Произведение «Отпуск на даче» (страница 139 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10381 +54
Дата:

Отпуск на даче

потом ещё Чупочке придётся отгонять ЕГО от нашей двери. Хорошо хоть, что ОН не пытается пробраться к вам, девочки.
Нам с Аней было известно, что шума наверху уже не раздастся, но про существо, бродящее по дому, мы ничего не знали и боялись его не меньше прежнего. Да ещё на морде собаки была кровь. Меня это маленькое пятнышко, которое Марина обнаружила случайно и которое мы оттёрли, продолжало тревожить. Съела ли Чупа чего-нибудь на улице, когда выходила на прогулку? Хорошо, коли так. А не укусила ли она человека-невидимку? Владеет ли незнакомец даром гипноза или не владеет, но по дому он ходит, и отрицать этого мы не можем. И меня по-прежнему не оставляла мысль, что Сергей жив и находится где-то рядом, только мы его не способны заметить.
- Может, он и к нашей двери подходит, - возразила Аня. - Только у нас нет собаки, чтобы это определить.
- Да, мы только из-за поведения Чупы знаем, что кто-то подходит к вашей двери, - подтвердила я.
Мы пошли спать с разными чувствами. Лично у меня сочеталось и облегчение из-за того, что шум на чердаке объяснился и прекратился, и страх перед тем человеком или существом, которое расхаживает по дому. Выяснилось, что он не бьёт посуду, но тем непонятнее и тревожнее его присутствие здесь. Прежде он воспринимался как хулиган, запугивающий нас доступными ему способами, а теперь его незримое присутствие стало угрожающим.
- Спокойной ночи, девочки, - попрощалась с нами Марина. - Хотя, о какой спокойной ночи может идти речь?
Мы и рады были бы утешить её, объяснить, что шума больше не будет, но не могли, ведь здесь замешаны был Михал Михалыч и наши личные интересы. Не хочу я покупать новый сервиз. Лично я ничего не разбила, о у сахарницы ручка отбита опять-таки не по моей вине. Это садовник, убегая из дома, задел пакет, и тот упал на пол.
Уже в постели, чувствуя, как накатывает дремота, Аня сказала:
- И не воет. Тишина. Даже не верится.
- И крест в зеркале отражается реальный, - согласилась я. - Только непонятно, откуда он там взялся и кто его украл у Марины. И мы с тобой хоть и обрадовались тому, что часть непонятных явлений объяснилась, но не решаемся ходить по дому в одиночку. И платок над зеркалом мы так и не приподняли.
Но Аня уже спала и не слышала моих слов. Я же преисполнилась мрачными предчувствиями. Вот сейчас мы успокоимся на малом, а враг воспользуется нашей радостью и нанесёт удар. Но, к счастью, я не слишком долго настраивала себя на плохое: сон пришёл и ко мне.
Утром Марина и Катя сообщили, что они не слышали никаких звуков наверху, зато Чупа три раза подходила к двери и шумно дышала в щель, принюхиваясь. Я по привычке принялась размышлять над её поведением. Кого она чуяла? Призрака на чердаке не существует и никогда не существовало, но кто-то продолжает преследовать Марину.
- Я так хорошо выспалась, что даже не верится, - сообщила хозяйка и обратилась к собаке. - Чупочка, нам с тобой надо идти гулять.
- Пожалуй, я начинаю верить, что тебе можно доверить животное, - похвалила я её усердие.
- «Верить» и тут же «доверить», - сейчас же принялась критиковать Аня. - Плохо сказано. Безграмотно.
- Начинаю понимать, что ей можно доверять, - проговорила я.
- А я только ещё вхожу во вкус утренних прогулок, - призналась Марина. - Гулять днём или вечером легко и естественно. Даже полезно для здоровья. А утром приходится по-новому организовывать время. Вы заметили, что я перестала вставать раньше обычного? Это потому, что я подсчитала, что мне хватит времени на всё, если его не терять. Я теперь не так долго подкрашиваюсь и одеваюсь. Можно сказать, что я стала намного собраннее.
- Молодец, - похвалила я довольную владелицу собаки.
- Интересно, почему он не выл, ничем не гремел, даже не царапался? - удивлялась Катя. - Я помню, конечно, что у него уже так было, а потом он стал безумствовать с новой силой. Но хотелось бы знать, что с ним происходит в такое время. Он исчезает?
- Берёт выходной или отгул, - фыркнула Аня.
Она чувствовала своё превосходство над подругами, а потому могла себе позволить посмеяться. Только бы её веселье не кончилось плачевно.
После того как Марина ушла на работу, мы как обычно посидели за столом ещё, пока не подошло время утренней прогулки. Если бы Катя продолжала рассуждать о замолкнувшем призраке, то мне было бы тяжело слушать её и что-то отвечать, зная, что ничего таинственного на чердаке не было. К моему счастью (но к несчастью Ани), у неё на уме был один только Михаил.
- Мы сегодня опять пойдём на прогулку, - сказал «шкелет». - А с обедом поступим, как вчера. Сначала поедим, а потом уж я пойду.
- Не волнуйся, - снисходительно отозвалась Аня. - Как тебе удобно, так и поступай.
Зато наша прогулка заключала настоящую проблему: рассказывать Николаю про тайну чердака или нет. Вроде, этот человек не играл в нашей жизни никакой роли, так, случайный знакомый, с которым мы расстанемся меньше, чем через неделю, но слишком уж горячо он принял к сердцу наши события.
- Как ты считаешь, можно ему доверить то, что мы вчера узнали? - на всякий случай, спросила я у Ани.
- По-моему, можно, - решила та. - Но лучше не надо. Всё-таки здесь замешан Михал Михалыч. Если Николай проболтается «партнёру», то тот может рассказать Марине, а Марина…
- Да, - согласилась я. - Конечно, она заинтересована в таком работнике, как Михал Михалыч, и не захочет его увольнять, но от упрёков не удержится. И получится, что нам нельзя доверять секреты.
Николай нас уже ждал, но вид у него был каким-то странным, не то больным, не то сонным.
- Здравствуйте, дамы, - приветствовал он нас.
Я сразу обратила внимание на то, что у него что-то с левой рукой. Он словно боялся её потревожить и держал неподвижной.
- Николай, что с вами случилось? - спросила Аня. - Вы упали? Повредили руку? Это не перелом?
Он покачал головой и улыбнулся немного натянуто.
- Охота на призрака наоборот, - пояснил он.
Я сразу же подумала о неизвестном, которого чуяла Чупа. Уж не встретился ли Николай с этим человеком? Впрочем, это мог быть и не человек, а призрак, хоть эта мысль мне претила. А может, он встретился с живым и невредимым Сергеем? Тот его узнал, побоялся, что о его «явлении» расскажут и хотел убить свидетеля?
- Какого призрака? - Аня была ошеломлена.
Николай засмеялся.
- Я же обещал вам выследить призрака, вот несколько вечеров подряд и ходил на место трагедии. Ну, и доходился. Как там в пословице? Повадился кувшин по воду ходить, тут ему и разбитым быть. Хорошо ещё, что жив остался, а то бы мой собственный призрак повсюду преследовал виновника своей гибели.
- Объясните, пожалуйста, что с вами произошло? - встревожено попросила я.
- Пошёл я вчера вечером на то «нехорошее» место. Темнота, людей нет. Вдруг слышу, что, вроде, кто-то здесь есть. Я, конечно, замер и жду. И тут на меня набросилась здоровенная зверюга. Чудо, что я успел выставить перед собой руку, и счастье, что на мне была просторная куртка на подкладке, а не лёгкая ветровка. Эта тварь так и сомкнула свои челюсти на рукаве, прихватив заодно и мою руку. Если бы она вцепилась прямо в горло, то я бы с вами уже не гулял. Я, конечно, кричу на собаку, а она висит на мне, как клещ, и не отпускает, да ещё головой поводит, пытаясь оторвать от меня кусок. Тут прибежала хозяйка, сама боится дотронуться до её морды, но тоже кричит, приказывает отпустить меня. Тьма, ничего не разглядеть, только смутные силуэты. Сам не знаю, почему собака разжала зубы, может, ей просто надоело меня держать. Хозяйка даже не спросила, жив ли я ещё, а сразу упорхнула вместе со своей тварюгой. Так неслась, что земля гудела. Увесистая, должно быть, была женщина.
- А вы? - с ужасом спросила я, представляя, каково пришлось Николаю.
- Когда понял, что не только жив, но даже способен шевелиться, то начал чувствовать и боль. В рукаве куртки мокро от крови, ощущение, словно рука находится в тёплой луже. Побрёл домой. Иду, а сам думаю: как-то меня встретит Пётр?
- А как он мог вас встретить? - удивилась я. - Испугался, наверное.
- Видите ли, вчера он вернулся домой рано, а по дороге видел известную нам парочку. Он понял, что разногласий между ними нет и ему теперь ничего не светит, и, по понятному человеческому обыкновению, обвинил в своих неудачах меня, ведь это я пригласил Михаила к Марине, а значит, я познакомил его с Катей… Ладно уж, признаюсь во всём: призрака я выслеживал перед этим, причём без приключений, а вчера собрал свои вещи и пошёл на станцию, намереваясь уехать в Москву… Что делать? Я тоже не из металла выкован, могу и вспылить. И вот какая ирония судьбы: когда специально ходил по этому месту, никого не встречал, а когда просто проходил мимо… такая вот получилась незадача.
- Ужасно! - проговорила Аня. - Я бы эту бабу в тюрьму посадила. Может, это её собака загрызла человека. Кто хоть она? Вы её знаете?
- Не рассмотрел в темноте. Может, знаю, может, просто видел, а может, впервые встретился.
- А что с рукой? - волновалась я.
- Я и сам не знал, что у меня с рукой, только чувствую, что нельзя мне сейчас ехать в Москву. Не такой уж я гордый, чтобы умереть, но выполнить своё намерение. Я решил, что дело плохо, и побрёл назад. А на полпути встретился с Петром, который тоже одумался и бежал на станцию, чтобы меня остановить, извиниться и вернуть домой. Только, если бы не несчастье, счастья бы нам пришлось дожидаться, если бы, конечно, Пётр сразу же не позвонил мне по мобильнику. Увидел он, что я иду навстречу, обрадовался и сгоряча так схватил меня за руку (а попадается всегда не то, что положено, а больная рука), что я чуть сознания не потерял от боли. Он, конечно, довёл меня до дома, разрезал рукав, осмотрел рану, не побоявшись крови, промыл и перевязал. Откуда он только мужество в себе нашёл? Не иначе как от страха, что я умру, потеряв столько крови. Молодец, парень.
- Так что у вас с рукой? - допытывалась я.
Конечно, я догадывалась, что ничего особо страшного быть не могло, иначе «партнёр» вызвал бы врача, скорую помощь или сам бы отвёз друга в больницу, но хотелось, чтобы Николай это подтвердил.
- Ничего особенного. Собака заняла свою пасть рукавом куртки, до кости не добралась, а прокусила лишь мякоть. Я приблизительно прикинул и решил, что сухожилия не пострадали. Кровищи, конечно, натекло очень много, но это дело наживное.
- Наверняка это та баба со своими собаками, - с ненавистью проговорила Аня. - Она и на «Алёнушкином озере» их выпускает. Она и здесь выпустила.
- Я понял, о ком вы говорите, - ответил Николай. - Нет, это не она. - После той трагедии она боится их выпускать на дороге. Она ходит к… назову этот прудик, как вы, «Алёнушкиным озером». Хорошее название. И к тому же у неё этих зверюг две штуки, а на меня напала одна. С двумя большими собаками в темноте я бы не справился. И как назло, ни одной машины не проезжало, чтобы осветить поле битвы.
- А почему сюда не провели электрическое освещение? - удивилась я.
- Пётр говорит, что три товарищества не могут договориться, кому сколько платить. Чепуха какая-то происходит.
- Вам повезло, - сказала я, из-за переживаний за Николая чувствуя себя нехорошо.
- Повезло, - согласился тот. - Везёт, как утопленнику.
Плагиат - отвратительная вещь, но я решила унизиться до плагиата и украсть забавное высказывание у своего героя, выдав его за своё собственное.
- Неудачное сравнение. Утопленник должен быть

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама