Произведение «Отпуск на даче» (страница 119 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10365 +38
Дата:

Отпуск на даче

это счастье - иметь собаку… или кошку. Мало того, что мне было скучно, так я ещё страхов натерпелась. Сама-то я не слышу, подходит ОН к кухне или нет, а всё мне чудится, что кто-то за мной наблюдает. Сейчас не кажется, а без вас я места себе не находила, хотелось накинуть плащ и бежать за вами.
- И побежала бы, - поддержала её Аня. - Чем трястись от страха, лучше бы погуляла с нами. Да и кто знает, что у НЕГО на уме.
- Чтобы надеть плащ и выйти из дома, надо прежде выйти из кухни, а ОН, по-моему, был за дверью. Я не могла решиться даже выглянуть в столовую.
- Господи, чем это всё кончится? - проговорила Аня. - Мы немного расслабились, привыкли к мысли, что ОН не может выбраться с чердака, но ОН или кто-то ещё уже выбрался оттуда и, кто знает, чем это нам грозит?
Настроение у нас стало подавленным и тревожным, да ещё Чупа несколько раз вставала и подходила то к одному углу, то к другому, а однажды направилась прямо в ванную.
- Чупа, назад! Иди сюда! - позвала я, сама не знаю зачем, и собака спокойно вернулась.
Когда Марина приехала с работы, мы хотели сразу же рассказать ей о разбитых чашках, но не успели.
- Девочки, смотрите, какая прелесть! - с порога обратилась она к нам. - Там их множество, но, по-моему, я выбрала самые красивые.
И она стала выкладывать на стол игрушки для Чупы. Очень симпатичные игрушки. Едва я взяла в руки первую из них, как вспомнила прежнюю собаку, очень любившую прогрызть в такой резиновой игрушке дырочку и постепенно расширять её, пока не отгрызёт у зверюшки голову. Бабушка называла её за это «богомолкой» в честь жука-богомола, тоже занимающегося откусыванием голов, только не у резиновых, а у съедобных жертв.
- Какие красивые! - восхитилась Катя. - Я тоже куплю такие для своего будущего кота.
- Чтобы он не чувствовал себя обделённым, - пояснила я.
- Там есть мыши всех сортов и материалов, - сообщила Марина, любуясь на своё приобретение. Там ещё были кости, ненастоящие, конечно, но похожие на настоящие и очень некрасивые. Я представила, что у меня в квартире разбросаны по полу кости, и решила, что Чупочка обойдётся без них.
Аня осмотрела игрушки, но они не слишком её впечатлили.
- Чупа, хочешь поиграть? - спросила Марина, выбирая зайца, наименее дорогого среди всех покупок, и сейчас же обратилась ко мне. - А она их не попортит?
- Марина, ты их себе купила или ей? - прямо спросила я. - Они для того и резиновые, чтобы собаки могли их кусать и таскать в зубах. Ясно, что они облезут тем быстрее, чем больше с ними будут играть. Только Чупе они не будут интересны, я тебе это уже говорила.
Я отобрала у хозяйки зайца и стала дразнить им собаку. Сначала Чупа заинтересовалась моими действиями, схватила зайца и потянула к себе, но, убедившись, что он не имеет никакой съедобной ценности, выпустила его из зубов, ещё раз обнюхала и отошла. По-моему, Марина не была огорчена, что собака равнодушна к игрушкам. Ей очень хотелось украсить ими дом.
Надо будет присмотреть ещё коврик для ванной, о котором ты говорила. Пока я не нашла ничего подходящего. Мне хочется, чтобы он был приятного голубого цвета и обязательно с дельфинчиками. Чупочке тоже должно понравиться.
- Марина, оторвись от приятных забот, - сказала я.
- Сейчас, дай только сказать. Я подумала, что неплохо было бы купить несколько мягких пушистых ковриков для Чупочки. Пусть в каждой комнате, где я бываю подолгу, будет её коврик. Захочется ей - ляжет на него…
- Не захочется - ляжет на диван или в кресло, - закончила я. - Повремени с покупками. Основное купила - и хватит. Потом определишь, чего тебе ещё не хватает.
- Но там так много красивых вещей для собак, что глаза разбегаются. Кажется, всё бы купила. Может, выбрать ей попонку специально для дождливой погоды? Там есть очень красивая попонка-дождевик. Тёмные узоры на серовато-жемчужном поле.
- Купи, - согласилась я. - Но надевай на неё только в дождь, а дома сразу же снимай.
- А сапожки тоже купить?
Аня зафыркала.
- Не знаю, - честно ответила я. - Некоторые покупают своим собакам, а я боюсь, что собака в них упадёт, лапу, чего доброго, сломает. Смотри сама.
- Я подумаю, - пообещала Марина. - Конечно, я не хочу, чтобы Чупочка повредила себе лапу.
- Может, мне своему коту купить большой голубой бант? - спросила Катя, заражённая её настроением.
- Ты сначала кота заимей, а потом посмотришь, будет он спокойно носить этот бант на шее или тут же его сдерёт, - сказала я. - И хорошо, если просто сдерёт, а не запутается в нём и не задушится.
- Нет, я не буду покупать ему бант, - испугалась Катя.
- Мила, ты мне напомнила одну героиню, - сообщила Марина, засмеявшись. - Только не обижайся, пожалуйста.
- Я уже поняла, что это не положительная героиня, а скорее, наоборот, отрицательная, - ответила я. - Но всё равно говори. Кто же этот замечательный персонаж?
- Есть такая сказка «Умная Эльза». Вот ты мне эту умную Эльзу и напомнила. Она тоже по любому поводу воображала всякие несчастья. «А вдруг родится у нас ребёночек, а на него что-то там упадёт?» И ты тоже. А вдруг собака упадёт в сапожках и лапу себе сломает? А вдруг кот сдерёт с себя бант, запутается в нём и задушится?
Все, и я в том числе, засмеялись.
- Это не домыслы, - попыталась я оправдаться. - Просто я видела, как собака поскользнулась в таких сапожках. Лихо съехала с сугроба. Она рассчитывала, что уцепится когтями, а подошвы-то гладкие. Скатилась, как с горки. А про удушение я когда-то прочитала в книге про львицу Кинули. Там маленькая рысь запуталась в занавеске и задушилась.
- Читать надо меньше, - сказала Аня.
- Или выбирать что-нибудь повеселее, - подхватила Катя.
- Кинули… Кинули… - бормотала Марина. - Что-то знакомое.
- Львица в зоопарке бросила своего детёныша, а работающая там женщина взяла его домой и назвала Кинули, потому что его кинули. Кстати, рысёнка она тоже взяла из зоопарка, потому что мать всё время таскала его в зубах и затаскала бы до смерти, а имя она ему дала Таска.
- Вспомнила. Я в детстве читала эту книгу. Кто же написал?..
Я прекрасно помнила фамилию, но, стоило Марине сообщить, что она её забыла, как и мне память мгновенно изменила.
- Сейчас вспомню, - пообещала я и стала мысленно медленно проговаривать алфавит.
- А я не читала ничего такого, - сказала Аня.
- И я, - согласилась Катя. - Правда, я мало читала. Только по программе или то, что настойчиво рекомендовали подруги, в основном Мила. - В то время считалось стыдным не читать, так что поневоле приходилось.
- Я тоже заставляла себя читать только потому, что было неловко перед знакомыми, - призналась Аня. - Это сейчас читают мало, поэтому я не выделяюсь из общей массы. А всё-таки это было неплохо, что волей-неволей приходилось читать. Я уже не могу заставить себя взять в руки книгу, но чувствую, что жизнь из-за этого обеднилась.
- На Ч, - сообщила я. - Теперь вспомним, что именно на Ч. Не Чарская, это точно…
- И не Чацкий, - подхватила Катя.
- Но, кажется, на «Ча». Чаа.., Чаб… подождите… Вспомнила! Чаплина.
- Да, вроде, Чаплина, но сказать точно не могу, - сказала Марина. - Мне даже захотелось перечитать, но, наверное, эту книгу трудно достать.
- Пошарь в электронных библиотеках, - посоветовала я. - Если не найдёшь, скажи, и я тебе сброшу. У меня есть. Если я её успела поместить в мою электронную книгу, то я тебе дам хоть сегодня.
- Давай. Посмотри прямо сейчас, а то потом можно забыть.
Я была так одержима своей задачей найти в своей обширнейшей электронной библиотеке нужную книгу, что сейчас же сбегала наверх за электронной книгой. И лишь потом, когда книга была найдена и её копия перекочевала в ноутбук Марины, я вспомнила о призраке. Не то он не за мной охотился, не то отлучился на чердак или куда-то ещё, но я не увидела даже его тени, как не услышала и шагов. Я даже не могла бы сказать, выл кто-то наверху или нет.
- Я у тебя ещё кое-что скачаю, хорошо? - спросила Марина.
- Сколько угодно, хоть всё скачивай.
- А ведь верно! - обрадовалась Марина. - У тебя здесь столько всего, что не пересмотришь. Я сейчас все книги и скачаю, а там разберусь, тем более, что у тебя они хранятся в папках с именами авторов.
Пока мы возились с компьютером, Катя накрыла на стол, а Аня ей помогла.
- Читательницы, вы скоро? - позвал «шкелет».
- Уже всё, - сообщила Марина. - Благодаря Миле я сэкономила уйму времени. У меня теперь шикарная библиотека, ради которой мне не пришлось часами рыться в Интернете.
- А раз так, то прошу к столу, - пригласила нас Катя. – Отпразднуем это событие.
Пока мы рассаживались вокруг стола она выразительно на меня посмотрела, прося взять на себя неприятную обязанность рассказать хозяйке об ещё двух разбитых чашках из её драгоценного сервиза. Я еле заметно кивнула.
- Да, бесплатные электронные библиотеки - великая вещь, но зато они погубили книгоиздательство, - начала я издали. - Если бы пришлось все эти книги покупать, то места бы в квартире для них не хватило, а уж в какую сумму это бы вылилось, и вообразить невозможно. В астрономическую сумму. Так что считай, что ты сегодня приобрела очень хорошие вещи, не потратив при этом ни копейки.
Марина сначала недоумённо, а потом с некоторым беспокойством на меня посмотрела.
- Конечно. - В её голосе слышалось напряжение.
Уж не знаю, что она вообразила. Может, решила, что я захочу взять с неё плату за услугу.
- Это я к тому, что ты должна спокойнее отнестись к неприятному известию, - продолжала я. - К очень неприятному известию.
- Надеюсь, вы не собираетесь уехать? - испугалась она.
- Нет, пока, вроде, не собираемся, - ответила я.
- Мы своё обязательство выполним, - подтвердила Катя, а Аня энергично кивнула.
Марина немного расслабилась, но тут же вновь забеспокоилась.
- Тогда что же случилось?
- В наше с Аней отсутствие у Кати побывал призрак, - объяснила я.
Марина сильно побледнела.
- Как он выглядел? - прошептала она. - Что он хотел?
- Напакостить он хотел, - не выдержала Катя. - Как всегда, напакостить.
- Что он сделал на этот раз? - слабым голосом спросила Марина.
- Выманил меня из кухни и разбил две чашки.
- Из какого сервиза? - дрожащим голосом поинтересовалась хозяйка.
- Из того же самого. Пока он бьёт только его.
Марина перевела дух и немного повеселела.
- То есть, это чашки с синим рисунком, не с цветными картинками?
- Говорю же, что с синим. - Катя не ожидала, что Марина мысленно уже рассталась с любимым сервизом и теперь боится лишь того, чтобы призрак не принялся бить новый, пока ещё целый.
- А как он выманил тебя из кухни? - спросила она.
Катя подробно рассказала про своё приключение. Я слушала её уже второй раз, поэтому могла трезво оценить случившееся. Конечно, призрак (или кто-то ещё) повинен в том, что Катя выскочила из кухни, но к гибели чашек он не причастен. Неужели Марина этого не поймёт? Кажется, даже самый наивный человек пришёл бы к такому выводу. Но нет, она была так счастлива, что новый сервиз в целости и сохранности стоит на своём месте, что не стала вникать в тонкости.
- Хорошо, что он не причинил вреда ни тебе, Катя, ни Чупочке, - только и сказала она. - Пусть уж бьёт этот сервиз, лишь бы его хватило до сорокового дня, а то ведь он примется за следующий. Только вот Пётр… Этот сервиз уже не поставишь на стол, а новый… Не хочется мне доставать новый, а то как бы это не надоумило ЕГО, что он мне сейчас гораздо больше напакостит, переключившись на битьё другого сервиза.
- Может, есть

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама