Произведение «Отпуск на даче» (страница 121 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10365 +38
Дата:

Отпуск на даче

она воспримет мои слова как личную обиду, но она кивнула.
- А интересно было бы найти для неё мисочку в масть к моему новому сервизу. И вообще поискать для неё посуду, подходящую для всех моих сервизов и самых дорогих чашек… Чупочка! Я куплю тебе такие же мисочки, как у меня. Мы будем есть из почти одинаковой посуды.
Сначала я подумала подсказать Марине выход попроще, то есть попросту выделить для собаки какую-нибудь подходящую по форме посудину вроде конфетницы, только не на ножке, а с плоским дном, или ёмкости для печенья, но потом решила, что поиск нужной посуды будет ей полезен, потому что займёт её мысли и немного отвлечёт от страхов.
Когда хозяйка ушла, Аня покрутила головой и засмеялась.
- Ты не решила над ней поиздеваться?
- Нет, - ответила я. - Просто дала ей тему для размышлений и приятное для неё занятие. Теперь она будет думать не о Сергее, а о подходящих мисочках для Чупы.
Собака, с сожалением проводившая Марину до двери, теперь с интересом следила за нами. Она слышала своё имя, но не понимала, по какой причине оно произносится. Чтобы не тревожить её зря, я ласково потрепала её уши, а она в ответ лизнула мою руку.
- Будем ещё кофе? - спросила Катя.
- Давай, - решила Аня. - Только побыстрее, а то нам скоро выходить.
- Может, не пойдём сегодня гулять? - спросила я.
Обе мои подруги непонимающе глядели на меня.
- Что значит «не пойдём»? - свирепо осведомилась Аня. - Николай будет нас дожидаться под дождём зря?
- Я могу выйти к нему и сказать, что мы никуда не пойдём.
- Ты не поссорилась с ним? - тревожно спросила Катя.
- Я ни с кем не ссорилась, но зачем нам гулять под дождём?
- Вчера ты гуляла и не растаяла, - напомнила Аня.
- Вчера - одно дело, а сегодня - другое.
- Что же изменилось?
Я решила, что глупо будет скрывать свои опасения.
- Изменилось то, что вчера были разбиты три чашки. Две - днём, а третья - вечером, причём в моём присутствии. Я могу поклясться, что мимо нас никто не проходил, что в столовой никого не было. Никого не было, а чашка упала и разбилась. Мало того, что упала, это полбеды, но она упала совсем не туда, куда должна была упасть, если бы скатилась со стола. Мне кажется, что теперь, когда ОН слишком уж активизировался, тебя, Катя, не следует оставлять одну.
Аня болезненно сморщилась, а Катя неожиданно проявила бесстрашие.
- Не беспокойся за меня, Мила. Спасибо тебе, конечно, но не забывай, что со мной Чупочка. ОН боится её и ни за что не войдёт в комнату, где находится она. Гуляйте без всяких опасений на мой счёт. Вот когда вы вчера вдвоём повели Чупочку гулять, то мне, и правда, было очень страшно.
- Мы больше не будем оставлять тебя совсем одну, - пообещала Аня. - Мила будет гулять с собакой, а я - охранять тебя. Милица, даже не мечтай, что сможешь целый день торчать дома за своим «голландским натюрмортом». Сейчас выпьем кофе и пойдём гулять.
Я не стала возражать и очень легко примирилась с мыслью, что мы вновь бросим нашу подругу в этом доме. С ней, действительно, была собака, способная прогнать то неведомое и невидимое существо, которое вчера доказало свою способность незаметно проходить мимо людей и сбрасывать со стола вещи.
Когда мы с Аней вышли из дома, то я начала рассуждать:
- Вот говорят: «Дух бесплотный». А какой же он бесплотный, если сбрасывает со стола чашки? Невелика тяжесть, но всё-таки какой-то вес есть, и нужна физическая сила, чтобы сдвинуть вещь с места.
- Нужна, - подтвердила Аня.
- Или это телекинез? Ведь так называется перемещение предметов взглядом, я не ошибаюсь? Только не очень-то я верю в телекинез. Не видела ни одного человека, способного хотя бы покачнуть предмет или пошевелить. В кино видела. Пасюк, например, заставлял галушки обмакиваться в сметану и лететь ему в рот. По-моему, неудобный способ еды.
- Ещё бы! - подхватила Аня. - Перемажешься вся - это раз, платье или брюки закапаешь - это два. Безруким так есть хорошо, потому что не надо никого просить их покормить, а нам - не слишком.
И тут меня осенило.
- Аня, это не был призрак!
Моя подруга растерянно и обеспокоенно посмотрела на меня.
- Не был призрак?
- Знаешь, что это такое? Гипноз. Кто-то реальный прячется на чердаке, даже сумел оттуда выбраться, а может, мог выходить оттуда с самого начала, но ему это не было нужно. А теперь он разгуливает по дому и запугивает и нас, и, главным образом, Марину. Мы ему, как это теперь совершенно ясно, не нужны, но, конечно, мешаем, потому что не даём подобраться к Марине. Сейчас он перешёл к активным действиям. Сначала хотел напугать Катю и выманил её из кухни. Он ли разбил две чашки, сама ли Катя так неудачно их поставила, я не знаю, но чашку Марины разбил он. Мимо нас он прошёл спокойно, подвергнув нас действию гипноза. Мы его не заметили, потому что он дал нам установку его не видеть.
Аня молчала, и это было неприятно. Обычно она очень живо реагировала на мои слова, умными они были или не очень. Вероятно, она просто устала от наших бесплодных рассуждений и предположений, но у меня, как и у многих на моём месте, возникло неприятное чувство, что всё, что я говорила, было страшнейшим вздором, на который просто не знаешь, что ответить.
- Ты считаешь по-другому? - неуверенно спросила я.
У Ани был странный вид, но она быстро овладела собой и улыбнулась.
- Не думаю, - отозвалась она. - Не исключено, но я в это не верю. Не упоминай при Николае о разбитых чашках, а то это будет как-то странно для человека, не знакомого с нашими призраками.
Вот этого я совсем не поняла. Она сама готова была рассказывать каждую мелочь про наши контакты с потусторонними силами, а сейчас, когда произошло, действительно, важное событие, притом его свидетелями были все мы, она вдруг стала стесняться. Однако мне некогда было размышлять, потому что мы уже подходили к одинокой фигуре Николая, дожидавшегося нас на дороге.
- Не говори! - повторила Аня.
- Хорошо, не скажу, - пообещала я.
- Наконец-то! - весело встретил нас наш постоянный спутник. - Сразу спешу сообщить вам, что вчера я заходил к Михаилу. Он, как и обещал, сидит под навесом и рисует. Услышал, что его приглашают в гости, и очень обрадовался, потому что успел соскучиться по вашему обществу.
«Интересно, что интересного он видит в общении с нами?» - подумала я.
- Очень хорошо, - ответила Аня безразличным тоном.
Николай в изумлении покосился на неё, потом перевёл взгляд на меня, пытаясь понять, что произошло с моей подругой.
- Марина ещё раз повторила, что мечтает познакомиться с Михаилом, - поспешила я вставить своё слово, чтобы сбить впечатление от реплики Ани.
- Значит, ждите нас всех троих сегодня вечером, - заключил Николай. - Куда пожелаете пойти? Или выбор остаётся за мной?
- За вами, - ответила я.
Аня сообразила, что о Михаиле лишь упомянули, а его самого здесь нет, поэтому незачем изображать томность, и энергично кивнула.
- Ведите нас куда-нибудь, - сказала она.
- Тогда шагаем на станцию, - заключил он.
Я подумала о том, что и Марина, и её погибший муж, и Пётр, и всё их окружение имеют машины и находят зазорным ездить на общественном транспорте. Интересно, почему Николай не пользуется машиной?
- Николай, - спросила я, - у вас есть машина?
Он покачал головой.
- Нет. Сначала я думал подкопить денег и купить себе что-нибудь приличное, а потом рассудил, что ездить мне на ней, вроде бы, некуда, а возни с ней много. В тайгу я на машине не поеду, а на свой завод я хожу пешком. Не скажу, что это близко, но надо ведь поддерживать форму. Я вообще предпочитаю, где возможно, ходить пешком. Я в этом отношении человек не современный, а старого типа. Престижа в том, чтобы иметь собственную машину и ездить на ней там, где удобнее пройти пешком, я не вижу.
Мне это понравилось. В точности так, как рассуждаю я. У нас в школе очень многие имеют машины, причём активно ездят на них, мирясь с пробками. Мне быстрее добраться до школы на метро или пешком. Когда мы обсуждали проблему машины с родителями, то решили, что она нужна только два раза в году: приехать на дачу вместе с вещами и уехать с дачи с ними же, - но из-за этого взваливать на себя заботу о стоянке, техосмотрах, зимних и летних шинах и тому подобном не стоит.
- У меня тоже нет машины и по такой же причине, - сказала я.
- И у меня, - согласилась Аня. - Мне на работе многие говорят, чтобы я копила на неё деньги, но у меня и без того есть куда их потратить.
- Единомышленники, - заключил Николай.
В посёлке мы не увидели ничего нового, и наша экскурсионная программа не отличалась от предыдущей, но удовольствие от этого не уменьшилось. Мы очень приятно погуляли, а потом не менее приятно посидели в местной забегаловке за чаем со слоёными пирожками.
- Не пойму, не то мы проголодались, не то всё, и правда, очень вкусно, - заявила Аня.
- И то, и другое, - ответил Николай. - Я же знаю, что здесь можно заказать, а что нельзя. Хорошее я рекомендую, а от плохого уберегу.
- Родители плохого не посоветуют, - вспомнила Аня давнишнюю рекламу.
Мы посмеялись.
- Я вообще не могу понять наших рекламодателей, - призналась я. - Это какие-то враги народа, особенно молодого поколения. Помните, была реклама. Девочка говорит отцу: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок». Не помню уж, что конкретно сказал отец про съеденные им пирожки, но дочь его поправляет: «А это уже третий!» И отец, вместо того чтобы объяснить, что нельзя указывать людям на то, сколько и чего они съели, восхищённо отвечает: «Какая же ты у меня глазастая!» После такого поощрения эта противная девчонка и гостю скажет, какой по счёту кусок он берёт. А дети смотрят такие антипедагогические рекламы и учатся по ним.
- А ещё была реклама, где за столом сидит большая семья, - подхватила Аня. - Я хоть и не учитель, но всё равно удивлялась, зачем её создали. Там все втихомолку воруют друг у друга сосиски.
- Помню! - подхватил Николай. - Там лишь дед оказался самым умным и ловким и вцепился, несчастный, в эту резиновую сосиску, чтобы её не отняли.
- Видно, научен горьким опытом, - вставила я. - Сейчас, вроде, таких реклам не видно. Может, люди активно возмущались? Или я просто почти не смотрю телевизор?
- Ну да! - веселился Николай. - Посмотрел сыночек такую рекламу и поспешил воплотить её в жизнь. А мать, лишившись законной сосиски, стала сейчас же названивать в рекламную компанию с жалобой. Кстати, дамы, я вчера долго и безрезультатно бродил возле места гибели мужа вашей подруги. Но я ещё не потерял надежду увидеть что-то необычное. А как ваш призрак?
Аня свирепо поглядела на меня, напоминая, чтобы я не проговорилась о разбитых чашках и моей догадке о гипнозе.
- До того, как я заснула, он выл на чердаке и чем-то скрипел и трещал, - объяснила я. - А потом я заснула.
- А как себя вела ваша Чупа?
- Вроде, спокойно, - неуверенно ответила Аня. - По крайней мере не лаяла. Я тоже быстро заснула. Но ванная её почему-то очень тревожит. Днём она несколько раз туда бросалась.
- Непонятно, - проговорил Николай, и вид у него стал задумчивым, словно он что-то про себя прикидывал.
- А как насчёт рыбалки? - спросила Аня. - Она состоится завтра?
- Неужели вы решитесь пойти? - недоверчиво поинтересовался Николай, решивший, видно, что, раз мы не упоминали о ней до сих пор, то уже не заговорим.
- Ещё как решимся! - браво уверила его Аня. - Я рвусь к новым достижениям.
- Достижения - это очень хорошо, - возразил наш заботливый спутник, - но я не хочу, чтобы

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама