Произведение «Отпуск на даче» (страница 157 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10396 +2
Дата:

Отпуск на даче

растерзанного собакой человека или душа самой собаки-убийцы, ведь говорят, что и у собак есть души. Я слышала этот вой, эти звуки и ждала, что вот-вот это существо придёт, чтобы отомстить.
Михал Михалычу было не по себе, но он упорно не признавался в своём поступке. Мы тоже помалкивали.
- А потом ещё ОН начал бить посуду, - продолжала Марина. - Я решила, что это всё-таки должна быть душа Сергея, ведь только он знал, что это был мой любимый сервиз.
Старику вообще не надо было опасаться, что мы его выдадим, а после этих слов - особенно. Какими бы ни были обстоятельства смерти Сергея и счастливая для несчастных женщин случайность, что именно в это время на дороге погиб никому не известный человек, но мы помнили, что посуду бил не призрак, а покупать Марине дорогущий сервиз взамен разбитого желания не было.
- Теперь всё кончилось, - поторопилась напомнить Аня. - Призрак исчез, как и полагается, и больше он не вернётся. Может, он понял, что раз он сам не был праведником при жизни, то незачем ему мстить тебе после смерти.
- Катя ни о чём не подозревает, - сказала я. - Пусть она и дальше остаётся в неведении. А мы с Аней будем молчать. Мы и до сих пор молчали, и дальше собирались помалкивать, а после того, как узнали все обстоятельства, мы вообще постараемся об этом даже не вспоминать. Ничего не было. Твой муж домой не возвращался. Он погиб по дороге домой.
- Вот и хорошо, - одобрительно проговорил Михал Михалыч. - Вот и договорились. Так что успокойся, хозяйка, и подружку свою, Свету, успокой. А о обо мне и вовсе не думай. Я всё знал с самого начала и молчал, так что и дальше буду нем.
- Спасибо, - слабо проговорила Марина. - Но я не понимаю, как вы могли догадаться.
- Может быть, потом мы тебе расскажем, - сказала я. - Всё началось с мелочей. Мы их сопоставили и постепенно картина стала проясняться. То есть, прояснил её Михал Михалыч, а мы лишь догадались, что Сергей убит в доме и похоронен под хозблоком.
- А почему ты вернулась так рано? - спросила Аня. - Мы хотели до всего докопаться без тебя.
- Я полезла в косметичку и чисто случайно заметила, что там остался всего один ключ, - объяснила Марина. - Извини, Мила, но я сразу поняла, что ключ взяла ты.
- Почему? - поинтересовалась я.
- Потому что я тут же вспомнила, как настойчиво ты расписывала мне прелести душа. Когда я была в ванной, ты и залезла в мою сумку.
Неприятное разоблачение.
- И ты меня извини, Марина, - ответила я. - Но события стали разворачиваться таким образом, что нам непременно нужно было проникнуть на чердак, чтобы во всём разобраться.
- Всё к лучшему, - примирительно проговорил Михал Михалыч. - Если бы не вернулась хозяйка, я не смог бы вам обо всём рассказать. А теперь все всё знают, так что дело можно считать законченным, так сказать, закрытым. Теперь остаётся только одно: обо всём поскорее забыть. Не сердись на подружек, хозяйка.
- Я не сержусь, - ответила Марина.
- Теперь, когда всё выяснилось, я смогу задержаться на несколько дней, если тебе это нужно, - предложила я.
Марина отняла от заплаканного лица руки.
- Что ж ты мне раньше этого не сказала! - воскликнула она. - Мы бы с тобой чудесно прожили хотя бы недельку. И с Чупочкой… А где Чупочка?
- Ушла гулять с Катей и Михаилом, - объяснила Аня.
- Мы бы с тобой так хорошо здесь пожили. Жаль, что девочкам выходить на работу. Но тебе-то ещё рано. Почему ты отказалась остаться? Теперь уже поздно.
- Ты всё-таки решила уехать в Италию? - спросила Аня.
- Не в Италию, а в Москву, - ответила Марина. - Как раз сегодня я договорилась, что в понедельник ко мне на московскую квартиру привезут диванчик для Чупочки, вешалку и много разных мелочей. Мне придётся там присутствовать, тем более, что я утром же наняла и рабочих, чтобы они мне переделали комнату для собачки. Я хочу поклеить там новые обои…
- Хозяйка, - прервал её Михал Михалыч.
Марина подняла на него глаза, тёплые глаза, благодарные глаза.
- Я насчёт окна, хозяйка, - проговорил садовник. - Надо бы его заделать. Не ровён час, опять дождь пойдёт, зальёт всё. Давай я прямо сейчас вставлю стекло.
- Вставляйте, Михал Михалыч, - разрешила Марина и обратилась к нам с Аней. - Пойдёмте вниз, девочки. - Я так измучилась, так напереживалась, что умру, если не выпью чаю.
Мы спустились в столовую, и Аня прямиком отправилась на кухню, а мы с Мариной расположились на диванчиках.
- Хитрая ты особа, Мила, - сказала Марина. - А мне-то и невдомёк было, что вы с Аней о чём-то подозреваете. Вы, правда, никому не расскажете?
- Даже мысли такой не допускай, - ответила я. - Мы в своём расследовании старались тебя оправдать, но всё как-то всплывало, что ты к этому делу причастна. Тогда мы с Аней решили, что твой муж мог довести тебя до того, что ты случайно стукнула его чем-то сильнее, чем следовало бы, но что тебя можно оправдать. На самом деле это сделала твоя подруга, и прямо тебе признаюсь, что я счастлива, что всё выяснилось.
Марина немного успокоилась, но спокойствие это было слишком хрупким. Следовало отвлечь её чем-то от пережитого только что потрясения и заставить подумать о посторонних вещах. Скоро должна была вернуться с прогулки Катя, а ей незачем было знать правду о смерти Сергея. Она была очень хорошей женщиной, прекрасно бы поняла всё, что здесь произошло, и никогда никому даже не заикнулась бы о том, что дело нечисто, но до сих пор она не участвовала в нашем с Аней расследовании, так что пусть и дальше остаётся необременённой неприятными познаниями.
- Марина, ты сказала, что наняла рабочих сделать ремонт в комнате для Чупы. Ты хочешь переклеить обои?
- Как-то неудобно говорить о таких несерьёзных вещах сейчас, когда вы всё узнали. И Михал Михалыч всё знал с самого начала…
- Да, перед лицом вечности все разговоры кажутся ничтожными, но поговорить о ремонте в собачкиной комнате как раз сейчас - очень удобно. Мне интересно, что ты собираешься предпринять для Чупочки, а ты благодаря этому окончательно успокоишься. Так что это будет за ремонт?
- Это не совсем ремонт, а скорее отделка, - принялась объяснять Марина. - Я подумала, что неплохо будет расписать потолок под небо. Голубизна, облака… Навесной потолок я местами уберу и сделаю его ступенчатым, чтобы казалось, что он уходит ввысь. А обои я решила выбрать на охотничьи сюжеты. Фазанчики, зайчики всякие, лани… Нет, никаких убитых животных, конечно, не будет, просто там будет ещё группа охотников на лошадях, рога разные, пороховницы и так далее. Наверное, Чупочке понравится. Когда я просматривала каталог, то мне ещё приглянулись обои на кошачьи темы, но боюсь, что ей это будет неприятно. А ещё я хочу…
Я поняла, что выбрала правильную тему для разговора. Аня, принеся чай, с удивлением услышала, как Марина воодушевлённо расписывает, какая дверь будет в комнату собаки.
- А как же хозблок? - спросила она. - Разве он уже закончен?
Марина помрачнела.
- Нет, он ещё не закончен, но я подумала, что Михал Михалыч не окажется присматривать за рабочими. Мне, как вы теперь понимаете, этот саркофаг ни к чему.
- Не саркофаг, а памятник, - поправила Аня.
- Или что-то вроде египетской пирамиды, - придумала я. - Мумия где-то внизу, а всё остальное занято всякими припасами, предметами быта и религиозного культа.
- Девочки, - простонала Марина. - Не шутите такими вещами. Не дай вам Бог пережить то, что пережили мы со Светой.
- Извини, Марина, - спохватилась я. - Как-то к слову пришлось. Мы ведь ЕГО не видели, а привыкли обсуждать новые версии, вот ещё и не освободились от этой манеры. Ты не подумай, мы не будем это делать в чьём-то присутствии.
- Мы и наедине не будем об этом говорить, - пообещала Аня. - Просто день выдался такой… потрясающий. От слова «потрясти». Ошеломляющий выдался день, в себя никак не могу придти.
- Теперь всё выяснено, так что больше и думать не о чем, - подхватила я. - Это когда остаются неясности, то поневоле продолжаешь докапываться до истины, а сейчас расследование можно прекратить. Мы вынесли оправдательный приговор.
Марина криво улыбнулась. Я бы на её месте и так-то улыбнуться не смогла. Хорошо нам с Аней рассуждать об этом деле, а она, наверное, заново перечувствовала весь ужас.
- Так что там с дверью? - спросила я. - Какие, ты говоришь, будут ручки?
Марина с усилием заставила себя перейти к легкомысленной теме.
- Это будут кольца, вделанные в звериные морды.
- А где ты их купишь? - осведомилась Аня. - Закажешь какому-нибудь художнику?
- Нет, такие мелочи я не буду заказывать. Всё это можно купить в специальных магазинах. Дешёвку не хочется, поэтому я подберу что-нибудь индивидуальное, чего не встретишь где попало.
Я искоса поглядела на Аню и встретила точно такой же понимающий взгляд.
- Хозяйка, я закончил с окном, - сказал садовник, спустившийся на первый этаж с инструментом и остатками стекла.
- Спасибо, Михал Михалыч, - поблагодарила Марина, испытывая неловкость. - Я вам заплачу, сколько скажете.
- За такую работу платы не положено, - отозвался старик.
Я так и ожидала, что он откажется от денег, потому что чувствовал вину и за страх, который Марина испытывала в течение нескольких недель, и за то, что сам же с благими целями разбил окно.
- Нет, почему же? - возразила хозяйка. - Каждая работа требует платы.
- Только не эта. Я же тебе говорил, что кое-что в тот раз не докончил. А плату я уже получил. Вот и выходит, что мы в расчёте.
- Михал Михалыч, я вообще не знаю, как вас отблагодарить за всё, что вы для меня сделали, - растроганно призналась Марина. - Я на вас иногда ругаюсь…
- А как же без этого? - благодушно ответил чудесный старик. - На то ты и хозяйка, а я, можно сказать, вольнонаёмный работник. И впредь, если захочется что сказать, то не стесняйся. А то, что было сегодня, постарайся забыть. Продолжай жить так, словно ничего не происходило. Веди себя как прежде, и ни о чём таком не думай.
Марина вытерла навернувшиеся на глаза слёзы и кивнула. Говорить она не могла. Михал Михалыч обвёл нас умными добрыми глазами и вышел.
- Какой хороший человек! - сказала Аня. - А мы-то с Милой его подозревали.
- Да, он очень умён, - согласилась я. - И порядочен. Ведь он подсказывает тебе, что ты не должна чувствовать зависимость от него.
- А как не чувствовать? - спросила Марина.
Это я не могла объяснить.
- Мне кажется, Михал Михалыч сам будет вести себя таким образом, что и ты не сможешь поменять своего поведения с ним, - ответила я. - Он очень мудр. Есть такое определение «житейская мудрость». Вот он по-настоящему мудр. Только давайте вернёмся к ремонту в собачкиной комнате. Значит, вместо ручек будут кольца, вставленные в звериные морды?
- А можно не звериные морды, а дракончиков… Нет, лучше всё-таки звериные, ведь это комната для собачки. - подхватила любимую тему Марина. - А ещё, я вам это ещё не сказала, в углах двери и возле стекла будут металлические пластины с изображениями животных, но каких именно, я ещё не знаю. Надо разобраться на месте. О стекле в двери тоже надо подумать, ведь для такой разукрашенной двери и стекло надо подобрать соответствующее. Закажу или мозаику, или накладной рисунок, или… Нет, пока ещё я не придумала, что это будет. Наверное, надо сначала присмотреться к тому, что есть готовое, а потом решать.
Когда вернулась Катя, она была удивлена, что хозяйка уже дома.
- Как ты рано сегодня! - обрадовалась она и торопливо занесла большую сумку с

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама