я его, что ли, должна хотеть? Я ему желаю долгой и счастливой жизни. Я за ним так буду ухаживать, что он каждый день будет благодарить судьбу, что встретил меня.
Я хотела было напомнить о шкуре неубитого медведя, но решила не огорчать влюблённую женщину.
- Да, тебе хорошо: ты влюблена, поэтому тебе не надо ни о чём беспокоиться, - жалобно сказала Катя. - А как быть мне? Вроде, есть возможность выйти замуж за человека, о котором мечтают многие женщины, а у меня душа к этому браку не лежит. Нет, наверное, я останусь вдвоём со своим будущим котом. Почему ты смеёшься, Мила?
- «Я останусь вдвоём со своим будущим котом». Хорошо сказано. Представляю, как вы славно заживёте. У нас есть новая учительница. Однажды моя приятельница пришла ко мне в кабинет выпить чаю и рассказывает. «Представляете, утром, перед первым уроком пришла в учительскую взять журнал, а там Светлана Ильинична объявляет: «У меня сегодня такое несчастье!» Мы все, кто был в это время в учительской, участливо её спрашиваем: «А что у вас произошло?» Мало ли какое горе может быть у человека?! А она отвечает: «Я с утра поругалась с котом». Вы представляете, что за чепуху она сказала?» Я мнение своей коллеги не разделяю, поэтому прямо призналась, что я тоже не люблю ругаться со своей собакой, потому что из-за этого у нас обоих портится настроение и мы старается показать друг другу, что обижены. А это лишние хлопоты и заботы. Потом всё равно оба так намучаемся, что стараемся поскорее помириться. Вот и ты, Катя, будешь страдать из-за того, что поссоришься с котом.
- А я не буду с ним ссориться, - пообещала Катя.
- Не зарекайся, - посоветовала я. - Нельзя прожить жизнь, так ни с кем и не поссорившись.
Аня долго фыркала.
- Да ну вас, девочки, - отмахнулась Катя. - Времени уже слишком много. Пойду приготовлю нам поесть на скорую руку и подумаю, что подать к столу вечером. Хоть я и не смотрю на Петра как на будущего мужа, но принять гостей надо достойно, тем более, что придёт твой Николай, Мила.
- Не мой, а наш общий. Теперь он и твой, Катя, потому что ты его уже достаточно узнала, чтобы оценить его достоинства. А о его недостатках все мы пока ничего не знаем. Кстати, не рассмотришь ли ты и его как потенциального жениха?
- А тебе не будет обидно, если у тебя его уведут? - спросила Аня серьёзно.
- Кто его может у меня увести? Он просто знакомый, с которым мы вместе гуляем. Он столько же твой, как и мой. Разве он признавался мне в любви или хотя бы показывал особую симпатию? Разговаривает со мной не любезнее, чем с тобой, Аня. А теперь он и с Катей, и с Мариной знаком. Может, ему как раз Марина очень понравится. Нет, я на него никаких прав не предъявляю.
И мне стало досадно на правоту моих слов. Нет, я вовсе не хотела, чтобы Николай намекал на какие-то свои чувства ко мне, но в глубине души было обидно, что в его обращении со мной и Аней не улавливалось никакой разницы. Получалось, что у Кати был жених, у Ани - любимый человек, а у меня - никого. А ну и ладно! Зато у меня в романе, который я дописываю, действует такой герой, что я в него, можно сказать, влюблена по уши. Куда до него Николаю, Михаилу и Петру, вместе взятым!
После обеда мы с Аней вышли было на прогулку, но пришлось вернуться и позаимствовать у Марины большой зонт, который был в закутке с хозяйственными вещами. Небо затянуло сплошной пеленой туч, так что в любую минуту можно было ожидать дождя.
- Пригласить бы Михаила к нам уже сегодня, - проговорила Аня.
- Нельзя, - возразила я. - Во-первых, всё-таки надо сначала спросить разрешения у Марины, а во-вторых, лучше это поручить Николаю. Как-то нехорошо, если Михаил подумает, что мы его зазываем к себе. Пусть считает приглашение зайти к нам в гости вместе с остальными милостью с нашей стороны, а не твоим страстным

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама