Произведение «Отпуск на даче» (страница 108 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10353 +26
Дата:

Отпуск на даче

не столько призрака, сколько кого-то материального, который лишь изображает из себя призрака.
- Человека? - переспросила я. - Вы думаете, что всё это творит живой человек?
- Не знаю. Как бы мне хотелось самому всё проверить… Помню, что вы не хозяйки, так что допустить меня до места обитания ваших привидений не можете. Хотя и зря.
На меня слова Николая подействовали самым неприятным образом. Теперь и мне стало казаться, что буйствует на чердаке именно человек, но не Сергей, потерявший почему-либо не только способность действовать разумно, но и вдобавок членораздельную речь, а кто-то другой, расчетливый и хитрый, имевший целью свести с ума Марину. Но кто? Неужели Михал Михалыч? Или садовник - лишь соучастник?
Мои нервы были напряжены до предела, как принято выражаться в подобных случаях, а фантазия пыталась справиться с задачей, недоступной разуму. Сначала воображение нарисовало фигуру неизвестного из моего сна, который должен быть не кем иным, как Сергеем, пытающимся таким необычным способом избавиться от жены, а садовника - его верным помощником. Потом стойкая симпатия к Михал Михалычу переделала его в защитника Марины. В конце концов, я сама запуталась в нагромождении этой чуши.
- Мила, о чём вы задумались? - вернул меня к жизни голос Николая.
- Если честно, то о ваших словах, - ответила я. - Интересно, если на чердаке поселился живой человек, то кем он может быть?
В моём сне Николай впустил на чердак Чупу, чтобы та убила прятавшегося там мужчину. Только непонятно, какое отношение Николай может иметь ко всему этому делу? А ещё непонятнее: почему мне постоянно вспоминается этот сон?
- Не думайте об этом хотя бы сейчас. Просто будьте осторожны и держитесь все вместе. Поодиночке не расхаживайте по дому.
- Мы и стараемся… - подтвердила я. - Особенно вечером. Днём кажется, что это ночью должны происходить какие-то ужасы. А если вдуматься, то и днём никто не запрещает тому, кто засел на чердаке, злодействовать. Раз он воет днём, то, наверное, может и клыки пустить в ход или руками задушить жертву.
- Фу, перестань! - взмолилась Аня. - Как представлю, что такое возможно - становится невмоготу. И как мы прожили всё это время без особых происшествий? Может, ОН, и правда, до сих пор не мог выбраться наружу?
А я сейчас же подумала, что Марина, хоть, скорее всего, и не знала, кто же спрятался на чердаке, но что-то заподозрила, потому что заперла дверь и никому не разрешает её открывать. Может, она думает, что это призрак Сергея, а, может, боится реального человека… И вновь я запуталась в многочисленных «может» и их опровержениях.
Николай постарался отвлечь нас от мрачных мыслей, рассказывая очередную серию забавных происшествий на своём заводе, поэтому мы закончили нашу прогулку очень весело.
- Так что сегодня вечером ждите нас с Петром в гости, - напомнил он, прощаясь.
Когда мы с Аней остались одни, то не сразу перешли к обсуждению ночного происшествия, а сначала поговорили о Николае и его мастерстве рассказчика. Мы словно оттягивали неприятный разговор.
- Ну, и ты постаралась! - заявила Аня. - Катины дела интересны от силы двум-трём… десяткам ближайших подруг. Это же надо придумать! Предупреждать надо, а то я чуть не расхохоталась.
- Надо же было поддержать разговор, - ответила я.
- Ты считаешь, что на чердаке может прятаться живой человек? - наконец, спросила меня Аня.
- Не знаю. Сначала я подумала, что это правдоподобно, но сейчас так не считаю. Что он там ест? Зачем прячется? Почему ему так необходимо пугать Марину?
- Может, это Сергей? - высказала Аня предположение, которое я уже рассматривала.
- Конечно, раз на дороге погиб не он, то отрицать этого нельзя, - нерешительно сказала я. - Только не пойму, для чего ему потребовалось скрываться? Развёлся бы с ней спокойно, без лишних хлопот. А так он официально считается мёртвым… Может, у него есть документы на имя другого человека, по которым он собирается жить? Зачем всё это? Или боится кого-то и решил таким образом избежать верной смерти? Существует же кровная месть или другие подобные явления. Насолил кому-то или случайно убил, понял, что ему жестоко отомстят, и решил таким образом скрыться?.. Наверное, так могло бы быть. Марину он хочет запугать и довести до сумасшествия. Но каким образом он вернёт себе свою собственность? Или она будет закреплена за верным ему человеком? Но тогда Марина точно не знала, что на дороге погиб не её муж.
- А ты в этом всё ещё сомневаешься? - удивилась Аня. - Я сразу была убеждена, что она искренне считала, что погиб Сергей.
- Что-то всё это странно, - поморщилась я. - Не лежит у меня душа к этому объяснению. И при чём здесь Михал Михалыч? Зачем ему понадобилось в тайне от всех подниматься наверх?
- Может, ему не чердак был нужен.
- Может, не чердак, - согласилась я. - А может, он, и правда, хотел заделать окно. Этакая навязчивая идея. Ночами спать не может, потому что думает о разбитом окне, а если заснёт, то оно ему представляется в кошмарах. Вот он и решил спасти свой рассудок, втихую починив окно, даже невзирая на возможное разоблачение.
Аня смеялась долго. Глядя на неё, мне тоже стало весело. Смех - явление заразительное. Так, весёлые, мы и вернулись домой.
- Какие-то вы слишком уж радостные, - отметила Катя, сидевшая на диванчике. - А мне почему-то не до смеха. Вожусь в кухне и постоянно прислушиваюсь, не идёт ли кто. Мне даже стало казаться, что я оглохла и не слышу шагов, а ОН уже стоит под самой дверью.
Мне почудилось, как бывало не раз, что я упустила какое-то важное соображение. Терпеть не могу это ощущение.
- У тебя же собака, - напомнила Аня.
- Чупочка была спокойна почти всё время, но один раз она всё-таки подошла к двери, а потом стала обходить кухню и принюхиваться. Может, ОН побывал здесь ночью? Я думала, что лягу и посплю, когда уберу посуду, но боюсь закрыть глаза. Чепуха, конечно, но почему-то спокойнее себя чувствуешь, когда видишь, что происходит вокруг.
- Наверное, мы все скоро сойдём с ума, - сказала я. - Ложись и спи, а мы будем на страже. Я поработаю, а Аня может почитать.
- Не хочется мне ничего читать, - возразила Аня. - Я так отвыкла от этого занятия, что думать не могу о книгах. Я просто так посижу.
Чтобы поработать, мне надо было подняться наверх и взять свои бумаги, а я, признаться, побаивалась идти на второй этаж в одиночку.
- Сначала я выведу погулять Чупу, - решила я. - Собака, пошли на улицу.
И вот, пока я гуляла, мне отчётливо вспомнились слова Кати о том, что она как будто оглохла. А что если странное поведение Михал Михалыча объясняется всего лишь тем, что он туг на ухо? Не слышал человек ни шума, который производила на кухне Катя, ни её пения. Не слышал, а потому решил, что она наверху.
Мне так хотелось оправдать симпатичного старика, что я ухватилась за свою догадку с цепкостью бульдога, убеждая себя в её правильности.
- Аня, - тихо позвала я, когда вернулась домой и обнаружила, что Катя крепко спит, а Аня «клюёт носом». - Иди сюда.
Я вывела её из дома и тихо сообщила о новой версии.
- Не замечала, чтобы он был глуховат, - призналась Аня. - Конечно, мы говорили с ним в полный голос…
- А ещё бывает, что люди слышат выборочно. Например, хорошо слышат шум льющейся из крана воды, а голоса с трудом различают. Я это где-то вычитала.
- А мы сейчас проверим, - вдруг загорелась Аня новой идеей. - Пойду сейчас туда, где он работает, тихонько подберусь к нему сзади и еле слышно стану напевать. Даже не запою, а замурлыкаю, словно гуляю себе и ничего плохого не замышляю. Цветами любуюсь.
- Попробуй, - согласилась я, предчувствуя, что мне придётся отказаться от возможности оправдать Михал Михалыча.
Аня ушла, а я придержала Чупу, чтобы она не последовала за ней. Как это всегда бывает, когда ждёшь, понятие реального времени перестало существовать. Мне показалось, что прошло не меньше получаса, прежде чем вернулась моя подруга.
- Слышит лучше нас с тобой, - победоносно объявила Аня. - Уж как тихо я запела, но он сейчас же обернулся. Я, конечно, сделала вид, что наклонилась над цветком. «Как вы меня услышали? - спросила я. - Вроде, я не топаю, когда иду». - «А я услышал, как вы напеваете, - отвечает. - Хорошая песенка. Я тоже иногда напеваю себе под нос. Но я и без этого услышал бы, что вы здесь, потому что вон там гравий рассыпан, а он шуршит, когда на него наступают». Так что у твоего любимого Михал Михалыча слух прекрасный. Он нарочно прошёл мимо Кати, чтобы подняться наверх. Но вот что ему там понадобилось, я не знаю. Может, всё-таки окно?
- Или чердак, - возразила я. - Точнее, не сам чердак, а ТОТ, кто там заперт. Мне сейчас кажется, что землю возле двери оставил именно Михал Михалыч.
- Неужели опять надо обо всём этом думать? - застонала Аня. - Так и голова может лопнуть. Но и не думать тоже нельзя, потому что вчера ночью к нашей двери явно кто-то подходил. Чупа не может ошибиться. И она рычала… Ой, слушай! Я тут было решила, что, может, это Михал Михалыч пробрался всё-таки тайком в дом и Чупа его учуяла, но поняла, что это не мог быть он.
Я с самого начала не думала на садовника, но всё-таки спросила:
- Почему?
- Именно из-за того, что Чупа рычала. Михал Михалыча она знает очень хорошо, ведь он её подкармливал и даже пускал в морозы погреться. На него она не стала бы рычать.
- Вот тут ты и ошибаешься! - возразила я. - Эта собака настолько уверена, что теперь её дом здесь и она должна его охранять, что будет рычать на кого угодно, если считает, что он здесь не хозяин и в данном месте в данное время находиться не должен. Она и на нас бы рычала, если бы мы среди ночи встали, покинули свою спальню и подошли к двери, где спит её хозяйка.
- Правда? - огорчилась Аня, безропотно принимая мои слова на веру. - Тебе виднее, у тебя всю жизнь собаки.
И вдруг её настроение переменилось.
- А вообще этот Михал Михалыч - очень подозрительный тип, - зловеще проговорила она. - Марина сама удивляется, что он каждый день приходит сюда работать. Она ведь сказала, что он уже отработал свой долг. Что ему здесь надо? У каждого человека должны быть выходные, а он не то что обходится без выходных, а готов работать круглосуточно и бесплатно.
- Марина обещала ему отгулы.
- Нет, Мила, он явно что-то здесь выслеживает или кому-то помогает. Здесь у него какие-то свои интересы.
- Дома не хочет сидеть, вот и скрывается от своих родичей здесь.
Я это сказала, сама не веря в свои слова. Аня только фыркнула в ответ.
- Сейчас Катя выспится, а потом будет готовиться к приёму жениха, - сказала я, чтобы перевести разговор на другую тему.
Мне захотелось отдохнуть от размышлений о призраках и злоумышленниках. Не то от бессонной ночи, не то от усиленной и бесплодной работы фантазии, не то он намечавшейся перемены погоды моя голова была тяжёлой, словно налитой свинцом. Что умного я могла сейчас выдумать?
- Ой, ты сейчас это сказала, и мне как-то так странно стало: нашу Катю сватают! Подумать только! А она всё стонала, что у нас появились знакомые, а она, несчастная, из-за своего синяка не может из дома выйти, а потому счастье своё упускает. И синяк не помешал Петру обратить на неё внимание. Хорошую женщину ничто не испортит.
- Я бы с бóльшим участием отнеслась к этому событию, если бы Пётр был мне симпатичен. Но не нравится он мне, и всё тут. С чувствами не поспоришь. Вроде, теперь мы узнали, что он жертвует

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама