Произведение «Отпуск на даче» (страница 122 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10363 +36
Дата:

Отпуск на даче

вы после неё заболели. Вам придётся обдумать, что надеть. Обязательно шерстяные носки, а на них сапоги. Дождевики чтобы были с капюшонами и без дыр, а под них рекомендую надеть свитеры. Зонты тоже взять непременно. Туристических ковриков у вас, конечно, нет, но я что-нибудь придумаю.
- Хорошо, - согласились мы, понимая разумность его наставлений.
- И переходящую блесну, - напомнила Аня. - Для порядка, разумеется, потому что я не собираюсь проигрывать.
Руководитель нашей рыбацкой артели кивнул и добавил:
- Если дождь будет совсем маленьким, то пикник устроить можно, но при сильном - нет смысла, потому что всё будет мокрым.
- И это понятно, - ответили мы.
- Тогда завтра в обычное время на обычном месте, - заключил Николай.
Мы ещё немного погуляли и возвратились домой.
- Сегодня ждите нас втроём, - повторила Аня, когда мы расстались с Николаем.
- Если бы он знал, что из-за них Марина решится на покупку нового сервиза! - подхватила я. - На это её, можно сказать, подтолкнул наш призрак.
Аня не стала развивать тему, что меня вновь удивило. Нет, определённо, она была сегодня очень странной.
- Не хочу думать ни о чём постороннем, - объявила она, словно спохватившись. - Сегодня придёт Михаил. Мне надо собраться с мыслями.
- Как погуляли? - встретила нас Катя.
- Отлично, - ответила я. - А как дела у тебя? Никто тебя не пугал?
- Чупочка несколько раз нюхала по углам и по стенам, пару раз кидалась куда-то в сторону лестницы или ванной, но потом возвращалась обратно. А я из кухни вышла только час назад. Вот, сижу и читаю книгу по кулинарии. Кажется, всё бы сделала, но надо выбрать что-то одно. Может, сделать к ужину картофельные котлеты с начинкой двух видов: из мяса и из овощей? И ещё какой-нибудь шикарный соус. Я тут нашла у Марины книгу Похлёбкина. Я потому запомнила, что фамилия очень подходит к поваренной книге. Открыла наугад, попала как раз на описание соусов и не могу оторваться. Это же надо так написать! Сколько лет живу, но никогда не задумывалась над тем, какое количество видов соусов существует на свете. Теперь бы определить, какой из них самый подходящий к сегодняшнему вечеру.
- К сегодняшнему вечеру? - переспросила я. - А я думала, что ты его выбираешь к котлетам.
- Я и без соуса могу съесть котлеты, - заявила Аня.
- Без соуса их вкус лучше прочувствуешь, - добавила я. - Соус его перебьёт.
Катя снисходительно усмехнулась.
- Вы потому так говорите, девочки, что абсолютно не разбираетесь в кулинарии. Если бы вы знали о них хоть половину того, что теперь знаю я, то вы бы согласились, что умело подобранный и хорошо приготовленный соус не только не перебьет вкус котлет, но и придаст им… придаст им… Короче, благодаря ему они станут ещё вкуснее.
- Оценим, - согласилась я.
- Оценим, - кивнула Аня. - И мы оценим, и твой жених, и Михаил, и даже Николай, хоть он и привык пробиваться в тайге чем придётся, вроде болоньи.
- Не болоньи, а заболони, - поправила я. - Из болоньи шили плащи. Но он, кроме заболони, ещё и свежатину ел. Мы неизвестно что покупаем в магазинах, а он там у себя в лесу пробовал настоящее мясо.
- И о женихах, пожалуйста, не упоминайте, - попросила Катя. - Впрочем, говорить о своих не запрещается. Но, по мне, интереснее обсуждать разнообразный… как бы это сказать… мир соусов.
Мне стало смешно.
- Что-то даже есть захотелось, - пожаловалась Аня. - Вроде, я так наелась пирожков, что думала, не буду обедать, а сейчас аппетит разыгрался.
- А я заметила, что аппетит скорее просыпается после вкусной и обильной еды, - сказала я.
- Что же мешает нам поесть? - спросила Катя. - И не у нас одних аппетит появился. Вон Михал Михалыч забежал на несколько минут, что-то сделал на участке и поспешил домой, потому что у него там обед в печке томится.
- Забегал Михал Михалыч? - сразу заинтересовалась я. - А о чём он говорил?
- Вроде, ни о чём. Так, перекинулись несколькими словами о погоде.
- По-английски, - подсказала я.
- А он не говорил, когда закончится дождь? - поинтересовалась Аня.
- Нет, этого он не говорил. Наоборот, он убеждал меня в том, что прогулки в такую погоду особенно полезны для здоровья, что кожа при этом дышит. Солнце её сушит, а влага - расправляет.
Я подумала о том, что садовник всё-таки очень таинственная личность. Ему надо непременно пробраться в дом. А зачем? Что же ему здесь нужно? А может, ему нужен кто-то? Кто-то, обладающий даром гипнотизировать? Или Михал Михалыч сам умеет гипнотизировать? Недаром он кажется нам всем таким обаятельным. И в моём сне он загипнотизировал Николая. Впрочем, во сне бывает всё наоборот, чем в жизни, так что в жизни как раз Николай должен загипнотизировать Михал Михалыча. Да, садовник не способен нас загипнотизировать, иначе он не стал бы прибегать к уловкам, чтобы попасть в дом и взять то, что ему необходимо, или связаться с тем, кто ему нужен. Значит, мимо нас прошёл и разбил чашку человек, но не Михал Михалыч. Возможность того, что это сделал призрак, душа не принимала.
Днём я одна сходила погулять с Чупой, а потом работала. Аня дремала на диване, временами принимаясь листать толстые и очень внушительно выглядевшие журналы мод, которые Марина, по-моему, держала для вида. Такие журналы всегда начинаешь разглядывать с увлечением, но потом быстро от них устаёшь. Может, модницы, посвящающие нарядам всё свободное время, жить без них не могут, но обычные люди, просмотрев картинки, откладывают журнал в сторону или попросту выкидывают. Катя с упоением читала толстенную и очень красивую книгу Похлёбкина.
- Только осторожнее, - пришло мне в голову. - Наверняка эта книга - часть интерьера. Марина её, по-моему, даже не открывала. Не запачкай её, когда будешь готовить.
Катя оторвалась от чтения и непонимающе уставилась на меня. Потом до неё дошёл смысл моих слов, и она оглядела богато оформленную обложку.
- Правда, надо поосторожнее. Выберу соус, выпишу, что требуется, но в кухню её не понесу, а то там легко посадить масляное пятно.
- Марина его не заметит, - вмешалась Аня. - Она готовить не любит, поэтому для неё главное - внешний вид.
- Всё равно нехорошо, - возразила Катя. - Я-то буду знать, что на какой-то странице пятно.
- Я обычно предпочитаю не пользоваться чужими вещами, - сказала я. - Всегда боюсь, что с ними что-то случится у самих хозяев, а они решат, что это я испортила.
- Хуже, когда хозяева знают, что сами сломали прибор, а обвиняют в этом других, - пылко объявила Аня. - У меня так было с прежними соседями. Мне нужно было срочно привести квартиру в порядок, потому что приезжали гости, а пылесос, как назло, не работает. Попросила у соседей. Они дали с удовольствием. Включаю - не сосёт. Я обращаюсь к ним, а они нагло заявляют, что до сих пор он работал прекрасно, так что это я куда-то не туда нажала, и он испортился. Отдавай, говорят, в починку или покупай новый. И так меня замучили напоминаниями, что я купила им пылесос подешевле, но с тех пор с ними даже не здоровалась. Хорошо, что потом они куда-то переехали.
- Это подтверждает, что я поступаю правильно, - решила я.
Мы до вечера занимались каждый своим делом, причём из нас троих самой успешной в этом смысле была Катя. Аня просто убивала время, у меня работа почти не двигалась, а мысли о гипнозе и его «носителе» двигались слишком быстро, и их невозможно было упорядочить, а «шкелет» умело и с удовольствием возился на кухне. Запах от её кулинарных подвигов был умопомрачительным. Мы с Аней молча принюхивались и глотали слюнки.
Когда вернулась Марина, она тоже обратила внимание на вкусные ароматы.
- Я вижу, что вы основательно готовитесь к встрече женихов, - пошутила она.
- Жених - это понятие, которое относится только к Ане, - откликнулась Катя. - А я просто устроитель её счастья. Если этот ваш Михаил найдёт, что здесь уютно находиться, приятно разговаривать, можно вкусно поесть, то Аня будет ему в сто раз милее. А меня в ваши сватанья прошу не вмешивать. Я остаюсь одинокой женщиной с котом.
- Счастливая обладательница будущего кота, - пояснила я.
- Не зарекайся, Катя, - посоветовала Марина, усмехнувшись. - Может, ты ещё передумаешь. Пётр - очень выгодная партия.
- А как насчёт сервиза? - перебила я, потому что разговор о Пётре мог затянуться надолго.
- Купила, - сообщила та. - Очень даже симпатичный. Сейчас вымою руки и покажу. Я его оставила на стуле у входа.
Я сразу же вспомнила, как с этого стула упал пакет с сахарницей, и хотела было поспешить туда, чтобы предотвратить несчастье, но Катя ещё быстрее припомнила этот случай и уже была на полпути.
- Нельзя оставлять такие вещи на этом стуле, - объяснила она встревоженной хозяйке. - Один раз с него сбросили сумку с сахарницей, а уж сбросить весь сервиз, особенно новый и целый, - для призрака это самое милое дело.
«Для гипнотизёра», - мысленно поправила я.
- Да уж, - подтвердила Аня.
Марина даже побледнела, представив, как её новый сервиз падает на пол и разбивается.
- Только бы он его не трогал, - жалобно простонала она. - Он английский, но выполнен в китайском стиле. Там такие красивые дракончики, что ничего другого мне не захотелось. И он синий, как я и хотела. Я даже докупила к нему две чашки. И знаешь, Мила, я и для Чупочки подобрала там три мисочки. Это даже не мисочки, а что-то вроде салатников или вазочек для конфет. Две более глубокие - в одну я буду наливать для неё воду, а в другую класть еду, а третья пойдёт на всякий случай, например, положить туда какие-нибудь овощи для неё, ты ведь говоришь, что собакам надо давать овощи. На ночь, так и быть, я не буду её кормить, но воду я обязательно поставлю в новой мисочке.
Мы во всех подробностях осмотрели сервиз и нашли, что он очень красивый, тонкий и удобный. Марина была довольна.
- Но за дождевиком для Чупочки я не успела сходить, - пожаловалась она. - Придётся подождать до понедельника. Ты потерпишь, моя славная? Правда ведь, потерпишь? Только не подумай, что я тебя не люблю. Я для тебя купила красивые мисочки… Мила, а это ничего, что собака будет есть из человеческих мисочек?
- Полагаю, что это даже лучше, - решила я. - Мало ли из чего делают посуду для животных. Тут не знаешь, не вредна ли посуда для людей, а что  говорить о зверях. Об их здоровье и безопасности, по-моему, вообще не думают.
- Это точно, - обрадовалась Марина. - Больше не буду покупать посуду специально для животных. Но те мисочки, что я уже купила, я не выброшу. Пусть стоят на кухне на отдельной полке. Сразу будет видно, что Чупочка у меня не заброшена.
Аня делала неимоверные усилия, чтобы не рассмеяться, а Катя вздохнула и сказала:
- Значит, и мне надо подумать о том, из какой посуды будет есть мой будущий кот.
Аня не фыркнула, а скорее всхрапнула.
- Что это ты так некрасиво? - удивилась Катя. - Пожалуйста, не делай так при твоём Михаиле.
- А вы при нём не говорите о мисочках, - почти прорыдала Аня, трясясь от смеха. - У меня, знаете ли, нервы не железные. Мне нужно сосредоточиться, подготовиться к встрече с Михаилом, а вы рассуждаете о мисочках.
- Так готовься к встрече. Что мы тебе мешаем, что ли?- ответила Марина. - Я вон даже руки ещё не успела вымыть.
Гости появились примерно через час. Встречать их вышла Марина. Мы слышали раздававшиеся от калитки голоса, здоровавшиеся с хозяйкой и представлявшие нового гостя. Аня напряглась, желая встречи с любимым человеком и страшась произвести на него не то

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама