Произведение «Отпуск на даче» (страница 133 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10375 +48
Дата:

Отпуск на даче

садовника.
- Всегда любила поспать днём, - сообщила Аня, проснувшись. - Только это редко удаётся. На работе не поспишь, только дома в выходные.
Мне не терпелось поделиться с ней открытием, но надо было ждать, когда мы останемся одни.
- Пойдём сегодня гулять? - спросила я и, чтобы у Ани не было возможности отказаться, добавила. - Погода налаживается, так что мы можем встретить Михаила.
Приманка подействовала безотказно.
- Пойдём, - согласилась она. - Мы уже несколько дней не гуляли после обеда. Пора пройтись.
- Да, девочки, у вас есть причина для прогулок, - сказала Катя. - Вы кого-то хотите увидеть. А вот у меня никакого стимула нет для выхода из дома, разве только - не видеть Пётра. Неужели он всё ещё приходит из-за меня? Видит ведь, что я никогда не выйду за него замуж.
- Так ты поэтому так увлечённо разговариваешь с Михаилом? - обрадовалась Аня. - Чтобы показать Петру, что тебе с ним неинтересно?
- И для этого тоже, - согласился «шкелет». - Но с Михаилом вообще интересно поговорить.
«А точнее - послушать, - подумала я. - Где это я прочитала, что можно прослыть прекрасным собеседником, ничего не говоря, а лишь внимательно слушая?»
Когда в обычное время второй прогулки мы вышли из дома, я подробно пересказала Ане всё, что бормотал Михал Михалыч.
- О чём он говорил? - не поняла та. - Какой шум должен прекратиться? Шум на чердаке?
- Я тоже сначала так решила, - призналась я. - Всегда сначала приходит о голову то, что тебя занимает в первую очередь. Только не всегда другие думают о том же.
- А как ещё можно объяснить его слова? - спросила Аня.
- Может, он имел в виду всего лишь шум при строительстве хозблока, - пояснила я. - Мол, скоро там всё сделают, что надо, рабочие уйдут, и настанет тишина.
- Ты в это веришь? - усомнилась Аня. - Едва ли его беспокоит этот шум. Для него это даже развлечение, ведь иногда он подходит к ребятам перекинуться парой слов.
- Послушай! - воскликнула я. - А не имел ли он в виду нас?
- При чём здесь мы? - удивилась моя подруга.
- Нас трое, причём большую часть дня мы торчим на участке, а Катя вообще никуда не выходит. Вот он и имеет в виду, что скоро мы уедем и шум прекратится.
- Мне кажется, что про нас нельзя сказать, что мы шумим.
- Не в том смысле, что мы кричим или стучим, а в том, что прекратится суета, которую мы поневоле создаём, расхаживая по участку и по дому. Он привык к размеренной жизни, а после смерти… или исчезновения Сергея мог ожидать, что при одной Марине ему совсем будет спокойно, но тут целой оравой появились мы. Вот он и говорит, что мы скоро уедем, и жизнь потечёт тихо и монотонно.
- Если бы мы ему мешали, то он не приходил бы к Кате поболтать, - возразила задетая за живое Аня. - А что он знает, о чём никому не расскажет?
Я подумала и ответила:
- Тёмное дело.
- Ещё одна загадка, - мрачно проговорила Аня. - Может, это он сам создаёт шум?
- Каким образом? Ночью его нет на участке, а тем более, в доме. Другое дело, что он может быть как-то связан с этим шумом. Но как? Что ему известно?
Часть пути мы молчали, обдумывая проблему, рассматривая разные варианты и отбрасывая их как невероятные.
- Мы сейчас себе мозги свернём куда-нибудь на сторону, а всё равно ничего не выдумаем, - сдалась Аня. - Давай погуляем спокойно.
Я согласилась, решив довериться испытанному способу принятия решений: перестать о них думать и ждать, пока догадка не появится сама. Да и пора было отдохнуть, потому что после усиленных размышлений ощущалась почти физическая усталость. Мы шли по знакомой дороге, то и дело открывая и закрывая зонты, потому что дождь то начинался, то прекращался. Я не ожидала, что Михаил засядет за рисованием на прежнем месте, потому что для продолжения работы над последней картиной требовалось солнце, а для новой надо было подождать окончания дождя. По моему и вышло: художника мы не встретили.
- Вот ведь в чём вопрос, - рассуждала Аня, отбросившая все мысли о садовнике. - Придёт он сегодня к нам или нет? Мне кажется, что должен придти.
- Не знаю, - ответила я. - Николай говорил об этом как-то слишком обтекаемо.
- Но и не говорил, что не придёт, - возразила Аня.
Мне было безразлично, придёт он или нет. Михаил мне был приятен, а «партнёр» настораживал и скорее был антипатичен, поэтому оба чувства уравновешивали друг друга. Николай дал понять, что скорее всего не придёт, а раз так, то общество только этих двух гостей может оказаться тягостным. Михаил любил поговорить о себе и своих творческих планах, а Пётр в последний раз был уж слишком нелюбезен.
- Наше дело маленькое, - сказала я. - Мы можем лишь пассивно ждать. Это Катя вынуждена ломать себе голову, на скольких человек готовить.
- Хорошо тебе говорить! - возмутилась моя подруга. - Мне ведь надо продумать, как себя вести. Кого мне сыграть? Снова Кручинину? Это будет повторение.
- Отрадину, - подсказала я. - То есть ту же женщину, но до того, как она стала Кручининой. Женщину в счастье и радости, какой она представлена в самом начале пьесы, до известия, что её бросают.
Аня подумала.
- Безликая роль, - решила она. - Таких женщин - пруд пруди. Они все одинаковы, когда счастливы.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - вспомнились мне слова Толстого. Так и люди. Все счастливые люди чем-то похожи друг на друга, а в горе и страданиях очень различны.
- Сыграй обобщённый счастливый образ, - нашлась я. - Пусть каждый, кто на тебя посмотрит, скажет про себя: «Вот женщина, у которой всё хорошо, которую ничто не тревожит, которая всем довольна, которая счастлива…»
- Хватит, - прервала меня Аня. - Я поняла. Дай подумать… Да, пожалуй, это мне по плечу. Играть скорбь легче, но я сыграю радость.
С этой мыслью она вернулась домой.
- Что случилось? - спросила Катя. - Вы поссорились?
- Почему? - удивилась я.
- А почему у Ани такой недовольный вид?
- Будто съела лимон, - подтвердила Марина.
- Играй выразительнее, - шепнула я «актрисе».
Аня изобразила безмятежную улыбку.
- Чудесный день, а завтра будет ещё лучше, - сообщила она. - Мы с таким наслаждением погуляли, что…
Я поняла, что надо спасать положение, иначе последуют новые расспросы встревоженных подруг.
- Да, с таким наслаждением, - подхватила я, - что не прочь выпить по чашечке чая.
Мне совсем не хотелось пить чай, но ничего другого не пришло в голову.
- А почему бы не выпить? - подхватила Катя. - Сейчас поставлю. У меня для чая приготовлены рогалики.
- Что приготовлено? - переспросила Аня.
- Рогалики. Такие маленькие закрученные печеньица, замешанные на сметане, с мармеладом внутри. Я решила, что, раз неизвестно, придут гости или нет, напечь всякой всячины, которая может храниться много дней. Не пригодится сегодня, так на завтра пойдёт.
- Как это «не пригодится»? - возмутилась я. - А как же мы? Разве мы теперь должны ориентироваться только на гостей? Я тоже, можно сказать, живой человек. Я люблю рогалики на сметане и всякую подобную всячину.
- Раз можно допустить, что ты тоже живой человек, то я, так и быть, подам к чаю всякую всячину, - согласилась Катя.
- А «можно сказать» относится к слову «живой» или к слову «человек»? - поинтересовалась Марина.
- Будущее покажет, - ответила я.
- Будет даже хорошо, если гости придут, а мы уже пьём чай, - решила Аня. - Это будет означать, что мы их не особо ждали, но готовы принять.
И она приняла радостный вид. Марина покосилась на неё, но ничего не сказала.
Катины рогалики были очень вкусными, и я присоединилась к общим похвалам, но моя мама печёт их лучше. Впрочем, возможно, весь секрет в мармеладе. У Кати был в распоряжении загустевший от времени джем из сладких яблок, который, как оказалось, достала из своих закромов Марина, а мама кладёт внутрь кисловатый мармелад. Сочетание двух вкусов, сладкого и кислого, даёт прекрасный результат. Зато печенье трёх видов оказалось для меня новостью. Такие ни я, ни мама, ни папа никогда не делали.
- У меня ещё есть мясной пирог на скорую руку, - сообщила Аня, - но его я подам только при гостях, потому что он один и не очень большой. Знаете, такой, который делают не по всем правилам, сначала приготовив тесто, а который сначала сделают, а потом, перед выпечкой, дают подойти. Я подумала, что мужчинам не слишком интересны печенюжки, им подавай что-то существенное. Кстати, Аня, помни об этом, когда выйдешь замуж.
- Печенюжки? - переспросила Марина.
- Это слово я взяла из одного сериала про прокуроров, - пояснила Катя. - Печенюжки, зефирки.
- Надо запомнить, - решила Аня. - Забавные слова.
- Неологизмы, - пояснила Марина.
Мы уже пили по второй чашке, когда пришёл Пётр. Он был один.
- Как приятно, что вы зашли, - встретила его Марина. - А мы как раз пьём чай. Садитесь, пожалуйста.
«Партнёр» показался мне каким-то странным, словно ему впервые в жизни было не по себе.
- Отличный сегодня денёк, - мечтательно уставившись в окно, проговорила Аня.
- Да, хороший, - согласился Пётр, поглядев на Катю.
- Николай не придёт? - спокойно спросила та.
- Нет, он сказал, что ему надо зайти к приятелю, помочь в какой-то работе.
Он замолчал, что-то обдумывая или не решаясь на что-то.
- Я сейчас принесу пирог, - сообщила Катя, вставая и направляясь в кухню.
«Партнёр» проводил её взглядом.
- А Михаила вы не видели? - с неуместной радостью спросила Аня.
- Нет.
В этом кратком ответе мне почудилась неприязнь к художнику. Я всё ждала, что Пётр вот-вот скажет нечто важное, знаменательное, но он почти всё время молчал. «Тяжёлый гость», - подумала я.
Когда он ушёл, я почувствовала облегчение, а Марина улыбнулась и заявила:
- Поздравляю тебя, Катя, он чуть было сам, лично не сделал тебе предложение.
«Шкелет» криво усмехнулся.
- А с чем её поздравлять? - спросила Аня. - «Чуть-чуть» не считается.
- Подождите, дайте ему дозреть, - возразила Марина. - Думаете, ему легко вот так взять да и брякнуть при всех, что он хочет сделать Катю своей женой? В следующий раз он обязательно это скажет, а если не решится, то мы ему поможем.
- Каким образом? - испугалась Катя.
- Мы будто бы должны будем куда-то уйти, например, сделать что-то в хозблоке, и оставим их одних. Вот тут-то он и объяснится с ней.
- Не надо меня оставлять с ним наедине! - запротестовала Катя. - Не хочу я, чтобы он со мной объяснялся! Если он начнёт объясняться, то ведь и мне придётся объяснить ему, что я не хочу выходить за него замуж!
Марина досадливо поморщилась.
- Ты счастья своего не понимаешь, - принялась она вдалбливать заупрямившейся невесте. - Удачи своей не понимаешь. Попробуй с ним пожить, может, вы с ним очень хорошо поладите. А если не понравится, то разойдётесь. В обиде ты не останешься, поверь. Он обеспечит тебя на всю жизнь.
Катя открыла было рот, чтобы ответить, но в калитку позвонили.
- Вернулся! Не выдержал! - объявила Марина. - Не вздумай отказываться! В крайнем случае, скажи, что подумаешь. Так всегда делают.
Она отправилась открывать Петру дверь, а Катя недовольно молчала.
- Да, события развиваются в ускоренном темпе, - проворковала Аня и попробовала засмеяться счастливым смехом.
- Тихо ты! - остановила я немолодое дарование, боясь, что этот идиотский смех долетит до ушей «партнёра». - Он может не так понять твою радость.
- Радость! - трагически выдохнула Катя. - Кому радость, а кому горе.
- Здравствуйте, - раздался голос художника. - Я не очень помешал своим приходом?
- Нет, что вы, Михаил?! - откликнулась Аня,

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама