Произведение «Отпуск на даче» (страница 145 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10387 +60
Дата:

Отпуск на даче

он бы нас вытаскивал из дома.
У меня на душе стало нехорошо. Не могу сказать «заскребли кошки», скорее, это были кроты, причём скребли они на очень большой глубине, потому что я не понимала причины и смысла своего состояния. Вероятно, просто было обидно, что наши с Аней совершенные натуры (а почти каждый человек грешен в самооценке) никто не оценил.
Когда к нам присоединилась Марина, она была настроена оптимистично.
- Девочки, а я заказала путёвку в Италию, - сообщила она. - Получилось случайно. Мы с коллегой вышли из Университета одновременно, прошли вместе часть пути, и она решила на всякий случай завернуть в турагентство. Я зашла туда вместе с ней и соблазнилась очень выгодной путёвкой.
Иногда в своих книгах я использую выражение «демонстративно поднял брови». Сейчас я попыталась внедрить его в жизнь.
- Что у тебя, Милица? - спросила Аня. - Что-то попало в глаз?
- Нет-нет, просто я убедилась, как осторожен должен быть автор, применяя какие-либо слова при описании действий героев. Сначала надо их опробовать, а потом уже включать в текст.
Марина кашлянула.
- Я всего лишь хотела у тебя спросить, куда ты денешь Чупу, - пояснила я.
- Это не проблема. Во-первых, есть специальные гостиницы для собак. Если обратиться в дорогую, то Чупочке там будет очень даже славно, почти как в санатории. За приличные деньги её будут содержать, как принцессу. А ещё я подумала о Михал Михалыче. Он к ней привык, хорошо её знает, так что не откажется за дополнительную плату о ней позаботиться.
Да, у Марины всё было очень просто. Что бы она ни задумала, она сейчас же находила способ это осуществить. Всё-таки большие деньги - очень удобная вещь. Прожить без них можно, но жизнь они существенно облегчают.
- Жалко, конечно, что нельзя взять её с собой, - посетовала Марина, - но это будет такая морока, что легче устроить её здесь. Да и еду я всего на две недели. Как ты думаешь, Мила, где ей будет лучше: в гостинице или у Михал Михалыча?
- Это уж только твоё дело, - ответила я. - Если бы Михал Михалыч согласился, то, наверное, ей было бы лучше здесь, в знакомой обстановке, со знакомыми людьми. Он ведь будет без тебя сюда заходить? Вот он и брал бы её с собой, чтобы она не думала, что ты её бросила.
- Нет, я её не брошу, - испугалась Марина. - Я скорее откажусь от путёвки, лишь бы Чупочке было спокойно. Может, и правда, отказаться?
Я пожала плечами.
- Опять-таки твоё дело, но думаю, что она как-нибудь переживёт двухнедельную разлуку.
- Тогда я завтра же переговорю с Михал Михалычем и договорюсь с ним о собачке.
- А ты поедешь в Италию, если ОН вновь объявится? - поинтересовалась Катя.
- Он? - переспросила Марина.
- Да, ОН. Тот, кто шумит и воет на чердаке.
Марина побледнела.
- Ты хочешь сказать, что опять слышала вой?
- Нет, не слышала. но ведь ОН уже затихал на время, а потом вновь возвращался.
Предчувствия Кати насчёт призрака были мрачны.
- А что я смогу сделать? - спросила Марина. - Всё равно уеду. Я здесь не смогу жить одна, если буду слышать его вой. Надо будет перебираться в Москву. А так хоть пару недель отдохну на море.
- Не пугай её, - попросила я. - Не вернётся он больше.
- Почему ты так уверена? - с сомнением спросила Марина.
- Вот увидишь. Я в этом убеждена.
- И я убеждена, - подхватила Аня. – Будь спокойна: ОН от тебя отстал.
Наше мнение ничем не было обосновано, но оно вернуло Марине хорошее настроение, а Катя, подумав, согласилась с нами.

Глава 42
Всего лишь чек из магазина и маломерное парусное судно

Когда вечером мы стали подниматься на второй этаж, я вспомнила про Юлю и бумажку.
- Помнишь наш разговор о том, хорошо Юля убирает или нет? - спросила я Аню, когда мы вошли в нашу комнату.
- Помню. Всё равно мне кажется, что «партнёру» угодить трудно. Не удержится она у него. Да он её и не пригласит. Наверное, он предпочитает женщин пожилых, ответственных.
- Сейчас я проверю, насколько тщательно она убирает, - сказала я.
Сама не понимаю, почему у меня всё крепло убеждение, что роковую бумажку я найду на том же месте, где её видела.
- Интересно, как ты это сделаешь, - поинтересовалась Аня. - Будешь тереть углы носовым платком?
- Это тоже способ действенный, но едва ли какая уборщица выдержит такую проверку. Я сделаю проще.
Я опустилась на колени и заглянула под столик. Если бы бумажки там не оказалось, я поставила бы себя в глупейшее положение, но, как я и ожидала, прямоугольный клочок белел у самой стены.
- Оп! - воскликнула я, доставая бумажку и показывая Ане. - Я её видела давно, пару недель назад. Неизвестно, когда она туда упала и сколько времени там валяется. Как видишь, Юля не добирается до глухих мест.
- И ты помнишь, что две недели назад видела какую-то бумажку? - удивилась Аня. - Я бы об этом забыла через пять минут, если не раньше.
- Я тоже забыла, но из-за нашего разговора вспомнила.
- А что это такое? Может, что-то нужное?
- Посмотрим, - откликнулась я, разглядывая находку. - Нет, это явно мусор. Просто чек из магазина, да ещё давнишний чек. От какого он числа?.. Совсем старый.
- Конечно, старый, - согласилась Аня. - Мы ведь не роняли никаких чеков. Это ещё со времён покойного Сергея. Давай ложиться спать.
И тут у меня ноги стали как ватные, и я села на край кровати.
- Аня, вспомни, когда, какого числа погиб Сергей, - попросила я. - Я могу ошибиться, а здесь нужна точность.
- Зачем тебе это? - почти взвыла Аня. - Опять что-то придумываешь? Сорок дней будут в субботу.
- Вот и посчитай, когда он погиб, - настаивала я.
- Ты же всё-таки математик. Вот ты и считай, - возразила Аня.
- Математики вне уроков с числами не ладят. Дать тебе календарь?
Аня посчитала, старательно водя карандашом по календарю. Когда она произнесла дату, мне стало совсем нехорошо.
- Пересчитай ещё раз, - велела я. - На всякий случай. Мало ли, вдруг ты ошиблась.
Аня вздохнула, но спорить не стала. Получился тот же результат.
- А в чём дело? – поинтересовалась она. - Ты какая-то бледная.
- Будешь тут бледной. На этот чеке стоит именно это число.
- Ну, и что же из этого? Люди заходят в магазины почти каждый день.
- Аня, Марина в этот день не была в Москве.
- Ну?
- Как этот чек мог попасть сюда? Кто его мог принести, если Марина никуда не уезжала с дачи?
- Кто? - не понимала или боялась понять моя подруга.
- Это спальня Сергея. Только он мог выронить этот чек. Значит, он заходил в дом в день своей смерти… или НЕ своей смерти.
У Ани отвисла челюсть.
- А Марина говорила, что он не заходил.
- Да, она убеждала нас в том, что он погиб по дороге домой. Нас-то убеждала, но убеждена ли она в этом сама?
Мне стало страшно от собственных слов.
- Значит, на дороге она опознала не мужа, а совсем другого человека? - спросила Аня тоном утверждения. - Выходит, наши подозрения были верны, и был убит не Сергей?
- Опять перед нами встают две возможности: жив или мёртв, - сказала я. - Мы вновь возвращаемся к нашим спискам.
- Как же это ужасно! - прошептала Аня. - А я-то сегодня днём даже пожалела сдуру, что наши расследования закончились. Как же! Закончатся они! Держи карман шире! Правду говорят, что история движется по спирали. Вот и мы начали новый виток.
- Только со слегка изменившимися обстоятельствами, - добавила я. - Теперь у нас появился новый вопрос.
- Какой?
- Знала ли Марина, что он приходил домой?
Аня начала лихорадочно соображать.
- Если знала, то она умышленно показала на того человека, как на мужа. Зачем ей это было нужно? Может, Сергей совершил какое-то преступление и скрывается, а она его покрывает?.. Но ведь она могла и не знать о его возвращении, - схватилась она за спасительную мысль. - Он тихонько прошёл в дом и спрятался там, а когда Марина услышала, что на дороге собака растерзала какого-то человека, она побежала туда, думая, что это её муж. От вида крови и всего этого ужаса она сама себя не помнила и искренне ошиблась, сказав, что это Сергей. Она была убеждена, что это он.
Последние слова Аня произнесла почти умоляющим голосом. Мне бы тоже хотелось в это верить.
- Я не говорю, что ты не права, - согласилась я. - Вполне вероятно, что так могло быть. Только неясно, убеждена ли она и теперь, что на дороге лежал её муж, или нет. Объявился ли ей Сергей позже, когда расследование прекратили, а точнее, не стали вести? Вернее сказать: «Когда состоялись похороны».
- Мне кажется, что Марина до сих пор убеждена, что он мёртв, - сказала Аня. - Недаром она думала, что это его призрак беснуется на чердаке.
- Тогда где он? - спросила я.
- Жив или умер, - напомнила Аня.
- Пациент скорее жив, чем мёртв, - озвучила я фразу из «Золотого ключика». - Если он благополучно добрался до дома, то зачем ему умирать?
- А может, он добрался сюда уже умирающим? - спросила Аня. - Ой, извини, пожалуйста, я сказала глупость. Он бы тогда позвал на помощь и не ронял чеки из магазинов. Ему было бы просто не до них.
- Именно. Пришёл сюда живым и здоровым и… исчез. Куда делся? Сам ушёл, или спрятался, или… сама понимаешь.
- Убили? Ты считаешь, что его могли убить уже здесь? А кто?
- Не хочется думать, но это могла сделать сама Марина, - тихо сказала я. - Давай посмотрим наш список. Может, он натолкнёт нас на какую-то мысль?
Аня только кивнула.
- Вот смотри, что у нас есть. Я не буду зачитывать всё, что мы там наметили, а лишь самое главное. «Мёртв». Здесь у нас две возможности: умер сам или убили. Сам он умереть или погибнуть не мог, иначе его бы нашли в его комнате или где-то ещё в доме или на участке. Его могли только убить. «Кем убит». Сразу отбрасываем грабителя или постороннего человека. Посторонний человек сюда не войдёт, а грабитель не будет уносить с собой тело. От знакомого тоже придётся отказаться. Если Сергей ещё мог пройти сюда незамеченным, то вдвоём с приятелем им не удалось бы проскочить. Да и куда этот знакомый мог деть тело? Партнёр?
- То же самое, - вмешалась Аня. - Куда он денет тело?
- Тогда отметаем конкурентов, местных хулиганов, бомжей, пьяницу и соседей. Одним махом избавились от восьми пунктов. Остаются строители. Были они в этот день? Не были.
- Почему? - удивилась Аня. - Марина про это ничего не говорила. Если они не были заняты в другом месте, они могли быть здесь.
- Тогда Марина не собиралась бы уехать в Москву. Они занимались фундаментом, а она считает это основой благополучия. Она бы от рабочих шагу не отошла.
- Да, правда, - согласилась Аня.
- Вычёркиваем соседских паршивых детей, которые явно не тянут на цветы жизни, Робин Гуда в женском обличии… Следующий пункт вероятен. Юля.
- Допустим, что она убирала в этот день, - подхватила нить рассуждений Аня. - Сергей незаметно вошёл в дом, увидел, что она одна и полез к ней со своими погаными нежностями, а она его чем-нибудь ударила. Это возможно. Но куда она денет тело?
- А Михал Михалыч на что? - спросила я. - Она могла всё ему рассказать, а он пришёл ей на помощь. Он мог отвлечь Марину каким-нибудь хозяйственным разговором, а Юля в это время перетащила куда-нибудь тело.
- А унесёт она его? - засомневалась Аня.
- Зачем её поднимать его? Волоком дотащит. Она крепкая деревенская девушка. Наверняка она и не такие тяжести ворочала.
- А куда она могла его спрятать?
- Да куда угодно. Дом большой, третий этаж не используется. Затащила в какую-нибудь комнату и до времени его там оставила, а потом они с Михал Михалычем его благополучно куда-нибудь закопали.
- Хорошо. Этот пункт оставим. Тогда и Михал Михалыча давай тоже оставим.
-

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама