Произведение «Отпуск на даче» (страница 131 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10376 +49
Дата:

Отпуск на даче

головой.
- И откуда же эта добрая душа взяла этот крестик? Приготовила заранее или сняла с шеи свой собственный, да ещё золотой с камушками, похожими на бриллианты?
Я поняла, почему моя догадка меня смущала. Да, золотой крестик пожалеешь просто так пожертвовать чужому человеку, даже не сказав об этом. Кроме того, зеркало у Марины не одно. Где эта щедрая персона наберёт крестов для всех зеркал?
- Сейчас, - сказала я и проследовала к зеркалу у входа.
Я не стала поднимать платок, а просто хорошенько его прощупала. Креста или чего-то ещё под ним не было. Если предположить, что сочувствующий Марине доброжелатель в горячем порыве сорвал с себя крестик и повесил на первое же попавшееся зеркало, то этим зеркалом должно стать зеркало у входа, но никак не в ванной комнате.
- Откуда же взялся крест? - спросила я, прекрасно понимая, что не получу ответ.
Аня зловеще покачала головой и произнесла только одно слово:
- Сергей.
- Или тот человек, который умеет гипнотизировать и который разбил чашку Марины, - возразила я. - Это может быть сам Сергей, но только живой и относительно здоровый.
Я почти физически почувствовала, что Ане стал очень неприятен наш разговор.
- Марину пытаются запугать, - добавила я.
- Тогда он повесил бы крестик не под платком, а на платке.
По-видимому, этот аргумент пришёл Ане в голову только что, иначе она не обрадовалась бы своей сообразительности так страстно. Мне захотелось её обескуражить.
- Совсем необязательно, - ответила я. - Любому мужчине трудно предположить, что женщина выдержит все сорок дней, ни разу не сняв платка с зеркала даже на короткое время, ведь считается, что основное наше занятие - смотреться в зеркало и поправлять причёску или макияж. Этот неизвестный рассчитывал, что Марина приоткроет хоть край зеркала, чтобы посмотреть на себя, а вот тут-то и выплывет крест, как это случилось у нас с тобой.
- Или не выплывет, как это было у Николая, - напомнила Аня.
- Этого неизвестный предугадать не мог.
- Мы сейчас фантазируем, придумываем всякие возможности, а потом выяснится, что мы ни разу не приблизились к истине.
Вот с этим мнением Ани я была полностью согласна.
Наши домыслы прервало возвращение Марины с прогулки.
- Погода явно идёт на поправку, - сообщила она. - Один раз даже проглянуло солнышко. И мы с Чупочкой так вовремя вышли гулять, что попали как раз в промежуток между дождями. Смотрите: опять закапало.
- Всё равно чувствуется, что погода меняется, - ответила Аня. - Так и кажется, что уже становится теплее и вот-вот станет жарко.
Она расстегнула кофту, под которой была надета синяя футболка с глубоким вырезом.
- Зря спешишь раздеться, - сказала я. - Сейчас замёрзнешь.
Марина, как заворожённая, уставилась на крестик на шее у Ани. Обычный крестик без всяких украшений. Подозреваю, что не золотой.
- Девочки, - начала она, устало опускаясь на край дивана. - Девочки, я увидела сейчас крестик у Ани и сразу вспомнила разговор этой ночью. У меня ведь произошла неприятность с крестиком.
Мы с Аней обе чуть не вздрогнули.
- Какая? - спросила я как можно спокойнее.
- У меня был очень красивый и дорогой золотой крестик с небольшими бриллиантами. Цепочка тоже была золотая, но не слишком дорогая, обычного плетения и не очень толстая. И вот они у меня пропали: и крестик, и цепочка.
Мне стало неприятно.
- Когда? - поинтересовалась я, опасаясь, прежде всего, что Марина заподозрит в их пропаже кого-нибудь из нас.
- Не знаю точно, когда. Я обнаружила пропажу на следующее утро после того, как погиб Сергей. Стала одеваться после бессонной ночи вроде сегодняшней… Нет, не вроде сегодняшней, потому что сегодня было что-то совсем уж страшное, а вроде вашей первой ночи в этом доме. Я ведь тоже тогда впервые услышала наверху вой. Так вот, стала я одеваться и почувствовала, что чего-то не хватает. Потом поняла, что исчез крестик с цепочкой. Я сначала подумала, что он расстегнулся и где-нибудь лежит, но его нигде не оказалось. Исчез, словно его кто-то взял.
- Может, кто-то, действительно, взял? - спросила я, довольная тем, что это произошло до нашего приезда.
- Некому брать, - возразила Марина. - Никто сюда не заходил. Последним в этом доме был Михал Михалыч, а после него никого не было. Но крестик тогда не пропадал, я это знаю точно, потому что сначала переоделась к отъезду в Москву и он даже зацепился за блузку. У него образовался какой-то заусенец в том месте, где крепится один из камней, и я ещё подумала, что надо бы отнести его к ювелиру, пока он мне не наделал зацепок на одежде. Это уже потом я решила не уезжать.
Аня бросила на меня выразительный взгляд, напоминая о Сергее. Я сейчас же представила, как Сергей, живой Сергей, а не тот погибший бедолага, которого приняли за Сергея, подходит к Марине, задремавшей на пару минут, снимает с неё крест, тихо уходит и вешает крест на зеркало под платок. Конечно, как сейчас стало ясно, было бы эффектнее повесить его на платок, чтобы утром Марина испытала ужас, увидев его. А может, это сделал неизвестный, обладавший даром гипноза.
- Может, ещё найдётся, - предположила я.
- Уже не надеюсь, - ответила Марина и добавила. - Даже боюсь, что он найдётся. Вдруг с ним связано что-то дурное?
- Опять вы завели свои страшные разговоры! - прервала нас Катя. - Давайте лучше завтракать и постараться хоть на время перестать думать об этом. И без того после ужасной ночи чувствуешь себя полубольной.
- Медики рекомендуют за едой думать только о хорошем, - сказала Марина. - Это способствует правильному пищеварительному процессу.
- Не хватало только заговорить о пищеварительном процессе, - возразила Аня. - Честное слово, старая тема была интереснее.
- А вообще-то Аня в чём-то права, - вступила в разговор я. - Не в том смысле, что за завтраком надо непременно говорить о неприятном, а о том, что и о физиологии тоже говорить не следует. Вместо того, чтобы полюбоваться красивым яблоком и насладиться его вкусом, все начинают рассуждать о том, что в нём есть такие-то витамины, фруктоза в её наилучшем варианте, клетчатка…
- И нитраты, - добавила Катя. - Про нитраты скажут скорее, чем про клетчатку, о которой никто не думает. Кстати, девочки, сегодня вам придётся сходить на рынок и купить кое-какие продукты. За завтраком я ещё раз обдумаю список, а потом вам сообщу.
После еды все по традиции выпили кофе, и мы с Аней стали собираться на прогулку с Николаем.
- Только не забудьте, что вы должны ещё сходить за продуктами, - напомнила Катя, вновь их перечисляя и, как водится в таких случаях, на ходу добавляя кое-что новое.
Я подумала, что ей нельзя позволить повторить список ещё раз, иначе мы скупим весь рынок и кое-что прихватим из магазина.
- Мы всё запомнили и всё усвоили, - сказала я.
Зонтики мы, конечно, взяли, но дождя в момент нашего выхода не было. Николай, как обычно, уже поджидавший нас, одобрительно кивнул.
- Я боялся, что погода вас обманет, - признался он. - Дождь будет и сегодня, и завтра, хотя и временами. Вот ко вторнику или к среде погода наладится.
- Хорошо, что временами, а не постоянно, - ответила Аня.
- Ночь выдалась ветреная, - сказал Николай. - Зато этот ветер разогнал тучи.
- Она выдалась не только ветреной, но и жуткой, - мрачно сообщила Аня. - Света нет, сидели при свечах, а этот наверху так орал, словно на него готовили покушение.
Николай подробно выспросил про поведение призрака. Особый упор мы сделали на то, что Чупа забеспокоилась и стала рваться из комнаты только после того, как существо наверху стало вести себя тише.
- Словно кто-то, не сумев добраться до призрака, попытался проникнуть к нам, - пожаловалась Аня. - Было так жутко, что сказать невозможно. Хорошо ещё, что он быстро ушёл, а то мы к утру стали бы седыми.
- Как Хома Брут из «Вия», - подтвердила я.
Николай попытался что-то осмыслить, но, похоже, запутался в собственных умозаключениях.
- Кстати, Марина не вешала крестик на зеркало, - сообщила я.
- Но этот крестик, похоже, её. Он у неё пропал при таинственных обстоятельствах, - подхватила Аня.
Выслушав наши новости, Николай стал почти мрачен.
- Сколько вам времени ещё терпеть всё это? - спросил он.
- Неделю, - ответили мы.
Обе мы предпочли бы не сталкиваться с такими явлениями, но, рассказывая про них Николаю, чувствовали некоторую гордость, даже лёгкое чувство превосходства перед ним от того, что нам есть что рассказать, а он принужден лишь слушать.
- А после этого вы уедете? - спросил он.
- Да, - ответила я.
- Мне нужно будет выходить на работу, - объяснила Аня. - Я сейчас использую отгулы, а отпуск у меня будет только осенью. У Кати тоже отпуск скоро закончится.
- А я одна не собираюсь здесь оставаться, - заключила я.
- Конечно, не следует жить здесь одной, - согласился Николай с излишней, на мой взгляд, горячностью. - А как насчёт Марины? Неужели она останется здесь?
Мы могли лишь пожать плечами. Точных её планов мы не знали, но из отрывочных фраз могли заключить, что она уедет отдохнуть куда-нибудь на море. Для неё это было бы лучшим выходом из положения. С её деньгами она могла отправиться в загранпоездку не по куцей дешёвой путёвке, а устроить себе основательное путешествие или, если нет желания осматривать новые места, длительное пребывание на одном месте. Но говорить об этом Николаю мы не стали: если ему интересно, то пусть спросит её сам.
- Сегодня вы приведёте к нам ваших друзей? - осторожно спросила Аня.
Чтобы не было кривотолков (или верных, но нежелательных толков), я продолжила:
- Всё-таки надо дать возможность Кате присмотреться к Петру.
Наш спутник сначала улыбнулся, потом поскучнел.
- Определённо ничего сказать не могу, - ответил он. - Возможно, мы с Петром зайдём, раз уж вы так беспокоитесь о вашей подруге.
У Ани рот чуть приоткрылся, так ей хотелось спросить о Михаиле, но она сдержалась, чтобы не выдать своих чувств к нему.
- Вы вчера хорошо играли, Аня, - сделал комплимент Николай.
- Значит, у меня получилась Кручинина? - обрадовалась Аня. - А то меня раскритиковали.
- Получилась, но для ужина это слишком сильный образ, - дипломатично объяснил Николай.
Аня распрямила плечи, довольная собой.
- А почему вы не спрашиваете, куда я вас веду? - спросил наш провожатый.
- Мы привыкли полагаться на вас, - ответила я. - Куда же вы нас ведёте?
- На экскурсию по королевским замкам, - туманно объяснил он, но спохватился, что этому определению можно приписать разные значения. - Не по тем замкам, ближе к которым ваша дача, Мила, а по тем, которые настроили бывшие нищие, слишком внезапно разбогатев. Я вчера полночи не спал, думая, куда бы вас свозить, чтобы не повторяться, но не вспомнил ни одного впечатляющего местечка в пределах часа езды на поезде. И тут меня осенило! Я даже встал среди ночи и набросал список самых грандиозных сооружений, что очень озадачило собаку Петра. Жаль, что тот заброшенный замок я вам уже показал. Но зато вы увидите законченные и отделанные строения, полностью приспособленные для жизни со всеми удобствами.
Мы славно побродили по дачам, рассматривая архитектуру и отделку домов. Среди добротных и красивых строений попадались вычурные, нелепые, слишком громоздкие по занимаемой площади или чересчур высокие. Ради них-то и была предпринята наша прогулка.
- Какие вопросы имеются к экскурсоводу? - спросил Николай тоном заправского музейного работника. -

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама