Произведение «Отпуск на даче» (страница 151 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10390 +63
Дата:

Отпуск на даче

как определить, какой можно подточить. Из них два вошли в замочную скважину, но не повернулись и на полградуса. Означало ли это, что они полностью непригодны для наших целей, или какой-то из них представляет собой прекрасную заготовку?
- Как бы сообразить? - проговорила я. - Ты когда-нибудь видела, как это делается?
- Видела, - отозвалась Аня. - И ты видела. Михал Михалыч проделал это, притом, очень ловко.
- А как бы это сделать нам? - недоумевала я.
- Никак. Бросить это дело и больше о нём не думать. Марина ни в чём не виновата, а если виновата, то у неё была такая причина, что её и в суде бы оправдали. Не преступница она, не злостная убийца.
Я уже слышала эти уговоры, и на меня они не действовали.
- Кажется, я знаю, что надо сделать, - сказала я.
Аня сразу насторожилась, не ожидая от моих идей ничего хорошего.
- Надо найти «родной» ключ.
- Что найти? - опешила Аня.
- Я из сериала узнала, что ключ-подлинник, то есть ключ именно от этого замка, называется «родным» ключом, в отличие от того, что смастерил Михал Михалыч.
- Интересно, как ты найдёшь этот самый «родной» ключ? - поинтересовалась Аня.
- Классически. Сделаем мини-обыск.
Моя подруга нахмурилась:
- Мила, это классически незаконно и классически неприлично.
- Приличия исчезают там, где появляется преступление, - возразила я. - Мы здесь не развлекаемся. Это вначале, когда нам ничего ещё не было известно, нас заботил только призрак и зеркала, а теперь речь идёт об очень серьёзных вещах. Мы могли гадать, куда делся Сергей, когда поняли, что не его опознала на дороге Марина, но в глубине души считали, что он просто погиб в каком-то другом месте, а Марина опознала его из-за сильного волнения. Теперь же мы знаем, что он дошёл сюда в тот вечер, находился здесь и исчез именно отсюда. Если он жив, то, значит, сам где-то прячется, а если мёртв, то его убили в собственном доме. Повторяю: я не смогу спокойно жить дальше, если не узнаю хотя бы части правды.
- Хорошо, пошли делать обыск, - уныло согласилась Аня.
Мы начали, как и можно ожидать, со спальни Марины, но ключ не нашли. Я прекрасно понимала, что сыщики мы слишком неопытные и способны просмотреть вещь, лежащую на самом видном месте, но ничего большего мы сделать не могли.
- Мила, я уже устала, - призналась Аня. - Устала всего лишь от одной комнаты. Неужели ты хочешь обшарить весь дом? Да на это не хватит месяца.
Я тоже пришла к этому выводу.
- Как бы сказал Пуаро, заставь работать серые клеточки, - печально ответила я. - Давай рассуждать. Куда Марина могла спрятать ключ?
- Куда угодно, - отозвалась Аня. - Она не думает, что мы будем его искать.
- Нет, ошибаешься, - поразмыслив, возразила я. - Человек инстинктивно прячет самое дорогое, то, что он не хочет показывать другим. Он делает это не оттого, что не доверяет друзьям, а просто так, на всякий случай. Вдруг эта вещь попадётся им на глаза? Вот и Марина должна спрятать ключ так, чтобы ни мы, ни Юля его точно не нашли.
- Тогда легче всего носить его с собой, - ответила Аня.
Это была очень простая догадка, но именно из-за своей простоты она и не пришла мне в голову сразу.
- Ты права, Аня, - согласилась я. - Нет смысла продолжать обыск. Ключ у Марины.
Моя подруга пристально смотрела на меня. Я кивнула.
- Я знаю всё, что ты готова мне сказать, - опередила я готовые обрушиться на меня возражения. - Но я это сделаю. Я залезу к ней в сумку и возьму ключ.
Аня шумно вздохнула.
- Чтобы это сделать, мне надо подняться на второй этаж в то время, когда Марина находится на первом. Причём, я должна быть уверена, что она не поднимется вслед за мной.
- Зачем тебе подниматься на второй этаж? - спросила Аня. - Марина оставляет сумку на первом.
- Да, верно. Она здоровается с Чупой, снимает туфли, идёт в ванную вымыть руки…
- А сумка в это время лежит на стуле в углу гостиной, - подсказала Аня, против воли увлёкшаяся намечавшейся авантюрой.
- Если бы не Катя, мы могли бы в это время влезть в сумку и поискать ключ, - сказала я.
- Катю можно отвлечь, - проговорила Аня в раздумье. - Ближе ко времени прихода Марины я заведу с ней разговор о кухнях, о приборах всяких, а потом предложу, чтобы она мне показала, как работают посудомоечная машина, плита и прочее, что попадётся на глаза. Скажу, что решила переделать кухню у себя в квартире. А в это время тебе придётся успеть пошарить в сумке, но так, чтобы Марина не заметила, что в неё влезали.
- Нелегко будет, - согласилась я. - Если у неё в сумке столько же вещей, сколько обычно у меня, то это задача для Шерлока Холмса.
- Ты словно играешь, - заметила Аня.
- Нет, я очень серьёзна, но мы попали в такую ситуацию, что поневоле вспоминаешь литературных героев. Я вообще привыкла ссылаться на книги. Признаюсь тебе честно: мне жутко. Мне неприятно делать то, что я задумала, страшно, что меня поймает за таким неблаговидным занятием Марина, а то, из-за чего мы всё это делаем, вообще не поддаётся описанию. Мы не в детектив попали, а в самый настоящий фильм ужасов.
- Или откажемся от затеянного, или поскорее всё провернём, - проговорила Аня. - Лучше было бы отказаться.
- Лучше, - согласилась я. - Но мы это всё равно провернём, причём обязательно сегодня, потому что у нас есть только один день, чтобы осмотреть чердак.
На том и порешили. Мы спустились вниз и обнаружили, что скоро должна вернуться Катя. Выходить на участок было уже поздно, и мы заняли места на диванчиках, словно всё время провели здесь.
- Девочки, я снова чувствую себя молодой, - объявила Катя с порога и поставила на стул у входа увесистую сумку. – Это первое, что я присмотрела на рынке, - пояснила она. – Завтра куплю остальное.
- Это прекрасно, - согласилась я.
Мы хотели дать ей выговориться, но она могла продолжать тему о Михаиле до отхода ко сну, поэтому, увидев, что вот-вот вернётся Марина, Аня завела разговор на условленную тему.
- Молодец-молодец, - остановила она счастливую женщину. - Желаю всяческого счастья. У меня другая забота.
Катя осеклась и испуганно посмотрела на меня, вспомнив, должно быть, что Аня вначале рассчитывала влюбить Михаила в себя.
- Аня тоже решила построить своё счастье, - поспешила сказать я. - Без тебя мы обсуждали московскую квартиру Марины и этот дом, и Ане захотелось кое-что у себя переделать.
- Как у Марины, нам не сделать, - показала головой Катя. - У нас нет таких денег.
- Я хочу заказать кухню, - пояснила Аня. - У меня старый-престарый кухонный гарнитур. До недавнего времени он меня устраивал, но дверцы у него стали плохо закрываться. Надо или вызывать мастера, чтобы он подвинтил их, всё наладил, но я решила, что не стоит. Стол уже подтёрся, есть царапины на полках. Я подумала, что его пора выбрасывать и сделать кухню на заказ. Приедут, обмеряют всё, учтут все выступы, словом, распланируют мне всё в лучшем виде. А заодно я в кухне сделаю косметический ремонт и перестелю линолеум.
- Я тоже думала о кухне на заказ, - подхватила идею Катя. - У меня-то вообще крохотулька, поэтому мне особенно важно занять всё полезное пространство. Будет и красиво, и удобно.
- Да вот ещё вопрос о плите, - продолжала Аня. - Хорошо бы и её заменить, а то в старой плохо работает духовка. И вообще говорят, что у этих новых плит разные режимы приготовления пищи. У Марины ведь тоже такая?
- Конечно. Не такая, какую купили бы мы, потому что нам это и дорого, и ни к чему, но в твоей плите тоже будет много функций.
- Наверное, сложно будет во всём этом разобраться, - засомневалась Аня.
- Это только так кажется, - воодушевилась Катя. - Я сперва тоже растерялась, но быстро сообразила, что к чему. Хочешь посмотреть?
Она прямо-таки подыгрывала нам, настолько её предложение было в наших интересах.
- Хочу, - обрадовалась Аня. - Ты мне и о плите расскажи, и ещё кое о чём. Мила, ты пойдёшь?
- Нет, спасибо, - отказалась я. - Катю наслушаешься - сразу захочется купить себе такие удобства. Я лучше здесь посижу.
Они ушли, а я сделала вид, что читаю Островского, которого в свободное время листала Аня, причём против воли вчиталась в пьесу всерьёз. За этим занятием и застала меня Марина.
- Мила, привет. А где девочки? В кухне, что ли? Что они там делают?
Я полюбовалась на то, как собака ласкается к хозяйке, и ответила:
- Аня собирается переделать свою кухню, а за образец хочет взять твою.
Марина с трудом скрыла усмешку превосходства.
- Боюсь, на такую кухню у неё не хватит денег, - всё же сказала она.
- Это конечно, - согласилась я. - Но хотя бы как отдалённый пример. Устала?
- Нет. Почти нет. Просто жарко. Сейчас умоюсь…
- Тогда лучше ополоснуться, - посоветовала я. - Я до сих пор чувствую свежесть после душа.
- Не успею. Сейчас будет ужин.
- Не будет, если не прервать Катю. Слышишь, как она расхваливает твою мясорубку. Поэма! Наверное, она ещё полчала будет рассуждать.
- Тогда не будем её прерывать, - решилась Марина. - А я пока приму душ.
Всё складывалось неожиданно благоприятно: Катя попалась на уловку Ани, Марина соблазнилась душем. Теперь мне оставалось только проверить содержимое её сумки. Я тихонько подошла к двери ванной и прислушалась: характерный шум воды доказывал, что работает именно душ. Чупа удивлённо посмотрела на меня. Я погладила собаку, успокаивая её, вернулась в гостиную и открыла сумку. К счастью, в ней не было особого беспорядка. Самый обычный дамский набор: кошелёк, паспорт, косметичка, носовой платок… Я осмотрела связку ключей и встала в тупик. Как можно было определить, какой из них от двери на чердак? И тут мне пришло в голову, что Марина не стала бы присоединять его к общей связке. Зачем он ей? Кольцо, как я убедилась, очень тугое. Не так-то легко нацепить на него ключ, а таскать с собой лишнюю тяжесть тоже ни к чему. Не станет же Марина все ключи, которые у неё имеются, постоянно носить с собой, ведь у неё нет намерения накачивать мускулы, как культурист. Наверное, она держит ключ от чердака отдельно, в таком месте, где он не потеряется, но и будет всё необходимое время при ней.
Я опять внимательно осмотрела сумку в надежде отыскать какой-нибудь потайной кармашек, но тщетно. Неужели наши с Аней умозаключения ни к чему не приведут? А может, вопреки логике, Марина спрятала ключ где-то в доме?
Я набралась терпения и внимательно обследовала кошелёк. Ничего, что напоминало бы ключ. Оставалось порыться в косметичке, хотя едва ли это было подходящее место для хранения ключа. Особо шарить в ней мне не пришлось, потому что на дне оказались два одинаковых ключа. Очевидно, Марина не забыла, что имеется второй ключ от замка, и сразу же позаботилась о нём. Я взяла один ключ, а второй оставила на прежнем месте. После этого я спокойно улеглась на диван с книгой.
- Отчего я редко принимаю душ сразу после работы? - удивлялась Марина, выходя из ванной. - Такая прелесть!
- Это всё от необразованья, - ответила я.
- Что?
- Пока тебя не было, а девочки развлекались в кухне, я взяла у Марины Островского, - пояснила я. - До чего же хорошо пишет! И вот что меня удивляет: зачем его переиначивать. Смешные места и без доработки режиссёра смешны, его вмешательство только портит. И в остальном надо в точности следовать указаниям автора, только и всего. Читаю сейчас пьесу «Свои люди - сочтёмся». С самого начала Липочка рассуждает о танцах, о балах, о кавалерах, потом представляет, что её посватал военный, у них в доме торжественный приём. Она тут же опасается, что

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама